Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 18:35 |
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Ich war wieder mal beruflich unterwegs und was macht man nicht alles, wenn
einem Abends im Hotelzimmer die Decke auf den Kopf fällt...? Man(n) besorgt
sich ein bis zwei Bier und sieht sich Schwachsinn im Fernsehn an...
Dabei bin ich bei o.g. Sendung hängen geblieben, die man sich auch
kostenfrei im Internet ansehen kann.
http://www.dmax.de/web/moonshiners/
Kurz gesagt, ich bin neugierig und würde gerne (rein Interessehalber)
wissen wie man so eine Maische ansetzt. Hat da jemand eine Idee oder gar
Erfahrung?
Auch die Sache mit dem Verstärker leuchtet mir nicht so ganz ein....
[Editiert am 8.10.2012 um 18:36 von Seb]
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 20:21 |
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Also "Moonshine" ist wohl ungelagerter Whisey. Also einfach eine Maische
aus Whiskeymalz ansetzen und das Zeug wird dann gebrannt.
Das mit dem Verstärker ist wirklich etwas eigen. Ich kenn eine Verstärkung
mit Kolonnen oder einfach das Steigrohr verlängern.
Falls dich die Thematik interessiert: www.schnapsbrennen.at
Gut Sud
Matthias
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 8.10.2012 um 20:56 |
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ohne den Beitrag gesehen zu haben : Moonshiner sind Schwarzbrenner
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 21:03 |
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Ich kenn die Serie aus USA. Was die brennen ist eigentlich billiger
Obstfusel. Pfirsich oder Bananen, viel Zucker und dann spontan gären
lassen.
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 23:08 |
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Was im Amiland der "Moonshine" ist im Elsass der "Topinambur", im Pfälzer
Hinterland der "Grumbeerschnaps"
oder bei uns hier an der Weinstraße der "Trester" - halt nur schwarz
gebraut, was man ja nicht darf und schon
nie nicht tut.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 23:32 |
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Genau!!! Garniemalsnicht.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 00:57 |
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So nicht richtig... (finds lustig, dass das Thema Whisky/Whiskey hier
gerade doppelt auftaucht)
Wer die Sendung verfolgt hat oder verfolgt (habe mir das Ding mal in
Englisch reingezogen vor gewisser Zeit) wird beobachtet haben, dass es sich
hier um Whiskey (Bourbon) handelt, da die Jungs die Maische aus Mais
herstellen. Die Moonshine Saison ist auch immer dann, wenn die Maisernte
eingefahren wird, hier werden dann auf nebulösen Wegen unverkäufliche
Maiskolben schwarz gebrannt.
Whiskymalz ist allerdings wie bekannt Gerstenmalz und das wiederum der
Rohstoff für Whisky, also z.B. Scotch... Wir reden hier also von komplett
unterschiedlichen Spirituosen.
Was ich aber ziemlich ulkig fand war das Ende der Serie: Da setzen die
Jungs aus Maismangel eine Maische aus Bananen an...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 05:08 |
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Zitat: | Whiskymalz ist
allerdings wie bekannt Gerstenmalz und das wiederum der Rohstoff für
Whisky, also z.B. Scotch... Wir reden hier also von komplett
unterschiedlichen Spirituosen. |
Für Scotch kommt allerdings auch Gerstenrohfrucht zum Einsatz. Der reine
Gerstenmalzbrand wäre dann ein Maltwhisky.
Die Sendung ist zwar lustig, wimmelt aber auch ziemlich von technischen
Fehlern und Unwahrheite. Naja, wie halt auch bei uns wenn eine Reportage
übers Brauen kommt.
Jan
[Editiert am 9.10.2012 um 05:09 von JanBr]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 07:06 |
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Ich hab mir mal die "Bilderstrecke" angesehen, haben die Angst vor
tieffliegenden Maiskolben oder warum ist auf fast jedem Bild ne Waffe zu
sehen?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 07:19 |
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Das sind halt Amerikaner.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 09:56 |
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Zitat von JanBr, am 9.10.2012 um
05:08 |
Die Sendung ist zwar lustig, wimmelt aber auch ziemlich von technischen
Fehlern und Unwahrheite. Naja, wie halt auch bei uns wenn eine Reportage
übers Brauen kommt.
Jan
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Hab ich mir auch gedacht....v.a. als er mal eben die Haube abhebt um neue
Maische nachzuschütten. Da hätte er sich ordentlich die Finger verbrannt
@daKrueml: Den Unterschied kannt ich garnicht, cool! ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 10:05 |
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Mich interessiert eigentlich nur ob jemand WEISS wie so eine
Rohfruchtmaismaische hergestellt wird und ob mir jemand diesen »Verstärker«
erklären kann...!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 10:15 |
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Für Rohfruchtmaischen hast du zwei Möglichkeiten, du gibst "technische"
Enzyme zu um zu verzuckern oder du gibst einen Teil Malz zu, denn hier
reichen die Enzyme aus um einen Anteil Rohfrucht mit zu verzuckern.
Siehe auch hier : http://www.geist-im-glas.com/staerke_basic.htm
Kannst du erklären was genau du unter Verstärker bezeichnest? Die Jungs
arbeiten mit einer sehr einfachen "Brennblase" (wenn man einen Heizöltank
so nennen kann). Die Maische wird in der Blase erhitzt, Alkohol verdampft
auf Grund seines niedrigeren Siedepunktes vor dem Wasser, die Dämpfe
steigen über den Helm ins Geistrphr wo sie durch den Kühler
niedergeschlagen werden und als Flüssigkeit austreten.
Es gibt nun unterschiedliche Möglichkeiten den Alkohol in der Gasphase
anzureichern, z.B. mit Böden wo der gasförmige Alkohol durch bereits
niedergeschlagenen Alkohol geleitet wird, dadurch reichert sich die
Gasphase durch das Delta in der Konzentration an. Meinst du das mit
Verstärker?
Gruss
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 10:31 |
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Das mit dem Verstärker ist eben recht eigen.
Im Video wird zwischen Brennblase und Kühler ein Fass geschaltet, in dem
bereits etwas Schnpas vorgelegt wird. Der Dampf steigt nun in dieses Fass
und aus diesem steigt er in ein neues Rohr wieder in die Kupferleitung und
gelangt in den Kühler.
Ich denke, dass das einfach als einfache Kolonne dient. Der Dampf
kondensiert in diesem Fass und erhitzt dann die Flüssigkeit wieder. Somit
steigt die Konzentration in der Gasphase im zweiten Fass und gelangt dann
verstärkt in den Kühler.
Ist in einer Folge beschrieben....auch mit Skizze
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 10:38 |
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Das ist das Prinzip der Kolonenböden, mit halt nur einem Boden.
Es stellt sich ja über jeder Flüssigkeit ein konzentrationsgleichgewicht
mit der Gasphase ein. Leite ich nun Alkoholdampf durch bereits
kondensierten Alkohol reichert sich die Gasphase an und die Flüssigphase
ab.
Gruss
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 11:40 |
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@ Bierhias
Habt Ihr keine Brennereitechnik Vorlesung & Brennereipraktikum mehr? Ich
glaub das hiess Technologie der Getränke II.
Jan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 15:22 |
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nein bzw ja^^
Die Vorlesung gibt es bei uns nicht mehr, die wurde nach Straubing
ausgelagert ____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 15:26 |
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Vorallem das Praktikum war lustig.
Nur nach der Studienreform von Präsi Herrmann und der Aussage eine Uni ist
kein Wirtschaftsbetrieb wurde es absurd, im Praktikum wurde Spiritus mit
Wasser gemischt und dann wieder abdestiliert....
Dann gibt es wohl auch keinen Studentenschnapsverkauf mehr?
Gruss
Jan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 15:37 |
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Also in meinen ersten Semestern gab es den schon noch....ob jetzt noch, ka?
Ich hab denen gerade in Straubing geschrieben (danke für die Anregung)
vielleicht geht sich ja aus Freising/München ne Fahrgemeindschaft zusammen
habt ihr noch gemaischt und dann gebrannt? Naja...wasser spiritus gemische
zu brennen klingt jetzt nicht so spannend ;-)
[Editiert am 9.10.2012 um 15:39 von Bierhias]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 15:52 |
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Ja, allerdings waren auch wir schon nicht mehr in der Versuchsbrennerei
sondern am Lehrstuhl und haben mit verschiedenen kleineren Brenngeräten
gearbeitet. Allerdings hat die ganze Rechnerei und die VT den Genuss etwas
getrübt.
Ich hab's leider schon länger nicht mehr nach Freising geschafft, aber man
hört ja nicht nur possitives (um es mal politisch korrekt auszudrücken) von
der Umstrukturiereung.
Gruss
Jan
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 9.10.2012 um 15:58 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2012 um 18:19 |
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Hallo,
die Moonshiners kommen heute, Do, wieder um 22.15 Uhr auf DMAX ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 21 |
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