Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weinlese
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 21:41  
Heute ist die gestrige Lese abgepresst worden. Ca. 25L Semsakrebsler... "Goldberger Nordhang - Von der Sonne verschont" :D



Gruß Hotte


[Editiert am 13.10.2012 um 21:46 von aegir]
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 21:43  
Hi,

tolle kleine Traubenpresse hast Du da...leider funktioniert der link nicht...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 21:48  
Die Presse ist nur ausgeliehen. Aber dafür funzt der Link jetzt :)
In diesem Fall handelt es sich um Wein, der in der Gartenlaube für Schatten sorgen soll. Das gibt dann einen leichten Sommerwein...nicht mehr, aber auch nicht weniger.


[Editiert am 13.10.2012 um 21:50 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 22:07  
Na, das klingt aber doch gar nicht schlecht!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 22:23  
Wir versuchen schon seit Jahren erfolglos Wein zu machen.
Was ist der Trick?

Ehrlich: Mit Bier ist das Erfolgserlebnis ungleich größer...
Ein Industrieber zu toppen ist jedenfalls wesentlich einfacher als einen guten Wein zu keltern.
In so fern Respekt vor allen, die das hinbekommen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 22:27  
Wenn man keine Presse hat ( wie wir), dann tut's fuer kleines Geld auch Omas Wäscheschleuder vom Flohmarkt ( diese kleinen Toploaderdinger). Gegorene Maische rein und schön den Wein abschleudern. Man sollte nur vorher ordentlich putzen. Aber auch hier galt, Freisinger Südhang und Hofeinfanrt erzeugen eher Weine bei denen sich das Zahnfleisch für einige Stunden vornehm zurück zieht. ;)

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 22:51  

Zitat von Boludo, am 13.10.2012 um 22:23
Wir versuchen schon seit Jahren erfolglos Wein zu machen.
Was ist der Trick?

Ehrlich: Mit Bier ist das Erfolgserlebnis ungleich größer...
Ein Industrieber zu toppen ist jedenfalls wesentlich einfacher als einen guten Wein zu keltern.

Ehrlich gesagt...du hast vollkommen Recht. Beim Bier bekommt man qualitativ hochwertige Ausgandprodukte und braut daraus was Anständiges.
Beim Wein, wenn man nicht die Trauben (oder ein Kit wie bei den Amis) kauft, ist die Ausgangslage ungleich schwieriger. Kommt es doch sehr auf Boden, Klima, Lage, Traubensorte, Alter des Stocks und die Pflege der Reben an.
Deswegen weiger ich mich auch immer gegen die Vergleiche von Wein- und Bierpreisen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 06:44  

Zitat:
Beim Wein, wenn man nicht die Trauben (oder ein Kit wie bei den Amis) kauft, ist die Ausgangslage ungleich schwieriger. Kommt es doch sehr auf Boden, Klima, Lage, Traubensorte, Alter des Stocks und die Pflege der Reben an.


Willst du jetzt sagen das eine Hofeinfahrt, mit betonhaltigen Verlegeplatten auf Quarzsand und Kies, eingeklemmt zwischen den lieblichen Gebirgsformationen zweier Wohnhausfasaden im Sonnenverwöhnten Freising bei München keine Spitzenweine hervorbringen wird?

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 08:07  
Ja Jan.


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 08:42  
Die Rohstoffe sind beim Wein wirklich der Knackpunkt.
Man kann da zwar ordentlich schummeln (darf man sogar) und Aufzuckern oder Säure ausfällen und vieles mehr, aber um besser zu sein, als die Flasche beim Aldi für 2 Euro wird trotzdem verdammt schwer.
Beim Bier hat man automatisch die besten Rohstoffe, auch wenn man nicht vergessen sollte, dass gute Braugerste anbauen und das Mälzen auch eine Kunst für sich sind.

Strefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 08:51  

Zitat von JanBr, am 14.10.2012 um 06:44

Willst du jetzt sagen das eine Hofeinfahrt, mit betonhaltigen Verlegeplatten auf Quarzsand und Kies, eingeklemmt zwischen den lieblichen Gebirgsformationen zweier Wohnhausfasaden im Sonnenverwöhnten Freising bei München keine Spitzenweine hervorbringen wird?

Wenn du es dann beim Trinken schaffst, die Gesichtsmuskulatur entspannt zu halten, wäre zumindest das schon mal
spitze. :D
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum