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Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Weihnachts Äppler
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 19:20  
Hallo Leute ,


da ich ein leidenschaftlicher Äppler trinker bin wollte ich mal einen Weihnachts Äppler machen .

Gedacht hätte ich da an 10-15 L welche ich dann mit Weihnachtsgewürzen veredeln würde.
Apfelsaft wird , wie immer bei mir , vom Discounter besorg.
Für den Weihnachts Geschmack gibt es jetzt zwei Möglichkeiten , wie folgt.

Frische gewürze stopfen
Glühfix Teekanne kurz kochen.

Was würdet Ihr machen ?

Hatt vielleicht jemand von euch schon so einen Äppler gemacht ?
Gibt es Tipps, Ideen von euch ?

Hierbei will ich auch gleich UWE12 danken der mir immer mit Rat zu seite steht und mich mit seinen Äpplern auf dem laufenden haltet.


Edit: ich würde den Äppler auch stärker machen und ca. 500-700g Braunen Zucker hinzufügen , habe ich vergessen !!


Lg ROland


[Editiert am 18.10.2012 um 19:29 von Rage]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 19:24  
Hallo
schau mal hier
http://www.plaetzchenwolf.eu/Rezepte39.html


Gruß


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2012 um 19:32  
Hi ,

also ich kann da jetzt keinen Hinweis auf meinen Äppler finden . Übersehe ich was ?

Lg ROland


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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 07:48  
Hi Roland,
die Idee gefällt mir. Ich wollte mich schon länger mal an einem Äppler versuchen und das Projekt Weihnachtsäppler mit Gewüzen reizt mich total.
Kannst Du mal ein wenig ausführen wie Du vorgehst? Muss man beim Kauf des Saftes etwas beachten? Welche Hefe, etc....

Gruß
Carsten

Edit: Ich würde mir wohl aus Gewürzen eine eigene "Weihnachtsmischung" zusammenstellen


[Editiert am 19.10.2012 um 07:50 von FrankTheTank]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 08:08  
Hi,


also ich kaufe immer den 100% Apfelsaft aus Apfelsaftkonzetrat . Ca. 0,60 Euro je Liter .
Jetzt Kommt es drauf an ob ich einen Hopfen Äppler mache oder nur einen einfach Cider/Äppler.

Hopfenäppler koche ich dann ca. 30 Min mit dem Hopfen meiner Wahl. Riecht dann in der Wohnung wie in einer Punschhütte :-)
Oder Ich stopfe mit Aroma hopfen . Da geht aber meist nicht viel bis null Aroma in den Äppler
Je nach lust und Laune .

Das Ganze geht auch ohne Hopfen . Einfach in den Gäreimer schütten und S04 drauf. Ich verwende keine Nährsalze oder so . Hat bis Dato immer funktioniert.
Also ich verwende eine Bierhefe . Ich würde aber gerne mal eine Weihnhefe verwenden . Muss ich mal schaun wo ich die her bekomme.


Gärung 1 Woche
1ML Mostfein in jede 0,5er Flasche, Apfelsaft als Speise und Abfüllen .
1 Woche NG
Trinkbereit.

Äppler verändert seinen Geschmack nicht wirklich in der Reifung daher ist er recht Rasch trinkbar. Das schätze ich sehr :-)

Dieses mal würde ich gerne anstatt Hopfen die Gewürze entweder Kochen oder eben stopfen.
Das Problem beim Stopfen ist das man nicht sagen kann ob der Geschmack gut , zu wenig oder eben penetrant wird. Daher tendiere ich eher zu Glühfix. Da ich hier schon beim Kochen abschätzen kann wie das ergebniss werden könnte.

Lg Roland


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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 08:20  
Ok, ich habe mal 20 Liter Apfelsaft auf den Einkaufszettel geshrieben :D
S04 habe ich noch im Kühlschrank, wo bekommt man denn am besten Mostfein?

Wie gehst Du bei der Speisemenge vor? Kann ich einfach wie beim Bier auch mit dem Refraktometer messen und mittels Toll die Spiesemenge berechnen?
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 08:27  
also ich habs von Simon Bremer bestellt. Wo kommst du her ?
Mostfein braucht man nur wenn man es nicht gern sauer hat . Apfelsaft ist etwas hart was sauer angeht !!! Mostfein mach die ganze sache lieblicher , süßer , süffiger u. bekömmlicher !
Ich würde Mostfein Empehlen !

Speise:
Also ich gehe da vor wie beim Bier . Der Zucker anteil ist bei ca. 11% Je nachh EVG nehem ich dann zwischen 30-50 ml Apfelsaft je 0,5L Falsche Die lege ich dann vor und schlauch den "Jung"Äppler drauf.



Lg Roland


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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 08:35  
Ah, beim Schnapsbrenner :)
Ich komme aus Kirchlengern (NRW).

Für den ersten Test kann ich ja ein paar Flaschen ohne Mostfein machen und dann testen. Zu sauer ist aber auch nicht wirklich mein Ding.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 08:38  
ja versuche es mal ohne . aber ich denke du wirst merken , dass es mit besser ist :-)
Wenn du aus Österreich kommen würdest hätte ich dir etwas abgegeben !


Lg Roland


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 12:13  
Der Mostfein (Brouwland.com) ist sehr intensiv, also eher sparsam dosieren.
Ich gäre den Äppler in einem 9l-Cola-Keg nach und gebe pro Liter etwa 0,7ml Mostfein dazu.
Alternativ kann man auch mit Xylitol aufsüßen, ich habe mit diesem (an sich) unvergärlichen Zuckeralkohol aber noch keine Langzeiterfahrung, ob die Hefe da nicht doch später drangeht.
Von Vierka gibt es noch "Mostprima", was sehr ähnlich wie Mostfein schmeckt. Da mein Mostfein noch nicht alle ist, habe ich das Fläschen Mostprima aber noch nicht verwendet und könnte da keine Dosierung empfehlen.

Mit Bierhefe habe ich noch keinen Äppler probiert. Bisher hatte ich Hefen von Bioferm "Killer" und "doux", die etwa in Richtung Weißweinhefen gehen.
Sekthefe von siha hatte ich noch, macht aber mächtige und stabile Kräusen.
Unlängst habe ich die Bioferm malic probiert, die Äpfelsäure abbaut. Dieser Äppler ist sehr mild geworden, man muß nicht gegensüßen. :)
Ich hatte ins Keg wieder mit etwa 0,8-0,9l Apfelsaft als "Speise" gearbeitet, aber nicht bedacht, daß der Äpfelsäureabbau ebenfalls CO2 produziert --> übercarbonisiert! ;)

Auch die "malic" produzierte sehr hohe Kräusen:

Lustigerweise bei meinem Ansatz von gekeltertem Most mit viel Trub aber praktisch gar keine Kräusen!
Vermutlich werden die Kräusen durch die Schicht Trub, die sich oben bildet instabil - mir solls recht sein. :)

Stopfen im Keg ist allerdings ganz einfach. Ich gebe 20g Aromahopfen in einen großen Einmal-Teebeutel, den ich zubinde und ins Keg gebe.
Nach der Nachgärung und Abkühlung kann ich das Keg entlüften und öffnen und so den Beutel entnehmen (schwamm bisher immer oben!).
Klasse waren Versuche mit Willamette und Simcoe! Ein Keg mit Wakatu ist gerade in der Nachgärung, werde ich Sonntag anstechen.

Leider kann ich zum eigentlichen Thread-Thema gar nichts beisteuern! :redhead:
Ich habe wohl mal ein Weihnachtsbier mit Zimt und Nelken (wie in der Rezeptdatenbank) gemacht und auch eins mit Lebkuchengewürz.
Beide Biere waren "mal" ganz interessant, aber größere Mengen kann ich davon nicht trinken, da bekomme ich die Gewürze rasch "über".
Trotzdem werde ich den Thread aber natürlich weiter mit großem Interesse verfolgen! :)

Uwe
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 14:43  
Ich muss auch mal ein wenig Offtopic:

Zitat:
Alternativ kann man auch mit Xylitol aufsüßen, ich habe mit diesem (an sich) unvergärlichen Zuckeralkohol aber noch keine Langzeiterfahrung, ob die Hefe da nicht doch später drangeht.
Von Vierka gibt es noch "Mostprima", was sehr ähnlich wie Mostfein schmeckt. Da mein Mostfein noch nicht alle ist, habe ich das Fläschen Mostprima aber noch nicht verwendet und könnte da keine Dosierung empfehlen.


Uwe, hast du denn ein Erfahrungswert für die Menge Xylitol? Hab ich mir auch mal bestellt zum testen, da mir mein Ergebnis auch zu sauer ist.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 15:03  
Ich habe bisher im Winter ein Apfelglühwein gemacht. Apfelwein warm (nicht Heiß!!) machen damit die Hefen absterben, aufzuckern bis es einem schmeckt, Zimt, Anisstern und Nelke nach Geschmack rein. In Flaschen abfüllen und bei Bedarf heiß machen und ausschenken!


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 15:07  
Hallo Dominic!

In diesem Thread habe ich u.A. über Xylitol geschrieben.
Ich hatte 2g und 4g auf eine 0,5l-Flasche probiert.

Uwe
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 19:14  
Mein ehemaliger Herbergsvater im Unterfränkischen (Hörstein/Alzenau) machte immer einen Äppelwoi im 20 L Kanister...den Weg in den Ballon schaffte er nicht! Das Zeuch schmeckte als "Rauscher" (wie Federweißer) am Besten :D
Noch schön süß und mit Blubber und Alkohol. Absolut lecker!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 20:08  
Was ist denn mit Sorbit? Ist das ähnlich wie Xylit?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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affenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 10:04  
Hallo,
ich finde das Thema Cider, Äppler usw. spannend, denn man hat nicht immer Zeit für einen 6h-Brautag. Ich habe unlängst 18 Liter naturtrüben Apfelsaft von Aldi-Süd, mit 0,5g Spalter je Liter (in die Hauptgärung gegeben) und der Nottingham vergoren, angesetzt. Das Ganze ist noch in der Mache, daher habe ich noch keinen Geschmackstest gemacht.
Hier noch ein paar Fragen zum Thema:

Zitat:
Apfelsaft wird , wie immer bei mir , vom Discounter besorg.

@Rage: Nimmst du naturtrüben oder klaren Apfelsaft
Zitat:
Ich gebe 20g Aromahopfen in einen großen Einmal-Teebeutel, den ich zubinde und ins Keg gebe.
Nach der Nachgärung und Abkühlung kann ich das Keg entlüften und öffnen und so den Beutel entnehmen (schwamm bisher immer oben!).

@Uwe12: Also ca. 2g je Liter? Wie hältst du das mit der Alphasäure?
Zitat:
Unlängst habe ich die Bioferm malic probiert, die Äpfelsäure abbaut. Dieser Äppler ist sehr mild geworden, man muß nicht gegensüßen. :)

@Uwe12: Würdest du dann demnächst immer mit der malic arbeiten oder haben Mostfein und Co. auch ihre Berechtigung.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:07  
@ Uwe12

Ihr habt mich ganz schön neugierig gemacht. Also:

8 ltr. Apfelsaft und evtl.
1 ltr. Birnensaft in den 30 ltr. Gärtopf, die

S04 angebrütet nachgeben und

1 Woche bei Zimmertemp. vor sich hin schäumen lassen.

Spindelwert ?

Dann umfüllen in KEG und
20 g WILLAMETTE und
20 g XYLIT rein und nach einer Woche Teebeutel rausnehmen.

Aber dann?

Keg wieder verschließen und aus Keg zapfen?
Wieviel bar soll drauf sein?
Antwort 16
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:57  
HI ,


war grad bei Hofer ( Aldi) und habe 35 Liter Klaren (damit auch die Frage beantwortet) Apfelsaft gekauft . Ich werde dann Heute mal 14 Liter kochen und mit Glühfix abschmecken . Brauner Rohrzucker dazu und runterkühlen .

Werde aber nächstes mal sicher einen Trübern verwenden .Abwechslung muss sein .

lg Roland


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 15:00  
Boah! Roland hat die ganze Steige geplündert! :o

affenbraeu:
Es geht wirklich keine (oder minimal) Bittere vom Stopfhopfen in das Getränk über! Die Alphasäure ist so nicht von Bedeutung.
Wegen der Malic weiß ich nicht. Ich habe mir mal 100g beschafft und werde damit noch mehr experimentieren.
Für Hardcore-Äpplertrinker ist der Wein daraus bestimmt zu mild, es fehlt dabei fast wieder etwas Säure! ;)

heinrich: ich muß gestehen, daß ich den Äppler nie gespindelt habe, sondern solange habe gären lassen, bis sich offenbar nichts mehr am Gärröhrchen tat. :redhead:
Da ich aber sowieso ins Keg abfülle ist ein evt. zu frühes Abfüllen nicht so schlimm.
Abgekühlt auf etwa 4°C (was es in meiner Braukühltruhe hat) kann man ein Keg nach entlüften recht gut öffnen, das schäumt nur ganz wenig.
Teebeutel raus und danach das Keg wieder zu und Druck aus der Flasche drauf. Wenn man mag, kann man den Kopfraum auch noch mal mit CO2 "spülen".

Das Zapfen ist im Vergleich zu Bier eher einfach, obwohl der gestopfte Äppler aber auch zum Schäumen neigt.
Druck etwa wie bei Bier auch, ich zapfe mit 1,1bar.

René: Sorbit geht bestimmt auch, ich kenne es aber nicht.
Ich hatte aus Neugierde mal ein Pfund Xylitol aus der Bucht geangelt und war ob des sehr reinen "Zuckergeschmacks" angetan.
Beim Stöbern habe ich dann gefunden, daß es nicht vergärlich sei und da war der Gedankensprung als Aufsüßungsmittel nicht mehr weit. :)

Uwe
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:06  
Danke Uwe.
Antwort 19
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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:14  
So, Gäreimer und Mostfein sind bestellt und bei meinem Lieblingsdiscounter gab es heute 1,5l Apfelsaft (100%) für 69 ct. Da habe ich mich gleich mal eingedeckt ;)

Es kann also in Kürze losgehen.

Eine letzte Frage habe ich noch: auf wieviel g Co2/l carbonisiert ihr eure Äppler?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 17:00  
Hmm, tja, na ja...der CO2-Gehalt?
Um nicht "reichskriegsflottensteuerpflichtig" zu werden, sollten man wohl in DE unter 3bar bei 20°C bleiben, das wären um 6,5g/l CO2. ;)
Ich stelle meinen Äppler so um 5g/l ein. :)

Uwe


[Editiert am 20.10.2012 um 17:03 von Uwe12]
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 18:23  
angestellt !!!

nach 10 Teebeuteln:



Kochen 20 Beuteln:



nach 20 Beuteln:


500g Brauner Zucker auf 14 Liter Apfelsaft !
Schmeckt schon sehr Weihnachtlich . Ich hoffe das bleib nach der Gärung auch so :-)

Lg Roland


[Editiert am 20.10.2012 um 18:30 von Rage]



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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 10:02  
angekommen und blubbert fleissig !


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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 17:04  
... und schmeckt wie?
Antwort 24
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