Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 18:34 |
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gute entscheidung ! Sieht sehr fein aus !
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 19:18 |
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Gute Sache, Chris!
Denke aber mal darüber nach die Metalltafel mit Distanzhülsen auf dem Holz
zur Wahrung der Luftzirkuation zu befestigen. 50 mm sollten reichen.
Ich glaube auch wie Hannes, dass das unbehandelte Holz mit der Feuchtigkeit
grs. gut klar kommt, wenn du nicht täglich braust. Die Dampfbildung wird
aber spätestens beim Hopfenkochen so stark werden, dass das Holz hinter der
eng anliegenden Tafel durchdrungen wird. Mangels entsprechender
Luftzirkulation hast du dann schnell mit Schimmel zu rechnen, zumal die
Brüden ja nicht allein aus reinem Wasserdampf bestehen und entprechende
Nährstoffe enthalten dürften.
Vermeiden könntest du das wahrscheinlich höchstens durch Verwendung einer
geschlossenen Brüdenhaube mit Abluftventilator. Allein eine darüber
schwebende Abzugshaube dürfte noch einiges an Dampf auf und hinter die
Spritzwand einwirken lassen und damit das Problem auch nicht gänzlich
vermeiden helfen.
@Hannes: Gute Idee mit der Armacell-SB. Hätte ich auch grs. Interesse! Dein
link führt übrigens nicht zu dem metallbeschichteten Armacell HT!? Ich
finde auch überall nur das unbeschichtete A., selbst bei den Bildern!?
Oder könnte es das Arma-Chek Silver sein? Die wäre allerings nur
hitzeständig bis 100° bzw. auf planen Flächen bis 75°. aber gut geeignet
als Kühlisolierung! Vielleicht für KEGs?
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2012 um 19:25 |
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Das ist ja mal ne coole Idee:
Zitat von Leichenwagenfahrer, am 20.10.2012 um
18:22 |
Dann habe ich mich um die Kühlwasserversorgung gekümmert.
Es stehen jetzt 1000 Liter Kühlwasser zur Verfügung.
Die Fässer sind mit Gardenaanschlüssen versehen, die mir ermöglichen das
Wasser von jedem Fass in jedes Fass
umzupumpen.
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Gefällt.. Armaflex HT bei Gasheitzung von unten halte ich für
völlig abwegig. Die unteren cm verbrennen Dir sicherlich.. Und dafür ist
das Zeug echt zu teuer. Hab damit mal eine Kaffeemaschine isoliert, aber
ganz bestimmt keinen Topf, der von nem 10kW Gasteil befeuert wird..
Grüße,
Dale.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 19:32 |
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Das ganze schaut recht gut aus, nur - ich finde das die Abzugshaube def.
viel zu hoch hängt. Ich würde die etwa 60-70 cm über den Topf legen.
Immer gut Sud!
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 20:02 |
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Habe mal gemessen, der Abzug hängt 95 cm über der Topfoberkante.
Ich brauche ja Platz für den langen Kochlöffel. Und außerdem sind zwei
meiner Brauhelfer über 2 Meter groß, die würden sich ja sonst die "Rübe"
anstoßen.
Gruß, Chris
____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 20:07 |
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Chris: Achte bitte darauf, dass du die Fässer bei Frost entleerst. Ich
hatte im letzten Winter ein 500er, was zu einem Drittel voll war. Dachte,
dass Eis drückt allein nach oben. Pietschefleuten! Es hat mir einen kleinen
Riss in den Boden gehauen. 50 € für die Tonne (im wahrsten Sinne des
Wortes!).
Damit der so hoch angebrachte Abzug noch nenneswerte Wirkung entfallen
kann, musst du aber einen ziemlich starken - und lauten - Abluftventilator
verwenden. Denk doch mal übr eine Schwenhaube nach!? Beim Hopfenkochen, wo
es richtig dampft, muss doch eh keiner seinen Rüssel über dem Pott halten,
egal ob 1 oder 2 m groß!
Besten Gruß
Hagen
[Editiert am 20.10.2012 um 20:14 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 30 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 20:18 |
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Die beiden 200l Fässer waren letzten Winter komplett zum Eisklotz gefroren,
kein Schaden an den Fässern.
Die sind aber schon alt. Herstellerdatum 1988. War bestimmt noch
Qualität.
Ein voller Plastikeimer ist mir aber bei Frost total aufgefroren.
Für die Kalte Jahreszeit lege ich mir zur Kühlung einen Schlauch durch die
Katzenklappe nach draußen.
Die Fässer mach ich leer.
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 31 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 20:25 |
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Der Abzug saugt mächtig Luft, die wird direkt nach draußen geblasen.
Hinter der Hütte steht eine Birke, da wackeln die Äste. Wird die einzige
Birke sein, die auch im Winter blüht..
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 20:27 |
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Zitat von Dale, am 20.10.2012 um
19:25 | Das ist ja mal ne coole Idee:
Zitat von Leichenwagenfahrer, am 20.10.2012 um
18:22 |
Dann habe ich mich um die Kühlwasserversorgung gekümmert.
Es stehen jetzt 1000 Liter Kühlwasser zur Verfügung.
Die Fässer sind mit Gardenaanschlüssen versehen, die mir ermöglichen das
Wasser von jedem Fass in jedes Fass
umzupumpen.
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Gefällt.. Armaflex HT bei Gasheitzung von unten halte ich für
völlig abwegig. Die unteren cm verbrennen Dir sicherlich.. Und dafür ist
das Zeug echt zu teuer. Hab damit mal eine Kaffeemaschine isoliert, aber
ganz bestimmt keinen Topf, der von nem 10kW Gasteil befeuert wird..
Grüße,
Dale. |
5cm Abstand zum Boden. Da kann auch mein 9,5kw Brenner nichts
ausrichten.
Mir ist bei menen bisherigen Suden nichts verbrannt.
Abwegig? Urteile nur über Dinge die Du selbst ausprobiert hast. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 18:05 |
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So, jetzt ist auch der Sifon fast fertig.
Eine neue Pumpe wurde auch angeschafft, der alte Aquarienfilter hatte nicht
genug Power.
Jetzt ist fast alles komplett, am Samstag um 7.00 Uhr geht es dann los.
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 34 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 18:16 |
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Bilder, wir wollen Bilder ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 18:23 |
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Genau! Schön schauts aus! ( ich kennen keinem der so eine leere Hütte hat!
)
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 21:12 |
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Super, meine vorige Antwort ist weg, also nochmal von
vorne:
Erstmal: Cooles Projekt!
Zum Thema Metallplatte: Ich an Deiner Stelle würde beim ersten Mal Brauen
gucken, dass sich da kein Kondenswasser hinter sammelt (weil vorne warm,
hinten kalt). Kann nicht erkennen, ob Du die Platte mit Distanzen
angebracht hast.
Ein anderer Aspekt ist der, dass diese Holzhütten tierisch vertikal
arbeiten. Wenn Du die also im trockenen Zustand von ganz oben bis ganz
unten fixierst, können sich die Latten nach innen oder außen buchten, wenn
die sich bei Feuchtigkeit ausdehnen. (Oder Du kriegst Zwischenräume wenn's
kälter wird.) Ich würde also die oberen Löcher auf 50mm schlitzen und
Plastikdistanzen verbauen, damit das gleiten kann.
Oder lässt es so und beobachtest erstmal.
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 17:10 |
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Morgen wird schon wieder gebraut.
Die Ausrüstung hat sich bewährt.
Es stehen morgen 50 Liter Mopsbräu Dunkel Untergärig auf dem Plan.
Hier ein Bild des "Braumeisters" und des "Namensgeber" meiner kleinen
Brauerei.
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 17:24 |
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 18:50 |
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OMG! Ich kenne Deinen Hund!!!
(Edit: Bildquelle = Google Bildersuche, - lt. BGH-Urteil kein Verstoß gg.
Urheberrechte...)
[Editiert am 15.12.2012 um 18:54 von Moorschwein]
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Antwort 40 |
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