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Autor: Betreff: Braumeister und Röstmalz, wie handhabt ihr dieses Problem?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 12:12  
Hallo Gemeinde,

ich suche nach der Umsetzung wie man das Röstmalz in den Suden für z.B. Klosterbier oder beim Alt in den Braumeister gibt.
Denn laut Rezept kommt diese Gabe ja erst ca. 10 bis 20 min vor Ende rein! ;)

Jetzt benötige ich mal eure Hilfe denn über die Suche konnte ich nichts finden.

Danke
Posting Freak
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Cb-KF
Beiträge: 690
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 13:37  
Abgesehen von der Hitze, einfach den Brauvorgang unterbrechen, das obere Sieb abnehmen und das Röstmalz hineinschütten und etwas verrühren.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 13:51  
Genau so. Gegen die Hitze helfen Gummihandschuhe ( Einweg).

Viele Grüße,
Stefan


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Profil anzeigen Antwort 2
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 14:10  
Nur eine vage Idee: Könnte man das nicht ähnlich wie z.B. Kochbeutel-Reis in Folie einschweissen, die man danach durchlöchert? Dann könnte man es evtl. als ganzes Paket einfach auf den Siebboden auflegen. Spart einem das ganze Gefummel in der heissen Würze.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 15:49  

Zitat von BierBauer, am 14.10.2012 um 13:51
Genau so. Gegen die Hitze helfen Gummihandschuhe ( Einweg).



Ihr stellt die Pumpe ab und hebt den oberen Boden ab Röstmalz rein und Boden wider drauf. Oder?
Gut dann sag mir bitte nur wie ich das laufende Programm anhalten und dann weiter fahren kann?

Davon habe ich leider noch keine Ahnung!
Antwort 4
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 15:58  
Du drückst auf "STOP".

Wenn ich mich recht erinnere, sind das die beiden linken Tasten, die gleichzeitig gedrückt werden müssen. Der Würzespiegel sinkt, dann nimmst die obere Siebplatte raus und und und ... und dann aus "Weiter".

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 16:30  
Ok danke,

Werde es mal versuchen!
Antwort 6
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:04  
Macht das Sinn? Bzw. welche Vorteile ergeben sich wenn mann das Röstmalz erst am Ende zugibt??? Hab ich so noch nie gehört.
Gruß vom Aff


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:07  
Ist dann so schwarz wie gewollt, aber nicht ganz so brenzlig. Hab ich gehört.


[Editiert am 14.10.2012 um 19:07 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:15  
Steht so in mehreren Rezepten, habe es noch nie anders versucht.
Ein ähnliches
Problem besteht ja mit der Sauermalz gabe, denn die darf ja auch nicht vor 55c oder so, rein.
Antwort 9
Posting Freak
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:22  
um die Brenzligkeit zu vermeiden gibt es von Weyermann das Carafa-Spezial. Hab mir einen Sack zugelegt, mal ausprobieren ob man das gleich am Anfang dazugeben kann. Jedenfalls reichen die 25 kg ewig....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:27  

Zitat von Cb-KF, am 14.10.2012 um 19:22
um die Brenzligkeit zu vermeiden gibt es von Weyermann das Carafa-Spezial. Hab mir einen Sack zugelegt, mal ausprobieren ob man das gleich am Anfang dazugeben kann. Jedenfalls reichen die 25 kg ewig....


Ich verwende immer das "CARAFA SPEZIAL TYP3" wennn ich mit Röstmalz braue und gebe es von Anfang an mit in das Malzrohr. Die unagenehme Bittere bzw. das kratzige hat mann mit diesem Malz kaum bzw. gar nicht bei normalen Mengen.
Hab es Heute in meinem "Herbst Bier" drin gehabt, ergab eine schöne Berstein Farbe :thumbup:


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 19:32  
wenn wir schon bei dem Thema sind. Kommts immer nur auf die errechneten EBC Werte an oder ist geschmacklich viel Unterschied zwischen Caramalz in größeren und Farbmalz in kleineren Mengen?

Ich möcht demnächst mal ein rabenschwarzes Bier brauen, wie ich es vom "Boscht", Brauerei Meixner in Staffelstein kannte.
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