Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 12:30 |
|
|
Hallo werte Braukollegen!
Inspiriert durch Marco (Grima) während des Hobbybrauertreffens bei Hannes
(Waconia) möchte ich demnächst ein Imperial Stout brauen.
Hierzu zwei Fragen:
1. Weiß jemand, wo man Chocolate Malt 900 EBC in Deutschland online
beziehen kann. Habe es nur bei Brouwland gefunden, und da kostet der
Versand mehr als das Malz
2. Ich wollte 10% unvermälzte Röstgerste verwenden. Empfiehlt es sich,
diese (wie Röstmalz) erst später während des Maischeprozesses zuzugeben?
Letzte 15 oder 30 Minuten?
Gruß
Markus
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 12:34 |
|
|
Hallo, Markus,
1. leider keine Ahnung...
2. bei Stouts wird das üblicherweise komplett mit eingemaischt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 12:38 |
|
|
Hallo Markus,
Dieses Chocolate Malt habe ich vor einem halben Jahr oder so bei HuM
gekauft, momentan haben sie es aber nicht im Angebot. Irgendwo habe ich
hier im Forum gelesen, dass sie nach dem Umbau auch wieder mehr Malzsorten
haben werden.
Unvermälzte Röstgerste habe ich einmal in einem Stout von Anfang an
mitgemaischt, ich weiß nicht mehr genau wie viel es war, aber das Bier
hatte schon einen deutlichen Aschenbechergeschmack. Seither habe ich nur
noch mit Röstmalz gebraut.
[Editiert am 16.10.2012 um 12:38 von Gustl]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 12:48 |
|
|
http://bierfritze.de/malzmalzextrakte/roestmalze/index.php
hier gibts chocolate malt. ist allerdings ziemlich teuer und ich hab auch
noch nie da bestellt, kann also nix über den Laden sagen...
Gruß, Robin
[Editiert am 16.10.2012 um 13:05 von tauroplu]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 13:21 |
|
|
Hi Markus,
das Chocolate bekommst Du bei unserem Forumsmitglied "Birk"
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 14:14 |
|
|
Ach, ich liebe dieses Forum!
Birk hat bereits geantwortet und er hat das Chocolate Malt
Vielen Dank für all eure Infos.
Belgische Grüße
aus der Pfalz
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 14:18 |
|
|
Du kannst auch problemlos Röstmalz Spezial Typ I von Weyermann nehmen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 14:21 |
|
|
Alles von Brouwland bekommst zu zum selben Preis auch über HuM. Kann dann
aber zwei Wochen brauchen.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 14:26 |
|
|
Zitat: | Du kannst auch
problemlos Röstmalz Spezial Typ I von Weyermann
nehmen. |
Gibt's leider auch nicht bei HuM
Zitat: | Alles von Brouwland
bekommst zu zum selben Preis auch über HuM. Kann dann aber zwei Wochen
brauchen. |
Ja, ich weiß, aber der Plan reifte spontan und es soll schon nächste Woche
gebraut werden. Bin halt ein Ungeduldiger
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 16:22 |
|
|
Zitat von Der Belgier, am 16.10.2012 um
14:26 | Zitat: | Alles von Brouwland
bekommst zu zum selben Preis auch über HuM. Kann dann aber zwei Wochen
brauchen. |
Ja, ich weiß, aber der Plan reifte spontan und es soll schon nächste Woche
gebraut werden. Bin halt ein Ungeduldiger |
Das ist nicht das Schlechteste. Bei mir stehen die Rezepte manchmal schon
Wochen vor dem Brauen fest und wenn dann der Tag X kommt, schmeiß ich das
kurzfristig wieder komplett über den Haufen
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 16:31 |
|
|
Ich glaub ich hab noch nie ein Bier so gebraut, wie ich es geplant hab,
irgend eine spontane Änderung gibt´s eigentlich immer
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 17:16 |
|
|
Ui geil Markus, Imperial Stout is immer super!!!
Willst du mein Rezept, oder hast du schon was eigenes gebastelt?
Cheers, wir sehn uns am samstag in Belgien *juhuu*
Marco
EDIT: Die unvermälzte Röstgerste hab ich, wie Michael schon erwähnt hat,
ebenfalls von anfang an mitgemaischt...
[Editiert am 16.10.2012 um 17:18 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 18:12 |
|
|
Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah, Brassigaume !
Hatte ich fest eingeplant, leider ist mir was dazwischen gekommen !
Viel Spaß
Jürgen
Und viel Spaß beim Imperial stout, habe vor 8 Tagen mein erstes mit "hoher
Restsüsse" im neuen Stil gebraut a la Närke Kognaks! Leider dann
festgestellt, dass mein Hefe-Bestand im Beersmith falsch war und keine
Nottingham mehr im Haus !! Die letzte US 05 hatte ich 4 Stunden vorher für
den Epic-Clone genommen, einzige Hefe im Haus: 34/70 ug - wird mein erstes
UG Imperial , lol.
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2012 um 18:22 |
|
|
Ich hab schon länger vor mal das "The Abyss" von Deschutes Brewery in
Angriff zu nehmen. Eines der weltbesten Imperial Stouts oder Biere
überhaupt. Hier einige Clon- Recipes.
http://hopville.com/recipes?utf8=%E2%9C%93&q=the+abyss
Ganz echt nur mit "Vanilla Bean", der Tonkabohne... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|