Liebe Gemeinde,
seit jeher hab ich mit Malz gebraut, das ich fertig geschrotet von einem
bekannten Onlineshop bezogen habe. Meine Ausbeute betrug immer so um die
60%, mal etwas mehr, mal etwas weniger. Die niedrigste Ausbeute die ich je
hatte betrug 47%. Das Malz wurde just in time verarbeitet, alt war es nie.
Wenn es Reste gab wurden die tiefgefroren).
Dieses Wochenende hab ich zum ersten Mal mit meiner neuen Malzmühle selbst
geschrotet, die Schüttung betrug 17,1 kg (wobei 6,5 kg noch aus
Restbeständen stammten die geschrotet in der Tiefkühltruhe lagen). Das
heisst: 12,6 kg wurden frisch geschrotet.
Die Schüttung betrug:
8,55 kg Wei hell
4.26 kg PiMa
2,74 CaraHell
1,55 MüMa
Maischen und Läutern liefen völlig unproblematisch, aber was mich doch sehr
stutzig gemacht hat: Die Sudhausausbeute betrug sage und schreibe 73,6%..
Ich hatte mit max. 75 Liter Ausschlagwürze mit 13°P gerechnet, tatsächlich
waren es diesmal 81 Liter mit 14,2°P.
Wie kann das sein?
[Editiert am 8.10.2012 um 19:37 von uli74]
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Gruss Uli