Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschengärung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 08:08  
Gibt es eigentlich eine Art Faustregel wie lange die frisch abgefüllten und mit Zucker versetzten Flaschen noch bei Raumtemperatur gelagert werden bevor sie ab ins Kühle gehen? :question:
Bislang habe ich immer etwa 10 Tage zwischengelagert ...

Was sind eure Massstäbe und Methoden?

wheeltinu
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 08:35  
Es gibt ganz sicher keine Faustregel.
Aber zwei Methoden:
Ab und zu eine Flasche öffnen oder noch viel besser das da.
Wenn der Druck den errechneten Wert erreicht hat und konstant ist, kann die Kaltlagerung beginnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 10:25  

Zitat von wheeltinu, am 14.10.2012 um 08:08
Gibt es eigentlich eine Art Faustregel wie lange die frisch abgefüllten und mit Zucker versetzten Flaschen noch bei Raumtemperatur gelagert werden bevor sie ab ins Kühle gehen? :question:
Bislang habe ich immer etwa 10 Tage zwischengelagert ...

Was sind eure Massstäbe und Methoden?

wheeltinu

also, ich bin kein Fachmann, aber theoretisch in etwa solange wie die Hauptgärung dauert. Theoretisch sogar etwas schneller, weil die Hefe ja schon aktiv ist...ich habe bisher immer nach einer Woche kälter gestellt. Ok...im Keller sind es nur etwa 3 Grad kälter (17 derzeit). Meine Weizen sind danach eigentlich immer schon sehr spritzig...
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 10:33  
Absolute Zustimmung zu dem, was Stefan gesagt hat. Zudem verhindert das da, dass Dir die Buddels nicht um die Ohren fliegen, solltest Du Dich mal mit dem Zucker verrechnet haben.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 11:59  
Oder das, auf eine durchsichtige Limoflasche, dann sieht man auch wie sich das Bier klärt.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 15:36  
Ich hab jetzt ganz lange ohne Flaschenmanometer gearbeitet und es immer als Luxus abgetan.
Ein Luxus ist es wirklich, aber ein ganz wunderbarer. Es macht richtig Spaß die Flasche regelmäßig zu kontrollieren und zu wissen, was da drin grad los ist.
Ich geb´s nicht mehr her!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 18:58  
Entschuldigt, wenn dass eine dumme Frage ist, aber ich habe das jetzt so verstanden, dass ihr immer eine Flasche mit einem Flaschenmanometer aus der jeweiligen Charge ausstattet und nicht zwei, drei, vier oder alle. Stimmt das?
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:23  
Yepp, eine reicht....mir jedenfalls.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:41  
Hallo,

die Flaschengärung dauert mindestens solange wie die Hauptgärung. Je besser das Bier vor der Abfüllung geklärt wurde (Konditionierung im Glasballon oder Hauptgärbehälter), desdo länger braucht die Flaschengärung. Aus eigener Erfahrung kann dies einige Wochen dauern, im englischsprachigen Nachbarforum wird sogar von Suden berichtet, die Monate gebraucht haben.
Allein an der trübung bei der Abfüllung lässt sich dies aber auch nicht festmachen. "Das da" ist schon eine Hilfe, sogar eine sehr schicke. Ich habe auch sowas. Leider ist es jedoch manchmal noch mit einem Sud beschäftigt, während der nächste Sud abgefüllt wird.. :(

VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 20:27  
Wenn man es wesentlich flotter haben will, nimmt man keine Speise sondern Traubenzucker.
Da ist die Hefe richtig wild drauf und nach 3-4 Tagen ist es fast immer fertig, Speise mit ihren zum Teil schwer fermentierbaren Zuckern dauert da deutlich länger.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2012 um 07:03  
ca. 7 Tage


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum