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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > !!Hallo an alle!! Da ist ein Neuer und braucht Tipps!! |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2012 um 16:32 |
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Ich möchte die Hilfsbereitschaft der anderen nicht in Frage stellen. Ein
Zuviel an Tipps wirkt sich aber manchmal negativ aus. Wenn einer seine
ersten Schritte macht sollte er sich nicht eine vollständige Brauanlage
kaufen müssen, um dann festzustellen das es vielleicht doch nichts für ihn
ist. Die Leute sind alle heiß aufs brauen, besser ist es aber in diesem
Fall den Anfänger nicht durch ein Zuviel an Information zu verwirren
sondern gezielt auf seine Situation einzugehen.
Hans
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Antwort 25 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2012 um 16:53 |
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Ja, das glaube ich auch.
Also um nochmal alles zusammen zu fassen:
Ich möchte im Maischeverfahren brauen. Die Bio-Bierbrausets sind auch für
das Maischeverfahren nur nicht mit frischer Hefe sondern mit Tockenhefe.
Heißt Malz Hopfen usw sind nur schon im richtigen verhätnis für 20l Bier
oder seh ich da was falsch?
Desweiteren möchte ich mich mit meinem Zubehör hocharbeiten. Ich weiß, dass
es nach oben keine grenze gibt aber die direkte Verbesserung ist glaube ich
dann nich mehr proportional. Es geht um die herstellung eines guten Bieres
mit mölichst einfachen und günstigen Dingen.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 17:16 |
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@Hans: Gerade deshalb hab ich zunächst meine Gusch gehalten
@ich brau mich weg: (Hast Du auch einen Namen ?
)
Du möchtest den Weg der kleinen Schritte gehen... und da komm ich
halt nicht mehr umhin, Dir - wie schon von Koenigsfeld betont - meinen
Leitfaden für Hobbybrauer ans Herz zu legen, denn der verfolgt genau diese
Philosophie. Kleine Schritte mit moderatem Aufwand auf dem Weg zum Bier.
(Ich bin nicht unbedingt der Fan von Werbung solcher Art weil zu schnell
der Vorwurf laut wird, ich würde das Forum als Werbeplattform missbrauchen,
aber.... würde es mir die Etikette nicht verbieten, selber für mein Buch im
Forum zu werben, dann hätte auch ich Dir von vorne herein mein Buch ans
Herz gelegt UND Dich gebeten, es zunächst gewissenhaft zu lesen.)
Bezüglich Deiner Frage über den Ausstoß der Braupakete... üblicherweise
wird in den Angeboten genau definiert, für wie viel Bier sie konzipiert
sind und diese Angaben kann man üblicherweise auch so akzeptieren.
Hinsichtlich Deiner augenscheinlichen Voreingenommenheit gegenüber
Trockenhefen... lass Dir gesagt sein, dass es zahlreiche Brauer gibt,
welche nahezu ausschließlich mit Trockenhefen arbeiten. Vor Allem weil die
tatsächlich sehr einfach zu verwenden sind.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 23:17 |
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Zitat von rattenfurz, am 16.10.2012 um
13:34 | Zitat von HarryHdf, am 16.10.2012 um
12:17 |
Da hilft es, wenn man ein 10cm kurzes Schlauchstückchen als "Mundstück" zum
Ansuagen verwendet. Muss man nur rechtzeitig dann rausziehen
Hat bei mir bisher gut geklappt. |
Und wenn nicht, verbrühst du dir den Mund....Oh mann.
Es gibt da so "Bierheber" oder so, das ist quasi eine handpumpe, mit der du
so lange pumpen musst, bis das Bier "übern Berg" ist und von alleine weiter
fließt. Das ist gesünder.
Gibt's eigentlich im Wiki schon eine "Brausicherheit"-Seite? Wäre mal
angebracht *g* |
Danke. Aber ganz so dämlich bin ich dann auch nicht.
P.S. Ja, es gibt auch Bierheber. Die sind auch (erstaunlich, wie ich letzte
Woche feststellen musste) gut und sinnvoll, aber für den absoluten Anfang
würde es (bei entsprechender Vorsicht!) auch ein 2-Cent-Schlauchstück tun.
Daher auch das Adverb "rechtzeitig".
[Editiert am 17.10.2012 um 00:03 von HarryHdf]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 23:59 |
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Zitat von HansMeiser, am 16.10.2012 um
16:32 | Ich möchte die Hilfsbereitschaft der
anderen nicht in Frage stellen. Ein Zuviel an Tipps wirkt sich aber
manchmal negativ aus. Wenn einer seine ersten Schritte macht sollte er sich
nicht eine vollständige Brauanlage kaufen müssen, um dann festzustellen das
es vielleicht doch nichts für ihn ist. Die Leute sind alle heiß aufs
brauen, besser ist es aber in diesem Fall den Anfänger nicht durch ein
Zuviel an Information zu verwirren sondern gezielt auf seine Situation
einzugehen.
Hans |
Da kann ich mich eigentlich nur anschliessen. Und dann möchte ich diese
Gelegenheit gleich dazu nutzen, um einen Verbesserungsvorschlag
anzubringen. Könnten wir nicht alle zusammen ein wenig daran arbeiten,
"gruppendynamisch" einen sinnvollen Leitfaden für - was
ist Bier?
- absoluter Anfänger, was brauche ich
- habe schon ein Bierkit ausprobiert und will mehr
- habe Malzektrakt verwendet und will mehr
- mache alles, aber habe da noch dies und das Problem ...
...(irgendwas in dieser Richtung)
zu erstellen?
Denn auch wir hier im Forum müssen immer mehr mit diesem "Homebrewing-Boom"
umgehen und ihn SINNVOLL kanalisieren, bevor wir alle 2 Wochen jedesmal
"das gleiche Fass aufmachen". Ich bin wahrlich auch kein Brau-Experte,
möchte aber auch sinnvoll zum Gesamtbild dieses Forums beitragen. Daher
würde ich vorschlagen, daß man solche Einsteigerhilfen auch an exponierter
Stelle im Menü auf der linken Seite positionieren sollte. Je mehr wir uns
tatsächlich eine eigene "Knowledge-Base" aufbauen, desto mehr "Arbeit"
würden wir uns tatsächlich ersparen. Denn auch das Durchlesen der Antworten
auf simple Fragen ist "Arbeit". Wenn da nur stehen würde "siehe
Doku-Eintrag: Einsteiger: xxx", dann könnte man sich jede weitere
Diskussion (samt Eintrag in den Top 50) sparen, weil man ja an dem
'Doku-Eintrag: Einsteiger' selbst mitgearbeitet hat oder ihn sowieso
kennt.
Aus meiner eigenen Benutzer-Erfhrung weiss ich, daß ich mittlerweile
gewohnheitsmässig auf den Link "Die letzten 50 Themen" klicke...und mir
entgeht dann trotz täglichem Guggen doch wirklich so einiges an sinnvollen
Beiträgen hier
(weitere Vorschläge mache ich dann evtl. besser intern mit den Admins)
GS, Harry
[Editiert am 17.10.2012 um 00:04 von HarryHdf]
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 00:46 |
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Weiß nicht, ob man extra so einen Leitfaden erstellen muß.
Einfach Trashhunters Buch durchlesen und gut ist's. Hat mir persönlich am
meisten gebracht. Liest sich auch recht fix (echtes Interesse
vorrausgesetzt).
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 01:09 |
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Zitat von Biermuskel, am 17.10.2012 um
00:46 | Weiß nicht, ob man extra so einen
Leitfaden erstellen muß.
Einfach Trashhunters Buch durchlesen und gut ist's. Hat mir persönlich am
meisten gebracht. Liest sich auch recht fix (echtes Interesse
vorrausgesetzt). |
Wenn Trashhunter's Buch die "als allgemein sinnvolle Lösung" akzeptiert
ist: JA! Dann wäre das schon ein sinnvoller Beitrag für die Rubriken: - Ich habe absolut keine Ahnung von Brauen "an sich"
- Ich weiss, wie das ganze funktioniert, will nur wissen, wie ich
anfangen soll ...
OK. Das soll keine Werbung für Trash sein (obwohl ich ihn für seine
Initiative echt bewundere), sondern eher ein Beispiel für EINEN Lösungsweg.
Unser Forum ist ein unersättlicher Wissensquell, der aber mit zunehmender
Nutzung immer unerquicklicher wird, weil man im "Alltäglichen" untergeht...
Wie schon gesagt: Als täglicher "Konsument" kann man sich auf den Link "Die
letzten 50 Themen" nicht mehr verlassen... wie mag es da den wichtigen
Wissensträgern unter uns gehen, die sich nur alle 3-5 Tage die Zeit nehmen,
uns Anfängern (ja, das betrifft auch mich selbst) die Antworten zu geben,
nach denen wir so "dürsten"?
GS, Harry
[Editiert am 17.10.2012 um 01:10 von HarryHdf]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 01:12 |
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 01:57 |
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Ich habe nicht nur gutes über diese Bratenthermometer gehört. Einerseits
ungenau (nicht jedes, aber eben einige) und der Fühler ist nicht wasserfest
verpackt, soweit ich weiß.
Mein Empfehlungen:
Falls Du das Thermometer nicht fest verbauen willst:
http://www.amazon.de/gp/product/B000R97QVA/ref=oh_details_o
04_s00_i00
Ist laut den Specs sehr genau. Meins zeigt nahezu 1:1 das selbe an, wie ein
geeichtes 2000€ Thermometer. Habs selber gestestet!
Oder eben die 40€ bis 45€ für einen PT100 (rotes Kabel, bis 200°C, silikon)
Fühler inkl. Industrieanzeigegerät und eine Tauchhülse dazu:
http://www.ebay.de/itm/Digitaler-Temperaturregler-PT100-Ala
rm-Funktion-/180655530293?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item2a0fe8a135<
br />
Die Firma hat in ihrem normalen Shop auch PT100, die nicht nur wasserfest
sind, sondern richtig wasserdicht, falls mann des denn braucht. http://www.sensorshop24.de/
Das hab ich und bin sehr, sehr zufrieden. Sehr genau und sogar mit Relais,
wenn man es denn mal braucht. Nachkommastelle kann man im Menü
einstellen.
Ansonsten habe ich das hier noch gefunden:
http://www.ebay.de/itm/251112788711?ssPageName=STRK:MEWAX:I
T&_trksid=p3984.m1438.l2649
Keine Ahnung wie das ist, aber die Specs lesen sich ganz gut. Wenn es so
funktioniert, wie es der Verkäufer bewirbt, imho wesentlich besser, als
diese Low-Budget Bratenthermometer, da genauer, wasserfest (oder leicht
wasserfest zu machen) und für Tauchhülsen geeignet.
Also ich habe keine Lust am falschen Ende zu sparen, viel Arbeit mit dem
Zeug zu haben und ggf. ist es noch ungenau. Daher mein Tip: PT100
[Editiert am 17.10.2012 um 17:15 von HerrChimay]
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Antwort 33 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > !!Hallo an alle!! Da ist ein Neuer und braucht Tipps!! |
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