Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sprunghafter Anstieg der Ausbeute
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:30  
Liebe Gemeinde,

seit jeher hab ich mit Malz gebraut, das ich fertig geschrotet von einem bekannten Onlineshop bezogen habe. Meine Ausbeute betrug immer so um die 60%, mal etwas mehr, mal etwas weniger. Die niedrigste Ausbeute die ich je hatte betrug 47%. Das Malz wurde just in time verarbeitet, alt war es nie. Wenn es Reste gab wurden die tiefgefroren).

Dieses Wochenende hab ich zum ersten Mal mit meiner neuen Malzmühle selbst geschrotet, die Schüttung betrug 17,1 kg (wobei 6,5 kg noch aus Restbeständen stammten die geschrotet in der Tiefkühltruhe lagen). Das heisst: 12,6 kg wurden frisch geschrotet.

Die Schüttung betrug:

8,55 kg Wei hell
4.26 kg PiMa
2,74 CaraHell
1,55 MüMa

Maischen und Läutern liefen völlig unproblematisch, aber was mich doch sehr stutzig gemacht hat: Die Sudhausausbeute betrug sage und schreibe 73,6%.. Ich hatte mit max. 75 Liter Ausschlagwürze mit 13°P gerechnet, tatsächlich waren es diesmal 81 Liter mit 14,2°P.

Wie kann das sein?


[Editiert am 8.10.2012 um 19:37 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:40  
Nabend,

von welchem Lieferanten hast du denn bestellt? Was hast du dir für eine Mühle gekauft?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:46  
Den Namen des Lieferanten von geschrotenem schick ich Dir per PN, das Malz (ungeschrotet) ist von Steinbach. Und die Mühle ist eine Crankandstein 3E

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13046&page=3
Edit: Ganz runterscrollen, Antwort 72

Mahlspalt war auf 1,6 und 1,2mm eingestellt


[Editiert am 8.10.2012 um 19:51 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:53  
An dem Lieferanten des geschrodteten Malzes orientiere ich mich, wie viele andere auch.
Zur Mühle kann ich nichts sagen.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 19:54  

Zitat von uckel, am 8.10.2012 um 19:53
An dem Lieferanten des geschrodteten Malzes orientiere ich mich, wie viele andere auch.



Eben drum. Hab ich ja bisher auch gemacht.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum