Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: ZEBULON’s India Summer IPA
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 18:10  
Heute war es endlich so weit. Zur kleinen Familienfeier kam das knapp 10 Tage gelagerte IPA auf den Tisch des Hauses.

Wooooooow was für ein Zong. Das beste Bier das ich bisher gebraut habe, zum Glück in ausreichender Menge. :D

Das Rezept:

85% Pale Ale Malz
Je 5% Münchner, Cara Hell und Maisflocken
Kombi für 60 Min. bei 67°, abmaischen bei 78°
Kochen 90 Min. VWH Cascade, 60 Min. Galena, 20 Min. Cascade + Stopfen mit Cascade
5 Minuten vor Kochende 500gr. feinster Honig aus Eigenbau vom Kumpel
Hefe Safale S-04
StW 14°P, EBC 14, IBU 77, Alc. ca. 6,2%

Die Farbe ist so richtig geil:



Es steht im Glas wie eine 1:



Und es leuchtet wie ein Stern am Brauerhimmel



Es hat die typische CascadeNase (mein derzeitiger Lieblingshopfen) und dieser ist bei 77 IBU auch reichlich vorhanden,
ohne dabei den Galena zu sehr in den Hintergrund zu drängen.
Die S-04 hat da einen richtig guten Job gemacht.

Im Antrunk prickelt und zuppelt es an der Zunge, dann haut der Galena aber richtig zu.
Zunächst richtig hammermäßig, weicht er den Aromen des Cascade. Grapefrucht und Zitrone wechseln sich harmonisch ab.
Im Abgang kommt nochmals ein wahres Aromafeuerwerk, das gar nicht mehr aufhören mag. I
ch glaube dieses Bier hat ein sehr sehr hohes Suchtpotential.

Hätte ich die Jungs nicht eingebremst und langsam auf ein Guinnes aus Dosen umgefriemelt,
die hätten mir den ganzen Sud weggeblasen. *ggg

Ein Bier, das ich sicher noch verfeinere und zu meinem „Haustrunk“ mache.
Einfach nur der Hammer. *stolzgugg


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 18:41  
hast du es bei 20 grad verkostet ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 18:48  
Bei ziemlich exakt 15.2 Grad. Das ist auch meine dezeitige Trinktemperatur.
Mein Keller hat im Durchnitt 10-12 Grad und ich lasse es immer ein paar Minuten in der Küche stehen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 18:49  
Hmmm :) Das guckt lecker aus.

:thumbup: Gratulation Hannes, Du hast es im Griff :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 18:54  
Ja... ich trinke meine Biere am Liebsten bei 10-12 grad. Da schlagen die ganzen Aromen richtig zu und ich weiß, das ist def. kein TV Bier. ;) Also hast du auf 7 gr. CO. 2 berechnet 2 Bar bei 15 Grad. :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 18:54  
Aber der Honig, was ist mit dem Honig? :)
Ich frag mal aus eigenem Interesse - ist er schmeckbar? Wie macht er sich bemerkbar?

Ansonsten... die Farbe... der Schaum.. die Beschreibung... mir tropft der Zahn! :-)

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 19:00  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 7.10.2012 um 18:54
Ja... ich trinke meine Biere am Liebsten bei 10-12 grad. Da schlagen die ganzen Aromen richtig zu und ich weiß, das ist def. kein TV Bier. ;) Also hast du auf 7 gr. CO. 2 berechnet 2 Bar bei 15 Grad. :D


Da wollte ich in etwa hin, was gelungen scheint. ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 19:13  

Zitat von Gonska, am 7.10.2012 um 18:54
Aber der Honig, was ist mit dem Honig? :)
Ich frag mal aus eigenem Interesse - ist er schmeckbar? Wie macht er sich bemerkbar?

Ansonsten... die Farbe... der Schaum.. die Beschreibung... mir tropft der Zahn! :-)

Gruß
Carsten



Ups Carsten, den habe ich glatt unterschlagen. :redhead:

Ich sag's mal so, ich habe die vorletzten beiden Sude (diesen und das "Präsidentenbier" - allerdings All Grain) mit Honig gebraut.

Honig macht das Bier runder, zumindest bei den hohen IBU-Schlagzahlen die ich fahre, und macht einen ganz feinen aber stabilen Schaum.

Bei diesem hier schmeckt er (Waldhonig) nur ganz weit im Hintegrund und sorgt beim Abgang für ganz leichte Akazien- und Tannenaromen.
Ich bin sogar fast der Meinung, wüsste ich nicht um seine Existenz, ich würde ihn nicht wahrnehmen.

Beim "Präsidentenbier" ist das ganz anders. Erstens hat es weniger IBU's (60) und zweitens war der Honig ein "Wiesenblütenhonig",
da sind die Aromen deutlicher und sehr wohl klar zu definieren.

Wobei hier beim IPA die S-04, hingegen beim "Präsidentenbier" die Nottingham zum Einsatz kam.
Das hat sicher enorme Auswirkungen auf die Honigaromen.

Da ich diese "Rundungen" im Ale aber sehr mag, werde ich demnächst mal einen Feldversuch starten
und dieses Rezept hier, bzw. den Sud, teilen und beide Hefen testen. Da bin ich mal sehr gespannt drauf.


[Editiert am 7.10.2012 um 19:22 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 19:15  

Zitat von TrashHunter, am 7.10.2012 um 18:49
Hmmm :) Das guckt lecker aus.

:thumbup: Gratulation Hannes, Du hast es im Griff :thumbup:

Greets Udo


Udo, ich hab ja noch die Literbuddel von Dir. ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.10.2012 um 21:39  
Farbe: perfekt
IBUs: perfekt
Alkoholgehalt: perfekt

Ich hoffe Du packst mir eins in den Einkocher, den Du mir schickst :redhead:


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 22:54  

Zitat von Sacronn, am 7.10.2012 um 21:39
Farbe: perfekt
IBUs: perfekt
Alkoholgehalt: perfekt

Ich hoffe Du packst mir eins in den Einkocher, den Du mir schickst :redhead:


Den hab ich schon am Donnerstg verschickt. Isser noch nicht da? Schlamperladen Hermes.

PS: Da sind noch andre Sachen drin. *ggg

Edith meint: Ein Semesterferienprojekt. :D


[Editiert am 7.10.2012 um 22:56 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum