@Lilo: natürlich bleibt der Gehalt, selbst nach wochenlanger Lagerung,
immer gleich. Voraussetzung ist jedoch, dass die Temperatur stets gleich
bleibt. Will man mit Zucker carbonisieren, ist die Temperatur am Abfülltag
entscheidend, um den korrekten CO2-Gehalt im späteren Bier zu haben.
EDIT: die Aussage gilt nur für komplett ausgegorenes Bier. Wenn sich
während der Hauptgärung Temp.-schwankungen ergeben, dann ist bei 21°C
weniger Co2 gelöst als bei 19°C. Das entfleuchte CO2 bei 21°C wird aber
wieder nachgebildet, wenn die Gärung noch nicht komplett abgeschlossen ist.
Das ist aber ein kleiner Unsicherheitsfaktor, denn Du weißt ja nicht, wie
weit die Hauptgärung tatsächlich fortgeschritten ist. Nach 3 - 4 Tagen
Hauptgärung tut sich ja bei obergärigen Bieren nicht mehr soooo viel. Es
kommt also auf den Zeitpunkt der Hauptgärung an, an welchem eine mögliche
Temp.-schwankung stattgefunden hat.
[Editiert am 15.10.2012 um 13:06 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag