Gast
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erstellt am: 14.10.2012 um 08:08 |
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Gibt es eigentlich eine Art Faustregel wie lange die frisch abgefüllten und
mit Zucker versetzten Flaschen noch bei Raumtemperatur gelagert werden
bevor sie ab ins Kühle gehen?
Bislang habe ich immer etwa 10 Tage zwischengelagert ...
Was sind eure Massstäbe und Methoden?
wheeltinu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 08:35 |
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Es gibt ganz sicher keine Faustregel.
Aber zwei Methoden:
Ab und zu eine Flasche öffnen oder noch viel besser das da.
Wenn der Druck den errechneten Wert erreicht hat und konstant ist, kann die
Kaltlagerung beginnen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 10:25 |
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Zitat von wheeltinu, am 14.10.2012 um
08:08 | Gibt es eigentlich eine Art Faustregel
wie lange die frisch abgefüllten und mit Zucker versetzten Flaschen noch
bei Raumtemperatur gelagert werden bevor sie ab ins Kühle gehen?
Bislang habe ich immer etwa 10 Tage zwischengelagert ...
Was sind eure Massstäbe und Methoden?
wheeltinu |
also, ich bin kein Fachmann, aber
theoretisch in etwa solange wie die Hauptgärung dauert. Theoretisch sogar
etwas schneller, weil die Hefe ja schon aktiv ist...ich habe bisher immer
nach einer Woche kälter gestellt. Ok...im Keller sind es nur etwa 3 Grad
kälter (17 derzeit). Meine Weizen sind danach eigentlich immer schon sehr
spritzig...
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 10:33 |
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Absolute Zustimmung zu dem, was Stefan gesagt hat. Zudem verhindert das da, dass Dir die Buddels nicht um
die Ohren fliegen, solltest Du Dich mal mit dem Zucker verrechnet haben.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 11:59 |
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Oder das, auf eine durchsichtige
Limoflasche, dann sieht man auch wie sich das Bier klärt.
Gruß
Peter
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 15:36 |
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Ich hab jetzt ganz lange ohne Flaschenmanometer gearbeitet und es immer als
Luxus abgetan.
Ein Luxus ist es wirklich, aber ein ganz wunderbarer. Es macht richtig Spaß
die Flasche regelmäßig zu kontrollieren und zu wissen, was da drin grad los
ist.
Ich geb´s nicht mehr her!
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 18:58 |
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Entschuldigt, wenn dass eine dumme Frage ist, aber ich habe das jetzt so
verstanden, dass ihr immer eine Flasche mit einem Flaschenmanometer aus der
jeweiligen Charge ausstattet und nicht zwei, drei, vier oder alle. Stimmt
das?
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 19:23 |
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Yepp, eine reicht....mir jedenfalls.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 19:41 |
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Hallo,
die Flaschengärung dauert mindestens solange wie die Hauptgärung. Je besser
das Bier vor der Abfüllung geklärt wurde (Konditionierung im Glasballon
oder Hauptgärbehälter), desdo länger braucht die Flaschengärung. Aus
eigener Erfahrung kann dies einige Wochen dauern, im englischsprachigen
Nachbarforum wird sogar von Suden berichtet, die Monate gebraucht
haben.
Allein an der trübung bei der Abfüllung lässt sich dies aber auch nicht
festmachen. "Das da" ist schon eine Hilfe, sogar eine sehr schicke. Ich
habe auch sowas. Leider ist es jedoch manchmal noch mit einem Sud
beschäftigt, während der nächste Sud abgefüllt wird..
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 20:27 |
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Wenn man es wesentlich flotter haben will, nimmt man keine Speise sondern
Traubenzucker.
Da ist die Hefe richtig wild drauf und nach 3-4 Tagen ist es fast immer
fertig, Speise mit ihren zum Teil schwer fermentierbaren Zuckern dauert da
deutlich länger.
Stefan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 07:03 |
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ca. 7 Tage
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 10 |
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