Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 12:47 |
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Hallo,
Ich will ja am 1.November mein erstes Bier brauen. Es soll ja ein
untergäriges dunkles Bier werden.
Hier also meine Überlegung für den esten Sud:
Für 50 Liter Bier
11,5 Kg Münchner Malz
0,7 Kg Caramalz dunkel
0,2 Kg Farbmalz
12,4 Kg Schüttung gesammt
38 Liter Hauptguss
48 Liter Nachguss
Brauwassermenge gesammt 86 Liter
bei ca. 60 % Ausbeute ca. 52 Liter Ausschlagsmenge
Hopfengabe Hallertauer Tratition 55 g ca. 7% Alpha
10 min nach Kochbeginn, 90 min Kochzeit gesammt
Hefe UG WLP 800
Rastzeiten und Einmaischtemperatur muß ich mal sehen...
Angestrebte Stammwürze 13%
Bittere 23 IBU
Alkohol ca. 5%
Irgendwelch Bedenken, Vorschläge oder Einwände??
Schon mal Danke, Chris
____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 13:15 |
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Sieht schon mal für ein erstes Rezept nicht schlecht aus. Aber ohne das
jetzt wirklich vernünftig durchgerechnet zu haben kommen mir
Schüttungsmenge und angestrebte Stammwürze ein wenig zu pessimistisch vor.
Also selbst bei meinem ersten Sud hatte ich aus 4kg Schüttung und 20 Litern
Ausschlagsmenge die 13% locker. Bei 50 Litern Ausschlagsmenge komme ich
laso auf 10 kg Schüttung! Kann also sein, dass du entweder mehr
Ausschlagsmenge bekommst oder ein wenig mehr Stammwürze.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2012 um 13:18 |
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Was ja beides kein Beinbruch wäre.
Ich finds sinnvoller, lieber mit einer niedrigeren Ausbeute zu rechnen als
sich nachher über die schlechte Ausbeute zu ärgern. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 13:25 |
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Passt schon alles, ohne mal deine Rastzeiten zu sehen sage ich mal 45-50
min. bei 64 Grad. eine Aromahopfengabe 15-5 min vor Kochende bescheren dir
noch etwas Hopfenaroma. das darf bei UG nicht fehlen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2012 um 13:30 |
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Wieso machst Du immer so ne endlos lange Maltoserast? 50 min... 40 min
reichen dicke! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 14:52 |
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Ähäm wo liegt jetzt der unterschied in unserer Meinung ? 5 min. ? Es kommt
immer auf das Bier an das man haben will. Ich bin der Meinung, dass es mit
der Mümaschüttung sonst zu mastig wird. Aber das ist Geschmacksache. Bei
nem Pils oder Kölsch fahre ich 60 min.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 14:53 |
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Zitat: | ...eine Aromahopfengabe
15-5 min vor Kochende bescheren dir noch etwas Hopfenaroma. das darf bei UG
nicht fehlen |
Auf die Aromahopfengabe wollte ich eigentlich verzichten, hoffe daß das
Bier dann malziger schmeckt.
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 20:18 |
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Jetzt habe ich mal den Prozentanteil der verschiedenen Malze meiner
Mischung errechnet:
92% Münchner Malz
6,5% Caramalz dunkel
1,5% Farbmalz
Dann habe ich irgendwo gelesen das der Schüttungsanteil Münchner Malz 85%
nicht übersteigen soll.
Ich konnte bisher aber nichts finden warum das so ist?
Ich habe auch noch eine Frage zur Verzuckerungsrast.
Wie wirken sich höhere Temperaturen und längere Rastzeit aus?
Tiefere Rasttemperatur = mehr Alkohol und weniger Zucker
Höhere Rasttemperatur = weniger Alkohol und mehr Zucker
Oder umgekehrt??
Fragende Grüße, Chris
____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 7 |
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