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Autor: Betreff: Rezept für ersten Sud
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Leichenwagenfahrer
Beiträge: 85
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 12:47  
Hallo,
Ich will ja am 1.November mein erstes Bier brauen. Es soll ja ein untergäriges dunkles Bier werden.
Hier also meine Überlegung für den esten Sud:

Für 50 Liter Bier

11,5 Kg Münchner Malz
0,7 Kg Caramalz dunkel
0,2 Kg Farbmalz

12,4 Kg Schüttung gesammt

38 Liter Hauptguss
48 Liter Nachguss

Brauwassermenge gesammt 86 Liter
bei ca. 60 % Ausbeute ca. 52 Liter Ausschlagsmenge

Hopfengabe Hallertauer Tratition 55 g ca. 7% Alpha
10 min nach Kochbeginn, 90 min Kochzeit gesammt

Hefe UG WLP 800

Rastzeiten und Einmaischtemperatur muß ich mal sehen...

Angestrebte Stammwürze 13%
Bittere 23 IBU
Alkohol ca. 5%

Irgendwelch Bedenken, Vorschläge oder Einwände??

Schon mal Danke, Chris


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Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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fliper
Beiträge: 335
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 13:15  
Sieht schon mal für ein erstes Rezept nicht schlecht aus. Aber ohne das jetzt wirklich vernünftig durchgerechnet zu haben kommen mir Schüttungsmenge und angestrebte Stammwürze ein wenig zu pessimistisch vor. Also selbst bei meinem ersten Sud hatte ich aus 4kg Schüttung und 20 Litern Ausschlagsmenge die 13% locker. Bei 50 Litern Ausschlagsmenge komme ich laso auf 10 kg Schüttung! Kann also sein, dass du entweder mehr Ausschlagsmenge bekommst oder ein wenig mehr Stammwürze.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 13:18  

Zitat von fliper, am 7.10.2012 um 13:15
Kann also sein, dass du entweder mehr Ausschlagsmenge bekommst oder ein wenig mehr Stammwürze.



Was ja beides kein Beinbruch wäre.

Ich finds sinnvoller, lieber mit einer niedrigeren Ausbeute zu rechnen als sich nachher über die schlechte Ausbeute zu ärgern.


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Gruss Uli
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 13:25  
Passt schon alles, ohne mal deine Rastzeiten zu sehen sage ich mal 45-50 min. bei 64 Grad. eine Aromahopfengabe 15-5 min vor Kochende bescheren dir noch etwas Hopfenaroma. das darf bei UG nicht fehlen ;)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 13:30  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 7.10.2012 um 13:25
Passt schon alles, ohne mal deine Rastzeiten zu sehen sage ich mal 45-50 min. bei 64 Grad. eine Aromahopfengabe 15-5 min vor Kochende bescheren dir noch etwas Hopfenaroma. das darf bei UG nicht fehlen ;)



Wieso machst Du immer so ne endlos lange Maltoserast? 50 min... 40 min reichen dicke!


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Gruss Uli
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 14:52  
Ähäm wo liegt jetzt der unterschied in unserer Meinung ? 5 min. ? Es kommt immer auf das Bier an das man haben will. Ich bin der Meinung, dass es mit der Mümaschüttung sonst zu mastig wird. Aber das ist Geschmacksache. Bei nem Pils oder Kölsch fahre ich 60 min.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 14:53  

Zitat:
...eine Aromahopfengabe 15-5 min vor Kochende bescheren dir noch etwas Hopfenaroma. das darf bei UG nicht fehlen ;)


Auf die Aromahopfengabe wollte ich eigentlich verzichten, hoffe daß das Bier dann malziger schmeckt.

Gruß, Chris


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Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Leichenwagenfahrer
Beiträge: 85
Registriert: 4.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 20:18  
Jetzt habe ich mal den Prozentanteil der verschiedenen Malze meiner Mischung errechnet:

92% Münchner Malz
6,5% Caramalz dunkel
1,5% Farbmalz

Dann habe ich irgendwo gelesen das der Schüttungsanteil Münchner Malz 85% nicht übersteigen soll.
Ich konnte bisher aber nichts finden warum das so ist?

Ich habe auch noch eine Frage zur Verzuckerungsrast.
Wie wirken sich höhere Temperaturen und längere Rastzeit aus?
Tiefere Rasttemperatur = mehr Alkohol und weniger Zucker
Höhere Rasttemperatur = weniger Alkohol und mehr Zucker
Oder umgekehrt??

Fragende Grüße, Chris


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Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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