Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2012 um 23:16 |
|
|
Heute Abend klingelte es an der Haustür und der gute Hans stand mit einer
Überraschungstüte vor der Tür.
Inhalt je 2 Pullen CPA (Canadian Pale Ale – oder SNPA-Clone) und London
Fresh Hops Ale (Fuller’s Clone).
Als ich sie nach dem Länderspiel in den Keller brachte, konnte ich dem CPA
nicht wiederstehen und habe kurzerhand
wieder ein Fläschchen mit nach oben genommen. Natürlich mit der schönen
Erinnerung an dessen Herstellung beteiligt gewesen zu sein.
Jaha, ich hatte die Ehre und durfte 100 Gramm Cascade vor dem Wirlpool
zugeben. *ggg
Also extra mein Lieblingsverkostungsglas lauwarm ausgespült und sachte
eingeschenkt.
Die Farbe und der Schaum sehr vielversprechend, gegen das Licht gehalten
sehr feine Perlen, die munter am Glas hochperlen.
Das Ale ist sehr klar, konnte sogar die Zeilen durch das Glas lesen während
ich diesen Text hier schrieb.
Meinen Pfälzer Zinken ins Glas rein, kam die erste Überraschung. Ich dachte
ich rieche an einem alten Sherry.
Nicht aufdringlich, aber sehr angenehm wahrnehmbar. Es riecht malzig rund,
was sicher an den beiden Cara’s (hell und dunkel) liegt und leicht nach
feuchtem Waldmoos.
Schon der erste kleine Schluck bestätigt die Wahrnehmung sehr deutlich und
genau diese Aromen
schießen durch Gaumen und Zunge direkt in mein Geschmackszentrum.
Während am Gaumen der Magnum die Überhand behält, gewinnt der Tettnanger
Aroma unter der Zunge.
Erst ganz am Ende kommen die feinen Aromen des Cascade durch, der ja
reichlich beigegeben wurde.
Citrus und Grapefrucht kommen erst so richtig nach dem Abgang durch.
Die Hopfenwahl ist mal richtig gut und die US 05 trägt ihren Teil zur
Harmonie bei.
Mein Fazit: Ein richtig geiles Bier, das ich gerne mit einem guten
Musikstück vergleichen möchte.
Vielversprechender Anfang, harmonischer Mittelteil mit grandiosem
virtuellem Solo und einem Schluss der sehr lange nachklingt.
Ich durfte Hans am Brautag dieses Bieres besuchen und habe seine ruhige und
akribische Arbeit sehr bewundert
(und auch für mich übernommen, auch Teile der Praxis) was sich durchaus auf
den Geschmack dieses herrlichen Bieres auswirkt.
Auch habe Ich in meiner jungen Hobbybrauerkarriere sicher schon 60-70
Hobbybrauerbiere verkostet.
Dieses CPA ist definitiv unter den Top Five und ein Bier das ich unbedingt
mal brauen möchte. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2012 um 23:20 |
|
|
Klingt richtig lecker
Hans? der Erlenmeyer?
edit: Jupp steht im Titel!
[Editiert am 12.10.2012 um 23:24 von hoepfli]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2012 um 23:27 |
|
|
He he, die Nachtbierbrautrinkenulen sind unterwegs, bis 8:00 chaten, um
8:00 in's Bett um 9:00 wieder wach ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2012 um 23:38 |
|
|
Vit, für Sonntag hebe ich eins auf, obwohl mir das sehr schwer fällt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2012 um 23:38 |
|
|
Hannes, nimmst du auch eine von deinen Gittaren mit, zum meditieren beim
Würzekochen am So.?
Ich glaube ich muss mein Smoker bauen, da können wir auch im Feld auch bei
Kälteren Temperaturen, Riebbchen räuchern und da es auch ca. 6-8 Stunden
dauert, parallel Bierkreationen Zaubern.
Mann, du schreibst so, das ich wieder in den Keller muss.
Gruß
Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2012 um 23:46 |
|
|
Gute Idee Vit, dann sitzen wir um den Gasbrenner, singen die alten Songs
und trinken Erlenmeyer's (von ihm hab ich zwei dabei)
und unsere Biere.
Das mit dem Smooker ist natürlich eine exzellente Idee.
Edith sagt: Im Keller war ich gerade.
Ich hab meine neue 100ltr. Sudpfanne zu feiern.
[Editiert am 12.10.2012 um 23:49 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2012 um 23:51 |
|
|
Ik hab 2 CC's für So.
War ja klaar, der Appetit kommt bei Essen, bei 70 Liter Maischpfanne, 100L
Würzepfanne ist ein Muß
[Editiert am 12.10.2012 um 23:52 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 00:02 |
|
|
Ui....... Vit
Guggsdu:
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 00:34 |
|
|
jeehhaaaa... gooile
Wart's mal ab, bis meine einigen Massen fertig ist, wird zwar ne
Halbeportion von deiner sein, aber hallo.
[Editiert am 13.10.2012 um 10:55 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 06:41 |
|
|
Moin Hannes,
jetzt bist Du in der richtigen Literklasse angekommen.
Glückwunsch.....http://hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/smilies/thumbup
.gif
Bis Morgen
VG Volker
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 14:09 |
|
|
Sach mal...Steht da zufällig Cascadian Pale Ale drauf? Cascadia ist
ein (zwar fiktives) aber immer noch ein anderes Land wie Kanada..
sorry EDIT: teilweise gehört Kanada auch dazu...
http://de.wikipedia.org/wiki/Kaskadien
[Editiert am 13.10.2012 um 14:13 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 18:38 |
|
|
Huch stümmt, hab eben nochmals draufgeschaut: "Cascadian Pale Ale" steht
auf dem Etikett.
Ohne Brille sehe ich wie ein Maulwurf. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2012 um 02:16 |
|
|
Gibts ein Rezept zu dem Bier? Das hört sich lecker an.
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2012 um 14:13 |
|
|
Huch, was ist denn das für ein trööt, erst eben gesehen. Ja, das war ein
schöner Besuch mitten im August. Hannes fährt in den Wald auf einer
wunderschönen "Z".
Zum Thema: Natürlich ist es eine Interpretation rund um das Sierra Nevada
Pale Ale (SNPA) bis hin zum Anchor Liberty Ale, alle unter der Flagge
"Cascadian Pale Ale" .
Zum Rezept, das sich wie immer auf 20 Liter fertiges Bier bezieht:
Pale Ale Malt 4 kg, Cara hell 200 g, Cara dunkel 100 g.
EM 53° C / 30 Min. // 67° C / 60 Min. // AM 76° C
Hopfung: Nach Würzebruch Magnum 13,8% 13 g, Kochmitte Perle 8,3% 6 g, 10
Min. vor Kochende Tettnanger Aroma 4,3% 5 g. So - und jetzt kommt das
Geheimnis: Ihr müsst den Hannes anrufen und er kippt dann wie bei mir
50 g Cascade-Pellets in die noch heiße ( ca. 90° C) Ausschlagwürze. Nach
etwa 10 Minuten wird runtergekühlt. Die Stammwürze lag bei 12,7° Plato, bei
20° C gemessen.
Der Sud wurde geteilt und mit der WY Kölsch und der US-05 angestellt, beide
vergoren bei ca. 18° C. Interessanterweise ist der Teilsud mit der Kölsch
geschmacklich dem Teilsud der US-05 überlegen. Letztere dürfte jedoch die
authentischere sein, wenn man ein Californian Common als Basis ansieht.
Rückblickend würde ich an dem Rezept nichts ändern. Das Bier fällt durch
eine harmonische Cascadehopfung auf und ich nehme zunehmend Abstand von den
parfümartig übertriebenen hopfengestopten Bieren mit den C-Hopfen.
Eckdaten für Kölsch: Sud steht bei 5,8° Br. = 1,5° Pl. = 88,4 % SVG und 6
Vol% Alk.
Eckdaten für US-05: Sud steht bei 6,7° Br. = 2,9° Pl. = 77,2 % SVG und 5,3
Vo% Alk.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2012 um 19:37 |
|
|
Hallojle, liebe Braugemeinde.
War heute beim Maruhn in DA
Die Auswahl von Biersorten, die ich mitgemonnen habe war nicht leich.
Aber eine Sorte habe ich extra gesucht SNPA.
Und jetzt habe ich ein kleines Glas genommen und mir von dem SNPA
eingeschenkt, lecker, lecker lecker.
Im Kelles stehen 2 Keg's mit meinem selbstgebrautem Klon SNPA, da muß ich
einfach was sagen, bin kein grosser Bierbrauer,
aber den Geschmack habe ich genau getroffen, ohne das Bier vorher getrunken
zu haben.
Das Zeuch ist klasse und wird offters gebraut
Am 7.11 gibt es meine Version zum Probieren
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 14 |
|