Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 21:15 |
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So, meine GöGa meinte ich soll was nützliches machen und ein Weihnachtsbier
für unsere Familienfeier brauen.
Würde gerne wisssen ob es was wird, denn bisher habe ich mich nur an
fertige Rezepte gebraut.
Also hier mein Rezept:
Stammwürze 16°P
Bittere 20 IBU
Farbe 36.5 EBC
Pilsner Malz 2.0 Kg
Münchner Malz 2.0 Kg
Wiener Malz 0,6 kg
Carafa Spezial II 0.06 kg
Haferflocken 0.5 Kg
Dinkelflocken 0,5 kg
Gesamtschüttung 5.66 Kg
Hauptguss 18,75 l Wasser
Einmaischen bei 40°C 20 min
Einweißrast bei 55°C 20 min
Maltoserast bei 64°C 45 min
Verzuckerungsrast bei 72°C 30 min (jetzt erst Farbmalz zugeben)
Abmaischen bei 78°C 20 min
Nachguss 15 l Wasser
VWH Perle (Pellets) 8g 90 min Kochzeit
Perle (Pellets) 8g 45 min Kochzeit
Hersbrucker (Dolden) 8g 20 min Kochzeit
Als Gewürze und auf Tipp eines jungen Aichacher Braumeisters im
Whirlpool
Schalen von 1kg ungespritzen Mandarinen
4 Zimtstangen
10 Nelken
Als Hefe habe ich die W34/70 Trockenhefe gedacht.
Wird das so was? ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 23:11 |
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Ich glaube so viel Stammwürze verträgt mehr IBU's. Wie wär's mit 30 - 35??
Ansonsten könnte es schnell zu massig werden. Bei den Schalen habe ich
bisher immer "Zesten" zum stopfen verwendet, weil das weiße der
Zitrusfrüchte eher bitter ist und nicht gut schmeckt. Eiweißrast ist so ein
streit Thema, ich mach keine und hatte bisher immer guten Schaum. Sonst
klingt das ganz gut!
[Editiert am 16.10.2012 um 23:12 von Qvex23]
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 23:22 |
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JA, da geb ich Qvex23 recht, 20 IBU wären mir auch zu niedrig. Ich würd
auch in den Bereich gehen, Minimum 32. Nelken würde ich weglassen. Ich mag
die nicht und glaube dass 10 Nelken dir den Sud versauen werden. Würd dir
stattdessen zu Koriander raten, der macht ein schönes Orangenaroma.
Ansonsten sieht das gut aus, wird ganz sicher was. Welchen Sinn haben die
unteren beiden Rasten? Interessiert mich nur, will dir die nicht
ausreden.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 14.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2012 um 23:53 |
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Hier kann ich mal mein Küchenwissen anbringen
Das mit den Zimtstangen und Nelken ist in sofern ein Problem, da du nie
weisst wie intensiv diese sind. Sie können alt sein oder falsch gelagert -
dann bekommst du kaum Geschmack sind sie von guter Qualität und intensiv
kann es sein, dass es viel zu viel ist.
Ein Bsp aus der Küchenpraxis:
für ca. 12 kg rohen (!) Rotkohl benutze ich ca 8-10 Nelken und 2
Zimtstangen von guter Qualität und diese schmeckt man trotz Essig etc noch
gut heraus!
mein Tipp - mit den Gewürzen erstmal beim kochen experimentieren, denn im
Zweifelsfall kann man eher 2 Portionen Gulasch oder Bolognese die etwas
überwürzt sind aufessen als 20 Liter Bier wegzuschütten
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 06:36 |
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Danke erstmal,
habe gerade de Bierfilz rausgekramt, auf den er mir das Aufgeschrieben
hatte. Die Menge der Gewürze war für 50 l Ausschlag vorgesehen. Werde es
also runterrechnen
Die Mandarineneschale wird mit einem "Sparschäler" abgehoben.
Bin nicht soooooo der Fan von hohen IBU's und hopfigen Bieren. Aber ich
denke da habt ihr Recht und werde die Bittere auf 32 anheben.
@Thomator: Meinst Du die Verzuckerungrast?????? Die baut die Stärke zu
Dextrinen um. Schau mal hier
Und vor dem Abmaischen fahre ich auf 78°C und halte das so ca. 20 min. War
bisher in den Rezepten so drinnen die ich gemacht habe und habe das
ubernommen.
[Editiert am 17.10.2012 um 06:38 von CKMartens]
____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 06:52 |
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Ich glabe, er meint die beiden Rasten im unteren Temperaturbereich
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 07:03 |
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Scheinbar schläft mein Hirn noch....
Beim Einmaischen halte ich die Temperatur für gut 20 min so das die gesamte
Maische gut die Temperatur angenommen hat. Die Eiweißrast, wurde hier im
Forum auch schon öfter diskutiert, mache ich für gut 20 min. Ist eine
Glaubensfrage. Ich persönlich denke zwar das bei der heutigen
Malzqualität keine allzu lange gebraucht wird, mache aber dennoch eine für
20 min. Unter 10 min würde ich aber nicht gehen. ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 08:21 |
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Hab letztes Jahr ca 6 Nelken auf 20 L gegeben. Die kamen sehr intensiv
durch. War mir etwas zu heftig, so daß das Bier es geschafft hat bis jetzt
zu lagern...
Und siehe da:
Mittlerweile ist es ein sehr leckeres Weihnachtsbier!
Plato und IBU waren übrigens Deinem Rezept sehr ähnlich. Lass Dich also
nicht verrückt machen. Ich jedenfalls werde es demnächst wieder (mit
leichten Abwandlungen) brauen und ganz bewusst bis nächstes Jahr stehen
lassen.
Viel Erfolg
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 14.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2012 um 13:48 |
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Wenn du die Schale mit dem Sparschäler abnimmst, pass auf, dass du nicht zu
dick abschälst in dem weissen unter der Schale befinden sich unangenehme
Bitterstoffe - alternativ abreiben oder einen Zestenreisser benutzen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 14:08 |
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Zitat von Riot-Sebo, am 17.10.2012 um
13:48 | Wenn du die Schale mit dem Sparschäler
abnimmst, pass auf, dass du nicht zu dick abschälst in dem weissen unter
der Schale befinden sich unangenehme Bitterstoffe - alternativ abreiben
oder einen Zestenreisser benutzen |
Mit einem
guten Sparschäler kann das nicht passieren. Da diese wirklich nur hauchdünn
schälen. Aber es sollte schon ein guter Gastro-Schäler sein und keiner aus
dem Supermarkt für 1,99. Mit einem Zestenreiser, wenn man(n und Frau) damit
nicht umgehen kann, kommt mehr von der Unterschale mit als mit dem
Sparschäler. Daher werden auch in den guten Küchen die Schalen mit einem
Sparschäler abgenommen und mit dem Messer zu Zesten geschnitten. Arbeit für
den Lehrling
Mit den Gewürzen werde ich dann auf 5 Nelken und 2 Zimtstangen und Schale
von 400 gr Mandarienen runter gehen.
Danke für eure Hilfe ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
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Antwort 9 |
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