Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Aller Einstieg ist Schwer
Newbie
Newbie

Saxlow
Beiträge: 3
Registriert: 8.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:08  
Hallo,
Erstmal möchte ich mich (wollen wir uns) vorstellen.
Dieser Account wird von mir (Max, 18) und meinem besten Freund (Björn, 19) benutzt, da wir dieses Hobby komplett gemeinsam betreiben möchten.

Da wir beide uns noch in der (ich nenn es mal so) Vorbereitungsphase befinden, würde ich gern jetzt schonmal eine Frage stellen.
Wir haben uns gedacht um mit einem preisgünstigen Einstieg zu starten, lohnt sich ein Starterset (da wir Azubis ja nicht im Geld schwimmen :D ).
Jedoch wissen wir nicht wie sehr es sich lohnt so einzusteigen, daher ersteinmal die Frage: "Sind Startersets sinnvoll oder sollten wir uns lieber alle benötigten Sachen einzeln zulegen?"
Desweiteren würde mich interessieren wie Platzintensiv das ganze wäre, damit ich schon einen geeigneten Platz in der Wohnung/der Dachkammer freiräumen kann.

Außerdem haben wir bereits einmal ein Starterset in unserer Preislage herrausgesucht und wollten wissen (falls Startersets sinnvoll sind) ob sich dieses vom Preis/Leistungs verhälltniss lohnt?
(hier der link: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starterset-Luxus.html)

Ansonsten vielen Dank fürs durchlesen,
gruß Max & Björn


____________________
Es gibt seit 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot.
Warum muss man da Cola reinkippen?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:18  
An eurer Stelle würde ich "Plöppflaschen" mit Bügelverschluss nutzen. Dann spart ihr euch den Flaschenverschließer und könnt gleichzeitig den Anfängerfehler "zu früh abgefüllt" mit Entlüften beheben. Chempro Oxi brauch man auch nicht, da reicht Waschmaschinenspülmittel. Eine Flaschenbürste hat Muttern/Freundin/Frau doch bestimmt auch noch... Thermometer wäre natürlich noch gut, eine Bierspindel wäre auch nicht schlecht.

Gruß
Christian


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:24  
Ihr könnt ja einfach die Einzelpreise addieren und wisst dann, ob das Set lohnt. Ich hab das mal gemacht für das Läuterblech-Set und kam da nur auf einen geringen Unterschied.

Ich würde das Bierkit, den Kronkorkenverschließer und die Kronkorken sowie den Öffner weglassen und dafür in ein Läuterblech investieren. Außerdem könnt ihr das Thermometer eventuell gegen ein Fleischthermometer oder so etwas austauschen, diese Glasthermometer oder was auch immer sind wahrscheinlich weder komfortabel noch bruchsicher. Wenn ihr kocht, habt ihr sowas vielleicht eh zu Hause. Außerdem braucht ihr einen großen Topf, gängig sind hier die Einkocher die so bei 60 EUR liegen (und drüber, selten drunter).

Habt ihr eine Idee, wie ihr die Stammwürze und so weiter bestimmen wollt? Stichwort: Spindel.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:27  
Hallo,

erst mal herzlich Wilkommen bei den Hobbybrauern.

Ein Starterset ist soweit in Ordnung, als das man hierdurch preiswert testen kann ob einem das Hobby des Bier brauens überhaupt zusagt. Sollte man keinen Spass daran haben dann ist es eine zu verschmerzende Investition gewesen. Man kann die Utensilien dann sogar noch wieder verkaufen. Wenn einen dieses Hobby aber infiziert, dann sind die Dinge aus dem Anfängerset immer noch gut zu verwenden.

Es scheiden sich schon hier die Geister. Ich für meinen Teil würde zum Beispiel auf die Kronkorken mitsamt der beiliegenden Zange für überflüssig halten. Ich fahre hier mit Bügelverschlussflaschen besser. Ansonsten ist der Anfang über ein Starterset mit Malzextrakt nicht verkehrt. Die meisten hier haben so angefangen.

Wenn du beim Hobbybrauerversand beginnst, hast du schon mal einen guten Start.

Alle weiteren Fragen ums Bier brauen und Erweiterung der Anlage bis zum Maischebrauen bekommst du/ihr hier.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie

Saxlow
Beiträge: 3
Registriert: 8.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 21:46  
Ersteinmal danke für die schnellen Antworten,
Die idee mit Plöppflaschen hatten wir auch schon, jedoch wissen wir nicht genau wie wir die Verschlüsse reinigen können. Das mit dem Waschmaschinenspülmittel ist ein hilfreicher tipp, denke so spart man dauerhaft ne menge geld. das mit der flaschenbürste ist leider so dass uns da keine zur verfügung steht, für diese sind wir hier sehr dankbar :) Thermometer ist ja eins drin, hoffe dass das wenigstens zum einstieg erstmal taugt, im notfall wird eins nachbestellt^^

Zu dem mit der Bierspindel, leider hatten wir uns darüber so noch keine gedanken gemacht, da auf der "shopseite" unten drunter stand das nur noch flaschen benötigt werden, dachten wir es ist alles wichtige dabei...werden wir uns auf jedenfall zu belesen und dann auch mitbestellen.
@philthno2: Das Bierkit ist uns eigentlich erstmal ganz lieb, da wir mit Extrakt anfangen wollten und uns erst später an maische herauntrauen wollten^^, thermometer haben wir bisher nicht, aber fals wir dieses set bestellen
und das thermometer nicht ausreichend ist, werden wir auf jeden fall eins nachbestellen.
Einen großen Topf haben wir leider noch nicht, der größte ist ein handelsüblicher schnellkochtopf. Also müssten wir uns hier noch einen zulegen (was das ganze bis dezember herauszögert, da wir dann wieder noch ein bisschen sparen müssen^^)

Gruß Max und Björn


____________________
Es gibt seit 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot.
Warum muss man da Cola reinkippen?
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 06:59  

Zitat von Saxlow, am 8.10.2012 um 21:46

Die idee mit Plöppflaschen hatten wir auch schon, jedoch wissen wir nicht genau wie wir die Verschlüsse reinigen können.


Ich hab mir erst gestern einen leeren Kasten besorgt und geschaut, dass kein Schimmel in den Flaschen ist. Dann hab ich die Verschlüsse komplett abgemacht (geht ganz einfach) und mit etwas Zitronensäure (wollte eigentlich Essig nehmen, hatte aber Angst, dass das ein Aroma hinterlässt) paar Minuten ausgekocht. Aber es gibt die Gummis nachzukaufen, wenn ihr da Bedenken habt, ich werd die Verschlüsse einfach so verwenden und hoffen.

Flaschen selbst: Warmes Wasser und etwas Spülmittel (ich hab ChemiPro Oxi genommen, aber weiter oben wurde ja auch normales Maschinenspülmittel empfohlen) in ne Wanne, Flaschen rein, einweichen lassen. Dann fallen die Etiketten fast von selbst ab. Schütteln, ausleeren, umgedreht in den Kasten, fertig.


[Editiert am 9.10.2012 um 07:02 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 08:51  
Moin!
Also spätestens wenn Ihr ins Maischeverfahren übergehen wollt werdet Ihr um eine Spindel oder ein Refraktometer nicht mehr rumkommen.
Beim extraktbrauen kann man vielleicht auch drauf verzichten... weis nicht genau, hab das nie gemacht.

Ansonsten kann ich mich meinen Vorrednern anschliessen, dass Bügelflaschen einen guten Job machen, auserdem kommen sie auch optisch immer gut an wenn man das Bier verschenkt.

Ich wünsch euch auf jeden Fall einen guten Einstieg in die Brauerwelt! gut Sud!


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 09:33  
Ich würd mir für kleines Geld beim Möbelhaus mit dem Elch sowas hier kaufen:
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/20103016/

Ihr müsst noch evtl. den Übergang vom Kabel zum Fühler abdichten oder aber aufpassen das dieser Teil nicht unteraucht. Vorteil, das Thermometer piept beim erreichen der Temperatur und es ist auch noch ein TImer dabei.

Wenn ich ehrlich bin würde ich mir für die Plöppflaschen einen Satz neue Dichtungsgummis besorgen oder aber die Flaschen mit aufvulkanisiertem Gummi verwenden. Im Anschluss würde ich diese Flaschen im Fundus behalten, dann reicht es aus dem Glas zu trinken, die Flaschen nach gebrauch heiss auszuspülen und umgedreht trocknen zu lassen. Evtl. vor Abfüllung nochmal kurz heiss auswschwenken. Fertig.

Zitat:
Ich hab mir erst gestern einen leeren Kasten besorgt und geschaut, dass kein Schimmel in den Flaschen ist. Dann hab ich die Verschlüsse komplett abgemacht (geht ganz einfach) und mit etwas Zitronensäure (wollte eigentlich Essig nehmen, hatte aber Angst, dass das ein Aroma hinterlässt) paar Minuten ausgekocht. Aber es gibt die Gummis nachzukaufen, wenn ihr da Bedenken habt, ich werd die Verschlüsse einfach so verwenden und hoffen.

Flaschen selbst: Warmes Wasser und etwas Spülmittel (ich hab ChemiPro Oxi genommen, aber weiter oben wurde ja auch normales Maschinenspülmittel empfohlen) in ne Wanne, Flaschen rein, einweichen lassen. Dann fallen die Etiketten fast von selbst ab. Schütteln, ausleeren, umgedreht in den Kasten, fertig.


Was soll ein Auskochen in Zitronensaft bringen? Hattes du Kalkablagerungen?
Zu den Flaschen würde ich dir generell zur Verwendung von Spülmittel abraten, da das zu massiven Schaumproblemen führen kann vorallem wenn du, wie beschrieben, nicht nachspülst.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 09:53  
Irgendwie hab ich bei dem mitgelieferten Bierkit meine Zweifel.

Erstens - ist das schon fertig gehopftes Malzextrakt, das wird nur mit Wasser angerührt, gewartet und in Flaschen gefüllt. Hat meinre Meinung nach mit Hobbybrauen nixht viel zu tun und ist für die Bewertung ob einem dieses Hobby Spass macht auch nicht so richtig hilfreich.
Zweitens - Pils = UG = kalte Vergärung ist für den Einstieg unnötig kompliziert.
Drittens - die mitgelieferten Hefen bei Bierkits sollen nicht so toll sein.
Insgesamt wird irgendwas rauskommen, das vielleicht schmeckt, vielleicht auch nicht und ihr habt keine Ahnung warum oder was ggf beim nächsten mal anders zu machen wäre.


Mein Vorschlag wenn schon Extraktbrauen:
3kg Helles Malzextrakt, Saazer Hopfen und Danstar Nottingham Hefe bestellen, dazu einen Gäreimer und optional das Abfüllröhrchen (kostet fast nix, ist aber sehr nützlich) genauso der Hopfenfilter. Dazu braucht ihr noch einen großen Topf oder Omas alten Einkocher. Das ergibt 20 Liter Pilsähnliches Bier. Ihr müsst dann das Malzextrakt in Wasser auflösen, ganz normal Hopfen Kochen und nach dem Abkühlen mit der Hefe anstellen. Dann habt ihr schon mal einen wesentlichen Teil des Brauvorgangs mitgemacht und könnt wirklich sagen das Bier ist selbst gebraut denn durch die Hopfengaben wird der Geschmack geprägt. Teurer ist es auch nicht.

2 Brewferm Flüssiger Malzextrakt, hell, ungehopft - 1,5 kg 9,49 EUR 18,98 EUR
1 Saazer 4% Alpha - 100 g 3,49 EUR 3,49 EUR
1 Danstar Nottingham Ale - 11g 2,59 EUR 2,59 EUR
1 Brau- und Gäreimer 30 Liter 16,49 EUR 16,49 EUR
1 Abfüllröhrchen 2,49 EUR 2,49 EUR
1 Filterbeutel, 200µm 7,49 EUR 7,49 EUR

Zwischensumme: 51,53 EUR
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 09:57  
@JanBr: Mein Gedankengang war sowas wie Schimmel --> Essig --> Essigsäure --> Säure --> Zitronensäure. Ich hab's halt so gemacht :)

Zu den Flaschen: Staub und so weiter wollte ich eh nochmal vor dem Abfüllen mit klarem Wasser abspülen, ich hoffe doch, dass dabei auch die Reinigerreste weggehen. Aber eigentlich dachte ich, das ChemiPro Oxi löst sich in Wphlgefallen auf ... naja, ich werd klarspülen.


[Editiert am 9.10.2012 um 10:01 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 10:19  
Mit ChemiPro Oxi magst du sogar recht haben. Da hab ich zu schnell Quergelesen, ich dachte du hast wie oben beschrieben auch von Spülmaschinenreiniger gesprochen.

Sorry

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 10:36  
Warum macht ihr immer soviel gedöhns wegen den Flaschen? Ob da Schimmel drinne ist oder nicht, ist doch Wurscht. Ich befahre bei meinem 80 l Ausstoß so.

Waschbütte voll mit warmen Wasser und Spülmaschinenreiniger Flaschen mit Ettikett einweichen. Flaschen innen einweichen. Schüttelt in die Waschbütte zurück. Mit klarem Warmen Wasser ca. 1/8 l füllen schütteln ausgießen. Das klarspülen zweimal. In die Flasche gucken, sauber Kopfüber in den Kasten. Gummis ab kurz abkochen. Fertig, einfach noch befüllen, kein Backofen, keine giftigen Chemiereiniger. Glas ist antibakteriell so lange kein Biofilm drauf ist wächst auch nix. Ich möchte anmerken ich habe jedesmal 160 Flaschen. Die ausbrennen? Viel zu teuer. Ich hatte noch nie eine saure Flasche und habe schon ein paar Sude hinter mir.

Da vermehrt sich nicht viel Alkohol+Kohlensäure+Hopfen sind Schutz genug. Schaut zu das die Gäfässer sauber sind und die Hefe anständig vermehrt wurde. Dann gibts auch keine Sauer Threads.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 10:50  
Ich finde mcgyver2ks Vorschlag hervorragend! Habe selbst damals mit einem Bierkit Pils angefangen und kann berichten: Es war übel vom Geschmack her! Dann habe ich direkt den zweiten Sud mit ungehopftem Malzexrakt und selber Hopfenkochen durchgeführt, das war ein Weizen, und war begeistert vom Ergebnis. Das war dann wirklich ein richitges Bier! Als günstigen Einstieg zum Kochen und später auch zum Maischen kann ich den Lidl-Einkocher absolut empfehlen. Da mache ich immer noch alles drin, echt klasse für die 20 Liter-Klasse und gut bezahlbar:
http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVE RCREST-Einkochautomat-SEAD-1800-A1

Als Ausbau zum Maischen habe ich dann nen Gäreimer mit Panzerschlauch ausgestattet. So bin ich preisgünstig die Klassen aufgestiegen und braue immer noch damit hervoragende Biere!

LG Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 11:50  

Zitat:
Glas ist antibakteriell so lange kein Biofilm drauf ist wächst auch nix.


Öha, das wüsste ich aber. Antibakteriell heisst entweder eine bakteriostatische Wirkung, also Wachstumshemmend oder eine Bakterizide Wirkung, also Keimabtötend. Beides trifft für Glas nicht zu. Was du evtl. meinst ist das sich auf Glas, wenn es sauber ist, auch kein Keim vermehren kann. Das heisst aber auch wenn ein Keim auf dem Glas sitzt und nun neues Substrat (im schlimmsten Fall dein Bier) zugeführt wird, sich dieser Keim sehr wohl vermehren wird. Ausserdem wirst du nicht so sauber arbeiten können das kein Substrat mehr vorhanden ist, bereits Reinigungsmittelrückstaönde, das Fett deiner Fingerabdrücke oder Reste des Ettikettenleims dienen als Substrat.

Das wollte ich nur richtig stellen. Man kann trotzdem sagen das deine Methode funktionieren wird, der Grund ist aber keine Biozide Wirkung, sondern der Grund ist das Glas sehr glett ist und sich gut benetzen und reinigen lässt. Ausserdem ist Bier biologisch erstaunlich stabil auf Grund des Alkohols, des pH, des CO2 und des Hopfens.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 12:41  
Danke Jan das meinte ich doch. Wie du schon sagtest, steril im Sinne von keinem Keim gibt es eh nicht. Meine Nachforschungen hier im Forum hat ergeben, Würze über Nacht kühlen und Unterpitchen sind die häufigsten Irsachen für einen umgekippten Sud. Wenn mal ne Flasche sauer ist, was soll's.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 14
Newbie
Newbie

Saxlow
Beiträge: 3
Registriert: 8.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 19:27  
Oha,
da kommen wir von der arbeit, und wir haben so viele antworten (erstmal vielen dank dafür).

@mcgyver2k: vielen dank für die kleine einkaufsliste, haben sie uns sofort abgespeichert und werden eventuel statt mit dem starterset doch ähnlich wie auf der liste einzeln bestellen.
Da wir nach ausgiebigem erkunden feststellen mussten, dass niemand in ereichbarer nähe einen einkocher zur verfügung hätte müssen wir auch diesen kaufen, danke fliper für den vorgeschlagenen einkocher.
leider stiegt dadurch der preis etwas in die höhe...somit müssen wir 2 nun noch knapp 4 wochen auf das nächste geld warten (Azubi sein ist doof) um alle einstiegsmaterialien zu besorgen...jedoch bleibt uns dadurch wenigstens zeit uns genau zu informieren welche materialien wir benötigen und welche nicht...so fahren wir im endeffekt warscheinlich dann doch ein paar euros günstiger^^...ich denk mal wenn alle materialien da sind und
wir nurnoch neue zutaten benötigen würd es auch erstmal etwas günstiger^^

Hier nochmal eine kleine frage: gibt es bügelflaschen auch neu zu kaufen? denn bei uns in den läden haben sie nur doppelkaramel in bügelflaschen, und davon bekommen wir nicht so viele flaschen runter wie wir benötigen (ist hallt nicht so unsere sorte)

Gruß Max und Björn


____________________
Es gibt seit 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot.
Warum muss man da Cola reinkippen?
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 20:01  
Mag etwas überwindung kosten, aber frag einfach im Getränkemarkt ob Ihr gegen Pfand versteht sich ne leere Kiste bekommt. Ist in der Regel kein Problem.

Jan
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 22:44  
Hallo ihr zwei,

Hatte vor ein paar Wochen, vor meinem ersten Sud, genau das gleiche Problem. Ich wusste nicht so recht wie ich schnell an ausreichend Leergut kommen sollte. Also fuhr ich schnell zum Getränkehändler des geringsten Misstrauens und legte ihm mein Problem dar. Ich hätte ohne weitere Probleme sein komplettes Leergutlager haben können, das war dem relativ egal - gut etwas komisch hat er schon geschaut - , solange er sein Pfand von mir bezahlt bekam.

Zur Grobreinigung habe ich dann Unmengen an Gebissreiniger verwendet. Das habe ich bei mir im Blog genauer beschrieben.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum