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Autor: Betreff: Vakuumierer
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 21:35  
Hallo, liebe Interessierte!

Im Zuge der Hefe-Sammelbestellung wurde ich nach meinem Vakuumierer gefragt.
Und falls zu dem Thema breiteres Interesse gegeben sein sollte, dachte ich, das Gerät mal ausführlicher in einem Forumsartikel zu zeigen.

Es ist ein Caso VC44, den ich mir Mai 2007 gekauft habe (damals etwa 84 Euro), als ich Hopfen vernünftig vakuumieren wollte.
Caso ist m.W. eine italienische Firma, den VC44 gibts nicht mehr zu kaufen, da gibts neuere Modelle.
Damals fand ich eine Beschreibung eines älteren Geräts auf der Seite eines "Grillsportvereins" und entschied mich so für diese Marke.

Hier mal ein Photo mit meiner Hand als Größenrelation:


Mal die Knöpfe usw. erklären.
Rechts unten sieht man dieses genuckelte Feld. Wenn man den "Deckel" da niederdrückt, aktiviert man die Saugpumpe. Erreicht das System einen gewissen Unterdruck, fängt es automatisch mit Schweißen an und versiegelt so den Folienbeutel.
Möchte man nur schweißen, drückt man ebenso den "Deckel" runter und drückt gleich auf die "STOP"-Taste oben rechts. Die Pumpe wird abgeschaltet und es wird gleich geschweißt.
Das genuckelte Feld links hat keine besondere Funktion, wenn man den Deckel hier niederdrückt. Es wird dann aber der Folienbeutel eingeklemmt.
Der komische Knopf oben links hat zwei Funktionen. Zum einen kann man damit das System nach dem Verschweißen belüften - sonst bekäme man den Deckel nicht auf. ;)
Zum anderen gibts dafür einen Stecker mit Schlauch, der auf einen Behälterdeckel paßt. Damit kann man Gefäße evakuieren.

Das Gerät ist für Folienbeutel mit einer Profilierung, man kann damit keine "glatten" Beutel vakuumieren. Der Fachausdruck (lt. Wiki auch noch falsch geschrieben) lautet "goffriert".
Ich hatte mir damals eine Rolle zum Zurechtschneiden mit besorgt. Für einen Test schneide ich mir einen 15cm breiten Streifen ab:


Nun muß ich den Beutel erst mal auf den breiten Seiten zuschweißen. Ich möchte ihn dann halbieren und je 50g Hefe vakuumieren.
Die Handhaltung hat weniger mit Raven und gar nichts mit irgendwelchen occulten Dingen zu tun. Sie ist einfach praktisch, weil man so den Streifen halbweg glatt anlegen kann:


Zwei mal geschweißt und der Beutel ist fertig:


Den Streifen habe ich jetzt mit einer Schere halbiert und in eins der Sackerl 50g Backhefe eingewogen:

Das zeigt einen Nachteil des "ungepimpten" Geräts. Der lose runterhängende Beutel läßt rieseliges Vakuummiergut zu einer dickeren Wurst werden.

Mit einem Unterbau (z.B. Computerzeutschriften verschiedener Dicke etc.) kann man den Beutel flach legen und die Hefe behutsam verstreichen:


Von der Seite:

Beachte, daß der Beutelrand bis zu diesem klarsichtigen Plastikgehäuse gehen muß. Darin wird der Unterdruck erzeugt.
Das Schwarze davor ist ein Moosgummi als Dichtung.
Und das braune Band davor ist das Heizelemt, das dann den Beutel verschweißt.

Durch leichtes Andrücken mit der einen Hand streicht man die Falten glatt und preßt schließlich den Schweißarm auf das Gerät. Die Vakuumpumpe legt los und es wird schließlich geschweißt. Man muß schon etwa energischer drücken - zumindest scheint mir das so.
Beim Absaugen kann es günstig sein, den Beutel mal kurz zu lüpfen, zumindest scheint dann die Luft besser abgesaugt zu werden.
Nach dem ersten Schweißen kann man den Beutel etwas nach unter rutschen und zu Sicherheit noch mal schweißen.
Zuletzt sieht das dann so aus:


Wenn man so einen verschweißten Beutel vorsichtig genug öffnet, kann man ihn nach Entnahme der gewünschten Menge auch noch mal zuschweißen, wie man bei diesem Hopfen sieht:


Ich bin mit dem Gerät recht zufrieden, der Schweißarm geht etwas weit nach vorne - daher auch diese komische Handhaltung - mag aber konstruktiv nicht anders lösbar sein.

Ich weiß, daß andere Hobbybrauer auch solche "besseren" Vakuumierer besitzen. Vielleicht schreibt der eine oder andere noch seine Erfahrungen hier in die Diskussion, damit ein Interessierter mehr Informationen zu einem eventuellen Kaufentscheid findet. :)

Uwe
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Hesse
Beiträge: 970
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 00:16  
Hallo,
habe seit ca. 1 Jahr den Caso VC10.
Die Funktion ist ähnlich dem VC44 von Uwe12. Im Gegensatz zu den Billiggeräten der Hausgerätehersteller sind die Geräte von Caso eigentlich durch die Bank weg zu empfehlen.
Habe damals für mein Gerät bei Metro im Angebot EUR 58.- plus MWSt. bezahlt.
Hopfenpellets vacuumiert und tiefgekühlt, Sondermalze nur vacuumiert, gut für das Aroma.
Grüße
Henner


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mcgyver2k
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 09:28  
Und ich hab nen vc11. Der ist etwas kompakter als der 44er oben und ich muss von Hand auf schweißen drücken. Dafür spar ich mir den Zeitschriftenstapel.
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Brauwolf
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 09:31  

Zitat:
Mit einem Unterbau (z.B. Computerzeutschriften verschiedener Dicke etc.)

Chip-Tuning, gewissermaßen.

Cheers, Ruthard


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braugnom
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 09:32  
Moin,

hat jemand Erfahrungswerte ob man mit den Geräten auch "normale" Gefrierbeutel vakuumiren und verschweißen kann? Bei manchen Geräten ist das ja möglich.

Grüße,
Max


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 09:33  
Habe ich auch ein VC11 und er hat sehr Viel Arbeit gesehen. Alles nur für 55 Euro. Ich glaube ich habe 700kg hopfen mit es geschafft und es funktioniert Abend frei.


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 10:37  

Zitat von Birk, am 12.10.2012 um 09:33
Habe ich auch ein VC11 und er hat sehr Viel Arbeit gesehen. Alles nur für 55 Euro. Ich glaube ich habe 700kg hopfen mit es geschafft und es funktioniert Abend frei.


Eine bessere Referenz kann man nicht bekommen. Ich werde mir auch den VC11 zulegen. Danke für die Tipps!
Michael
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 12:56  
@braugnom
mit den Caso Geräten brauchst Du die goffrierten Beutel, also die mit Prägemuster innen. Ist aber bei den meisten Vaccumiergeräten die nach dieser Technik arbeiten, nötig. Die dünnen Luftkanäle braucht man um das Vacuum zu ziehen.

Grüße
Henner


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 21:54  
Paßt zwar nicht ganz zum Thema, aber ich möchte mein neues Spielzeug vorstellen, den Folienschweißer PM-FS-300-CS.
Ich habe vor allem diese Endlos Folienschläuche für den Vakuumierer:

Sie sind günstiger, als fertige Folienbeutel, man muß (und kann) sie aber erst zurechtschneiden und zum Beutel verschweißen.
Das Abschneiden von Hand ist immer recht lästig und das Zuschweißen klappt mit meinem Caso nicht so gut. Deshalb habe ich mir den Folienschweißer schenken lassen.
Er ist leicht zugänglich und hat eine Abschneidevorrichtung.

Ich habe 12cm von der 30cm breiten Folie abgeschnitten und das eine Ende des Streifens in den Schweißer eingelegt:


Der Schweißvorgang dauert nur ganz kurz, ich halte noch min. 1 Sekunde den Schweißbalken niedergedrückt, damit die Schweißnaht schön wird:


Wenn beiden Seiten verschweißt sind, halbiere ich den Streifen und habe so zwei Beutel zu 12x15cm.

Es passen jetzt je 75g Hopfen hinein.
Auf dem letzten Bild sieht man je links und rechts die beiden breiten Schweißnähte, sowie über der schmalen Naht des Vakuumierers noch mal eine Sicherheitsnaht:

Am unteren Ende sieht man noch die Originalnaht des Folienschlauchs.

Nettes Spielzeug, habe nur bis jetzt noch wenig damit gearbeitet. :)

Uwe
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 22:12  
Ich mach die band die Vakuumierer magt.

I like the seal that the Vacuum machine makes and it not thin but somewhat wide which ensures a good seal.


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