Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 2.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 22:46 |
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Hallo zusammen,
ich habe von der Brauerei meines Vertrauens heute ca 1l UG Hefe abgeholt,
schön verpackt in einem sterilen Glas, versteht sich. Leider verschiebt
sich mein Braugang nun um nicht weniger als 2 Wochen (was an sich ja schon
eine halbe Katastrophe darstellt). Ich überlege daher ob meine Hefe solange
hält oder ob ich sie irgendwie behandeln sollte. Die zahlreichen
Foreneinträge über Kochsalzlösung und Agar-Böden erscheinen mir für die
kurze Zeit etwas überdimensioniert und Jungbier habe ich leider auch grad
nicht zur Hand.
Wär toll wenn mir jemand hier kurz weiter helfen könnte.
Gruß
Euchkatzl
[Editiert am 10.10.2012 um 22:47 von Euchkatzl]
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 22:55 |
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Hm also mit untegärigen Hefen habe ich noch nie gearbeitet, aber obergärige
Hefen sind robuste Viecher.
Die packe ich einfach in ein mit kochendem Wasser ausgespültes
Tupperbehältnis und stelle sie in den Kühlschrank.
Die halten sich locker einige Wochen bis sogar Monate.
Einmal ist mir eine Hefe kaputt gegangen aber erst nach ca 3-4 Monaten.
Je länger sie lagert desto inaktiver wird sie und es dauert halt länger bis
die Gärung einsetzt.
Ich könnte es mir vorstellen, dass es bei untergärigen Hefen ähnlich ist,
also ich denke die 2 Wochen dürfte sie aushalten.
Bei mienen Hefen ist immer noch etwas Jungbier dabei, als Ernährung
quasi.
Wichtig ist, dass du schaust wie die Hefe aussieht und wie sie riecht nach
den 2 Wochen, manche probieren sie auch (ich nicht).
hefige Grüße,
Tobias
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 23:08 |
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Hallo Euchkatzl,
die Hefe stirbt zwar in dieser Zeit nicht komplett ab, aber ein Großteil
wird wohl das Zeitliche segnen. Auch wenn du bei einer ausreichenden
Hefegabe die Gärung in Schwung bringen kannst, schüttest du bei der Zugabe
einiges an toten Zellen beim Anstellen mit in deinen Sud hinein. Das ist in
qualitativer Sicht nicht unbedingt empfehlenswert. Da sind zwei Wochen
Lagerzeit ohne Essen schon sehr sehr lange. Also wenn dann mit
kontinuierlicher Würzegabe und möglichst kalt (1°C).
Möglich ja, empfehlenswert nein.
Wenn du die Möglichkeit hast, von der Brauerei deines Vertrauens noch mal
neue Hefe zu holen, dann würde ich das tun. Das wäre vermtulich das
einfachste und beste.
Gruß, Ludwig
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 05:19 |
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Halten wird sie schon, aber wie von Kubus schon gesagt mit
Qualitâtseinbusen. Ich würde sie waschen und in Kochsalzlösung aufheben.
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 05:32 |
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Ich würde die Hefe mit einer abgekochten verdünnten Malzbier anreichern.
Zuerst die Hefe in ein grösseren sterilen Behälter füllen und das Malzbier
alle 3 bis 4 Tage austauschen. Nicht mehr Malzbier nachfüllen wie der
Hefesatz hoch ist. Das Ganze bei 12 Grad Lagern. So bleibt deine Hefe schön
aktiv und vermehrt sich noch bis zu deinem Sud.
Das ganze immer schön sauber behandeln. Waschen würde ich die Hefe nicht.
Zu Hohes Risiko das dir was einfängst.
Gruss
Michael
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 06:31 |
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Zitat von mzone, am 11.10.2012 um
05:32 | Ich würde die Hefe mit einer
abgekochten verdünnten Malzbier anreichern.
Zuerst die Hefe in ein grösseren sterilen Behälter füllen und das Malzbier
alle 3 bis 4 Tage austauschen. Nicht mehr Malzbier nachfüllen wie der
Hefesatz hoch ist. Das Ganze bei 12 Grad Lagern. So bleibt deine Hefe schön
aktiv und vermehrt sich noch bis zu deinem Sud.
Das ganze immer schön sauber behandeln. Waschen würde ich die Hefe nicht.
Zu Hohes Risiko das dir was einfängst.
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1 Liter Brauereihefe mit Malzbier anfüttern kann aber ziemlich abgehen!
Ich würd mich das nicht trauen, die kommt schneller raus, als man kucken
kann.
Vom Hefe Waschen würd ich auch absehen, wenn man keine optimalen sterilen
Bedingungen hat.
Mit 1 Liter Brauereihefe kann man allerhand anstellen, ich würd die einfach
im Kühlschrank stehen lassen und zum Anstellen eine entsprechend größere
Menge nehmen.
Die Menge kannst Du hier ausrechnen, Einheiten kann man umstellen und das
Erntedatum wird mit einberechnet.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 06:52 |
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Zitat: | Vom Hefe Waschen würd
ich auch absehen, wenn man keine optimalen sterilen Bedingungen hat.
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Das stimmt nätürlich, ich vergess manchmal das nicht jeder hier geübt ist
im MiBi Labor.
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 08:07 |
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@Boludo
Da hast natürlich recht. 1 Liter Hefe mit Malzbier ansetzen giebt natürlich
ein Bombe.
Deine Methode wird wohl die beste sein.
Gruss
Michael
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Antwort 7 |
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