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Autor: Betreff: Malzen mit der Nudelmaschine
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PilsTrinker
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 12:14  
An der Idee preiswert automatisiert Bier zu brauen halte ich weiter fest und so habe ich bisher keine Schrotmühle. Die Kosten für so wnig Technik schrecken nur ab.
Ähnlich wie eine Schrotmühle arbeitet eine Nudelmaschine. Diese gibt es bei unserem großen Internetkaufhaus mit Handkurbel schon unter 40.-€ und auch die elektische Variante bietet der Markt ebenfalls unter dem Preis einer herkömmlichen Malzmühle an. Nun ist der Nudelteig leichter zu bearbeiten als ein Gerstenkorn. Um einen Kauf zu wagen ist natürlich Haltbarkeit, Kraftaufwand und Qualität des geschroteten Korns wichtig zu wissen.
Meine Frage an das Forum, setzt jemand zum Schroten eine Nudelmaschine ein und welche Erfahrungen hast du damit gemacht. Auch interessant wäre welche Maschine, Typ benutzt du.


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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 12:18  
Auf der linken Seite des Bildschirms in der unteren Hälfte befindet sich ein Bereich mit der Überschrift suche. Hier befindet sich ein ziemlich nützliches Tool, genannt Forensuchmaschine. Gibt man hier den Begriff "Nudelmschine" ein, findet man eine relativ grosse Anzahl an Beiträgen zu exakt diesem Thema:

http://www.google.de/search?q=+Nudelmaschine&sitesearch=hobby brauer.de&domains=hobbybrauer.de

Jan
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Der Rossberger
Beiträge: 172
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 12:24  
Hallo,

schneller Tip: vergiss es. Das Malz iwrd auf den glatten Walzen nicht eingezogen. ein nachträgliches Rändeln der Walzen dürfte nur kurze Freude bringen, da die Walzen aus Alu sind.
Also: einmal richtig Geld in die Hand nehmen, kurz darüber ärgern und den Rest des Brauerlebens freude !!

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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PilsTrinker
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 12:39  
habe zum Thema Nudelmaschine gegoogelt.
Bei Youtube gibt es einen Beitrag über "Bier selber brauen, so wird's gemacht! Ein Tag im Braukeller. !" http://www.youtube.com/watch?v=AJcH20lrBuA. Nach ca. 1min wird dort das Malz mit einer Nudelmaschine geschrotet. Es sieht nicht so aus, als würde der Brauer diese Schrotmühle zum ersten mal benutzt. Vielleicht gibt es in der Qualität unterschiedliche Geräte?


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Fricky
Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 12:55  
Das ist alles nur keine Nudelmaschine, das ist 'ne Schrotmühle.
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 13:00  
Zumindest sind es keine "Nudelwalzen".

Jan
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benhnn
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 13:12  
Hallo zusammen,
vom Geräusch und aussehen sieht es aus wie die gute Fiona Malzmühle. Die hat 3 synchronisierte Walzen und macht ihre Arbeit bei mir seit Jahren ohne Tadel. Kostenpunkt <20€ im Auktionshaus. Läßt sich auch gut mit einem SW- Motor antreiben --> siehe auch bei der Beschreibung meiner Brauanlage.
Grüße, Benjamin
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Hesse
Beiträge: 970
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 13:16  
Das ist eine Getreidequetsche.
Guckst Du:http://www.ebay.de/itm/MARCATO-Mulino-Getreidemuhle-Getreideflocker-Getr eidequetsche-Schrotmuhle-Bio-/150918334969?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item 23236f09f9
Habe auch so ein Teil, allerding von TCM.
Wird im Forum kontrovers diskutiert. Ich komme aber damit klar. Brauche für 100gr. Malz ca. 40 sec.
Es gibt bestimmt bessere Lösungen, besonders für große Mengen, aber bei einem Preis von EUR 18.- in dem bekannten Auktionshaus ist das schon ok.
Grüße
Henner


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HarryHdf
Beiträge: 893
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 13:43  
Sehr lustiges Video...Ist das eine Maischepfanne oder eine Zentrifuge? Den armen Enzymen muss doch schlecht werden.
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Hesse
Beiträge: 970
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 13:52  
So, habe jetzt den Schlitz im Trichtermeiner TCM Malzquetsche mit dem Dremel etwas verlängert:
http://hobbybrauer.de/bilder/Hesse/Trichter.JPG
...und so sieht das Ergebnis aus. Durch den vergrößerten Schlitz hat sich auch Zeit verkürzt. 10gr mal = 30 sec.


10gr. = 30 sec.

Berichtigung: 100gr. = 30.sec


[Editiert am 9.10.2012 um 15:55 von Hesse]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 13:53  
So eine Getreidequetsche hatte ich auch mal bei ebay geschossen. Ging im Rahmen des Widerrufsrechts nach dem AEG- Verfahren zurück (Auspacken, Einpacken, Gutschrift).
Stattdessen für 40€ den Porkertclone von Braupartner geholt. 1kg Schrot in 90 Sekunden, handgeleiert. Die läßt sich auch motorisieren:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15364#pid

Cheers, Ruthard


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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 14:05  
kann dir auch nur die Malzmühle vom Braupartner empfehlen, sind halt auch nur 40 Euro und meine Erfahrungen sind doch sehr brauchbar, ich bin sogar sehr zufrieden für die 20 Liter-Klasse. Warum also für 40 Euro ne Nudelquetsche wenns dafür was Erprobtes gibt:

http://www.braupartner.de/shop/Malzquetsche_Hobbybrauer.pht ml

LG
Christian
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Schill
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 9.10.2012 um 14:38  

Zitat von Hesse, am 9.10.2012 um 13:52
So, habe jetzt den Schlitz im Trichtermeiner TCM Malzquetsche mit dem Dremel etwas verlängert:
http://hobbybrauer.de/bilder/Hesse/Trichter.JPG
...und so sieht das Ergebnis aus. Durch den vergrößerten Schlitz hat sich auch Zeit verkürzt. 10gr mal = 30 sec.


10gr. = 30 sec.

10 gr = 30 sek = 1000gr = 50 min.
Gruß Volker
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:07  
Für 1kg 50min schroten??
Dann wäre ich jetzt aber immer noch mit Malzschroten für den X-Mas-Bock beschäftigt (8kg)....

Ich würde da auch keine Experimente machen sondern auf etwas Vernünftiges zurückgreifen.

Grüße, der saarmoench
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Kubus
Beiträge: 410
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:52  
@ Hesse:
Das Schrot darf ruhig feiner sein, wie auf deinem Bild. Dem Foto nach zu urteilen wäre es als Vorschrot zu bezeichnen. Schrote besser zwei mal mit unterschiedlichen Spaltweiten!

Gruß, Ludwig


[Editiert am 9.10.2012 um 16:15 von Kubus]
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 15:59  
Habe mich da bei meiner TCM Malzquetsche um eine Null vertan.
Also, nach Verbreiterung des Schlitzes 100gr. Malz in 30 Sec. geschrotet.

Gruß
Henner


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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 17:59  
...wie gesagt:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=13862&page=2&orderdate=ASC

Das Gerät kann in Ulm im Brotmuseum getestet werden.

Frank
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 18:34  
Hallo PilsTrinker,

ich bin jetzt bei einer Crankandstein gelandet, nachdem ich für 15 oder so Jahren so eine benutzt habe: http://www.hobbybrauerversand.de/images/product_images/info_i mages/713_0.jpg.

Wie immer im Leben bekommt man meist den Gegenwert den man bezahlt und langfristig kommst Du an einer Walzenmühle nicht vorbei.

Das Nudeldings ist ist vielleicht was für ein Sud, doch dann hast Du sicher schon die Lust verloren. Also, warum nicht fertiges Malz erstmal kaufen und dann die Überlegung mit der Malzmühle zu starten. Hier im forum ist jedemenge Info zu den verschiedenen Mühlen, aber einige haben ja schon gesagt, das diese Nudelmaschine nicht für so was gemacht ist.

Man nimmt ja auch keinen Rasenmäher zum Hecke schneiden, alles Möglich, aber soll man's machen?

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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