Newbie Beiträge: 3 Registriert: 26.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2012 um 13:24 |
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Hi,
Ich hab' auch ein DMS - Bier gebraut. Schmeckt grauslich. Soll ich es jetzt
in den Kanal schütten?
Meine letzte Hoffnung: Destillieren
Kann ich aus dem Zeug, wenn ich es destilliere, den grauslicen DMS - Anteil
abtrennen und wenigstens einen Bierschnaps erhalten?
Danke
Emanuel aus Kärnten
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 13:32 |
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Hi ,
wie stark ist den der Fehlgeschmack ? ICh hab auch noch eines in der
Kühlung . Ich werde wohl einen Radler draus machen .
Wäre das eine Option für dich ?
Kannst du uns auch etwas mehr infos zum Rezept , Kochzeit usw. geben .
Vielleicht ist es ja kein DMS .
Lg Roland aus Niederösterreich :-)
[Editiert am 13.10.2012 um 13:33 von Rage]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 15:03 |
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Zu wenig Informationen. Wie hast du das Bier gebraut, wie lange war es in
der Gärung und Lagerung? Und was sagt dir, dass es DMS ist?
Gruß Jens
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 20:11 |
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Ja, der DMS Geschmack geht nicht mit über in einen Brand.
Jan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 20:19 |
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Mal eine Frage des Laien: Wie kams zu der DMS Kontamination?
Herzliche Grüße
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 21:10 |
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Normalerweise kommt es zu erhoehten DMS Konzentrationen wenn zu wenig DMS
beim Kochen ausbetrieben wird. Da gibt es verschiedene Ursachen. Z.B. kein
rollendes, sprudelndes Kochen oder Deckel beim Kochen. Aber auch bei
verschleppter Angärung kann es zu viel DMS kommen, DMS wird durch
Phenylethanol unterdrückt, fehlt diese wird das vorhandene DMS stärker
wahrgenommen. Auch zu kurzes kochen mit anschliessendem langsam Abkühlen (
p- DMS wird beim Kochen nicht komplett abgebaut durch Umwandlund in DMS das
ausgetrieben wird. Dadurch bildet sich DMS nach dem Kochen nach und wird
nichtmehr ausgetrieben)
Das sind nur ein paar Gründe für Gemüsebier.
Jan
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 26.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2012 um 14:57 |
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Danke JanBr.
Das wollte ich wissen. Keine Ahnung, warum hier DMS am Zug ist. Fakt ist,
dass ich sehr, sehr wenig gekocht hab'. Es war mein erstes Bier und die
Erwärmungsmethode war sicher unzureichend. Ich hab' auch max. 40 Minuten
bei etwa 90 Grad (wenn überhaupt) gekocht. Danach aber gleich abgekühlt und
abgefüllt. Dazu einen EL Zucker pro Literflasche. Es verhält sich ganz
normal und sieht auch professionell aus (mit Schaumbildung und so).
Schmecken tut es aber elendiglich. Daher die 'Brennidee'. Da ja jetzt bald
Winter wird, kann man das Zeug wenigstens in den Tee kippen. Ist mir
lieber, als in den Gulli.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 15:52 |
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90 Minuten richtig wallend kochen und dabei viel Wasser verdampfen macht
bei mir auch bei sehr hellen Bieren trotz über Nacht abkühlen keinen
DMS-Geschmack.
40 Minuten leichtes Köcheln reicht auf keinen Fall.
Damit hast Du ja schon die Ursache für den Fehlgeschmack gefunden und die
sollte sich ja schnell beheben lassen.
Man braucht da aber natürlich schon eine gewisse Heizleistung, am besten
geht´s natürlich mit nem ordentlichen Gasbrenner.
Beim Einkocher sollte man zumindest mit Isomatte isolieren oder wenn es gar
nicht anders geht mit dem Tauchsieder nachhelfen.
Und vor allem Deckel runter!
Stefan
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2012 um 17:37 |
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Möchtest du Bomben bauen oder
Bier brauen, keine Hauptgäürung ?
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 20:12 |
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Zitat von hudriwurz, am 14.10.2012 um
14:57 | Ich hab' auch max. 40 Minuten bei etwa
90 Grad (wenn überhaupt) gekocht. Danach aber gleich abgekühlt und
abgefüllt. Dazu einen EL Zucker pro Literflasche. Es verhält sich ganz
normal und sieht auch professionell aus (mit Schaumbildung und so).
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Erklär doch bitte einmal genau, wie du ab dem
Würzekochen vorgegangen bist. So wie du deine Vorgangsweise beschrieben
hast, hört sich das tatsächlich nicht ganz richtig an.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 20:21 |
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Alledings wäre es nach 40 min. bei 90 Grad auch egal wie man weiter
verfährt, das DMS Probleme wäre nicht mehr in den Griff zu bekommen.
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 20:23 |
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Das mag sein, aber ohne Hauptgärung mit zusätzlichem Zucker gleich in
Flaschen zu füllen, ist meiner Meinung nach ein mindestens gleich großes
Problem
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2012 um 21:06 |
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Nicht, wenn keine Hefe im Spiel ist
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 26.6.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 05:29 |
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Ich hab's natürlisch schon 3 Wochen 'hauptgären' lassen. -> Klar und
dann in Flaschen abgefüllt.
Der Hauptgrund für den Fehlgeschmack haben wir schon gefunden. ->
Danke
Meine Heizung war zu schwach. Jetzt hab' ich einen Gasbrenner mit 9.5 KW.
Das wird dann schon gehen.
Die Frage dennoch: Brennt mir das Bier (das ja keinen Treber mehr
beinhalten sollte) eh nicht an, wenn ich ohne Wasserbad auf den Topf
brenne? Muss ich dauernd rühren? Fragen über Fragen und panische Angst
davor, eine neuerliche Fehlerquelle einzubauen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 06:03 |
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Zitat von hudriwurz, am 15.10.2012 um
05:29 |
Die Frage dennoch: Brennt mir das Bier (das ja keinen Treber mehr
beinhalten sollte) eh nicht an, wenn ich ohne Wasserbad auf den Topf
brenne? Muss ich dauernd rühren? Fragen über Fragen und panische Angst
davor, eine neuerliche Fehlerquelle einzubauen.
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Beim Maischen:
Solange der Gasbrenner an ist, muss ausreichend gerührt werden. Hab auch
schon davon gehört, dass die Maische trotz rühren angebrannt ist ( zu wenig
gerührt/zu lasch gerührt/falsche Rührtechnik/etc.)
Beim Kochen:
Solange nichts im Sud ist, was sich nicht absetzt, brauchst du nicht zu
rühren. Durch das Kochen hält sich der Sud ganz von alleine in Bewegung.
[Editiert am 15.10.2012 um 06:06 von Kerki]
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Antwort 14 |
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