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Autor: Betreff: Brauereihefe lagern
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 2.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 22:46  
Hallo zusammen,
ich habe von der Brauerei meines Vertrauens heute ca 1l UG Hefe abgeholt, schön verpackt in einem sterilen Glas, versteht sich. Leider verschiebt sich mein Braugang nun um nicht weniger als 2 Wochen (was an sich ja schon eine halbe Katastrophe darstellt). Ich überlege daher ob meine Hefe solange hält oder ob ich sie irgendwie behandeln sollte. Die zahlreichen Foreneinträge über Kochsalzlösung und Agar-Böden erscheinen mir für die kurze Zeit etwas überdimensioniert und Jungbier habe ich leider auch grad nicht zur Hand.
Wär toll wenn mir jemand hier kurz weiter helfen könnte.

Gruß
Euchkatzl


[Editiert am 10.10.2012 um 22:47 von Euchkatzl]
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Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 22:55  
Hm also mit untegärigen Hefen habe ich noch nie gearbeitet, aber obergärige Hefen sind robuste Viecher.
Die packe ich einfach in ein mit kochendem Wasser ausgespültes Tupperbehältnis und stelle sie in den Kühlschrank.
Die halten sich locker einige Wochen bis sogar Monate.
Einmal ist mir eine Hefe kaputt gegangen aber erst nach ca 3-4 Monaten.
Je länger sie lagert desto inaktiver wird sie und es dauert halt länger bis die Gärung einsetzt.

Ich könnte es mir vorstellen, dass es bei untergärigen Hefen ähnlich ist, also ich denke die 2 Wochen dürfte sie aushalten.
Bei mienen Hefen ist immer noch etwas Jungbier dabei, als Ernährung quasi.

Wichtig ist, dass du schaust wie die Hefe aussieht und wie sie riecht nach den 2 Wochen, manche probieren sie auch (ich nicht).

hefige Grüße,

Tobias
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 23:08  
Hallo Euchkatzl,

die Hefe stirbt zwar in dieser Zeit nicht komplett ab, aber ein Großteil wird wohl das Zeitliche segnen. Auch wenn du bei einer ausreichenden Hefegabe die Gärung in Schwung bringen kannst, schüttest du bei der Zugabe einiges an toten Zellen beim Anstellen mit in deinen Sud hinein. Das ist in qualitativer Sicht nicht unbedingt empfehlenswert. Da sind zwei Wochen Lagerzeit ohne Essen schon sehr sehr lange. Also wenn dann mit kontinuierlicher Würzegabe und möglichst kalt (1°C).
Möglich ja, empfehlenswert nein.
Wenn du die Möglichkeit hast, von der Brauerei deines Vertrauens noch mal neue Hefe zu holen, dann würde ich das tun. Das wäre vermtulich das einfachste und beste.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 2
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 05:19  
Halten wird sie schon, aber wie von Kubus schon gesagt mit Qualitâtseinbusen. Ich würde sie waschen und in Kochsalzlösung aufheben.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 05:32  
Ich würde die Hefe mit einer abgekochten verdünnten Malzbier anreichern.
Zuerst die Hefe in ein grösseren sterilen Behälter füllen und das Malzbier alle 3 bis 4 Tage austauschen. Nicht mehr Malzbier nachfüllen wie der Hefesatz hoch ist. Das Ganze bei 12 Grad Lagern. So bleibt deine Hefe schön aktiv und vermehrt sich noch bis zu deinem Sud.
Das ganze immer schön sauber behandeln. Waschen würde ich die Hefe nicht. Zu Hohes Risiko das dir was einfängst.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 06:31  

Zitat von mzone, am 11.10.2012 um 05:32
Ich würde die Hefe mit einer abgekochten verdünnten Malzbier anreichern.
Zuerst die Hefe in ein grösseren sterilen Behälter füllen und das Malzbier alle 3 bis 4 Tage austauschen. Nicht mehr Malzbier nachfüllen wie der Hefesatz hoch ist. Das Ganze bei 12 Grad Lagern. So bleibt deine Hefe schön aktiv und vermehrt sich noch bis zu deinem Sud.
Das ganze immer schön sauber behandeln. Waschen würde ich die Hefe nicht. Zu Hohes Risiko das dir was einfängst.


1 Liter Brauereihefe mit Malzbier anfüttern kann aber ziemlich abgehen!
Ich würd mich das nicht trauen, die kommt schneller raus, als man kucken kann.
Vom Hefe Waschen würd ich auch absehen, wenn man keine optimalen sterilen Bedingungen hat.
Mit 1 Liter Brauereihefe kann man allerhand anstellen, ich würd die einfach im Kühlschrank stehen lassen und zum Anstellen eine entsprechend größere Menge nehmen.
Die Menge kannst Du hier ausrechnen, Einheiten kann man umstellen und das Erntedatum wird mit einberechnet.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 06:52  

Zitat:
Vom Hefe Waschen würd ich auch absehen, wenn man keine optimalen sterilen Bedingungen hat.



Das stimmt nätürlich, ich vergess manchmal das nicht jeder hier geübt ist im MiBi Labor.

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 08:07  
@Boludo

Da hast natürlich recht. 1 Liter Hefe mit Malzbier ansetzen giebt natürlich ein Bombe.
Deine Methode wird wohl die beste sein.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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