Schon vor einigen Wochen erhielt ich von Klostersander ein Paket mit seinem
hellen und dunklem Weizen - hab ich mich ja anderen Ortes schon drüber
ausgelassen - seinem genialem Klosterbier und dem König Ludwig Weizen.
Viel Zeit mich um Verkostungen zu kümmern, habe ich schon seit Monaten
nicht mehr, einfach zuviel um die Ohren und dann oft auch keinen Nerv die
Cam zu suchen....
...und so kam es, dass ich heute das König Ludwig gaaaaanz weit hinten in
meinem Bierkühlschrank wiederentdeckte.
Es war die richtige Zeit, die richtige Muse und der rechte Durst. Also her
mit der schönen Hövels-Flasche und ab mit dem Kopf.
Plopp
Es fließt bernsteintrüb ins Glas, baut eine wunderschöne, für gut 12min
haltbare Schaumkrone auf, welche als dünner Schaumteppich am Glas
verbleibt.
Eigentlich - so denke ich - ist es unfair, ein Weizen nach so langer Zeit
zu verkosten. Wir wissen, dass die meisten Weizen schon nach zwei oder drei
Wochen ihren Zenit überschreiten und dann abbauen.
Aber es ging nun mal nicht anders und so muss sich das König Ludwig also
heute meinen Geschmacksnerven stellen.
Indess, König Ludwig trotzt erfolgreich allen Orakeln und präsentiert sich
als handwerklich hervorragend gemachtes Weizen.
Deutliche Nelkengrüße und ein leicht säuerlicher Hauch umschmeicheln
zunächst die Geruchsnerven.
Im Antrunk zunächst eine leichte, sehr angenehme Weizensäure und dann neben
Nelken und einem Hauch Banane noch ein deutlicher Gruß von Mangos.
Umhüllt wird das ganze von einer angenehmen, leichten Süße und deutlichen
Malzigkeit. Im Abgang dann spricht die angenehme Säure begleitet von einer
sehr milden, weichen Hopfennote.
Es rinnt feinperlig über die Zunge und ich muß bewusst inne halten um die
Halbe nicht auf einen Zug zu leeren.
DAS ist ein wahrhaft königlich leckeres Weizen mit allen Voraussetzungen um
im Biergarten Karriere zu machen.
Hier ist nichts Falsches, hier ist nur ein rundum gelungenes Weizen von
handwerklich hoher Güte, welche sogar den Unbillen der Zeit trotzte.
Erneut stellt sich unter Beweis, dass Hobbybrauer die besseren Weizenbrauer
sind. Mit Perle, Saphir und König Ludwig Hefe hat Matze ein durchgängig
handfestes Weizen gebraut, welches sich weit jenseits der Massenbierhaltung
etabliert.
Dat haste jut jemacht, Matze
Volle Punktzahl für ein Bilderbuchweizen
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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag