So liebe Freunde,
heute darf ich mit Stolz mein erstes Bier aus dem hier bei der
Sammelbestellung erworbenen Braumeister 50 vorstellen!
Es ist ein klassisches fränkisches Landbier, also für das erste Mal was
eher einfaches. Die Farbe ist rotbraun und sagt geradezu "Trink mich!".
Karbonisierung und Schaumhaltbarkeit sind sehr gut gelungen. Der Schaum an
sich hat eine schöne beige Farbe und ist etwa mittelporig.
Gebraut wurde das Bier am 16. September und nach der Hauptgärung mit ca.
10-11°C am 23. September in 1L-Flaschen abgefüllt, in denen es eine weitere
Woche bei ca. 7-8°C nachgegärt hat. Seitdem reifte es bei ca. 4-5°C, ist
nun also ca. 4,5 Wochen alt. Der Geschmack ist ganz fein malzig mit einem
schönen runden und weichen Charakter. Es hätte vielleicht noch etwas mehr
Aromahopfen reingemusst, aber das merke ich mir für's nächste Mal.
Hier das Rezept:
Zutaten:
5kg Münchner Malz
6kg Pilserner Malz
25g Hopfenpellets mit 8%
Flüssighefe (von Brauerei Kitzmann)
Hauptguss: 44 Liter
Nachguss: 33 Liter (Hier habe ich versucht, die Tipps von PeterR mit dem
schrittweisen Rausziehen des Malzrohrs so gut wie möglich zu befolgen.
Danke nochmal!)
Einmaischen: 60°
1. Rast: 63° für 45 min.
2. Rast: 71° für 35 min
3. Rast: 76° für 35 min
Abmaischen mit 78°
Hopfenkochen: 100° für 90 (110) min
Herausgekommen sind 50 Liter mit knapp 12° Plato. Ist zwar nicht allzuviel,
aber ich denke, dass der Nachguss zu viel war, weshalb ich das Hopfenkochen
etwas auf 110 min. verlängert habe. Da hätten wohl 20-25l ausgereicht, denn
die Jodprobe war bereits am Anfang der 3. Rast 1a gelb.
Also für das erste Mal mit dem Braumeister bin ich echt stolz, dass es so
gut geklappt hat und freue mich jetzt schon auf den nächsten Sud. Der wird
wahrscheinlich Anfang Dezember gebraut und es wird wohl entweder ein Weizen
oder ein Schwarzbier werden.
@Hagen: Wie vereinbart geht dir die nächsten Tage eine Flasche davon zu
.
[Editiert am 19.10.2012 um 19:02 von Seidla]
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Made in Franken!