Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 07:06 |
|
|
Hallo zusammen,
Am vergangenen Sonntag (2 Monate später wie eigentlich geplant) mein ersten
Versuch, Bier zu brauen, gestartet.
Die Gärung ist denke mal fast abgeschlossen, ich warte einfach daruf das
sich im Gärröhrchen wieder ein gleichgewicht einstellt. ?
So nun meine Frage zum Abfüllen, ich benutze einen 30L Eimmer mit
Ablasshahn. Kann ich jetzt einfach die Speise dann vorsichtig in den Eimmer
schütten, dass Abfüllröhrchen an den Ablasshahn anschliessen und los
gehts?
Was ist mit der unten abgesetzten Hefe? Muss ich hier noch etwas beachten,
hättet ihr noch ein paar Tipps für mich für den Anfang?
Mfg Oliver
[Editiert am 20.10.2012 um 07:43 von OJMD]
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 11:49 |
|
|
Hallo,
ich habe die Speise mit einer Einwegspritze in die Flasche vorgelegt und
dann das Jungbier drauf gefüllt. Damit wollte ich ein unnötiges Aufwirbeln
der Hefe verhindern und gleichzeitig sicherstellen dass in allen Flaschen
auch gleich viel Speise ankommt und am Ende nicht eine Flasche platzt weil
sie zu viel Speise enthält und in einer anderen keine Nachgärung mehr
stattfindet weil einfach nichts ankam.
Ansonsten würde ich versuchen den Eimer mit dem Jungbier so wenig und so
sanft wie möglich zu bewegen, dass du die sedimentierte Hefe nicht
aufwirbelst.
Das mit dem Gleichgewicht im Gärröhrchen hat nichts zu sagen. Das stellt
sich auch zwischendurch immer mal wieder ein, z.B. wenn man in den Eimer
guckt
Grüße,
Max
[Editiert am 20.10.2012 um 11:52 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 12:10 |
|
|
Hallo,
ich schlauche den Sud in einen neuen Eimer um.
Vorher lege ich die Speise vor. Wenn die Karbonisierungsdaten es benötigen,
rühre ich der Speise dann noch Zucker drunter. Jetzt schlauche ich auf die
vorgelegte Speise den Sud drauf und rühre ihn vorsichtig unter, ohne das
ich Luft unterrühre.
Jetzt fülle ich über den Hahn mit dem Füllröhrchen die Flaschen, fertig.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 12:18 |
|
|
Hallo, Braukollegen.
Ich mache so: Speise in ein anderen Eimer vorlegen, Schlauch vom Gäreimer
in den Eimer gelegt, so, dass bei Ablaufen des Jungbieres, die ganze
Flüssigkeit sich dreht, damit wird alles gut durchgemischt. Danach fühle
ich die Flaschen direkt aus dem Hahn, Flasche schräg halten und befühlen,
nach 3-5 Flaschen hasst du es rausgekriegt, wann du den Hahn zu machst. Mit
dem Abfühlröhrchen ist nur Geldmacherei. Jetzt oder später schmeißt du
dieses Abfühllror weg. Zu lange dauert es und du mußt immer hoch runter
spielen.
Gruß
Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 13:56 |
|
|
Um sich einen weiteren Eimer zum Abfüllen und Reinigen zu sparen, könnte
man doch auch vorsichtig die Speise (gleiche Temperatur wie das Jungbier
vorausgesetzt!) ins Jungbier gießen, oder?
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 14:12 |
|
|
Also bei mir funktioniert das mit dem Abfüllrohr einwandfrei, ich möchte es
nicht mehr hergeben wollen!
Dauert zwar in der Tat minimal länger beim Abfüllen, aber dafür spart man
sich ständig auf und zu drehen.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 14:19 |
|
|
Auch ich möchte dieses Abfüllröhrchen für lächerliche 2 Euro irgendwas
nicht mehr missen! Genial das Teil.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 14:22 |
|
|
Vielen Dank euch allen,
So werde ich es machen, die Speise in den zweiten Gäreimer vorlegen, dass
Jungbier umschlauchen und von dort über den Ablaufhahn die Flaschen füllen.
Jetzt noch ein paar Fragen, warum sollte man in wehrend der Gärung in den
Eimer schauen? Ok hab ich jetzt mal gemacht und bin verwundert, ich hätte
gedacht das eine dicke Schaumkrone auf mein Sud schwimmt, tut es aber nicht
ich habe fast garkein schaum! Ist das so nach 5 Tagen Gärung?
Grüße Oliver
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 14:31 |
|
|
Die dicke Schaumschicht war da mal. Wenn du die sehen willst, dann bleibt
dir nichts anderes übrig als reingucken.
Bei mir ist es die reine Neugier, die mich immer mal wieder einen Blick in
den Eimer werfen lässt.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 14:35 |
|
|
Zitat von Denver, am 20.10.2012 um
13:56 | Um sich einen weiteren Eimer zum
Abfüllen und Reinigen zu sparen, könnte man doch auch vorsichtig die Speise
(gleiche Temperatur wie das Jungbier vorausgesetzt!) ins Jungbier gießen,
oder? |
Du meinst am Ende der Gärung?
Dann hast du aber die Hefe auf dem Fassboden.
Wenn du die Hefe wieder aufwirbelst, dann wirst du alles oder sehr viel mit
abfüllen. Und das will man ja nun auch nicht.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 14:53 |
|
|
Hmmm...und ich dachte, wenn ich das schön vorsichtig mache, wird nicht viel
aufwirbeln!???
Zumindest ist das die Vorgehensweise bei Hagen Rudolph (ich lass mich aber
gern von euch Erfahrenen belehren!!).
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 15:12 |
|
|
Also Speise oder Zuckerlösungs in Gärfass ist imho suboptimal. Nicht nur
wirst Du die sedimentierte Hefe aufwirbeln, sondern auch Bitterstoffe, die
im Sediment sind. Wenn Du wirklich das komplette Jungbier mischen willst
mit Speise, dann würde ich das Bier aus dem Gärfass in ein anderes Fass
umfüllen und dann mischen. ... Aber ich lass mich da auch gerne eines
besseren belehren.
Aber, man kann auch die Flaschen einfach mit Zucker bestücken. Das geht
recht einfach, wenn man passende Messlöffelchen hat und einen Trichter.
Einfach zack Löffel randvoll, dann in den Trichter und zack die nächste
Flasche.
Messlöffel stell ich mir aus Spritzen her. Spritzennippel mit feuerzeug
abmelzen, wie bei einer Kerze, dann mit einer Feinwage Zucker abwiegen in
die Spritze füllen und dann schlicht abschneiden oder sägen. Dann mit einem
Draht einen Henkel dran machen. Arbeits- und Kostenaufwand sind minimal.
Ich habe folgende Größen in 20 Minuten gemacht: 0,5g - 1g - 2g - 2,5g -
3g
[Editiert am 20.10.2012 um 15:40 von HerrChimay]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 17:42 |
|
|
Wir haben die gemacht HerrChimay! - Wir! gg
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2012 um 22:07 |
|
|
Na dann werde ich wohl doch umfüllen und die Speise in einem anderen
Behälter hinzufügen....
Danke für die Hinweise!
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2012 um 14:41 |
|
|
Noch eine Frage, ab wann füllt man ab?
Heute sind es genau 7 Tage her wo ich die Hefe bei gesetzt habe und es
blubbert immer noch ca. Jede Minute einmal noch?
Also noch warten oder mit dem Abfüllen beginnen?
Vielen Dank schon mal, Oliver.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2012 um 14:50 |
|
|
|
|