Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2012 um 20:40 |
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Einen wunderschönen Abend Braugemeinde!
Morgen steht der große Tag an.... Mein erstes selbstgebrautes
(Einkocherklasse) Soll das Cascade-Weizen von Horstibus werden
Ich bin ja schon so ein bisschen kribbelig wenn ich ehrlich bin
Also zurück zum Thema, wie schon gesagt, habe ich noch ein paar Fragen.
1. Habe das Rezept von MMuM ausgesucht: Cascade
Weizen Die Zeiten die hinter dem Hopfen stehen, sind ja die Zeiten fürs
Hopfenkochen. Habe ich das richtig verstanden, dass z.B. der Spalter 75 min
gekocht werden muss, sprich zum Anfang (oder sogar als Vorderwürzhopfung?).
Oder habe ich es falsch verstanden und der muss zum Schluss, also nach
ablauf der 75 min hinzugegeben werden??
2. Wenn ich das Rezept in den kleinen Brauhelfer eingebe, stimmen nie die
Hopfenmengen, 1 gr weicht eig. immer ab. Habe bei der Nachisomisierungzeit
15 min eingegeben. Die Alpha Werte habe ich korrigiert, die Sudhausausbeute
ebenfalls. Eine Idee?? (Ist bei jedem Rezept so)
3. Ist die Ausschlagswürze die ich als erstes eingebe, die Menge die nach
dem Hopfenkochen überbleibt, also meine Zielmenge?
4. Zum Brauablauf:
4.1. Wasser auf 45° erhitzen
4.2. Malz reinschütten
4.3. Rasten fahren
4.4. Maische in Läuterbottich kippen
4.4.1. 15min Läuterruhe
4.4.2 Nachgusswasser vorbereiten
4.5. Läutern
4.5.1. Nachgusswasser aufgießen (Treber nicht trockenlaufen lassen)
4.6. Vorderwürze auf 100° erhitzen
4.6.1. Hopfengaben
4.6.2. Whirpool erzeugen
4.6.3. 15 min warten (Nachisomisierungszeit)
4.7. Abseihen (Typ Schwanenhals) durch Sputnikfilter in Gärfass
4.8. kühlen
4.9. Hefe hinzugeben
Hab ich irgendwelche Fehler eingebaut oder passt das so?
P.s. Horstibus, wenn du das liest, würde ich mich über eine Antwort freuen.
Du als Autor des Rezeptes
Zudem möchte ich mich an dieser Stelle für den wirklich ERSTKLASSIGEN
Support (oder sogar WELTKLASSE!!) bedanken. Seit mehreren Monaten verfolge ich hier jeden Tag die
Posts. Es ist das erste was ich morgen mache!!! Sogar vor dem ersten
Kaffee, das soll schon was heißen
Habe noch nie so ein tolles Forum erleben dürfen. Die Antworten sind alle
super! Mir wurde immer geholfen und alle sind freundlich, zuvorkommend und
hilfsbereit.
Freue mich auf eure Antworten...
Der Lucky
[Editiert am 17.10.2012 um 20:41 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 20:59 |
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Kein Bier vor dem Läutern!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 20:59 |
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Beim Nachgus, obere Schicht des Trebers abkratzen und wieder flach machen
nicht zusammendrucken.
So, dass oben keine feinklebrige Schicht bleibt, die das Läutern
verhindert, damit machst du auch entstandene Kanalbieldung weg.
Ausbeute steigt.
@Aus den Vorschlägen der Hobbybrauer
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:05 |
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Vergiss nicht die Hefe anzurühren ,bzw zu beLûften, ich mach das mit 2 halb
liter Glaeser durch umschuetten bis es eine cremige Masse gibt .
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:07 |
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und keine Windeln verwenden :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:07 |
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Hallo Lucky!
Zuerst einmal viel Freude beim morgigen Brauen! Mit so einem Namen kann
eigentlich gar nichts mehr schiefgehen.
Zu deinen Fragen:
1.) Da im Rezept die Würzekochzeit mit 75min angegeben ist, hieße das für
mich, dass die Hopfengabe unmittelbar nach dem Würzebruch erfolgt. Sprich:
Bei Kochbeginn der Würze. Vorderwürzehopfung hieße, dass man den Hopfen in
die Würzepfanne gäbe, und darauf die Vorderwürze laufen ließe und diese
dann mit dem Hopfen auf Siedetemparatur aufheizte. Das macht man um die
flüchtigen Hopfenöle bei Temparaturen um die 80°(wie genau und bei welchen
Temparaturen das geschieht, weiß ich nicht mehr genau, lässt sich aber im
Forum nachlesen) zu binden.
2.) Dabei kann ich dir leider nicht weiterhelfen, da ich dieses Tool nicht
verwende, probiers doch mal mit Earl's Rezeptplaner.
3.) Schau mal http://hb.ikma.de/index.php?title=Ausschlagw%FCrze
hier
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Gut Sud,
Philipp
[Editiert am 17.10.2012 um 21:14 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:23 |
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Moin, vergiss nicht die Speise abzufüllen. 10% bei untergärigen Bieren, 15%
bei obergärigen Bieren. Heiß in Bügelflaschen. Vorher heißes Wasser
einfüllen, damit sie nicht platzen und Handschuh anziehen-Flaschen werden
sehr heiß. Wegen 1g Cascade brauchst du dir keine Sorgen machen, das passt.
Cascade ist genial. Habe mein Sommerweizen mit Cascade gehopft - Alles
gut.
Grüße
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:25 |
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Na die Speise würde ich mir sparen. Wir sind ja Hobbybrauer :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:27 |
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Die Speisemenge würde ich Mit dem Speiserechner nachrechnen, damit du keine
Spritzende Ünerraschung erlebst.
Gruss
Michael
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:36 |
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Ja naklar das stimmt, das gibt der kleinebrauhelfer auch her.
Überraschungen habe ich erlebt mit Zucker oder Abfüllen vor Ende Gärung.
Grüße Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 21:41 |
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Hey LuckyQ8, was geht denn jetzt. Du gehst schlafen und wir machen uns
derweil Gedanken um dein Bier.
Na dann viel Glück und Gut Sud und Gute Nacht.
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 00:04 |
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Zielmenge ist das was am Ende bei rauskommt, sprich Sudhausausbeute.
Sudhausausbeute = Zielmenge - Schwund durch Dampf + einstellen der
gewünschten STW.
Mit dem Brauhelfer und einem Refraktometer ansich kein Problrm.
Brau einfach drauf los, lass den Kopf frei von irgendwelchen Vorgaben und
improvisiere wenn nötig.
Brauen ist keine heilige Wissenschaft - Und am Ende kommt eh Bier raus,
Willkommen und hab richtig Spass dabei. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 00:45 |
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Ausschlagwürze
Zielmenge ???
Zitat: | Brau einfach drauf los,
lass den Kopf frei von irgendwelchen Vorgaben und improvisiere wenn
nötig. |
Kein guter Rat, weil man meiner Meinung nach ohne Grundlagen nicht zur
Meisterschaft kommt!
75 min kochen heißt schon, dass du den Hopfen 75 min vor dem Hopfen kochen
zugibst. Das ist dann auch für mich der Zeitpunkt, wo man sich frühestens das erste
Bier aufmacht und das Brauen am meisten Spaß macht!
Gutes Gelingen, Lucky Luke, oder wie ist dein richtiger (Vor)Name?
Gruß
Peter
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 05:55 |
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Zitat: | 4.4.2 Nachgusswasser
vorbereiten
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Rechtzeitig bitte das Nachgusswasser erwärmen, sonst hast du eine lange
Läuterruhe.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 06:02 |
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Seien die Götter des Selbstgebrauten mit dir, auf das es ein super Bier
wird!
Grüße, der saarmoench
P.S.: Am ersten Brautag hat man immer Stress, man kontrolliert alles 100x
und am Ende hat man doch meistens etwas suboptimal gemacht, aber das kommt
halt mit der Zeit. Wenn es grad mal ne ruhige Minute gibt, schieß ruhig mal
ein Foto des Ganzen ;-)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 06:23 |
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Viel Spass heute beim Brauen!
Das wird ein bisschen ein stressiger Tag. War bei meinem 1. Sud jedenfalls
so. Immer ales paar mal nachmessen ins Brauprotokoll eintragen noch mals
messen. Was kommt jetzt? Ach das Nachgusswasser braucht so lange usw.
Gib dann bescheid wie es gelaufen ist.
Gruss
Michael
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 06:23 |
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Viel Spass heute beim Brauen!
Das wird ein bisschen ein stressiger Tag. War bei meinem 1. Sud jedenfalls
so. Immer ales paar mal nachmessen ins Brauprotokoll eintragen noch mals
messen. Was kommt jetzt? Ach das Nachgusswasser braucht so lange usw.
Gib dann bescheid wie es gelaufen ist.
Gruss
Michael
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 06:27 |
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Mein Tipp: Ruhig und geduldig bleiben, im Kaltbereich sauber arbeiten
und... den Brautag geniessen.
Gruss, Bernstein.
[Editiert am 18.10.2012 um 09:46 von Bernstein]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 08:53 |
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Zitat von gulp, am 18.10.2012 um
00:45 | Ausschlagwürze
Zielmenge ???
Zitat: | Brau einfach drauf los,
lass den Kopf frei von irgendwelchen Vorgaben und improvisiere wenn
nötig. |
Kein guter Rat, weil man meiner Meinung nach ohne Grundlagen nicht zur
Meisterschaft kommt!
75 min kochen heißt schon, dass du den Hopfen 75 min vor dem Hopfen kochen
zugibst. Das ist dann auch für mich der Zeitpunkt, wo man sich frühestens das erste
Bier aufmacht und das Brauen am meisten Spaß macht!
Gutes Gelingen, Lucky Luke, oder wie ist dein richtiger (Vor)Name?
Gruß
Peter |
Nene Peter, der von Dir zitierte Satz steht schon im Zusammenhang mit dem
hier: "Mit dem Brauhelfer und einem Refraktometer ansich kein
Problem."
Ich gehe schon davon aus, dass er sich an den Spickzettel des "Kleiner
Brauhelfer" hält. Der Satz kam falsch rüber. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 09:10 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 12:58 |
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Tja, war halt spät, Gestern.
75 min kochen soll das heißen, nicht nach 75 min zugeben.
Gruß
Peter
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 13:29 |
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Zitat von philippst, am 17.10.2012 um
21:07 |
1.) Da im Rezept die Würzekochzeit mit 75min angegeben ist, hieße das für
mich, dass die Hopfengabe unmittelbar nach dem Würzebruch erfolgt. Sprich:
Bei Kochbeginn der Würze. [...]
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Äh nö, Würzebruch ist nicht unbedingt identisch mit Kochbeginn, sondern der
Beginn, wenn die Eiweißstoffe beginnen auszuflocken - bei meinen Suden so
ca. 15 Minuten nach Kochbeginn (wobei eine Trübung deutlich eher auftritt).
Und dann kommt der Bitterhopfen dazu. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:01 |
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keine Angst meine Braufreunde, habe alle Antworten gelesen
und ja ich bin gestern doch noch kurzfristig aufm Sofa eingeschlafen
bin um 13.00 Uhr gestartet und jetzt kommt gleich die 2 Hopfengabe, nach 40
Minuten Kochzeit. Aber ich muss gestehen das ich schon so ein bisschen
platt bin... memo an mich: nächste mal nen Brauhelfer mit einplanen
und nochmal ein danke für die super Antworten !!!
Zu meinem erschrecken musste ich feststellen das keine Flasche mehr da war,
vom extrakt brauen. Wer war da wohl am Kühlschrank
Fotos folgen
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:26 |
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Zitat von jmsanta, am 18.10.2012 um
13:29 | Zitat von philippst, am 17.10.2012 um
21:07 |
1.) Da im Rezept die Würzekochzeit mit 75min angegeben ist, hieße das für
mich, dass die Hopfengabe unmittelbar nach dem Würzebruch erfolgt. Sprich:
Bei Kochbeginn der Würze. [...]
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Äh nö, Würzebruch ist nicht unbedingt identisch mit Kochbeginn, sondern der
Beginn, wenn die Eiweißstoffe beginnen auszuflocken - bei meinen Suden so
ca. 15 Minuten nach Kochbeginn (wobei eine Trübung deutlich eher auftritt).
Und dann kommt der Bitterhopfen dazu. |
Im ersten Punkt stimme ich mit dir überein: Würzebruch ist ungleich
Kochbeginn. Deshalb meinte ich auch danach(man bedenke die Zeit, die
vergeht, während man die ausgefockten Eiweißstoffe abschöpft. Bis dahin
oder meist schon füher kocht bei mir die Würze.
Mich verwundert, dass bei dir der Großteil der Eiweßstoffe erst 15min nach
Kochbeginn ausflockt, zumal ich bei mir nach Kochbeginn kaum mehr
ausflockendes Eiweiß beobachtn konnten und auch Hagen Rudolph den
Würzebruch zeitlich kurz vor dem Kochbeginn festlegt.
Hat das was mit der intesität des Kochens zu tun? ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 23 |
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