Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 18:03 |
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Hallo liebes Forum,
sind vernickelte Bauteile im Maischtopf unbedenklich? Ich brauche dringend
eine neue Tauchhülse und habe eine gute vernickelte gefunden...
Gruß,
Mirko
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 18:14 |
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Hallo, Mirko,
im Maischebereich ist das kein Problem, im Würzekochbereich schon eher.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 18:46 |
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Mist, die wird auch mal gekocht. Ist Messing in Ordnung? Ich mein Kupfer
ist ja ok, Zink dagegen ein NoGo, ist in einer Legierung der Zinkanteil
lösbar?
[Editiert am 17.10.2012 um 18:53 von hblockx]
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 18:52 |
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Wenn Du Maische kochst, ist das ok, nur Würze eben nicht wegen der
Zusammensetzung und dem niedrigen pH-Wert. Messing ist auch nicht gut.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 18:55 |
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Ok, dann doch wieder eine Edelstahlhülse. Ich habe dort einfach nur
schlechte Erfahrungen mit dem Gewinde gemacht. 2 Hülsen und beide ein
grottiges Gewinde (selber Hersteller, Gewinde unterschiedlich und beide
sicher nicht in der Norm)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 19:00 |
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Ich hab meine komplette Anlage umgerüstet auf V2A und V4A (auch alle
Muttern und Schlauchschellen, sowie ALLE Teile vom Rührwerk), und hab
seitdem keinerlei Probleme mehr!
Alle Kleinteile in rostfreiem Edelstahl bekommst du günstig beim
Gorsshandel. Oder evtl mal in ner Schlosserei fragen. Die geben dir oft ein
paar Kleinteile für nen 5er in die Kaffeekasse!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2012 um 19:04 |
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Ich kenne dagegen Hobbybrauer,
die beschaffen sich eigens mühevoll kleine Zinkbarren und montieren diese
im Maischbottich. Hintergrund: Hefe freut sich über Zink-Ionen.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 19:08 |
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Ich dachte Zink bildet unter Lebensmittelsäuren giftige Verbindungen? Ich
habe auch alles V4A, das macht die blöden Gewinde von dem Hersteller nur
nicht passender
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 19:10 |
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Alter Trick im Profibereich, Zinkbleche oder Zinkgefäss im Sauergut ->
Zink in der Würze für die Hefe
Oder Schleppschuhe im Läutbottich (z.B. Huppmann) aus Messing (Zink und
Kupfer) um genug Zink für die Hefe in die Würze zu bekommen.
Also weder Zink noch Messing sind ein Problem. Allerdings lössen sich die
Teile halt auf Dauer im sauren Bereich auf.
Jan
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 19:53 |
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Leute, Leute, das ist ja alles ok mit den tollen Zinkionen für die Hefen,
aber das ist doch im Hobbybrauerbereich nu wirklich nicht nötig.
Meine Bedenken gegenüber vernickelten Dingen gelten den
Auflösungserscheinungen, vor allem Messing gibt zuätzlich noch einen
schönen Metallgeschmack. Will doch keiner im Bier haben, also: mit
Edelstahl machste nix falsch und das hält ein Leben lang, zudem ist es
mittlerweile recht erschwinglich geworden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 20:31 |
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Also werde ich 2 Edelstahlhülsen benutzen und die Messinghülse die ich
gefunden habe, die ich dann Ende des Jahres oder so austauschen werde.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:13 |
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Zitat von Bierjunge, am 17.10.2012 um
19:04 | Ich kenne dagegen Hobbybrauer,
die beschaffen sich eigens mühevoll kleine Zinkbarren und montieren diese
im Maischbottich. Hintergrund: Hefe freut sich über Zink-Ionen.
Moritz
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Ja cool
Endlich mal wer der damit raus rückt :-) Ein Braumeister hat mir gesteckt
das er eine Schleppkette aus Kupfer verwendet. Aber nicht wegen der Gefahr
des anbrennens.......... Eine Edelstahl Schleppkette hält er für, naja, den
Sinn nicht verstanden :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:13 |
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Deshalb sag ich ja im Profibereich.
Ich mach auch Als Hobbybrauer Bier ohne Nachgüsse, das macht man im
Profibereich auch nicht.
Jan
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 17.10.2012 um 22:01 |
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Lass da mal die Finger weg von Nickel ,hoechst allergisch ,wenn einer eine
Nickelallergie hat genuegt schon Koerperschweiss um diese auszuloesen ,was
glaubst du wenn er ein Bier von dir trinkt !!!
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Gast
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erstellt am: 17.10.2012 um 22:06 |
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Falsch ausgedrueckt ,wenn jemand eine Jeans kauft mit Nickelknop oder
Reissverschluss dann genuegt der Koerperschweiss /Kontakt zum auslOesen der
Allergie ,so wenn du das aber dann im Bier hast ,olala
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