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Autor: Betreff: Senkboden (Läuterboden) in der Maischpfane
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vitivory
Beiträge: 1644
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smilies/mad3.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:23  
Hallo, werte Braugemeinde.

Meine Anlage besteht aus Maischpfanne 50L, Läuterbottich (Kühlbox 38L mit Panzerschlauch) und Würzepfanne 60L, Gasbrenner 5,3KW und Meditationsgerät (Maischpaddel)

Wenn ich einen Senkboden in die Maischpfanne reinlege um gleichzeitig Maischpfanne auch als Maischbottich zu benutzen, wird mir beim Maischen die Würze nicht am Boden anbrennen?

Gruß
Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Rubbe
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:57  
Du meinst wohl als Läuterbottich ;)
Ich denke ohne Bewegung, wird die Maische sicherlich anbrennen.
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vitivory
Beiträge: 1644
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 20:18  
Na ja, die Bewegung gibt es schon, über den Senkboden ist ein Rührwerk, das die Maische ständig vermischt, unter dem Senkboden ist nur die Würze, die nicht gemischt wird.


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vitivory
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:14  
Hu hu, Nachteulen


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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 22:56  
das hängt wohl davon ab wie schnell gerührt wird. Wenn du die Schnelligkeit des Rührwerkes einstellen kannst, dann ausprobieren ab welcher Geschwindigkeit soviel Verwirbelung entsteht, dass unter dem Senkboden auch alles aufgewirbelt wird.

Darf ich fragen warum du nicht das Panzerschlauchprinzip benutzt? Dann kannst du eine Schleppkette an dein Rührwerk machen oder das Rührwerk so anpassen, dass es in den Panzerschlauchkreis passt
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 23:31  

Zitat von vitivory, am 8.10.2012 um 20:18
Na ja, die Bewegung gibt es schon, über den Senkboden ist ein Rührwerk, das die Maische ständig vermischt, unter dem Senkboden ist nur die Würze, die nicht gemischt wird.

Dann wirst du kaum eine homogene Temperaturverteilung erreichen. Die Durchmischung von Maische und Flüssigkeit unter dem LB ist einfach zu gering. Klappt also ohne Umpumpen eher nicht.
Eine gute Lösung ist jedoch die Panzerschlauch Methode. Mache ich mittlerweile und bin super zufrieden.


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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 08:08  
Die 200-Liter Anlage von Wengert hat den Senkboden ebenfalls währed des ganzen Brauvorgangs drin. Angebrannt ist da bei normalem Brauen meines Wissens nichts. Die Beheizung erfolgt allerdings indirekt über ein Ölbad; beim Gasbrenner wird's wohl heißer werden.

Nur als mal die Polenta zuerst zugegeben wurde, gabs schöne gequollene Polenta unter dem Läuterboden, die allerdings an der Unterseite deutlich "überkaramellisiert" (rabenschwarz) war :D

Frank
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Rubbe
Beiträge: 59
Registriert: 25.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 16:26  
Ich kann mir nicht vorstellen, das man da eine vernünftige Bewegung unter den Senkboden bekommt. Und wenn man keine Filterschicht auf dem Senkboden hat, schwimmen die Spelzen und andere Schwebstoffe ja einfach durch. Ich denke durch das drüberrühren, hast du drunter eher dünne Maische als Würze.

Wie schon angesprochen, wenn du Maischen und Läutern in einem Gefäß durchführen willst, ist der Panzerschlauch die beste Variante.
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