Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer kennt die Moonshiners (DMAX)
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 18:35  
Ich war wieder mal beruflich unterwegs und was macht man nicht alles, wenn einem Abends im Hotelzimmer die Decke auf den Kopf fällt...? Man(n) besorgt sich ein bis zwei Bier und sieht sich Schwachsinn im Fernsehn an... ;)

Dabei bin ich bei o.g. Sendung hängen geblieben, die man sich auch kostenfrei im Internet ansehen kann.

http://www.dmax.de/web/moonshiners/

Kurz gesagt, ich bin neugierig und würde gerne (rein Interessehalber) wissen wie man so eine Maische ansetzt. Hat da jemand eine Idee oder gar Erfahrung?
Auch die Sache mit dem Verstärker leuchtet mir nicht so ganz ein....


[Editiert am 8.10.2012 um 18:36 von Seb]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 20:21  
Also "Moonshine" ist wohl ungelagerter Whisey. Also einfach eine Maische aus Whiskeymalz ansetzen und das Zeug wird dann gebrannt.

Das mit dem Verstärker ist wirklich etwas eigen. Ich kenn eine Verstärkung mit Kolonnen oder einfach das Steigrohr verlängern.

Falls dich die Thematik interessiert: www.schnapsbrennen.at

Gut Sud
Matthias


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 20:56  
ohne den Beitrag gesehen zu haben : Moonshiner sind Schwarzbrenner :D
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:03  
Ich kenn die Serie aus USA. Was die brennen ist eigentlich billiger Obstfusel. Pfirsich oder Bananen, viel Zucker und dann spontan gären lassen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 23:08  
Was im Amiland der "Moonshine" ist im Elsass der "Topinambur", im Pfälzer Hinterland der "Grumbeerschnaps"
oder bei uns hier an der Weinstraße der "Trester" - halt nur schwarz gebraut, was man ja nicht darf und schon
nie nicht tut.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 23:32  
Genau!!! Garniemalsnicht.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 00:57  

Zitat von Bierhias, am 8.10.2012 um 20:21
Also einfach eine Maische aus Whiskeymalz ansetzen und das Zeug wird dann gebrannt.


So nicht richtig... (finds lustig, dass das Thema Whisky/Whiskey hier gerade doppelt auftaucht)

Wer die Sendung verfolgt hat oder verfolgt (habe mir das Ding mal in Englisch reingezogen vor gewisser Zeit) wird beobachtet haben, dass es sich hier um Whiskey (Bourbon) handelt, da die Jungs die Maische aus Mais herstellen. Die Moonshine Saison ist auch immer dann, wenn die Maisernte eingefahren wird, hier werden dann auf nebulösen Wegen unverkäufliche Maiskolben schwarz gebrannt.

Whiskymalz ist allerdings wie bekannt Gerstenmalz und das wiederum der Rohstoff für Whisky, also z.B. Scotch... Wir reden hier also von komplett unterschiedlichen Spirituosen.

Was ich aber ziemlich ulkig fand war das Ende der Serie: Da setzen die Jungs aus Maismangel eine Maische aus Bananen an...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 05:08  

Zitat:
Whiskymalz ist allerdings wie bekannt Gerstenmalz und das wiederum der Rohstoff für Whisky, also z.B. Scotch... Wir reden hier also von komplett unterschiedlichen Spirituosen.


Für Scotch kommt allerdings auch Gerstenrohfrucht zum Einsatz. Der reine Gerstenmalzbrand wäre dann ein Maltwhisky.

Die Sendung ist zwar lustig, wimmelt aber auch ziemlich von technischen Fehlern und Unwahrheite. Naja, wie halt auch bei uns wenn eine Reportage übers Brauen kommt. :D

Jan


[Editiert am 9.10.2012 um 05:09 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 07:06  
Ich hab mir mal die "Bilderstrecke" angesehen, haben die Angst vor tieffliegenden Maiskolben oder warum ist auf fast jedem Bild ne Waffe zu sehen?
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 07:19  
Das sind halt Amerikaner.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 09:56  

Zitat von JanBr, am 9.10.2012 um 05:08

Die Sendung ist zwar lustig, wimmelt aber auch ziemlich von technischen Fehlern und Unwahrheite. Naja, wie halt auch bei uns wenn eine Reportage übers Brauen kommt. :D

Jan


Hab ich mir auch gedacht....v.a. als er mal eben die Haube abhebt um neue Maische nachzuschütten. Da hätte er sich ordentlich die Finger verbrannt :D

@daKrueml: Den Unterschied kannt ich garnicht, cool!


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 10:05  
Mich interessiert eigentlich nur ob jemand WEISS wie so eine Rohfruchtmaismaische hergestellt wird und ob mir jemand diesen »Verstärker« erklären kann...!
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 10:15  
Für Rohfruchtmaischen hast du zwei Möglichkeiten, du gibst "technische" Enzyme zu um zu verzuckern oder du gibst einen Teil Malz zu, denn hier reichen die Enzyme aus um einen Anteil Rohfrucht mit zu verzuckern.

Siehe auch hier : http://www.geist-im-glas.com/staerke_basic.htm

Kannst du erklären was genau du unter Verstärker bezeichnest? Die Jungs arbeiten mit einer sehr einfachen "Brennblase" (wenn man einen Heizöltank so nennen kann). Die Maische wird in der Blase erhitzt, Alkohol verdampft auf Grund seines niedrigeren Siedepunktes vor dem Wasser, die Dämpfe steigen über den Helm ins Geistrphr wo sie durch den Kühler niedergeschlagen werden und als Flüssigkeit austreten.

Es gibt nun unterschiedliche Möglichkeiten den Alkohol in der Gasphase anzureichern, z.B. mit Böden wo der gasförmige Alkohol durch bereits niedergeschlagenen Alkohol geleitet wird, dadurch reichert sich die Gasphase durch das Delta in der Konzentration an. Meinst du das mit Verstärker?

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 10:31  
Das mit dem Verstärker ist eben recht eigen.

Im Video wird zwischen Brennblase und Kühler ein Fass geschaltet, in dem bereits etwas Schnpas vorgelegt wird. Der Dampf steigt nun in dieses Fass und aus diesem steigt er in ein neues Rohr wieder in die Kupferleitung und gelangt in den Kühler.
Ich denke, dass das einfach als einfache Kolonne dient. Der Dampf kondensiert in diesem Fass und erhitzt dann die Flüssigkeit wieder. Somit steigt die Konzentration in der Gasphase im zweiten Fass und gelangt dann verstärkt in den Kühler.

Ist in einer Folge beschrieben....auch mit Skizze


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 10:38  
Das ist das Prinzip der Kolonenböden, mit halt nur einem Boden.

Es stellt sich ja über jeder Flüssigkeit ein konzentrationsgleichgewicht mit der Gasphase ein. Leite ich nun Alkoholdampf durch bereits kondensierten Alkohol reichert sich die Gasphase an und die Flüssigphase ab.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 11:40  
@ Bierhias

Habt Ihr keine Brennereitechnik Vorlesung & Brennereipraktikum mehr? Ich glaub das hiess Technologie der Getränke II.

Jan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:22  
nein bzw ja^^

Die Vorlesung gibt es bei uns nicht mehr, die wurde nach Straubing ausgelagert :mad:


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:26  
Vorallem das Praktikum war lustig.

Nur nach der Studienreform von Präsi Herrmann und der Aussage eine Uni ist kein Wirtschaftsbetrieb wurde es absurd, im Praktikum wurde Spiritus mit Wasser gemischt und dann wieder abdestiliert....

Dann gibt es wohl auch keinen Studentenschnapsverkauf mehr?

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:37  
Also in meinen ersten Semestern gab es den schon noch....ob jetzt noch, ka?

Ich hab denen gerade in Straubing geschrieben (danke für die Anregung) vielleicht geht sich ja aus Freising/München ne Fahrgemeindschaft zusammen :thumbup:

habt ihr noch gemaischt und dann gebrannt? Naja...wasser spiritus gemische zu brennen klingt jetzt nicht so spannend ;-)


[Editiert am 9.10.2012 um 15:39 von Bierhias]



____________________
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:52  
Ja, allerdings waren auch wir schon nicht mehr in der Versuchsbrennerei sondern am Lehrstuhl und haben mit verschiedenen kleineren Brenngeräten gearbeitet. Allerdings hat die ganze Rechnerei und die VT den Genuss etwas getrübt.

Ich hab's leider schon länger nicht mehr nach Freising geschafft, aber man hört ja nicht nur possitives (um es mal politisch korrekt auszudrücken) von der Umstrukturiereung.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:58  
Der Verstärker, wie Du ihn nennst, wird im englischen Thumper genannt.

Hier mal ein Googlelink mit einem haufen Bildern und Erklärungen.

Prost

http://www.google.com.ec/search?hl=es&biw=1263&bih=760&site=i mghp&tbm=isch&sa=1&q=thumper+still&btnG=
Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 18:19  
Hallo,

die Moonshiners kommen heute, Do, wieder um 22.15 Uhr auf DMAX


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum