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Autor: Betreff: Bierpumpe und Schläuche
Posting Freak
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 15:45  
Wie desinfiziert und reinigt ihr Pumpen und Schläuche?
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Junior Member
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Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 16:55  
Hallo,

ich desinfiziere gar nicht. Ich reinige gleich nach dem brauen alles mit reichlich heißem Wasser.
Beim nächsten brauen achte ich darauf das z.B. beim Würzekühlen zuerst nur heiße Würze durch die Schläuche, Pumpe und PWT bis in den Gärbehälter fließt. Das Schütte ich vorsichtig wieder zurück und öffne dann erst den Kühlwasserhahn.
Ich verwend übrigens ganz kleine ROTEK-Pumpen um ca. 30 Euro vom Pufferbehälter unter dem Läuter-Thermopot zur Würzepfanne und nach Würzekochen beim Kühlen als Uunterstützung der Schwerkraft. Kann ich nur empfehlen.

Generell verwende ich zum Reinigen heikler Brauutensilien und dort wo´s nicht mehr heiß wird z.B. bei den Gärbehälter den VWP-cleaner von CLEAN TABS LTD, Whitland, England. Den gibts im Braufachhandel.

LG


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 17:59  
Ich reinige indem ich reichlich Wasser mit Chemipro Oxi mische und in der Sudpfanne erhitze auf 60°C.
Dann lass ich es in den Läuterbottich laufen, dann in den Nachbehälter und dann pumpe ich wieder in
die Sudpfanne zurück. Dabei wische ich mit einem Schwamm alles durch. Zum Schluss lass ich nochmal
die Lösung eine Zeit lang im Pumpenkreis allein laufen. Abschließend auseinander bauen, abtropfen lassen
und ich bin fertig für den folgenden Brautag.

Alle Hähne und Ecken sprüh ich nochmal mit Alkohol ein. Ich habe da 96% Alkohol von meiner Arbeit.
Ich arbeite in der Lebensmittelindustrie und dort haben wir durch diesen Alkohol einen sehr viel
geringeren Infektionsgrad bekommen als mit verdünnten Alkohol. Abklatschproben haben das bewiesen.

Daher komme ich auch preiswert an den Alkohol mit 96%. :P

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 18:05  

Zitat von klostersander, am 19.10.2012 um 17:59

Daher komme ich auch preiswert an den Alkohol mit 96%.



Ethanol oder 2-Propanol?

Bei Isoprop habe ich immer bedenken, dass sich das als Fuselöl rächen könnte, wenn mal irgendwo doch ein bisschen was bleiben könnte (ein bisschen was meint <1ml)
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 18:12  
@klostersander
Das ist aber sehr interessant.
In der einschlägigen Literatur sag man, das Alkohol auf 70%-80% runter verdünnen soll.
Aber wenn Abklatschproben das bewiesen haben.
Wieder was gelernt.

Gruß
Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 18:36  
Eh, das würde mich sehr wundern, denn die Erkenntniss das 70% EtOH wirsamer als konzentrierter ist beruht ebenfalls auf zahllosen Tests wie z.B. Von Wallhäusser.

Jan
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 20:20  
Pumpe: Erst ein paar Liter heisses Wasser durchpumpen um sie möglichst "zuckerfrei" zu kriegen, dann heisse Oxi-Lösung um den letzten Rest, der gammeln könnte zu eliminieren und dann mit kochendem Wasser sterilisieren. Anschliessend wird die Pumpe ein paarmal umgedreht um sie möglichst "trocken" zu kriegen. Gelagert wird sie mit geöffneten Anschlüssen.

Schläuche: Die Schläuche schliess ich bei der o. g. Prozedur an die Pumpe an, ausserdem koch ich sie nochmal gründlich aus. Zum trocknen häng ich sie im Treppenhaus auf damit alles rauslaufen kann. Trocken sind sie ruck zuck...


[Editiert am 19.10.2012 um 20:21 von uli74]



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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:32  
Ich gehe so ähnlich vor wie Uli.
Zudem lasse ich sie noch im Kreislauf mit einer 2%igen Lauge fahren. Danach spülen und "trocknen".
Vor Gebrauch mit Wasser spülen, nach dem Pumpvorgang der Würze in die Würzepfanne nochmals mit warmen Wasser kurz spülen bevor danach die Pumpe für das Abkühlen verwendet wird.

LG
Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Schill
Beiträge: 144
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 07:28  

Zitat von Hesse, am 19.10.2012 um 18:12
@klostersander
Das ist aber sehr interessant.
In der einschlägigen Literatur sag man, das Alkohol auf 70%-80% runter verdünnen soll.
Aber wenn Abklatschproben das bewiesen haben.
Wieder was gelernt.

Gruß
Henner

2-Propanol und Isopropanol ist das Gleich.....

Gruß Volker


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Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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