Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Hallo Hausbesitzer
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 17:15  
Hi Leute,

meine Frau und ich wollen uns auf die Suche nach einer Immobilie machen. Das eröffnet mir natürlich brautechnisch jede Menge Möglichkeiten. Meine Frau wird ihre Entscheidung beim Hauskauf zwar garantiert nicht von der Eignung als Brauerei abhängig machen aber da ich es schließlich bezahlen muss, habe ich auch ein (kleines) Wörtchen mitzureden... :)

Auf was sollte man den achten? Vielleicht haben die Hausbesitzer hier gute Tipps für mich? Bei mehr Platz könnte ich den Ausbau meiner eingemotteten 100 L Anlage weiterführen...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 17:26  
Guck mal, so was hatten wir hier schon mal. *träum*

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 17:28  

Zitat von flying, am 8.10.2012 um 17:15
Meine Frau wird ihre Entscheidung beim Hauskauf zwar garantiert nicht von der Eignung als Brauerei abhängig machen aber da ich es schließlich bezahlen muss, habe ich auch ein (kleines) Wörtchen mitzureden... :)


In Bayern besagt ein Sprichwort: "Wea zoid, schafft o" (Wer bezahlt sagt wie's gemacht wird) ;)

Ich würde darauf auchten ob es einen kleinen Raum mit Gully gibt den mann evtl. bis auf 1,5m fliesen kann. Das währe ideal. Zum reinigen gibt's nicht praktischeres wie einem Gully!!!


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 17:46  
Hallo René,

na das ist ja mal eine Ansage...

Also du brauchst nach meiner Meinung drei Räume :D

Raum 1: Sollte auf jeden fall fließend Kalt- und Warmwasser haben und ganz wichtig der Gulli. Es gibt nichts einfacheres als die ganze Brauerei einfach am Ende eines langen Tages mit dem Kärcher abzuspritzen. Fliesen wären natürlich super, mein Boden ist nur Estrich mit Anstrich, da die vielen Fässer die Fliesen sonst zerschlagen hätten.

Raum 2: Der Raum zum Gären und Kühlen. Mehr sage ich dazu nicht.

Raum 3: Lager (du wirst mal sehen, wie schnell der voll ist. :puzz: )

Für eine gute Durchlüftung ist natürlich zu sorgen. (Gebratenes Kind scheut die Pfanne) oder du baust dir dann gleich auch was Festes ein.

Viel Erfolg beim Suchen.

Achja, achte auf den Strom. Eine Kraftleitung etc eröffnet gerade bei deiner 100 Liter Anlage neue Möglichkeiten der Motorisierung.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 17:53  
Hauskauf oder Hausbauen...das ist hier die Frage.

Ich beschränke mich hier mal auf den Hauskauf.

Die preiswerte Alternative ist natürlich der Hauskauf, am meisten rausholen kann man bei sogenannten Zwangsversteigerungen ZV.

Worauf ist zu achten beim Hauskauf ?

Zunächst ist ein klein wenig Juristerei sehr hilfreich. Und anschießend ein klein wenig gesunder Menschenverstand, ein offenes Ohr und ein wachsames Auge. Nicht dass man dem Grundstücksveräußerer boswillige Absichten unterstellen möchte, aber Vorsicht ist besser als Nachsicht. Meine Aufzählung ist nur beispielhaft, nicht abschließend. In meiner Branche hatte ich nuneinmal sehr viel mit Hauskauf/verkauf zu tun.

1.) Man lese den Grundbuchauszug aufmerksam
2.) Lese ihn nochmal. Stehen sogenannte Leibgedinge drin ? Grunddienstbarkeiten oder ähnliche Fußangeln
Nimm hierzu nötigenfalls Kontakt mit dem Rechtsanwalt Deines Vertrauens auf, der Dir den Grundbuchauszug "auf Deutsch übersetzt Grundbuchrecht ist eine - nun ja - sehr heikle Angelegenheit, bei der man mehr falsch als richtig machen kann. Und sofern Du mit Begriffen wie Leibgeding, Rangrücktrittserklärung, Grunddienstbarkeit, Notwegerecht etc. nichts zu schaffen hast, wäre eine eingehende Rechtsberatung, die ich Dir leider nicht bieten darf, sehr ratsam.
3.) Ist das juristische unter Dach und Fach, dann sollte man die Immobilie unter die Lupe nehmen. Zunächst die sogenannte Belegenheit, d.h. WO ist denn dat Häusken eigentlich. Die Nähe zu einer Mülldeponie, Verbrennungsanlage, Kernkraftwerk, Autobahn, Kläranlage etc ist mit Sicherheit mehr als wertmindernd. Ebenso ist darauf zu achten, ob eventuell eine EInflugschneise eines Flughafens in der Nähe liegt. Man mag das alles für sehr lustig abkanzeln, ist es aber bei Weitem nicht !
4.) Liegen Wertgutachten, Schätzgutachten und vergleichbare Dokumente vor ? Wenn ja, dann lass sie Dir vorlegen und lies die Dinger sehr aufmerksam. Insbesondere der Passus mit den erzielbaren Jahresrohmieten ist mehr als ausschlaggebend für den Zustand der Immobilie. EIn Abgleich mit dem Mietpreisspiegel sollte erfolgen.
5.) Wenn Du die Immobilie "begehst", also in Augenschein nimmst, dann nimm auf jeden Fall ein kleines Fliesenhämmerchen mit. Dieser Hammer mit dem Gewicht von etwa 50 Gramm kann Dir sehr viel über das Haus erzählen, wenn Du nur auf ihn hörst.
6.) Fang mit der Begehung der Immobilie im Keller an. Achte auf sogenannte Aussalzungen, Abplatzungen und Schmutzkanten an. Eine Schmutzkante ist der Übergang des Wandputzes am Boden. Ist der Kellerboden eben, oder hat er sich abgesenkt, ist der Putz in Bodennähe rissig etc. Schlag mit dem Hämmerchen an die Kellerwand (meistens aus gegossenem Beton). Trockener, fester Beton lässt sich wie ein trockenes KLACK anhören, macht's dumpf PFLOPPF, dann stimmt was nicht. Ebenso verfahre mit der Kellerdecke. "Gesunder" Beton gibt einen trockenen Klang von sich. Ist er rissig oder gar brüchig, so hört der Fachmann das am Klang. Tragende Wände "singen", wenn man mit der Faust dezent dagegen schlägt, ähnlich einem Trommelfell.
7.) Begutachte den Allgemeinzustand von Decken, Wänden und Böden. Schnupper ruhig. Ein trockener Keller riecht niemals dumpf und muffig, sondern frisch.
8.) Das liebe Mauerwerk....jaja, hier scheiden sich oftmals die Geister. Laß Dir mitteilen, aus welchen Steinen die Mauern gefügt sind. Ob Ziegel, Betonsteine, Schlackensteine oder Vollbruchsteinmauern...das alles kann EInfluß auf die Haltbarkeit des ganzen Gebäudes haben. Für mein Geschmacksempfinden ist eine Porotonziegelmauer jeder Betonmauer vorzuziehen, schon alleine aus Wärmeisolationsgründen. Liegen in den Gutachten Aussagen über Ergebnisse eventueller Kernbohrungen vor ?
Überzeuge Dich hinsichtlich des Vorliegens sogenannter Horzontaldampf- und Wassersperren. Was das ist kannst Du ganz leicht googeln. Der Bauherr muß das wissen. Sind die nicht vorhanden, dann Finger weg !
9.) Die Fenster, nun ja, das kann oft sehr ins Auge gehen. Öffne jedes Fenster und schließe es kräftig-herzhaft. Waqrum ? Schlägt Holz auf Holz, dann hört man das und dann ist in der Regel die Dichtung des Fensters erneuerungsbedürftig. Der Test mit einer Feuerzeugflamme kann auch sehr hilfreich sein, denn dann erkennst Du, ob das Fenster zieht. Und das sollte es nicht. Wie ist der Zustand der Wetterschenkel (Querleiste UNTEN), und wie ist der Zustand der Silikonnähte ? Eventuell sollte sich das vorher ein Fensterbauer gegen Zahlung eines Fünfzigers mal schnell anschauen. Evtl kennst Du da ja einen.
10.) Wie alt ist die Heizung des Hauses und wie funktioniert sie ? Ist sie älter als 10 Jahre, wirst Du sie in absehbarer Zeit erneuern müssen. Diese Daten und auch den Verbrauch kannst Du dem sogenannten Energiepaß entnehmen. Den muss Dir der Gebäudeeigentümer VOR Hauskauf einsehen lassen.
11.) Schau Dir die Gas/Wasser/Entsrgungsinstallation und auch die Stromleitungen an. Hierzu evtl einen Fachmann hinzuziehen, nicht dass es eine böse Überraschung hinterher gibt.
12.) Nimm das Dach genau unter die Lupe. Womit ist es gedeckt ? Informier Dich im Netz über die Haltbarkeit der verwendeten Derckmaterialien (idR sinds Frankfurter Pfannen...die halten normalerweise mindestens 45 bis 60 Jahre).
13.) Ist das Dach gerade oder zeigt es an manchen Stellen bogenförmige Durchhänger ? Nimm das Fliesenhämmerchen und klopf mal so richtig herzhaft auf die Dachbalken, insbesondere die Balkenköpfe. Ein gesunder Balken gibt einen schwingenden BONGNGNGNGNGNGNGNG-Ton von sich, machts nur PFLAPPF, dann stimmt was nicht.
14.) Sind die Dachreiter in Ordnung ? Sind sie fest, oder müssen sie neu angemörtelt werden ?
15.) Sind die Kamine in Ordnung ? Hierzu den zuständigen Kaminkehrer konsultieren.


GLG
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 18:09  
wow... :o Das sind ja viele nützliche Informationen :thumbup: Das muss ich mir erst mal in Ruhe zu Gemüte führen. Danke Leute! Ganz unbedarft bin ich auch nicht. Vor über zehn Jahren hab ich mal eine Umschulung zum Fliesen, Platten und Mosaikleger mit Facharbeiterabschluss gemacht. Man muss aber auf so viele Dinge achten..Da bin ich für jeden Tipp dankbar!

So gaaanz grob im Sinne hätte ich eine kleine Scheune o.ä. als Nebengelass, wo mein Etagenregal reinpassen würde. Mit aufgesetztem Rührwerk ist das noch höher, so um die 2,70 m..



So eine Brauscheune fände ich toll...oder ist das doof??


[Editiert am 8.10.2012 um 18:13 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 18:10  
Hallo Rene,

wenn du keine Ahnung hast nimm einen Sachverständigen z.B Immobilienbewertung.
Riecht die Bude muffig (wüsch einen schönen Tag und geh.
Besonderes Augenmerk Dach Dämmung,alter der Pfannen.
Alter der Fenster.Zustand der Fassade (gedämmt).
Heizungsanlage und Elektrik.
Lage am besten ein paarmal vorher erkunden und wenn geht unmittelbare Nachbarschaft.
Bericht eines Bekannten bei Einzug:
Der Nachbar kommt :"Guteten Tag ich bin ...... und habe noch jeden Prozeß gewonnen!

viel Glück Jo


[Editiert am 8.10.2012 um 18:10 von Labmaster]
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 18:23  
Zu all den hier schon genannten Punkten... gehe mal zu den »neuen« Nachbarn und frage die nach dem Haus.
Die wissen oft am meisten. Hatten die Vorbesiter viel Reparaturen, haben die mit Hochwasser, egal in welcher Form zu kämpfen usw.

Nimm Dir die Zeit und fahre zu verschiedenen Zeiten zu dem Haus und »Höhre« einfach mal. Gibt es Lärm der dich stört? Denn das wird nicht besser werden. Gehe mal in Geschäfte (Bäcker, Metzker, Frisur!) und frage einfach mal.
Bei der Gemeinde Bauamt fragen, ob irgendwas für geplant oder noch offen ist...

1-2 Flaschen selbstgebrautes sind bestimmt kein Fehler. Und in diesem Fall würde ICH mal nicht an das HZA (Von wegen nur für Eigenbadarf) denken... ;)


[Editiert am 8.10.2012 um 18:25 von Seb]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:24  

Zitat von Holger-Pohl, am 8.10.2012 um 17:46
Hallo René,

na das ist ja mal eine Ansage...

Also du brauchst nach meiner Meinung drei Räume :D

Raum 1: Sollte auf jeden fall fließend Kalt- und Warmwasser haben und ganz wichtig der Gulli. Es gibt nichts einfacheres als die ganze Brauerei einfach am Ende eines langen Tages mit dem Kärcher abzuspritzen. Fliesen wären natürlich super, mein Boden ist nur Estrich mit Anstrich, da die vielen Fässer die Fliesen sonst zerschlagen hätten.

Raum 2: Der Raum zum Gären und Kühlen. Mehr sage ich dazu nicht.

Raum 3: Lager (du wirst mal sehen, wie schnell der voll ist. :puzz: )

Für eine gute Durchlüftung ist natürlich zu sorgen. (Gebratenes Kind scheut die Pfanne) oder du baust dir dann gleich auch was Festes ein.

Viel Erfolg beim Suchen.

Achja, achte auf den Strom. Eine Kraftleitung etc eröffnet gerade bei deiner 100 Liter Anlage neue Möglichkeiten der Motorisierung.

Beste Grüße
Holger



105% agree!!! :goodpost:


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:46  
Super Antworten bis jetzt. Lass´ knacken, René, sucht euch was, die Zinsen sind nie mehr so niedrig wie jetzt.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:55  
Ich kann dir beim Hauskauf nicht viel weiterhelfen, die Aussagen oben waren schon zu gut. Punkt 6 st sehr wichtig, Keller und Geruch. Dort kann man nicht viel reparieren.

Bei einem eventuellen Neubau habe ich bestimmt gute Ideen, für Hobbybrauer natürlich, und auch ne Firma in deiner Nähe.

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 20:23  
Salve Rene,

wie schon oben erwähnt: Gib unbedingt einen Schein für einen Fachmann aus (Bauing. o. ä.)!!!
Ich bin etwas in der Branche involviert und habe auch gebaut. Da Du ja nicht aus der Welt bist - Wenn Du das Objekt Deiner Begierde gefunden hast, kann ich Dir vielleicht einen Profi günstig vermitteln.
Und denke unbedingt an einen Raum, wo Du in geselliger Runde mit Deinen Getreuen das Bier vernichten kannst!!!!!!!! Ungestört natürlich!!!!!!!!!

Viel Glück

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 20:33  
Ergänzung:

Antwort 5: Warum hast du das Gestell so hoch gebaut?
Ich würde erst mal die Füße unten absägen bis auf 15 cm (Durchwischhöhe) und dann evtl eine zweite Stufe machen. Wenn dann brauchst du ja nur ein Gefälle vom Läuterbottich in den Würzekocher. Letzterer kann ebenerdig stehen und schon bist du auf dem Gestell von meiner Brauerei und die passt in Raumhöhe mit 2,30 locker rein.

Zum Punkt Keller.

Besorge dir unbedingt einen Feuchtigkeitsmesser. Mein Malermeister Klecksel des Vertrauens hat mit so einem Ding die Mauern meines Kellers durchgeschaut zwecks Schimmel. Und hat damit festgestellt, dass eine Mauer nass war (von innen - lag an der drüberliegenden garage) und alle anderen Wände waren trocken. Nach Handgefühl waren alle Wände salztrocken. Es muss also kein Wasser die Wände runterfließen, um einen nassen Keller zu finden.

Das Teil hat so funktioniert, dass er den Kasten mit zwei Elektroden o.ä. in die Wand gedrückt hat - kurz gewartet - und dann piep! piep! oder eben nicht.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 20:43  
Hi Leute,

ich werde, dank meiner forumsgeschulten Fähigkeiten, jeden Winkel nach mikrobiologischer (Schimmel) Belastung untersuchen. Ein Partyraum, der bestenfalls größer wie eine
Hundehütte ist (ab 25 m²), der ist Pflicht! Davon träume ich schon lange!

Ein paar neue Getreue werde ich mir aber sicherlich suchen müssen..Ein Grund für die Suche nach einem Haus ist unter Anderem, dass ich zur Arbeit hin und zurück ca. 140 km fahren muss...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 20:49  

Zitat:
Antwort 5: Warum hast du das Gestell so hoch gebaut?
Ich würde erst mal die Füße unten absägen bis auf 15 cm (Durchwischhöhe) und dann evtl eine zweite Stufe machen. Wenn dann brauchst du ja nur ein Gefälle vom Läuterbottich in den Würzekocher. Letzterer kann ebenerdig stehen und schon bist du auf dem Gestell von meiner Brauerei und die passt in Raumhöhe mit 2,30 locker rein.


Hi Holger,

das Gestell hab ich so bekommen und zweckentfremdet :) Es ist für 100 L fast schon zu niedrig, wenn man rein mit der Schwerkraft arbeiten will. Oben Maischekessel mit Rührwerk, Mitte- Läuterbottich und unten die Pfanne.
Klassisches 3-Geräte Sudhaus...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:25  
Mehrere haben mir einen Fachmann, Bauingenieuer o.ä. empfohlen. Ich wollte noch sagen, dass ich das auf jeden Fall berherzigen werde :thumbup:

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:46  
Beachte bitte die rechtliche Situation, ob dort Bier, später vielleicht auch gewerblich gebraut werden kann. Und klopf ab, ob irgendwann einmal ein Ausschank eingerichtet werden kann. Wenn schon, dann richtig.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:49  
Du traust mir ja viel zu... :redhead:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:54  
Hallo Rene
Das meiste steht ja schon oben und ansonsten...
Was soll ich sagen .... ich habs getan ... und meine Göga hat sogar gesagt "Und hier kannst du deine Brauerei rein bauen."
Sind zwar nur zwei kleine Räume aber die werden schon langen.Jeder rund 6 qm.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13107#pid
Da du ja auch was mit geeignetem Anbau,Scheune,ect. suchst unterschätze auf jedenfall nicht den allgemeinen Renovierungsaufwand. Weil Häuser mit Nebengebäuden ja doch oft älteren Datums sind.
Ich hatte eigentlich gehofft zu diesem jetzigen Zeitpunkt schon einziehen zu können aber das wird sich wohl noch ein halbes Jahr hinziehen.Da ich aus Kostengründen das meiste alleine bewerkstelligen muß und mit 30 Tagen Urlaub und sonst nach Feierabend ist echt nicht so viel zu schaffen wie ich dachte.
Wir haben uns im übrigen fast 5 Jahre Zeit gelassen bis wir das Richtige Haus gefunden haben,weil es ist ne Riesensumme
die man da ausgibt und dann bitteschön nicht für einen Kompromiss.
Seit dem Hauskauf habe ich übrigens noch nicht einmal Zeit zum brauen gehabt und bevor ich meine neue Brauerei einbaue sollte auch erstmal ein Bett, ein Klo,ein Waschbecken und ne Küche eingebaut sein sonst wird aus der Göga :) schnell eine Zicke :mad:
MvG Andreas


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:05  
Eventuell ist ein Neubau billiger!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:07  
Hallo René,
nach dem Neubau war leider kein Geld mehr für die Brauerei übrig. Aber jetzt nach 2 Jahren ist hier und da mal was übrig. Also habe ich angefangen mir hinterm Haus die drei Meter Grenzabstand zum Nachbarn zu erschließen. Natürlich habe ich die vorher gefragt, und die hatten nix dagegen. Den Bauvortschritt kannst Du auf meiner FB Seite sehen. Werde so in Summe für den Bau incl. Elektro und Wasser (ohne Anlagenumbau) so bei ca. 1800€ landen. Ich mache dabei aber bis auf die Elektroverteilung (macht der Elektromeisternachbar) alles seit Monaten selber. Sonst ist der Preis nicht zu halten. Ich habe übrigens auch von der Estrichlösung die wir mal diskutiert hatten wieder Abstand genommen, ich versiegle den Boden jetzt mit Epoxidharz und mauer mir alles in die Waage.
Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:09  
Hi Andreas,

ich suche eher ein älteres saniertes Haus mit Nebengelässen. Bei der Beratung wegem dem Kredit würde mir meine Bankberaterin des Vertrauens gerne noch mehr Geld geben, als ich eigentlich will..
Definitiv soll es ein bezugsfertiges Haus sein! Monate oder gar Jahre eine Baustelle dürfte das Nervenkostüm meiner Holden und Meines nicht verkraften... Nebengelässe ausbauen ohne Zeitdruck stelle ich mir (momentan) noch easy vor?


[Editiert am 8.10.2012 um 22:11 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:14  
Neubau?.... bezugsfertig in 5 Monaten ab Baubeginn, ohne zu schummeln.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:23  
Neee...Volco! Ich stehe eher auf "gelebte Häuser" mit Flair (und Nebengelass). Was aber mein Schatzi sagt und wer sich am Ende durchsetzt, steht auf einem anderen Blatt...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:34  
Hallo René,

mir hat mal ein Rechtsanwalt gesagt: du rutschst besser auf Buttter wie auf Kies. Die Aussage fand ich zu der Zeit (25 Jahre her) blöde, wenn ich aber heute darüber nachdenke hatte der Liebe recht.

Also versuch Deiner Frau zu geben was Sie will und dann hast Du gute Karten Dir Dein Reich zu gestalten.

Wir haben vor drei Jahren neu gebaut und es war klar von Anfang an, das Haus war für meine Frau und die Garage und Werkstatt waren für mich. Zum Glück ergänzen wir uns gut und unterstützen uns gegenseitig, ich mach das Bier und den Wein und meine Frau (meistens) das Essen dazu.

Überlege einfach mal was Du brauchst, willst und was Du finanzieren kannst (unter den schlimmsten Bedingungen).

Für mich waren Platz um mich herum wichtig, deshalb hab ich bis zum Nachbarn 700m Abstand und kann nun machen was ich will, die Zufahrt zu meinem Haus hat Wassergraben und Zugbrücke, ausbaufähig mit PAK, FLAG und Radarstation, aber jeder muß wissen was er braucht um die Apokalypse zu überleben.

Cheers, mit vielen Bier's, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum