Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 15:45 |
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Wie desinfiziert und reinigt ihr Pumpen und Schläuche?
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 14.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 16:55 |
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Hallo,
ich desinfiziere gar nicht. Ich reinige gleich nach dem brauen alles mit
reichlich heißem Wasser.
Beim nächsten brauen achte ich darauf das z.B. beim Würzekühlen zuerst nur
heiße Würze durch die Schläuche, Pumpe und PWT bis in den Gärbehälter
fließt. Das Schütte ich vorsichtig wieder zurück und öffne dann erst den
Kühlwasserhahn.
Ich verwend übrigens ganz kleine ROTEK-Pumpen um ca. 30 Euro vom
Pufferbehälter unter dem Läuter-Thermopot zur Würzepfanne und nach
Würzekochen beim Kühlen als Uunterstützung der Schwerkraft. Kann ich nur
empfehlen.
Generell verwende ich zum Reinigen heikler Brauutensilien und dort wo´s
nicht mehr heiß wird z.B. bei den Gärbehälter den VWP-cleaner von CLEAN
TABS LTD, Whitland, England. Den gibts im Braufachhandel.
LG
____________________ Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 17:59 |
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Ich reinige indem ich reichlich Wasser mit Chemipro Oxi mische und in der
Sudpfanne erhitze auf 60°C.
Dann lass ich es in den Läuterbottich laufen, dann in den Nachbehälter und
dann pumpe ich wieder in
die Sudpfanne zurück. Dabei wische ich mit einem Schwamm alles durch. Zum
Schluss lass ich nochmal
die Lösung eine Zeit lang im Pumpenkreis allein laufen. Abschließend
auseinander bauen, abtropfen lassen
und ich bin fertig für den folgenden Brautag.
Alle Hähne und Ecken sprüh ich nochmal mit Alkohol ein. Ich habe da 96%
Alkohol von meiner Arbeit.
Ich arbeite in der Lebensmittelindustrie und dort haben wir durch diesen
Alkohol einen sehr viel
geringeren Infektionsgrad bekommen als mit verdünnten Alkohol.
Abklatschproben haben das bewiesen.
Daher komme ich auch preiswert an den Alkohol mit 96%.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2012 um 18:05 |
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Ethanol oder 2-Propanol?
Bei Isoprop habe ich immer bedenken, dass sich das als Fuselöl rächen
könnte, wenn mal irgendwo doch ein bisschen was bleiben könnte (ein
bisschen was meint <1ml)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 18:12 |
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@klostersander
Das ist aber sehr interessant.
In der einschlägigen Literatur sag man, das Alkohol auf 70%-80% runter
verdünnen soll.
Aber wenn Abklatschproben das bewiesen haben.
Wieder was gelernt.
Gruß
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 18:36 |
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Eh, das würde mich sehr wundern, denn die Erkenntniss das 70% EtOH wirsamer
als konzentrierter ist beruht ebenfalls auf zahllosen Tests wie z.B. Von
Wallhäusser.
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2012 um 20:20 |
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Pumpe: Erst ein paar Liter heisses Wasser durchpumpen um sie möglichst
"zuckerfrei" zu kriegen, dann heisse Oxi-Lösung um den letzten Rest, der
gammeln könnte zu eliminieren und dann mit kochendem Wasser sterilisieren.
Anschliessend wird die Pumpe ein paarmal umgedreht um sie möglichst
"trocken" zu kriegen. Gelagert wird sie mit geöffneten Anschlüssen.
Schläuche: Die Schläuche schliess ich bei der o. g. Prozedur an die Pumpe
an, ausserdem koch ich sie nochmal gründlich aus. Zum trocknen häng ich sie
im Treppenhaus auf damit alles rauslaufen kann. Trocken sind sie ruck
zuck...
[Editiert am 19.10.2012 um 20:21 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 22:32 |
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Ich gehe so ähnlich vor wie Uli.
Zudem lasse ich sie noch im Kreislauf mit einer 2%igen Lauge fahren. Danach
spülen und "trocknen".
Vor Gebrauch mit Wasser spülen, nach dem Pumpvorgang der Würze in die
Würzepfanne nochmals mit warmen Wasser kurz spülen bevor danach die Pumpe
für das Abkühlen verwendet wird.
LG
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 07:28 |
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Zitat von Hesse, am 19.10.2012 um
18:12 | @klostersander
Das ist aber sehr interessant.
In der einschlägigen Literatur sag man, das Alkohol auf 70%-80% runter
verdünnen soll.
Aber wenn Abklatschproben das bewiesen haben.
Wieder was gelernt.
Gruß
Henner |
2-Propanol und Isopropanol ist das
Gleich.....
Gruß Volker ____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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