Newbie Beiträge: 3 Registriert: 8.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 21:08 |
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Hallo,
Erstmal möchte ich mich (wollen wir uns) vorstellen.
Dieser Account wird von mir (Max, 18) und meinem besten Freund (Björn, 19)
benutzt, da wir dieses Hobby komplett gemeinsam betreiben möchten.
Da wir beide uns noch in der (ich nenn es mal so) Vorbereitungsphase
befinden, würde ich gern jetzt schonmal eine Frage stellen.
Wir haben uns gedacht um mit einem preisgünstigen Einstieg zu starten,
lohnt sich ein Starterset (da wir Azubis ja nicht im Geld schwimmen
).
Jedoch wissen wir nicht wie sehr es sich lohnt so einzusteigen, daher
ersteinmal die Frage: "Sind Startersets sinnvoll oder sollten wir uns
lieber alle benötigten Sachen einzeln zulegen?"
Desweiteren würde mich interessieren wie Platzintensiv das ganze wäre,
damit ich schon einen geeigneten Platz in der Wohnung/der Dachkammer
freiräumen kann.
Außerdem haben wir bereits einmal ein Starterset in unserer Preislage
herrausgesucht und wollten wissen (falls Startersets sinnvoll sind) ob sich
dieses vom Preis/Leistungs verhälltniss lohnt?
(hier der link:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starterset-Luxus.html)
Ansonsten vielen Dank fürs durchlesen,
gruß Max & Björn ____________________ Es gibt seit 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot.
Warum muss man da Cola reinkippen?
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 21:18 |
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An eurer Stelle würde ich "Plöppflaschen" mit Bügelverschluss nutzen. Dann
spart ihr euch den Flaschenverschließer und könnt gleichzeitig den
Anfängerfehler "zu früh abgefüllt" mit Entlüften beheben. Chempro Oxi
brauch man auch nicht, da reicht Waschmaschinenspülmittel. Eine
Flaschenbürste hat Muttern/Freundin/Frau doch bestimmt auch noch...
Thermometer wäre natürlich noch gut, eine Bierspindel wäre auch nicht
schlecht.
Gruß
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 21:24 |
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Ihr könnt ja einfach die Einzelpreise addieren und wisst dann, ob das Set
lohnt. Ich hab das mal gemacht für das Läuterblech-Set und kam da nur auf
einen geringen Unterschied.
Ich würde das Bierkit, den Kronkorkenverschließer und die Kronkorken sowie
den Öffner weglassen und dafür in ein Läuterblech investieren. Außerdem
könnt ihr das Thermometer eventuell gegen ein Fleischthermometer oder so
etwas austauschen, diese Glasthermometer oder was auch immer sind
wahrscheinlich weder komfortabel noch bruchsicher. Wenn ihr kocht, habt ihr
sowas vielleicht eh zu Hause. Außerdem braucht ihr einen großen Topf,
gängig sind hier die Einkocher die so bei 60 EUR liegen (und drüber, selten
drunter).
Habt ihr eine Idee, wie ihr die Stammwürze und so weiter bestimmen wollt?
Stichwort: Spindel.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2012 um 21:27 |
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Hallo,
erst mal herzlich Wilkommen bei den Hobbybrauern.
Ein Starterset ist soweit in Ordnung, als das man hierdurch preiswert
testen kann ob einem das Hobby des Bier brauens überhaupt zusagt. Sollte
man keinen Spass daran haben dann ist es eine zu verschmerzende Investition
gewesen. Man kann die Utensilien dann sogar noch wieder verkaufen. Wenn
einen dieses Hobby aber infiziert, dann sind die Dinge aus dem Anfängerset
immer noch gut zu verwenden.
Es scheiden sich schon hier die Geister. Ich für meinen Teil würde zum
Beispiel auf die Kronkorken mitsamt der beiliegenden Zange für überflüssig
halten. Ich fahre hier mit Bügelverschlussflaschen besser. Ansonsten ist
der Anfang über ein Starterset mit Malzextrakt nicht verkehrt. Die meisten
hier haben so angefangen.
Wenn du beim Hobbybrauerversand beginnst, hast du schon mal einen guten
Start.
Alle weiteren Fragen ums Bier brauen und Erweiterung der Anlage bis zum
Maischebrauen bekommst du/ihr hier.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 8.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2012 um 21:46 |
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Ersteinmal danke für die schnellen Antworten,
Die idee mit Plöppflaschen hatten wir auch schon, jedoch wissen wir nicht
genau wie wir die Verschlüsse reinigen können. Das mit dem
Waschmaschinenspülmittel ist ein hilfreicher tipp, denke so spart man
dauerhaft ne menge geld. das mit der flaschenbürste ist leider so dass uns
da keine zur verfügung steht, für diese sind wir hier sehr dankbar
Thermometer ist ja eins drin, hoffe dass das wenigstens zum einstieg
erstmal taugt, im notfall wird eins nachbestellt^^
Zu dem mit der Bierspindel, leider hatten wir uns darüber so noch keine
gedanken gemacht, da auf der "shopseite" unten drunter stand das nur noch
flaschen benötigt werden, dachten wir es ist alles wichtige dabei...werden
wir uns auf jedenfall zu belesen und dann auch mitbestellen.
@philthno2: Das Bierkit ist uns eigentlich erstmal ganz lieb, da wir mit
Extrakt anfangen wollten und uns erst später an maische herauntrauen
wollten^^, thermometer haben wir bisher nicht, aber fals wir dieses set
bestellen
und das thermometer nicht ausreichend ist, werden wir auf jeden fall eins
nachbestellen.
Einen großen Topf haben wir leider noch nicht, der größte ist ein
handelsüblicher schnellkochtopf. Also müssten wir uns hier noch einen
zulegen (was das ganze bis dezember herauszögert, da wir dann wieder noch
ein bisschen sparen müssen^^)
Gruß Max und Björn ____________________ Es gibt seit 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot.
Warum muss man da Cola reinkippen?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 06:59 |
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Ich hab mir erst gestern einen leeren Kasten besorgt und geschaut, dass
kein Schimmel in den Flaschen ist. Dann hab ich die Verschlüsse komplett
abgemacht (geht ganz einfach) und mit etwas Zitronensäure (wollte
eigentlich Essig nehmen, hatte aber Angst, dass das ein Aroma hinterlässt)
paar Minuten ausgekocht. Aber es gibt die Gummis nachzukaufen, wenn ihr da
Bedenken habt, ich werd die Verschlüsse einfach so verwenden und hoffen.
Flaschen selbst: Warmes Wasser und etwas Spülmittel (ich hab ChemiPro Oxi
genommen, aber weiter oben wurde ja auch normales Maschinenspülmittel
empfohlen) in ne Wanne, Flaschen rein, einweichen lassen. Dann fallen die
Etiketten fast von selbst ab. Schütteln, ausleeren, umgedreht in den
Kasten, fertig.
[Editiert am 9.10.2012 um 07:02 von philthno2]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 08:51 |
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Moin!
Also spätestens wenn Ihr ins Maischeverfahren übergehen wollt werdet Ihr um
eine Spindel oder ein Refraktometer nicht mehr rumkommen.
Beim extraktbrauen kann man vielleicht auch drauf verzichten... weis nicht
genau, hab das nie gemacht.
Ansonsten kann ich mich meinen Vorrednern anschliessen, dass Bügelflaschen
einen guten Job machen, auserdem kommen sie auch optisch immer gut an wenn
man das Bier verschenkt.
Ich wünsch euch auf jeden Fall einen guten Einstieg in die Brauerwelt! gut
Sud!
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 09:33 |
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Ich würd mir für kleines Geld beim Möbelhaus mit dem Elch sowas hier
kaufen:
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/20103016/
Ihr müsst noch evtl. den Übergang vom Kabel zum Fühler abdichten oder aber
aufpassen das dieser Teil nicht unteraucht. Vorteil, das Thermometer piept
beim erreichen der Temperatur und es ist auch noch ein TImer dabei.
Wenn ich ehrlich bin würde ich mir für die Plöppflaschen einen Satz neue
Dichtungsgummis besorgen oder aber die Flaschen mit aufvulkanisiertem Gummi
verwenden. Im Anschluss würde ich diese Flaschen im Fundus behalten, dann
reicht es aus dem Glas zu trinken, die Flaschen nach gebrauch heiss
auszuspülen und umgedreht trocknen zu lassen. Evtl. vor Abfüllung nochmal
kurz heiss auswschwenken. Fertig.
Zitat: | Ich hab mir erst gestern
einen leeren Kasten besorgt und geschaut, dass kein Schimmel in den
Flaschen ist. Dann hab ich die Verschlüsse komplett abgemacht (geht ganz
einfach) und mit etwas Zitronensäure (wollte eigentlich Essig nehmen, hatte
aber Angst, dass das ein Aroma hinterlässt) paar Minuten ausgekocht. Aber
es gibt die Gummis nachzukaufen, wenn ihr da Bedenken habt, ich werd die
Verschlüsse einfach so verwenden und hoffen.
Flaschen selbst: Warmes Wasser und etwas Spülmittel (ich hab ChemiPro Oxi
genommen, aber weiter oben wurde ja auch normales Maschinenspülmittel
empfohlen) in ne Wanne, Flaschen rein, einweichen lassen. Dann fallen die
Etiketten fast von selbst ab. Schütteln, ausleeren, umgedreht in den
Kasten, fertig.
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Was soll ein Auskochen in Zitronensaft bringen? Hattes du
Kalkablagerungen?
Zu den Flaschen würde ich dir generell zur Verwendung von Spülmittel
abraten, da das zu massiven Schaumproblemen führen kann vorallem wenn du,
wie beschrieben, nicht nachspülst.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 09:53 |
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Irgendwie hab ich bei dem mitgelieferten Bierkit meine Zweifel.
Erstens - ist das schon fertig gehopftes Malzextrakt, das wird nur mit
Wasser angerührt, gewartet und in Flaschen gefüllt. Hat meinre Meinung nach
mit Hobbybrauen nixht viel zu tun und ist für die Bewertung ob einem dieses
Hobby Spass macht auch nicht so richtig hilfreich.
Zweitens - Pils = UG = kalte Vergärung ist für den Einstieg unnötig
kompliziert.
Drittens - die mitgelieferten Hefen bei Bierkits sollen nicht so toll
sein.
Insgesamt wird irgendwas rauskommen, das vielleicht schmeckt, vielleicht
auch nicht und ihr habt keine Ahnung warum oder was ggf beim nächsten mal
anders zu machen wäre.
Mein Vorschlag wenn schon Extraktbrauen:
3kg Helles Malzextrakt, Saazer Hopfen und Danstar Nottingham Hefe
bestellen, dazu einen Gäreimer und optional das Abfüllröhrchen (kostet fast
nix, ist aber sehr nützlich) genauso der Hopfenfilter. Dazu braucht ihr
noch einen großen Topf oder Omas alten Einkocher. Das ergibt 20 Liter
Pilsähnliches Bier. Ihr müsst dann das Malzextrakt in Wasser auflösen, ganz
normal Hopfen Kochen und nach dem Abkühlen mit der Hefe anstellen. Dann
habt ihr schon mal einen wesentlichen Teil des Brauvorgangs mitgemacht und
könnt wirklich sagen das Bier ist selbst gebraut denn durch die Hopfengaben
wird der Geschmack geprägt. Teurer ist es auch nicht.
2 Brewferm Flüssiger Malzextrakt, hell, ungehopft - 1,5 kg 9,49 EUR
18,98 EUR
1 Saazer 4% Alpha - 100 g 3,49 EUR 3,49 EUR
1 Danstar Nottingham Ale - 11g 2,59 EUR 2,59 EUR
1 Brau- und Gäreimer 30 Liter 16,49 EUR 16,49 EUR
1 Abfüllröhrchen 2,49 EUR 2,49 EUR
1 Filterbeutel, 200µm 7,49 EUR 7,49 EUR
Zwischensumme: 51,53 EUR
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 09:57 |
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@JanBr: Mein Gedankengang war sowas wie Schimmel --> Essig -->
Essigsäure --> Säure --> Zitronensäure. Ich hab's halt so gemacht
Zu den Flaschen: Staub und so weiter wollte ich eh nochmal vor dem Abfüllen
mit klarem Wasser abspülen, ich hoffe doch, dass dabei auch die
Reinigerreste weggehen. Aber eigentlich dachte ich, das ChemiPro Oxi löst
sich in Wphlgefallen auf ... naja, ich werd klarspülen.
[Editiert am 9.10.2012 um 10:01 von philthno2]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 10:19 |
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Mit ChemiPro Oxi magst du sogar recht haben. Da hab ich zu schnell
Quergelesen, ich dachte du hast wie oben beschrieben auch von
Spülmaschinenreiniger gesprochen.
Sorry
Jan
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 10:36 |
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Warum macht ihr immer soviel gedöhns wegen den Flaschen? Ob da Schimmel
drinne ist oder nicht, ist doch Wurscht. Ich befahre bei meinem 80 l
Ausstoß so.
Waschbütte voll mit warmen Wasser und Spülmaschinenreiniger Flaschen mit
Ettikett einweichen. Flaschen innen einweichen. Schüttelt in die Waschbütte
zurück. Mit klarem Warmen Wasser ca. 1/8 l füllen schütteln ausgießen. Das
klarspülen zweimal. In die Flasche gucken, sauber Kopfüber in den Kasten.
Gummis ab kurz abkochen. Fertig, einfach noch befüllen, kein Backofen,
keine giftigen Chemiereiniger. Glas ist antibakteriell so lange kein
Biofilm drauf ist wächst auch nix. Ich möchte anmerken ich habe jedesmal
160 Flaschen. Die ausbrennen? Viel zu teuer. Ich hatte noch nie eine saure
Flasche und habe schon ein paar Sude hinter mir.
Da vermehrt sich nicht viel Alkohol+Kohlensäure+Hopfen sind Schutz genug.
Schaut zu das die Gäfässer sauber sind und die Hefe anständig vermehrt
wurde. Dann gibts auch keine Sauer Threads.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 10:50 |
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Ich finde mcgyver2ks Vorschlag hervorragend! Habe selbst damals mit einem
Bierkit Pils angefangen und kann berichten: Es war übel vom Geschmack her!
Dann habe ich direkt den zweiten Sud mit ungehopftem Malzexrakt und selber
Hopfenkochen durchgeführt, das war ein Weizen, und war begeistert vom
Ergebnis. Das war dann wirklich ein richitges Bier! Als günstigen Einstieg
zum Kochen und später auch zum Maischen kann ich den Lidl-Einkocher absolut
empfehlen. Da mache ich immer noch alles drin, echt klasse für die 20
Liter-Klasse und gut bezahlbar:
http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVE
RCREST-Einkochautomat-SEAD-1800-A1
Als Ausbau zum Maischen habe ich dann nen Gäreimer mit Panzerschlauch
ausgestattet. So bin ich preisgünstig die Klassen aufgestiegen und braue
immer noch damit hervoragende Biere!
LG Christian
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 11:50 |
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Zitat: | Glas ist antibakteriell
so lange kein Biofilm drauf ist wächst auch nix.
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Öha, das wüsste ich aber. Antibakteriell heisst entweder eine
bakteriostatische Wirkung, also Wachstumshemmend oder eine Bakterizide
Wirkung, also Keimabtötend. Beides trifft für Glas nicht zu. Was du evtl.
meinst ist das sich auf Glas, wenn es sauber ist, auch kein Keim vermehren
kann. Das heisst aber auch wenn ein Keim auf dem Glas sitzt und nun neues
Substrat (im schlimmsten Fall dein Bier) zugeführt wird, sich dieser Keim
sehr wohl vermehren wird. Ausserdem wirst du nicht so sauber arbeiten
können das kein Substrat mehr vorhanden ist, bereits
Reinigungsmittelrückstaönde, das Fett deiner Fingerabdrücke oder Reste des
Ettikettenleims dienen als Substrat.
Das wollte ich nur richtig stellen. Man kann trotzdem sagen das deine
Methode funktionieren wird, der Grund ist aber keine Biozide Wirkung,
sondern der Grund ist das Glas sehr glett ist und sich gut benetzen und
reinigen lässt. Ausserdem ist Bier biologisch erstaunlich stabil auf Grund
des Alkohols, des pH, des CO2 und des Hopfens.
Gruss
Jan
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 12:41 |
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Danke Jan das meinte ich doch. Wie du schon sagtest, steril im Sinne von
keinem Keim gibt es eh nicht. Meine Nachforschungen hier im Forum hat
ergeben, Würze über Nacht kühlen und Unterpitchen sind die häufigsten
Irsachen für einen umgekippten Sud. Wenn mal ne Flasche sauer ist, was
soll's.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 8.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 19:27 |
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Oha,
da kommen wir von der arbeit, und wir haben so viele antworten (erstmal
vielen dank dafür).
@mcgyver2k: vielen dank für die kleine einkaufsliste, haben sie uns sofort
abgespeichert und werden eventuel statt mit dem starterset doch ähnlich wie
auf der liste einzeln bestellen.
Da wir nach ausgiebigem erkunden feststellen mussten, dass niemand in
ereichbarer nähe einen einkocher zur verfügung hätte müssen wir auch diesen
kaufen, danke fliper für den vorgeschlagenen einkocher.
leider stiegt dadurch der preis etwas in die höhe...somit müssen wir 2 nun
noch knapp 4 wochen auf das nächste geld warten (Azubi sein ist doof) um
alle einstiegsmaterialien zu besorgen...jedoch bleibt uns dadurch
wenigstens zeit uns genau zu informieren welche materialien wir benötigen
und welche nicht...so fahren wir im endeffekt warscheinlich dann doch ein
paar euros günstiger^^...ich denk mal wenn alle materialien da sind und
wir nurnoch neue zutaten benötigen würd es auch erstmal etwas
günstiger^^
Hier nochmal eine kleine frage: gibt es bügelflaschen auch neu zu kaufen?
denn bei uns in den läden haben sie nur doppelkaramel in bügelflaschen, und
davon bekommen wir nicht so viele flaschen runter wie wir benötigen (ist
hallt nicht so unsere sorte)
Gruß Max und Björn
____________________ Es gibt seit 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot.
Warum muss man da Cola reinkippen?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:01 |
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Mag etwas überwindung kosten, aber frag einfach im Getränkemarkt ob Ihr
gegen Pfand versteht sich ne leere Kiste bekommt. Ist in der Regel kein
Problem.
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 22:44 |
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Hallo ihr zwei,
Hatte vor ein paar Wochen, vor meinem ersten Sud, genau das gleiche
Problem. Ich wusste nicht so recht wie ich schnell an ausreichend Leergut
kommen sollte. Also fuhr ich schnell zum Getränkehändler des geringsten
Misstrauens und legte ihm mein Problem dar. Ich hätte ohne weitere Probleme
sein komplettes Leergutlager haben können, das war dem relativ egal - gut
etwas komisch hat er schon geschaut - , solange er sein Pfand von mir
bezahlt bekam.
Zur Grobreinigung habe ich dann Unmengen an Gebissreiniger verwendet. Das
habe ich bei mir im Blog genauer beschrieben.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 17 |
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