Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 13:38 |
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Hallo,
hier nun mein erster Beitrag, man möge mir Anfängerdummheiten verzeihen.
Ich habe mir zwar schon einiges angelesen, aber dennoch bleiben Fragen
offen, wie die Folgende.
Ich habe mir am Wochenende einen Kasten Giesinger Bräu "Untergiesinger
Erhellung" besorgt. Es handelt sich um eine sehr kleine Privatbrauerei in
München (1000hl pro Jahr)
Beim Verköstigen fiel mir der äußerst niedrige Gehalt an Kohlensäure auf.
Auf Nachfrage teilte man mir mit, daß mehr aufgrund der zur Verfügung
stehenden technischen Mittel nicht möglich sei.
Könnte mir evtl jmd diese Aussage erläutern? Ist es generell so, daß im
Klein- Hobbybraubereich mit niedrigeren natürlichen Kohlensäuregehalten zu
rechnen ist?
Wenn ja, wo liegt der produktionstechnische Unterschied zu größeren
Brauereien?
Benedikt
[Editiert am 8.10.2012 um 13:43 von Arnoul de Metz]
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 13:50 |
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Hobbybrauer machen sich eher Sorgen, dass ihnen die Flaschen um die Ohren
fliegen - und ich kenne Hobbybrauer, denen das schon passiert ist.
Die fehlenden technischen Mittel sind entweder ein Manometer, ein
Taschenrechner um die Speisemenge auszurechnen, eine Spindel für die
Schnellvergärprobe oder eine Kombination aus diesen drei High Tec
Geräten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 14:01 |
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Zitat von Brauwolf, am 8.10.2012 um
13:50 | Die fehlenden technischen Mittel sind
entweder ein Manometer, ein Taschenrechner um die Speisemenge auszurechnen,
eine Spindel für die Schnellvergärprobe oder eine Kombination aus diesen
drei High Tec Geräten. |
Das würde mal wieder das Bild, das ich von diesem Unternehmen habe,
bestätigen...
Genaugenommen könnte es freilich auch eine mangelnde Druckfestigkeit der
Lagertanks sein, die dazu zwänge, den Spundungsdruck niedrig zu halten. Das
ist aber eine bloße Vermutung ins Blaue hinein; beurteilen kann ich das
nicht, denn in den Gär-/Lagerkeller hatte man uns seinerzeit beim Braukurs
nicht hineinlassen wollen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 14:16 |
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Die Antwort ist wirklich etwas seltsam. Wenn ich mich richtig erinnere
haben sie auch ein Weizen im Programm, was machen sie denn da? Habe vor
einigen Jahren mal an einem Braukurs teilgenommen und damals war der
Co2-Gehalt bei der "Erhellung" noch absolut OK, Weizen war damals nicht
vorrätig. ____________________ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.grabhers.com
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 14:56 |
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Weizen wird halt Flaschengärung sein, da ist man (i.Ggs. zu vor der
Abfüllung gespundet gelagerten untergärigen Bieren) unabhängig von der
Hardware.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 14:57 |
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Die Erhellung und das Weizen sind aber zweierlei Schuhe.
Ich kenn zwar die Brauerei nur von Hören Sagen, ich geh aber mal davon aus
das das Helle im Keller, sprich Tank, endvergoren wird und dann abgefüllt
wird. D.h., entweder (wie von Bierjungen angesprochen) sind sie begrenzt
was die Druckfestigkeit der Tanks angeht oder sie können die Tanks nicht
weitgenug abkühlen um eine höhere Bindung bei gegebenem maximal Druck zu
erreichen oder der Flaschenfüller lässt keinen höheren Abfülldruck zu.
Weissbier wird klassischer Weise ja durch Flaschengärung entweder durch
grünschlauchen oder Speisegabe erzeugt. Hier spilen die Parameter oben
keine Rolle.
Gruss
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 14:57 |
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Mist 1 Minute zu langsam
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Antwort 6 |
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