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Autor: Betreff: Thema: CC-Fässer (Ausstattung und weitere Fragen)
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 16:27  
Hallo miteinander,

ich weiß das das Thema schon öfters behandelt wurde, aber noch nicht so in dem Umfang wie ich es benötige.

Zu Hause lagern nun 2 Kleine CC-Fässer (fürs spätere Umdrücken) und 4 große CC-Fässer werden in Kürze folgen. Nun wollte ich als erstes wissen was ich noch so für zusätzliche Ausstattung benötige. Im folgenden die Auflistung was ich glaube was ich benötige, danach ein paar Fragen zur Anwendung:

1. weitere Gerätschaften:

a) CO2-Flasche 2 kg
b) Druckminderer für die CO2-Flasche
c) Schlauch und Anschlußset zum Umdrücken (zur Klärung des Bieres; Schmodder bleibt im ersten Fass)
d) CC-Kupplung mit Schlauch für den CO2-Anschluss
e) CC-Kupplung mit Kompensatorhahn für den Bieranschluss
f) Spundapparat mit CC-Kupplung

g) Verschiedene Ersatzteile für die Fässer (Degen kurz und lang, Dichtungen)

2. Fragen zu den Gerätschaften:

zu a) Werde eine Ausschlagmenge von ca. 35 Litern anpeilen. Reichen da die 2 Kg CO2 für eine längere Zeit?
Oder sollten es besser 2 Flaschen a´2 Kg sein? Ist ja auch nicht gerade ein Schnäppchen.

zu b) Diesen Druckminderer gibt es ja auch mit zwei Leitungen. Da ich ja wahrscheinlich immer 2 Fässer a' 18 Liter
voll bekomme kann ich vermutlich mit einer CO2-Flasche und dem Druckminderer mit 2 Anschlüssen die
beiden Fässer gleichzeitig mit dem angepeilten Druck versorgen oder? Es gibt auch Versionen mit 3 bar und welche
mit bis zu 7 bar. Welchen benötige ich? 3 bar kommt mir ein bisschen wenig vor.

zu c) d) e) Ist eigentlich selbsterklärend. Wenn es hierzu keine Tipps gibt, dann gehören diese Artikel unbedingt in den
Warenkorb.

zu f) Hierzu hab ich mehrere Fragen. Ich werde die Nachgärung mit Traubenzucker in den Fässern mit gekürztem
Degen machen. Der Druck baut sich ja dann je nach Traubenzuckermenge und Temperatur entsprechend auf.
Bislang hatte ich bei der Flaschengärung (Weizenbier ist auch dabei gewesen) noch nie einen höheren Druck als 2,1 bar
bei ca. 18 bis 20 Grad (Temperaturphase des Druckaufbaus bis die Flaschen danach in die Kühlung verschwinden und
der Druck wieder gesunken ist).

Der Spundapparat hilft nun dabei als Sicherungsinstrument, falls mal doch etwas schief gegangen ist und der Druck viel
zu hoch sein sollte. Der Überdruck wird per Ventil abgelassen.

Welchen Spundapparat benötige ich denn für die CC-Fässer. Die, die in der Bucht für ca. Euro 54,- angeboten werden
(CC-Kupplung incl. Manometer und einstellbaren Ventil bis 3 bar) oder eine CC-Kupplung mit Kellerfee (zusammen fast
Euro 100,-). So einen Spundapparat benötige ich dann wahrscheinlich auch für jedes Fass was ich befüllen will (also 2 mal)
oder?

Habe mal irgendwo gelesen, dass die Fässer immer an der CO2-Flasche angeschlossen sein müssen und dadurch über
die Zeit auch eine Überkarbonisierung unausweichlich ist. Stimmt das? Habe mir das eigentlich anders vorgestellt. Dass
Fass ist in der Nachgärung und baut durch den Traubenzucker den gewünschten Druck auf ohne das es an die CO2-Flasche
angeschlossen ist. Spundapparat greift bei zu hohem Druck regulierend ein. Erst beim Zapfen kommt das Fass an die CO2-
Flasche und nach dem Zapfen trenne ich die Verbindung wieder und das dann eventuell nur noch halb volle Fass kommt
wieder in den Kühlschrank zum Kühlen. Spundapparat kommt trotzdem wieder drauf, eingestellt mit dem alten Druck.

Entschuldigung dass es mit der Schreiberei wieder etwas mehr geworden ist :redhead: Aber vielleicht können meine Fragen auf
diesem Weg aus dem Weg geräumt werden.

Falls ich etwas vergessen habe was jemand wissen sollte wer das Abfüllen in Fässern beginnt, könnt ihr ja selbständig ergänzen
wo und wie ihr wollt.

Viele Grüße
Hendrik
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 17:22  
a) Zum Zapfen reichen die 2kg Flaschen schon eine Weile. Ich hatte mal eine 6kg-Flasche in Alu in der Bucht geangelt und liebe diese sehr! Die Füllung ist auch günstiger aufs Kilo.

b) Eigentlich steckst Du ja nur ein Faß zur Zeit an, oder? Insofern braucht Dein Druckminderer nur einen Abgang. Außer Du willst zwangscarbonisieren.
Die bis 3bar sind zum Zapfen völlig ausreichend. Ich zapfe mit etwa 1,1bar. Zum Carbonisieren sind die bis 7bar nett. Die haben aber andere Anschlußmaße!

c) ggf. besorgst Du Dir die Brocken einzeln oder zusätzlich, falls das fertige Set doch zu kurze Schläuche hat. Kleine Schlauchklemmen sind auch immer nützlich, welche im Fundus zu haben!

f) ich hatte mal einen einfachen Spunder mit diesen umfunktionierten Überdruckventilen und war unzufrieden.
Die Einstellmöglichkeiten sind schlecht und das Ding zeigte auch schon mal Undichtigkeiten, daß das Bier schal wurde (schloß nicht richtig trotz zu niedrigem Spunddruck).
Kellerfee ist natürlich ganz großer Luxus. Bei genauer Berechnung der Traubenzuckermenge und ausgegorenem Bier mußt Du aber eigentlich gar nicht spunden.

Ja, man steckt das Faß ans CO2, zapft und steckt es hernach (oder wenn man zubettgeht) wieder ab. Man muß nicht unbedingt "abspunden", es carbonisiert sich mit der Zeit auf, aber das dauert ein Weilchen.
Man kann dann auch mal ein oder zwei Gläser ohne Gas zapfen und läßt das Faß so stehen, dann spundet es sich von selbst etwas ab.

Wenn Du umdrücken willst, wirst Du min. 3 Kegs brauchen, zwei zum lagern und ein leeres um dorthinein umzudrücken.

Uwe


[Editiert am 12.10.2012 um 17:24 von Uwe12]
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 19:55  
Halo
schau mal auf diese seite der verkauft auch gut gebraucht ware und hat auch ein shop in der bucht
ich hatte schon mal angerufen und konnte mir gut auskünfte geben

http://www.schankanlagen-service-metz.de/
http://www.ebay.de/sch/mik_m/m.html?hash=item3a7aa4b22c&ite m=251165717036&pt=Ausschank_Bar&rt=nc&_trksid=p4340.l2562

Gruß
manny


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Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 17:31  
Danke Uwe und Manny,

die wesentlichsten Fragen sind beantwortet und schon gibt es neue :D

Habe jetzt noch etwas über Rückschlagventile gelesen und wollte fragen ob ich die benötige?

Ein Ventil für die Bierleitung und eines für die CO2-Leitung? Werden diese Ventile an den Steckkupplungen für die CC-Fässer befestigt?

Grüße
Henne
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 17:50  
Hallo
Rückschlagventil ist im kes enweder eine kugel oder eine Gummilippe


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Manny
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 20:57  

Zitat von Henne1234, am 13.10.2012 um 17:31

Habe jetzt noch etwas über Rückschlagventile gelesen und wollte fragen ob ich die benötige?

Ein Ventil für die Bierleitung und eines für die CO2-Leitung? Werden diese Ventile an den Steckkupplungen für die CC-Fässer befestigt?


wenn überhaupt nur in der Co2 Leitung, dann direkt an der Steckkupplung-
Gruß
Rainer
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 22:16  
guggs du auch: http://www.schankanlagen-fachbetrieb.de/shop/

oder: http://www.hellmann24.de/index.htm

oder: http://www.ich-zapfe.de/?plentyID=67d1d0b65d11796bca96d5957 96fbc6a

oder: http://stores.ebay.de/DER-ZAPFANLAGEN-DOKTOR


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 22:19  
Wenn du einen Spundaparat anschliessen willst, ist ein Rueckschlagventil im CO2 Weg eher schlecht, dann kann das CO2 nämlich nicht abblase ;)

Jan
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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 09:42  
Das Rückschlagventil beim CO2 soll meines Wissens nach verhindern, dass Bier in Druckminderer und CO2 Flasche gelangen. Flüssigkeiten sind dort mehr als unerwünscht. Das könnte meiner Meinung nach aber nur passieren, wenn ein Keg ständig mit offenem Abgangsventil an der CO2 Flasche hängt.

Malzwein
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 10:56  

Zitat von JanBr, am 13.10.2012 um 22:19
Wenn du einen Spundaparat anschliessen willst, ist ein Rueckschlagventil im CO2 Weg eher schlecht, dann kann das CO2 nämlich nicht abblase ;)

Jan


Bei mir ist das Rückschlagventil direkt an der Steckkupplung Co2 Eingang, der direkt mit der Flasche verbunden ist, somit vermeide ich Rückflüsse in den Druckminderer.
Der Spundapparat ist auch mit Steckkupplung aber ohne Rückschlagventil.
Beides separate Kupplungen.
Wenn man den Druckminderer als Spundapparat nimmt, muß das Rückschlagventil natürlich raus.
Gruß
Rainer
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Agent B
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Registriert: 4.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 20:58  
Hallo,

so nach und nach decke ich mich mit Zubehör für CC-Kegs ein.
Bei der Malzmuehle habe ich ein CO2-Anschlusssets zum Druckminderer für CCBehälter mit Rückschlagventil bestellt, das heute gekommen ist.
Leider sieht es nicht so aus wie auf der Malzmuehlen Website (Ein CC-Anschluss mit aufgeschraubtem Rückschlagventil),
sondern so:



Ist hier das Rückschlagventil integriert?
Wäre super wenn sich hiermit jemand auskennt, sonnst schick ich das Teil zurück.

Danke
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daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 21:17  
Ja, ist integriert, habe ich aber so auch noch nicht gesehen. Die Rückschlagventile sehen so aus wie der Plexiglasteil von der Kupplung und die normalen Kupplungen sind dort nicht durchsichtig, also wird es stimmen.


____________________
Grüße

Martin
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