Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 19:23 |
|
|
Hallo, werte Braugemeinde.
Meine Anlage besteht aus Maischpfanne 50L, Läuterbottich (Kühlbox 38L mit
Panzerschlauch) und Würzepfanne 60L, Gasbrenner 5,3KW und Meditationsgerät
(Maischpaddel)
Wenn ich einen Senkboden in die Maischpfanne reinlege um gleichzeitig
Maischpfanne auch als Maischbottich zu benutzen, wird mir beim Maischen die
Würze nicht am Boden anbrennen?
Gruß
Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 19:57 |
|
|
Du meinst wohl als Läuterbottich
Ich denke ohne Bewegung, wird die Maische sicherlich anbrennen.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 20:18 |
|
|
Na ja, die Bewegung gibt es schon, über den Senkboden ist ein Rührwerk, das
die Maische ständig vermischt, unter dem Senkboden ist nur die Würze, die
nicht gemischt wird.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 22:14 |
|
|
Hu hu, Nachteulen
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 14.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 22:56 |
|
|
das hängt wohl davon ab wie schnell gerührt wird. Wenn du die Schnelligkeit
des Rührwerkes einstellen kannst, dann ausprobieren ab welcher
Geschwindigkeit soviel Verwirbelung entsteht, dass unter dem Senkboden auch
alles aufgewirbelt wird.
Darf ich fragen warum du nicht das Panzerschlauchprinzip benutzt? Dann
kannst du eine Schleppkette an dein Rührwerk machen oder das Rührwerk so
anpassen, dass es in den Panzerschlauchkreis passt
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2012 um 23:31 |
|
|
Zitat von vitivory, am 8.10.2012 um
20:18 | Na ja, die Bewegung gibt es schon,
über den Senkboden ist ein Rührwerk, das die Maische ständig vermischt,
unter dem Senkboden ist nur die Würze, die nicht gemischt wird.
|
Dann wirst du kaum eine homogene
Temperaturverteilung erreichen. Die Durchmischung von Maische und
Flüssigkeit unter dem LB ist einfach zu gering. Klappt also ohne Umpumpen
eher nicht.
Eine gute Lösung ist jedoch die Panzerschlauch Methode. Mache ich
mittlerweile und bin super zufrieden. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2012 um 08:08 |
|
|
Die 200-Liter Anlage von Wengert hat den Senkboden ebenfalls währed des
ganzen Brauvorgangs drin. Angebrannt ist da bei normalem Brauen meines
Wissens nichts. Die Beheizung erfolgt allerdings indirekt über ein Ölbad;
beim Gasbrenner wird's wohl heißer werden.
Nur als mal die Polenta zuerst zugegeben wurde, gabs schöne gequollene
Polenta unter dem Läuterboden, die allerdings an der Unterseite deutlich
"überkaramellisiert" (rabenschwarz) war
Frank
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2012 um 16:26 |
|
|
Ich kann mir nicht vorstellen, das man da eine vernünftige Bewegung unter
den Senkboden bekommt. Und wenn man keine Filterschicht auf dem Senkboden
hat, schwimmen die Spelzen und andere Schwebstoffe ja einfach durch. Ich
denke durch das drüberrühren, hast du drunter eher dünne Maische als Würze.
Wie schon angesprochen, wenn du Maischen und Läutern in einem Gefäß
durchführen willst, ist der Panzerschlauch die beste Variante.
|
|
Antwort 7 |
|