Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Der heizer stellt sich vor
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:15  
Hallo liebe Forengemeinde,

nach einigen Wochen stillen Mitlesens und dem Abgreifen unzähliger Tipps habe ich mich nun überwunden, den Anmeldebutton gedrückt und möchte mich Euch kurz vorstellen:

Ich bin 43 Jahre alt und wohne in Rheinhessen. Bis vor kurzem hätte ich auf die Frage, welches Bier wir gerne trinken, beantwortet mit "Wir trinken hier beides - Bit und Flens".

Jetzt hatte aber mein Sohn sich kürzlich in der Projektwoche seine Schule für "Bier brauen" angemeldet, dafür unseren alten Einkocher abgegriffen und wenige Tage später tatsächlich ein paar Flaschen selbstgebrautes mitgebracht. Die Verkostung wenige Wochen später war leider wenig berauschend - kein CO2 in der Flasche :-(

Zufällig interessiert sich aber ein Freund und Kollege von mir seit einiger Zeit fürs Bier brauen und konnte mir - wenn auch noch nicht mit eigener Erfahrung, so doch mit Lektüre und Weblinks - aushelfen, so das schnell klar war, das hier wohl die Nachgärung in der Flasche schief gelaufen ist.
Also: Flaschen warm gestellt, Zucker rein, nach wenigen Tagen in den Kühlschrank und einige Zeit später ein durchaus brauchbares Bier getrunken :-) .

Kurze Zeit später war ein einfaches Bierkit vom Hobbybrauerversand unterwegs, die Zollanmeldung wurde komplikationsfrei abgewickelt und das Kit erfolgreich angesetzt und vergoren. Das Kit wurde gemäss Rezept gestreckt auf 20 Liter, wobei ich die Hälfte des zugesetzten Zuckers durch Malzzucker ersetzt habe, da dies dem Geschmack zuträglich sein soll. Technisch hat da wohl alles geklappt, Flaschendruck ist auch prima, der Geschmack allerdings ziemlich flach.
Egal, das war ein guter Einstieg in die Materie mit Gärung, Desinfektion, Abfüllung, und der Brauvirus hat seine infektiöse Wirkung nicht verfehlt :D .

Mittlerweile habe ich die Malzmischung "Klosterbier" vom Hobbybrauerversand verarbeitet und im Gäreimer. Mithilfe der ganzen Tipps hier lief das erfreulich entspannt und unspektakulär. Auf das Läutern per Baumwolltuch habe ich glücklicherweise verzichtet und mir stattdessen für die ersten Versuche mit einem Wokeinsatz, einem Pizzagitter und einem Kunststoffnetz ein Läuterboden-Provisorium für den Plastikeimer aus dem Bierkit gebastelt, das erstmal ausreichend gut funktioniert bis mir klar ist, wohin die Reise geht und ob höhere Investitionen für mich lohnenswert sind.
Aus dem Set habe ich 22 Liter Stammwürze mit 12,8 plato (gemessen mit einem kalibrierten und für genau befundenen 0-32 Brix ebay-Refraktometer) heraus bekommen.
Was mich etwas gestört hat war das viele Rühren per Hand und das lange Warten auf das Abkühlen der Würze. Für den nächsten Ansatz kommt daher meine drehzahlregelbare Bohrmaschine zum Rühren, sowie zum Kühlen ein Wellrohrkühler nach Dem Basteltipp hier aus dem Forum zum Einsatz.
Der nächste Brautag ist für nächstes Wochenende vorgesehen und dazu wurde die Malzmischung "Kölsch" bestellt, die dann bei einer grossen Familienfeier ende November vor einigen aus Köln anreisenden Freunden hoffentlich den Geschmackstest bestehen wird.

Wie Ihr seht, stehe ich noch ziemlich am Anfang und werde mich daher mit Beiträgen hier noch zurück halten, höchstens mal ab jetzt gelegentlich aktiv nach Tipps fragen.

Danke an dieser Stelle an alle Forenschreiber, die mit ihrem Input dafür sorgen, das Leute wie ich einen leichten Einstieg in die Materie bekommen.

Viele Grüsse aus Rheinhessen,
Kai


[Editiert am 20.10.2012 um 14:04 von heizer]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:40  
Hallo Kai,

na das hört sich doch stark nach einem neuen, aktiven Mitglied hier in der Gemeinschaft der Hobbybrauer an!
Herzlich willkommen von meiner Seite aus, viel Spaß mit dem neuen Hobby.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 13:55  
Auch von mir ein herzliches Willkommen.

Ich braue auch erst seit einem Jahr, und bin schon voll infiziert.
Ich wünsche dir gute Anfangsergebnisse, dann wird dich das Hobby fesseln.

Bei mir war es so. :D

Gruß aus dem Norden bei Hamburg
von Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 14:56  
Grüße und ein Willkommen auch von mir. :)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 15:59  
Hi Kai (hört sich gut an ;) ),

ein Willkommen auch von mir. Ein Klasse Forum wo du gelandet bist. Jeder lernt hier was tagtäglich dazu ist mein Eindruck!

Viele Grüsse
Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:49  
Hallo!

Habe ich das richtig gelesen, dass dein Sohn in der Schule Bier gebraut hat? :o Das hätte ich auch mal gerne gemacht. Wir durften nur mal 10ml "Schnapps" brennen, den wir dann auch noch verbrennen mussten :mad:

*träum* Oder so in der Oberstufe dann das Abibier selber gebraut und nicht die umetikettierte Pilsplörre von irgendeiner anonymen Großbrauerei. */träum*

Willkommen :)


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 49
Registriert: 14.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 16:58  
Hallo Kai,
na da werde ich doch nach meinem Studium (zum Lehrkörper) mal sehen ob ich nicht auch eine Brau AG machen kann :D
herzlich willkommen !
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 17:30  

Zitat:
Jetzt hatte aber mein Sohn sich kürzlich in der Projektwoche seine Schule für "Bier brauen" angemeldet, dafür unseren alten Einkocher abgegriffen und wenige Tage später tatsächlich ein paar Flaschen selbstgebrautes mitgebracht. Die Verkostung wenige Wochen später war leider wenig berauschend - kein CO2 in der Flasche :-(


Tolle Sache! Da würde mich aber mal interessieren, welchem Fach das zugeordnet worden ist - Biologie, Sozialkunde, Physik, Hauswirtschaftslehre, Kunst?

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 18:11  
Wow, danke für die tolle Begrüssung :)

ja, die Projektgruppe "Bier brauen" fanden wir auch zunächst etwas ungewöhnlich. Aber OK, das war zum Ausklang des Schuljahres vor dem Wechsel in die Oberstufe, und die Jungs hatten wohl ihren Spass, und ich jetzt auch :thumbup: Die haben tatsächlich gemaischt, geläutert (endlos lange mit'm Baumwolltuch...) und das auch in der Schule vergoren, Bierflaschen gespült, desinfiziert und abgefüllt, volles Programm also :)

Unsere (jüngere) Tochter war bei der Projektgruppe "Kanu fahren" . War also wohl alles nicht so stark fachbezogen.

Gruss,
Kai


[Editiert am 20.10.2012 um 18:14 von heizer]
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 19:53  
Willkommen! Projektgruppe Biernrauen erinnert mich irgendwie an Schüler Pfeiffer: Nur ein wönziges Schlöckchen!

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2012 um 21:26  

Zitat von Riot-Sebo, am 20.10.2012 um 16:58
Hallo Kai,
na da werde ich doch nach meinem Studium (zum Lehrkörper) mal sehen ob ich nicht auch eine Brau AG machen kann :D
herzlich willkommen !


Das kam mir auch gleich in den Sinn ;)

Willkommen hier im Forum heizer!


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 13:14  
Hi Kai... :D

Na dann auch von mir noch ein "herzlich Willkommen" im Forum... schön das ich dich ja dann doch mit dem "Brau-Virus" angesteckt habe...!

Grüße,

Dennis
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 20:39  
Herzlich Willkommen

Habe auch gerade mien ersten Sud in der Reifung.
Wünsche dir Allzeit gut Sud und viel Erfolg. :thumbup:

Grüße aus dem Vogelsberg,
Thomas
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 21:44  
Danke auch an Euch für die herzliche Aufnahme hier :)

heute habe ich das "Klosterbier" abgefüllt. Statt der Zuckerdosierung in die Flasche und Abfüllung aus dem Gäreimer habe ich diesmal die Speise flüssig angesetzt und umgeschlaucht.
Bin schon mächtig gespannt, wie sich der erste eigene Sud entwickelt und freue mich bereits auf den nächsten Brautag :D

Gruss,
Kai


[Editiert am 21.10.2012 um 21:45 von heizer]
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum