Hallo,
nach einer ausgiebigen Lern- und Experimentierphase mit Bierkits möchte ich
jetzt mit dem Extraktbrauen beginnen und habe gleich Fragen dazu.
Ausgesucht habe ich mir folgendes Rezept für Weihnachtsbier aus der
Rezeptdatenbank:
Hefe: obergärig
Stammwürze: 12,5 %
Hopfenbittere: 24 EBU
Bierfarbe: 50 EBC
Alkohol: 5,1 Vol.-%
Schüttung: 2600 g Gerstenmalzextrakt bernstein
20 g Farbmalz
500 g Honig
Zimtstange
3 Nelken
Kochzeit: 90 Minuten
Honig, Zimtstange und Nelken beim Kochen zugeben
Bitterung: 25 g Bitterhopfen (8,0 %)
15 g Aromahopfen (6,5 %) in 2 Zugaben:
Bitter nach Kochbeginn, Aroma vor Kochende
Meine Fragen:
1) Wie lagere ich nicht vollständig verbrauchte Flüssigmalzextrakte?
Einfrieren möglich?
2) Welchen Hopfen und welche Hefe würdet ihr empfehlen?
3) Aromahopfen 10 min vor Kochende oder doch etwas früher?
Vielen Dank für eure Tipps
Gruß,
Willi