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Autor: Betreff: DMS - Opfer
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hudriwurz
Beiträge: 3
Registriert: 26.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 13:24  
Hi,
Ich hab' auch ein DMS - Bier gebraut. Schmeckt grauslich. Soll ich es jetzt in den Kanal schütten?
Meine letzte Hoffnung: Destillieren

Kann ich aus dem Zeug, wenn ich es destilliere, den grauslicen DMS - Anteil abtrennen und wenigstens einen Bierschnaps erhalten?

Danke

Emanuel aus Kärnten
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 13:32  
Hi ,

wie stark ist den der Fehlgeschmack ? ICh hab auch noch eines in der Kühlung . Ich werde wohl einen Radler draus machen .
Wäre das eine Option für dich ?

Kannst du uns auch etwas mehr infos zum Rezept , Kochzeit usw. geben . Vielleicht ist es ja kein DMS .

Lg Roland aus Niederösterreich :-)


[Editiert am 13.10.2012 um 13:33 von Rage]



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Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 15:03  
Zu wenig Informationen. Wie hast du das Bier gebraut, wie lange war es in der Gärung und Lagerung? Und was sagt dir, dass es DMS ist?

Gruß Jens


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 20:11  
Ja, der DMS Geschmack geht nicht mit über in einen Brand.

Jan
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Administrator
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Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 20:19  
Mal eine Frage des Laien: Wie kams zu der DMS Kontamination?

Herzliche Grüße
Stefan


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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 21:10  
Normalerweise kommt es zu erhoehten DMS Konzentrationen wenn zu wenig DMS beim Kochen ausbetrieben wird. Da gibt es verschiedene Ursachen. Z.B. kein rollendes, sprudelndes Kochen oder Deckel beim Kochen. Aber auch bei verschleppter Angärung kann es zu viel DMS kommen, DMS wird durch Phenylethanol unterdrückt, fehlt diese wird das vorhandene DMS stärker wahrgenommen. Auch zu kurzes kochen mit anschliessendem langsam Abkühlen ( p- DMS wird beim Kochen nicht komplett abgebaut durch Umwandlund in DMS das ausgetrieben wird. Dadurch bildet sich DMS nach dem Kochen nach und wird nichtmehr ausgetrieben)

Das sind nur ein paar Gründe für Gemüsebier.

Jan
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hudriwurz
Beiträge: 3
Registriert: 26.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 14:57  
Danke JanBr.
Das wollte ich wissen. Keine Ahnung, warum hier DMS am Zug ist. Fakt ist, dass ich sehr, sehr wenig gekocht hab'. Es war mein erstes Bier und die Erwärmungsmethode war sicher unzureichend. Ich hab' auch max. 40 Minuten bei etwa 90 Grad (wenn überhaupt) gekocht. Danach aber gleich abgekühlt und abgefüllt. Dazu einen EL Zucker pro Literflasche. Es verhält sich ganz normal und sieht auch professionell aus (mit Schaumbildung und so). Schmecken tut es aber elendiglich. Daher die 'Brennidee'. Da ja jetzt bald Winter wird, kann man das Zeug wenigstens in den Tee kippen. Ist mir lieber, als in den Gulli.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 15:52  
90 Minuten richtig wallend kochen und dabei viel Wasser verdampfen macht bei mir auch bei sehr hellen Bieren trotz über Nacht abkühlen keinen DMS-Geschmack.
40 Minuten leichtes Köcheln reicht auf keinen Fall.
Damit hast Du ja schon die Ursache für den Fehlgeschmack gefunden und die sollte sich ja schnell beheben lassen.
Man braucht da aber natürlich schon eine gewisse Heizleistung, am besten geht´s natürlich mit nem ordentlichen Gasbrenner.
Beim Einkocher sollte man zumindest mit Isomatte isolieren oder wenn es gar nicht anders geht mit dem Tauchsieder nachhelfen.
Und vor allem Deckel runter!

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 17:37  

Zitat von hudriwurz, am 14.10.2012 um 14:57
Danke JanBr.
Ich hab' auch max. 40 Minuten bei etwa 90 Grad (wenn überhaupt) gekocht. Danach aber gleich abgekühlt und abgefüllt. Dazu einen EL Zucker pro Literflasche.

Möchtest du Bomben bauen oder Bier brauen, keine Hauptgäürung ?
Antwort 8
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 20:12  

Zitat von hudriwurz, am 14.10.2012 um 14:57
Ich hab' auch max. 40 Minuten bei etwa 90 Grad (wenn überhaupt) gekocht. Danach aber gleich abgekühlt und abgefüllt. Dazu einen EL Zucker pro Literflasche. Es verhält sich ganz normal und sieht auch professionell aus (mit Schaumbildung und so).

Erklär doch bitte einmal genau, wie du ab dem Würzekochen vorgegangen bist. So wie du deine Vorgangsweise beschrieben hast, hört sich das tatsächlich nicht ganz richtig an.
Profil anzeigen Antwort 9
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 20:21  
Alledings wäre es nach 40 min. bei 90 Grad auch egal wie man weiter verfährt, das DMS Probleme wäre nicht mehr in den Griff zu bekommen.

Jan
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Beiträge: 941
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 20:23  
Das mag sein, aber ohne Hauptgärung mit zusätzlichem Zucker gleich in Flaschen zu füllen, ist meiner Meinung nach ein mindestens gleich großes Problem :)
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 21:06  

Zitat von Gustl, am 14.10.2012 um 20:23
Das mag sein, aber ohne Hauptgärung mit zusätzlichem Zucker gleich in Flaschen zu füllen, ist meiner Meinung nach ein mindestens gleich großes Problem :)


Nicht, wenn keine Hefe im Spiel ist :)
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hudriwurz
Beiträge: 3
Registriert: 26.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2012 um 05:29  
Ich hab's natürlisch schon 3 Wochen 'hauptgären' lassen. -> Klar und dann in Flaschen abgefüllt.
Der Hauptgrund für den Fehlgeschmack haben wir schon gefunden. -> Danke
Meine Heizung war zu schwach. Jetzt hab' ich einen Gasbrenner mit 9.5 KW. Das wird dann schon gehen.
Die Frage dennoch: Brennt mir das Bier (das ja keinen Treber mehr beinhalten sollte) eh nicht an, wenn ich ohne Wasserbad auf den Topf brenne? Muss ich dauernd rühren? Fragen über Fragen und panische Angst davor, eine neuerliche Fehlerquelle einzubauen.
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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2012 um 06:03  

Zitat von hudriwurz, am 15.10.2012 um 05:29

Die Frage dennoch: Brennt mir das Bier (das ja keinen Treber mehr beinhalten sollte) eh nicht an, wenn ich ohne Wasserbad auf den Topf brenne? Muss ich dauernd rühren? Fragen über Fragen und panische Angst davor, eine neuerliche Fehlerquelle einzubauen.


Beim Maischen:
Solange der Gasbrenner an ist, muss ausreichend gerührt werden. Hab auch schon davon gehört, dass die Maische trotz rühren angebrannt ist ( zu wenig gerührt/zu lasch gerührt/falsche Rührtechnik/etc.)

Beim Kochen:
Solange nichts im Sud ist, was sich nicht absetzt, brauchst du nicht zu rühren. Durch das Kochen hält sich der Sud ganz von alleine in Bewegung.


[Editiert am 15.10.2012 um 06:06 von Kerki]



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