Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein erstes Braumeister-Bier
Member
Member


Beiträge: 76
Registriert: 17.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 18:59  
So liebe Freunde,

heute darf ich mit Stolz mein erstes Bier aus dem hier bei der Sammelbestellung erworbenen Braumeister 50 vorstellen!



Es ist ein klassisches fränkisches Landbier, also für das erste Mal was eher einfaches. Die Farbe ist rotbraun und sagt geradezu "Trink mich!". Karbonisierung und Schaumhaltbarkeit sind sehr gut gelungen. Der Schaum an sich hat eine schöne beige Farbe und ist etwa mittelporig.

Gebraut wurde das Bier am 16. September und nach der Hauptgärung mit ca. 10-11°C am 23. September in 1L-Flaschen abgefüllt, in denen es eine weitere Woche bei ca. 7-8°C nachgegärt hat. Seitdem reifte es bei ca. 4-5°C, ist nun also ca. 4,5 Wochen alt. Der Geschmack ist ganz fein malzig mit einem schönen runden und weichen Charakter. Es hätte vielleicht noch etwas mehr Aromahopfen reingemusst, aber das merke ich mir für's nächste Mal.

Hier das Rezept:

Zutaten:
5kg Münchner Malz
6kg Pilserner Malz
25g Hopfenpellets mit 8%
Flüssighefe (von Brauerei Kitzmann)

Hauptguss: 44 Liter
Nachguss: 33 Liter (Hier habe ich versucht, die Tipps von PeterR mit dem schrittweisen Rausziehen des Malzrohrs so gut wie möglich zu befolgen. Danke nochmal!)

Einmaischen: 60°
1. Rast: 63° für 45 min.
2. Rast: 71° für 35 min
3. Rast: 76° für 35 min
Abmaischen mit 78°
Hopfenkochen: 100° für 90 (110) min

Herausgekommen sind 50 Liter mit knapp 12° Plato. Ist zwar nicht allzuviel, aber ich denke, dass der Nachguss zu viel war, weshalb ich das Hopfenkochen etwas auf 110 min. verlängert habe. Da hätten wohl 20-25l ausgereicht, denn die Jodprobe war bereits am Anfang der 3. Rast 1a gelb.


Also für das erste Mal mit dem Braumeister bin ich echt stolz, dass es so gut geklappt hat und freue mich jetzt schon auf den nächsten Sud. Der wird wahrscheinlich Anfang Dezember gebraut und es wird wohl entweder ein Weizen oder ein Schwarzbier werden.

@Hagen: Wie vereinbart geht dir die nächsten Tage eine Flasche davon zu :D .


[Editiert am 19.10.2012 um 19:02 von Seidla]



____________________
Made in Franken!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 20:02  
Gratuliere :thumbup:

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 20:16  
Glückwunsch, die halbdunklen fränkischen Biere sind es allemal wert nachgebraut zu werden.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:18  
Gratulation!!!

Rezept gleich notiert :D Muss ich demnächst auch gleich mal probieren. Da müssen wir ja nur noch das Rezept für ein 300er rausfinden ...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:23  
Hört sich prima an :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 76
Registriert: 17.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:39  

Zitat von HarryHdf, am 19.10.2012 um 22:18
Da müssen wir ja nur noch das Rezept für ein 300er rausfinden ...

Hehe, das hab ich mir erst am Donnerstag in der Mittagspause in der Bräuschänke gegönnt... ;)


____________________
Made in Franken!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 08:38  
Sieht echt lecker aus, aber nur mit Münchner und Pilsner hast du die Farbe hinbekommen? Ich hätte da eher ein helleres Orange erwartet.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum