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Autor: Betreff: Seilzug, Schwenkkran, Laufkatze...
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unserbier
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smilies/question.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:21  
Die Planung für den Aufbau meiner neuen Braustätte laufen langsam an :) .

Da ich mir ein Dreigeräte-SH mit 100L Töpfen aufbauen möchte frage ich euch mal was. Den Läuterbottich möchte ich eigentlich gerne mittig zwischen Maische- und Würzepfanne stellen und nach dem Abmaischen in die Höhe ziehen um dann direkt in die Würzepfanne abläutern zu können. Die NG gebe ich dann per Pumpe hinzu.

Nun kenne ich mich mit Seilzügen, Laufkatzen und Kränen nicht so aus :redhead: . Die Deckenhöhe in der Garage habe ich gerade nicht so im Kopf, vielleicht ca. 2,4m hoch. Eigentlich könnte ich den Seilzug fest an der Decke oberhalb des Läuterbottichs montieren. Nun habe ich jedoch gesehen, dass es auch Schwenkkräne und Laufkatzen gibt. Mhmm, kennt sich da jemand aus?

Hat einer von euch einen Seilzug o. ä. montiert?
Auf was sollte ich achten?
Tips und Tricks...?

Herzlichen Dank für eure Hilfe :thumbup: :thumbup:
Jan
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:30  
Ich baue ja gerade meine Brauhütte und habe einen elektrischen Flaschenzug eingeplant.

Mit Gewindestangen werde ich die Laufkatze in der richtigen Höhe montieren, so dass ich den
Flaschenzug einfach dranhängen kann. So kompliziert ist das nicht.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:36  
Deine Brauhütte verfolge ich und die wird bestimmt g**l :) :thumbup: !!!

Meine Frage geht dann noch etwas weiter. Welche Flaschenzüge sind empfehlenswert? Besser einen kleinen Schwenkkran? Mit was befestigt ihr denn dann eure Töpfe am Seil? Gibt es Erfahrungsberichte, Fotos, Ideen und Tips?

LG
Jan
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 22:39  
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2012 um 23:14  

Zitat von unserbier, am 19.10.2012 um 22:36
Deine Brauhütte verfolge ich und die wird bestimmt g**l :) :thumbup: !!!

Meine Frage geht dann noch etwas weiter. Welche Flaschenzüge sind empfehlenswert? Besser einen kleinen Schwenkkran? Mit was befestigt ihr denn dann eure Töpfe am Seil? Gibt es Erfahrungsberichte, Fotos, Ideen und Tips?

LG
Jan


Ein klassischer 250kg Seilzug reicht aus. Kann elektrisch sein, muss aber nicht.
Meine Töpfe haben Griffe und die Aufnahme werde ich so gestalten, möglicherweise mit Kautschuck,
dass da nix verrutscht.

Ich will das natürliche Schwerkraftgesetz auch nutzen.


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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 07:28  
Ich möchte auch gerne einen Hacken welcher sich drehen lässt.
Das muss es doch auch geben. Seil, Aufhängung, Dehteller, Hacken, in dieser Reihenfolge. Somit könnte ich dann den LB über der Würzepfanne so drehen, dass der Auslauf direkt in die Pfanne zeigt.

Gibt es das?
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 08:06  
Hey, ich habe mir einen Werkstattkran gekauft.

Nicht den, einen alten, aber billich. Kann man mit rumrollen und schwere Sachen hochheben und drehen. Man sollte Platz zum rangieren haben.
Aber ein Kran jeglicher Bauart braucht immer relativ viel Platz zwischen Decke Transportgut.

Eine Alternative wäre ein Hubtisch, den kann man herumschieben, und auch über 1,50 bringen. Vorteil ist Null Platzverbrauch über dem Topf. Nachteil teuer.


Nur meine 5 Cent.
Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 08:46  
Guten morgen Klaus,

diesen Kran kenne ich. Leider habe ich nicht genug Platz für den. Auch den Hubtisch kenne ich und spiele mit dem Gedanken ihn zu kaufen. Eine Seilwinde hat halt den Nachteil das sie fest montiert ist und mit dem Wagen kann man auch noch Dinge hin und her schieben. Diejenigen die man auf 150 cm hoch stellen kann sind wie du schreibst doch relativ teuer. Die Verletzungsgefahr ist jedoch geringer... Mit einer elektrischen Seilwinde ist die Arbeit wiederum komfortabler.

@kalausr
übrigens, das jpg welches du mir geschickt hast habe ich auf eine Plane aufgezogen. Sieht toll aus :thumbup:

LG
Jan
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 09:04  
Ob es dan doch nicht sicherer ist zu Pumpen ? Mit feste Rohre?
Sonst fand ich die Wippe die ich mal gesehen habe nicht schlecht.
MB hoch , LB runter und wieder umgekehrt zum Läutern
Keine schwebende Heißflüssigkeiten am Seil
B.


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Prost! B.
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 14:11  
Die Würze pumpe ich nur nach dem Würzekochen. Beim Abläutern hätte ich mit einer Pumpe nicht so eine Kontrolle über den Läuterprozess...

Ausserdem will ich den Seilzug oder Hubtisch oder was auch immer zum Anheben von den Gärfässern verwenden, zum Schlauchen und Abfüllen etc. Mein Rücken wird es mir bestimmt danken ;)

Hat keiner sonst Erfahrung mit solch einer Technik zu berichten?
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 14:31  
Hallo,

hier ist meine Vorgehensweise.

Ich möchte um den Rücken zu schonen auch lieber pumpen. Deshalb habe ich mir das bei mir so geplant. Ich habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht. Ich kann beim Läutern den trüben Teil wieder oben in den Läuterbottich über ein Schaumkelle wieder herein pumpen, und wenn es klar läuft in die Sudpfanne.



Der Läuterbottich ist ein 70 Liter Schengler Edelstahl Topf. In dem Topf liegt ein Mattmill-Läuterboden. Der Ablauf ist im Boden angebracht. Hierbei kann der Todraum unter dem Läuterblech gering gehalten werden. Über einen Kugelhahn läuft die Würze in einen Vorbehälter. Von hier wird die Würze dann weitergepumpt. Hierdurch verhindere ich das die Pumpe den Treber trockensaugt, verdichtet und damit den Läuterprozess verschlechtert.

In Planung ist noch das ich mit einer Fotozelle (SICK-Lichttaster) den kleinen Behälter beobachte und die Würzepumpe nach Niveaustand steuere.

Vielleicht hilft dir das ja.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 14:50  
Hi Matze,

sieht gut aus, deine Anlage :thumbup: !!

Ich glaube ich habe die Vorrichtung (bei dir) hier im Forum schon mal gesehen. Vor allem der Ablauf mittig unten im Boden gefällt mir sehhhr gut!

Ich arbeite momentan so ähnlich aber weniger professionell, also ohne festen Edelstahlbehälter unter dem LB, sondern mit nem Plastikeimer. Mir gefällt es halt nicht die Pumpe dann ständig zu überwachen. An und aus zu schalten je nach Füllhöhe. Gerne möchte ich ein System bei dem ich es einfach "laufen lassen" kann. Per Automation ist die Vorgehensweise dann sehr coool :cool: Würde ich auch gerne haben! Berichte doch mal drüber wenn es soweit ist.
Da ich während des Läuterns wieder im Maischebottich einmaischen will (Doppelsud) will ich nicht mehr die Pumpe überwachen müssen. Die èberwachung der NG reicht mir, sonst artet die Arbeit in Stress aus :redhead: .

LG
Jan
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 15:01  
Ich muss meine Würzepumpe nicht immer ein- und ausschalten.
Ich habe sie über einen Frequenumformer angesteuert und pumpe dann nur etwa so viel ab wie aus dem Kugelhahn des Läuterbottichs raus läuft. Den kleinen Edelstahlbehälter habe ich für 4,50 Euro in der Bucht geschossen. In den passen locker 8 Liter rein. Natürlich habe ich noch einen Abgang, natürlich aus Edelstahl, anschweissen lassen.

Gruß Matze


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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 15:45  
@klostersander
Könntst du mir mal sagen was für ein Frequenzumformer bei dir arbeitet? Wie sieht das Teil aus? Ist es kompliziert es selber anzuschliessen. Ich kenne mich mit Elektrik nicht so aus...

LG
Jan
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:10  
Ich hatte ein Gestell unter den Topf zum anheben ,das war aber eine Fummmelei mit dem Gasbrenner , jetzt moechte ich einen Flachstahl der den aussendm vom Topf hat 2 teilig , mit 4 Haken für Karabniner um den Topf legen ,so das die Wulst vom Topf den Topf dann hält .weil sonst ist das alles wackelig und (Ver)Brandgefährlich.
Antwort 14
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:24  
@ilivisani
Hallo, was hast du denn dann vor? Einen Seilzug o. ä. montieren um den Topf dann anheben zu können?
LG
Jan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:27  
Ja klar ich heb den Topf an , mit Hahn und Innenfilter und nutze die Schwerkraft . so 1,50 m hoch
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 18:04  

Zitat:
Die Würze pumpe ich nur nach dem Würzekochen. Beim Abläutern hätte ich mit einer Pumpe nicht so eine Kontrolle über den Läuterprozess...


Also auch in grosse Brauereien pumpen die über Frequezgeregete Pumpe und Regelventil dahinter
Auch ohne geregelter Pumpe geht das prima nur mit Drosselungen übers Ventil .
Man muss nur langsamer Läutern als der LB gerade hergibt.
Das klappt dann prima wenn man der Flussgeschwindigkeit regelt über ein Polygon der vom Differenzdruck ( überm Kuchen / unterm Kuchen ) gesteuert wird. Im wesentlichen gehts im ganz kleinen auch gut von Hand , erst mehr Fluss , dann weniger und wenns dünner wird wieder schneller.
Ein Läutermanagement von GEA ist hier etwas zuviel des guten ;)
B.


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Prost! B.
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 21:28  
Naja, ist ja schon ein Unterschied ob du bei ner 20hl Anlage mit 10hl/h über ne Pumpe abläuterst oder bei nem 100l Sud ne Pumpe dran hängen hast. An meiner Pumpe kann ich den Durchfluss nur minimal variieren. Da zieht es den Treberkuchen bestimmt ruckzuck zusammen bzw. ich komme mit den NG nicht hinterher.
Die Methode einen Kugelhahn hinter der Pumpe einzubauen habe ich noch nicht ausprobiert :redhead: Da habe ich mich mit der Pumpentechnik noch nicht so auseinandergesetzt... Ich weiß nicht ob sie dann zu sehr drückt und nen ordentlichen Druck aufbaut.

@Biertester
Kennst du dich da besser aus? Und falls du mir was von GEA besorgen willst dann kriegst du ein paar Bierchen von mir plus nen Kuchen von meiner Frau :D

LG
Jan
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 08:16  

Zitat:
ein Unterschied ob du bei ner 20hl Anlage mit 10hl/h über ne Pumpe abläuterst oder bei nem 100l Sud ne Pumpe dran hängen hast


Nö , die Grösse ist egal , Die Pumpe muss nur die Höhe bis zum VLG überwinden bei max Läutergeschwindigkeit.

Zitat:
Kugelhahn hinter der Pumpe

Das ist ein muss!!
Der Druck ist dabei egal. Deine Leitungen sollten halt den Druck aushalten.
Die Pumpe wird nur geregelt wenn man Strom sparen möchte ( da kommt was zusammen in ein 24h Betrieb)

Um den Kuchen zu bekommen kümmere ich mich morgen

B.


[Editiert am 21.10.2012 um 08:20 von Biertester]



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Prost! B.
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Fetzer
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 12:48  
Hallo!
Ich hab beim Bau meiner Anlage lange überlegt wie ich das mit dem Höhenunterschieden bei den einzelnen Brauvorgängen mache ohne viel zu patzen.
Ich hab ehrlichgesagt Schiß vor schwebenden heißen Flüssigkeiten. Bei einer Laufkatze oder einem Schwenkarm muss das Gefäß absolut dicht sein sonst schabbt das sicher über.
Ich hab letztlich unter dem Läuter-Thermopot einen 20L Puffer gestellt, aus dem ich mit einer ROTEK-Mini-Kreiselpumpe (12V, ca. 5L/min, lebensmittelecht, bis 105°C) in die Würzepfanne pumpe. Das ganze lässt sich mit einem 12V Mini-Schwimmerschalter sicher noch automatisieren, ich machs manuell.
Ich halt mich da lieber an die Erfahrungen und die Praxis in Lebensmittelbetrieben, da würde keiner auf die Idee kommen 50 oder 100L heiße Flüssigkeit mit einem Kran durch die Gegend zu heben.


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 23:48  
Hallo Jan,

ich habe mir jetzt mal so einen Seilzug installiert (ist freundliche Leihgabe vom Hobbybrauer-freundlichem Nachbarn).
Das funktioniert ganz gut. Der Seilzug sollte eine Seilbremse haben, dann kann man das ganze relativ sicher hoch und runter bringen.
Mein Tisch wird im Moment noch von zwei Bierkästen und einem Stück OSB Platte ersetzt.
Und was auch immer ich davonstehen habe wird auf so einem Transport-Skateboard (Hund???) gestellt.
Grüsse,
Holger

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mcgyver2k
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:12  
Man kann den Durchfluss einer voll laufenden Pumpe auf bis zu null drosseln ohne Druckanstieg wenn man einen Bypass einbaut. Ein Schieberventil in die Bypassleitung, eins in die Hauptleitung und fertig.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:39  
Hallo Holger,

kannst Du mal ein paar Detailfotos von der Aufhängung posten? Ich suche auch noch immer eine praktikable Lösung.

Gruß

Alex


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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