Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 12:30 |
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Hallo
Habe meine ersten Hefestarter gemacht. Drei mit Hefe aus Tap-7 Flaschen und
eine mit W68 Hefe von Zymoferm. Jetzt bin ich nur die guten Düfte aus den
Biergärfässern gewohnt, der beiden Biere, die ich bisher gemacht habe.
Die Hefestarter riechen aber irgendwie muffig. Ist das normal? Das macht
mich ganz nervös.
Grüße, Phil
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 12:33 |
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Was heißt muffig?
So ein Starter kann schon mal rumstinken, wichtig ist halt, dass er nicht
sauer schmeckt.
Wobei ein Schneider Starter schon auch mal recht säuerlich sein kann, aber
halt nicht milchsauer oder gar essigsauer.
Wenn Du sauber gearbeitet hast, sollte alles ok sein.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 12:50 |
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Klar, habe total sauber gearbeitet und vorher viel hier im Forum gelesen in
alten Threads. Sauer isses auch nicht, aber eben ein bissl muffig ggf.
etwas faulig. Vielleicht liegts ja am Eigengeruch vom Malzbier, der jetzt
so seltsam rüberkommt, wenn die Hefe anfängt zu arbeiten.
Grüße, Phil
[Editiert am 12.10.2012 um 12:52 von HerrChimay]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 12:55 |
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Wenn ich einen Schneider Starter mache, riecht es immer ganz gewaltig nach
Hefeteig und auch mal leicht schweflig.
Ich würd mir da keine Gedanken machen.
Hauptsache es blubbert ordentlich vor sich hin.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 13:15 |
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Cool, danke dir.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 13:25 |
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Verkoste doch mal das überstehende Jungbier vom Starter.
Ein Geschmacksoffenbarung ist es zwar nicht, aber verdorben sollte es auch
nicht schmecken.
Hast Du belüftet? Dann müffeln Starter u.U. noch stärker und komischer.
Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:55 |
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Also nur als Info für alle, die den Thread hier finden: Das müffeln nach
Schwefel bis in zu verdorbenen Eiern ist normal. Das Bier riecht bei der
Gärung immer super, aber die Starter riechen immer seltsam, zumindest
phasenweise. Aslo keine Sorgen machen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.11.2012 um 08:01 |
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Na dann benutz mal das Schwefelwasserstoffmonster WLP830. Super Hefe, mit
relativ zügiger Gärung selbst um unteren Temperaturbereich. Aber: Die
Wohnung riecht während der Gärung als würde man im Abwasserkanal hausen.
Furz, faule Eier oder Erbrochenes waren die populärsten Beschreibungen von
Bekannten, die zu Besuch waren. Das legt sich dann, wenn das Zeug im Keg
ist. Schmecken hingegen tut es von Anfang an. Solange nix sauer stinkt oder
schmeckt ist alles ok.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 13:30 |
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Hrhr, ja meine TAP-7 Hefe, die eigentlich immer super riecht bei der
Gärung, hatte jetzt auch zwischenzeitlich einen Tag wohl etwas zuviel
Stress mit meinem 21,x°P Sud und hat auch nach fauligem Schwefel gestunken.
Hat sich dann aber wieder gefangen und riecht wieder toll jetzt.
Aber sowas muss man erstmal wissen, sonst denkt man sich ja, wirklich, dass
was nicht stimmt, wenn es so stinkt.
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Antwort 8 |
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