Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 21:41 |
|
|
Heute ist die gestrige Lese abgepresst worden. Ca. 25L Semsakrebsler... "Goldberger Nordhang - Von der Sonne
verschont"
Gruß Hotte
[Editiert am 13.10.2012 um 21:46 von aegir]
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 21:43 |
|
|
Hi,
tolle kleine Traubenpresse hast Du da...leider funktioniert der link
nicht...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 21:48 |
|
|
Die Presse ist nur ausgeliehen. Aber dafür funzt der Link jetzt
In diesem Fall handelt es sich um Wein, der in der Gartenlaube für Schatten
sorgen soll. Das gibt dann einen leichten Sommerwein...nicht mehr, aber
auch nicht weniger.
[Editiert am 13.10.2012 um 21:50 von aegir]
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 22:07 |
|
|
Na, das klingt aber doch gar nicht schlecht!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 22:23 |
|
|
Wir versuchen schon seit Jahren erfolglos Wein zu machen.
Was ist der Trick?
Ehrlich: Mit Bier ist das Erfolgserlebnis ungleich größer...
Ein Industrieber zu toppen ist jedenfalls wesentlich einfacher als einen
guten Wein zu keltern.
In so fern Respekt vor allen, die das hinbekommen.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 22:27 |
|
|
Wenn man keine Presse hat ( wie wir), dann tut's fuer kleines Geld auch
Omas Wäscheschleuder vom Flohmarkt ( diese kleinen Toploaderdinger).
Gegorene Maische rein und schön den Wein abschleudern. Man sollte nur
vorher ordentlich putzen. Aber auch hier galt, Freisinger Südhang und
Hofeinfanrt erzeugen eher Weine bei denen sich das Zahnfleisch für einige
Stunden vornehm zurück zieht.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 22:51 |
|
|
Zitat von Boludo, am 13.10.2012 um
22:23 | Wir versuchen schon seit Jahren
erfolglos Wein zu machen.
Was ist der Trick?
Ehrlich: Mit Bier ist das Erfolgserlebnis ungleich größer...
Ein Industrieber zu toppen ist jedenfalls wesentlich einfacher als einen
guten Wein zu keltern.
|
Ehrlich gesagt...du hast vollkommen Recht.
Beim Bier bekommt man qualitativ hochwertige Ausgandprodukte und braut
daraus was Anständiges.
Beim Wein, wenn man nicht die Trauben (oder ein Kit wie bei den Amis)
kauft, ist die Ausgangslage ungleich schwieriger. Kommt es doch sehr auf
Boden, Klima, Lage, Traubensorte, Alter des Stocks und die Pflege der Reben
an.
Deswegen weiger ich mich auch immer gegen die Vergleiche von Wein- und
Bierpreisen.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2012 um 06:44 |
|
|
Zitat: | Beim Wein, wenn man
nicht die Trauben (oder ein Kit wie bei den Amis) kauft, ist die
Ausgangslage ungleich schwieriger. Kommt es doch sehr auf Boden, Klima,
Lage, Traubensorte, Alter des Stocks und die Pflege der Reben an.
|
Willst du jetzt sagen das eine Hofeinfahrt, mit betonhaltigen
Verlegeplatten auf Quarzsand und Kies, eingeklemmt zwischen den lieblichen
Gebirgsformationen zweier Wohnhausfasaden im Sonnenverwöhnten Freising bei
München keine Spitzenweine hervorbringen wird?
Jan
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2012 um 08:07 |
|
|
Ja Jan.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2012 um 08:42 |
|
|
Die Rohstoffe sind beim Wein wirklich der Knackpunkt.
Man kann da zwar ordentlich schummeln (darf man sogar) und Aufzuckern oder
Säure ausfällen und vieles mehr, aber um besser zu sein, als die Flasche
beim Aldi für 2 Euro wird trotzdem verdammt schwer.
Beim Bier hat man automatisch die besten Rohstoffe, auch wenn man nicht
vergessen sollte, dass gute Braugerste anbauen und das Mälzen auch eine
Kunst für sich sind.
Strefan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2012 um 08:51 |
|
|
Zitat von JanBr, am 14.10.2012 um
06:44 |
Willst du jetzt sagen das eine Hofeinfahrt, mit betonhaltigen
Verlegeplatten auf Quarzsand und Kies, eingeklemmt zwischen den lieblichen
Gebirgsformationen zweier Wohnhausfasaden im Sonnenverwöhnten Freising bei
München keine Spitzenweine hervorbringen wird?
|
Wenn du es dann beim Trinken schaffst, die
Gesichtsmuskulatur entspannt zu halten, wäre zumindest das schon mal
spitze.
|
|
Antwort 10 |
|