Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 12:30 |
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So, dann will ich auch einmal einen Braubericht von meinem gestrigen
Brautag meines Weihnachtsbieres abgeben
Die Daten des Bieres
geplane Menge 20l
geplante Stammwürze lag bei 16°P
Bittere 25 IBU
Farbe 39 EBC
Die Schütung setzte sich aus
2 kg Pilsner Malz
2 kg Münchner Malz
0,6 kg Wiener Malz
60 g Farbmalz Carafa Spezial II
0,5 kg Dinkelflocken und
0,5 kg Haferflocken
Geschrottet habe ich am Vortag. Wiedermal keine Kamera im Keller dabei
gehabt, deswegen gibt es keine Bilder. Geschrottet wurde mit der MatMill
Kompakt.
Gebraut wird bei mir im Bad, ein Kompromiss den ich mit der GöGa
eingegangen bin.
Das heisst also erstmal die ganzen Utensilien in das Bad schleppen und
aufbauen. Das ganze sieht dann so aus:
Nachdem der LIDL-Einkocher die 18,2 l Hauptguss auf die Einmaischtemperatur
von 40°C gebracht hat, kam die Schüttung bis auf das Farbmalz hinein.
Es wurde eine Einweißrast bei 55°C für 10 Minuten gefahren, dann die
Maltoserast für 45 Minten bei 64°C, die Verzuckerungsrast, bei der das
Farbmalz zugegeben wurde bei 72°C für 30 Minuten.
Dann die Jodprobe....
Auf 78°C hochfahren und den Nachguß aufheizen
Temperatur erreicht und nun Abmaischen in den Thermoport
Während der Läuterruhe von 20 Minuten habe ich erst den Einkocher grob
gereinigt, dann den Hopfen für die Vorderwürzhopfung abgewogen...
...und ein Jungbier, das vor 2 Wochen in die Flasche kam, verkostet:
So, das Abläutern begann. Nur die ersten 4 Liter flossen zurück in den
Thermoport denn dann lief es schon klar.
Pünktlich zum 12-Uhr-Geläut war die Pfanne voll...
...und das Hopfenkochen konnte beginnen.
Um weniger Dampf im Bad zu haben und vor allem den Geruch besser raus zu
bekommen habe ich mir aus einem Ersatzdeckel und einen Abluftschlauch eine
Sudhaube gebastelt. Da der aus der Bucht bestellte Aluflexschlauch noh
nicht da war habe ich einen vorhandenen Abluftschlauch genommen. Der hat
die Hitze auch ganz gut überstanden.
Hopfenkochen war 90 Minten angesetzt. 12,5 g Perle als VWH, 12,5 g nach 45
Minuten und nach weiteren 25 Minuten 15g Herbrucher Dolden.
So, dann erstmal wieder saubermachen und etwas Treber aufheben
Ein Kilo wurde am Nachmittag gleich zu einem Treberbrot verbacken und ein
halbes Kilo wird Testweise mit Rinderhack zu Frikadellen verarbeitet.
Das Ende der Kochzeit naht....
Zeit also die Gewürze zuzugeben:
5 Nelken, 2 Zimtstangen und die Schalen von 750 g Mandarinen
Nach 10 Minuten Ruhe und 15 Minuten für den Whirlpool wurde mit dem
Abfiltern angefangen und das ganze dann durch den Plattenkühler in das
Gärfass.
Leider schaffe ich es (noch?) nicht das ich eine Temperatur erreiche bei
der ich gleich anstellen kann. Die Würze wandert bei mir mit knapp 30 °C in
das Gärfass. Das verschafft mir dann schön Zeit alles zu säubern und
aufzuräumen. Bis alles weg und sauber ist dauert es auch gut eineinhalb
Stunden, in der die Würze im Keller auf 27°C heruntergekühlt ist. Auch wenn
es doch noch etwas warm ist, kam die Hefe hinein. Genommen wurde W34/70
Trockenhefe.
Nach 12 Stunden war die schon gut angekommen und es haben sich die
bekannten Kräusel gebildet
So, jetzt heisst es warten.....
[Editiert am 21.10.2012 um 13:15 von CKMartens]
____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 14.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 13:50 |
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Hallo,
Toller Bericht.
Dein Rührwerk mit Plexiglasdechel sieht sehr professionell aus.
Wie groß ist Dein Kugelhahn zu Abmaischen?
Ich hebe mit einem Kübel und einem 3/4" KH einen Test gemacht, keine
Chance, gleich verstopft.
Reicht ein1" Hahn und läßt Du das Rührwerk bei Abmaischen noch
mitlaufen.
LG ____________________ Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 15:02 |
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Danke für das Kompliment
Ich hab einen 1" Hahn drann und selbst da muss zum Schluss noch
nachgeholfen werden die Maische rauszuholen.
Die Plexiglasscheibe habe ich in der Bucht bestellt. Wurde gleich mit den
Schnitt für die Klappe gelesert. Der Motor ist ein scheibenwischermotor vom
Schrottplatz. Anfangs am Telefon sagte der gute Mann 25 Euro, als ich dort
war und sagte es sei mir egal für was für ein Auto warns noch 22 Euro und
als ich sagte für was ich das Teil brauche 18 Euro und das versprechen 2
pullen zu bringen
Strom liefert ein PC Netzteil wird aber demnächst gegen ein 12V LED
Netzteil für Hutschienen gewechselt.
Hab eine V2A Gewindestange und zwei V2A Bleche (aus Reste die wir rumliegen
hatten) geschnitten und unten eine Schleifkette dran. Drei Stunden basteln
in der Mittagpause und ca. 35 Euro Materialwert. ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 15:21 |
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Rinderhack und Treber... da würde mich das Ergebnis interessieren...!
Schöner Bericht... allerdings würde ich Probleme mit der GöFreu bekommen,
wenn ich im Bad brauen wollte...!
Grüße,
Dennis
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 14.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 17:07 |
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Hi,
meine Basteleien sehen selten so gut aus, ich beschränke mich leider meist
auf die Funktionalität, der Ehrgeiz zum Schönen fehlt mir leider.
Hier ein paar Bilder meinen Basteleien:
Rührwerk für Einkocher
Rührwerk für 70L Topf auf Originaldeckel
Anschwänzdusche
Abmaischen mit 6/4" Kugelhahn
Würzekühlen mit dopperter Kühlschlange, 15m 8mm Kupferrohr
Wie gesagt, Preise gewinn ich keine damit, aber praktisch sind die Sachen
allemal. ____________________ Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 17:33 |
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Servus Carsten!
Schöne Anlage! Die Filterkonstruktion mit dem Sputnik im GN-Behälter kenn
ich doch irgendwoher ... Freut mich, dass es Dich inspiriert hat.
Weitehin allzeit Gut Sud!
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 19:11 |
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Hallo Carsten. Kompliment. Sehr schoene Brauanlage. Ich bin auch herade am
werkeln. Vielleicht sehen wir uns ja am Freitag.Gruesse nach Hof.
Gruss Bernstein
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 19:29 |
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Hallo Carsten,
sehr schöner Einfall mit dem Abluftschlauch!
Wird der normalerweise in Trockern verwendet oder was ist das für ein
Schlauch?
Danke und Grüße
Sebastian
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 07:52 |
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So, guten Morgen
@Canadus: Naja, der diese Wohnung geplant hat hat das Bad doppelt so groß
wie die Küche gemacht. Die Küche ist offen so das es dann in der ganzen
Wohnung müffeln würde. Unser Kellerabteil hat keinen Wasseranschluß und ich
habe bedenken das sich die Nachbarn beschweren wenn der Duft vom Keller
hoch zieht. Also Bad.....und ich muss das Bad dann hinterher putzen, war
der Deal
@Fetzer: Deine Anschwänzdursche gefällt mir! Habe noch irgendwo ein Stück
Kupferrohr rumliegen, werde da mal was bastelln, vieleicht kipp ich mir
dann nicht mehr so viel heißes Wasser über die Hände
@morpheus_muc: Ja, hast mich inspiriert
Macht auch IMHO mit nem Sputnik am meisten Sinn. Und die GN-Behälter sind
auch besser als irgendwelche PVC Tonnen
@Bernstein: Muss das ja auf- und abbaubar machen. Nach dem Brauen muss es
auf dem Dachboden verschwinden. Ich hab mir den freitag auf jeden Fall
notiert. Wäre schön sich mal persönlich kennen zu lernen
@sebi: Ist ein Abluftschlauch für Dunstabzugshauben bzw. Ablufttrockner.
Der hat zwar die Temperatur verkraftet, aber zufrieden bin ich nicht,
musste zweimal Kondenswasser ablassen. Ich hoffe der Aluflex hält die Form
und das Wasser fliest dann zum Fenster ab ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 13:00 |
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Dieses WE ist das Gestell für meine Anlage fertig geworden und ich habe
gleich lackiert.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2012 um 13:15 |
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____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 15:39 |
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Update: Gärung verläuft Top. Nach 48 Stunden waren es 5,4°P. Da geht doch
noch was.... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 17:30 |
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Update nach 97 Stunden bin ich jetzt bei 2,7 °P. Visuell scheint die Gärung
fast zum erliegen gekommen zu sein, nur noch vereinzelt ein "blubb". Kann
ich am Morgen Abend abfüllen oder lieber noch etwas warten? Habe noch kein
Bier in dieser "Gehaltsklasse" gebraut. ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 17:37 |
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Wie so oft: man kann den Abfüllzeitpunkt nicht mutmaßen, auch nicht visuell
aufgrund der Blubbfrequenz o.ä. Miss einfach nach. Wenn sich der
Spindelwerte innerhalb von 2 Tagen nicht ändert, kannst Du abfüllen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:00 |
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Hallo Carsten, bei wieviel Grad lässt du die W 34/70 vergären? Gärt ein
wenig rasch meines Erachtens für eine untergärige Hefe.
LG Vani
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:06 |
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Jetzt braucht nur noch schnell Weihnachten kommen!
LG Marli
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:09 |
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Wow! Ich habe eben mal nachgerechnet, die W34/70 ist eigentlich eine Hefe
mit einem nicht so hohen Endvergärgrad, Du bist aber bei satten 83%
angekommen, das kann ich ja fast nicht glauben. Wenn das tatsächlich
stimmt, dann würde ich mich mal im Guinness Buch der Rekorde verewigen
lassen Oder war das eine bereits geführte Hefe? Aber selbst wenn,
Mann, es gibt doch immer wieder Überraschungen in unserem Brauerleben!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:11 |
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Im Keller sind es bei mir aktuell 16
Grad.... Genau das ist mein Bedenken, laut Datenblatt ist 9-15 °C die
empfohlene Temperatur. Und der Kühlschrank ist mit Flaschen voll... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 18:57 |
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Ist etwas zu warm für die Hefe.
Kann selber nicht sagen wie sich das auf das Bier auswirkt da ich
untergärige Hefe noch nie so warm vergoren habe.
Bin mir aber trotzdem sicher das das Bier gut schmecken wird.
LG Vani
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 19:00 |
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Das Problem ist das ich es im Keller nicht kälter bekomme. Die
Hausverwaltung hat vor 5 Jahren alles isoliert. Jetzt wird es auch im
Keller nicht mehr so schnell "kellerkalt". Werde wohl doch nicht um noch
einen Kühlschrank rumkommen....
Edit: Goil... mein 100erster
[Editiert am 24.10.2012 um 19:01 von CKMartens]
____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 20:02 |
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Du kannst einmal die Fermentis S23 ausprobieren. Die ist untergärig und
vergärt auch bei etwas höheren Temperaturen noch sauber.
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Antwort 20 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 3.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 14:25 |
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Hallo Carsten,
ich habe letzte Woche Sonntag dein Rezept mit folgenden Zutaten jedoch für
40l nachgebraut:
Pilsener Malz (Kg) 4,0 Kg
Münchner Malz (Kg) 4,0 Kg
Wiener Malz (Kg) 1,3 Kg
Farb Malz (g) 120 g
Dinkel geschrotet (Kg) 1,0 Kg
Haferflocken (Kg) 1,0 Kg
Bitterhopfen Perle 10 Pellets (g) 50 g
Aromahopfen Tetnang 6 Pellets (g) 30 g
10 Nelken, 4 Zimtstangen und 1,5kg Mandarinen Schalen
Wasser zum Einmaischen (l) 43 l
Wasser für den Nachguß (l) 12 l
Trockenhefe, untergärig Saflager S-23 23 g
Einmaischen 42°, Eiweißrast 56° 10min., Maltoserast 64° 45min.,
1.Verzuckerungsrast 72° 30min., 2.Verzuckerungsrast 77° 20min (Anlagen
bedingt als Ausgleich zur Läuterruhe), Abläutern und 12l Nachguss
VWH 25g Perle10, 45min. nach Kochbeginn 25g Perle10, 20min. vor Kochende
30g Tetnang6 zugegeben, nach Kochende die Gewürze zugegeben und nach 20min.
mit dem Kühlen begonnen.
So bin ich auf eine Würzemenge von ca. 40l bei 15,8°Plato gekommen.
Ich habe auch das Problem, dass mein Gärraum nur Kellertemperatur von
16°-18°C hat, aber seit dem ich bei untergärigen Bieren die Saflager S23
benutze schmeckt auch mein Pils :-)
Heute wollte ich eigentlich auf Kegs abfüllen, aber das Weihnachtsbier gärt
immer noch?
Gruß Markus
[Editiert am 4.11.2012 um 14:28 von Grisu65]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 15:48 |
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Hallo Markus,
Gibt der Hefe einfach Zeit.... Ich hab auch schon gehabt das es nicht
losging, aber dann fast 2 Wochen geblubbert hat. Warte einfach ab, hier
gibt die Hefe den Tackt vor... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 22 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 3.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 19:35 |
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Hi Carsten,
ich bin nur gewohnt, dass die Hefe nach so ca. 1 Woche fertig ist und für
heute hatte ich geplant das Bier in die Kegs zu füllen.
Aber wenn man bedenkt, dass die Würze fast 16° Plato hatte, dann hat die
Hefe auch ganz schön Arbeit damit und das ist auch gut so. :-)
Das war eine super Beschreibung die du ins Forum eingestellt hast, man
konnte dein Weihnachtsbier gut nach brauen. Hast du denn schon mal probiert
wie es schmeckt, ich fand da ist ein wenig Hopfen drin?
Ps. wie viel %a haben denn die Herbrucher Dolden so ca.?
Gruß Markus
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 19:43 |
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Danke...
Der Hersbrucker hat ca. 4,5%. Ich mag nicht so stark gehopfte Biere, denke
da kann man bei den Rezepten immer nach eigenen Geschmack abändern.
Die Flaschnegärung ist bei mir heute durch, die sind nun in die Kälte
gekommen und in Ermangelung an geeigneter Kühlfläche sind die unters Dach
gewandert, dort sind es nur 9 Grad. (Verstehe da nicht warum das Dach nicht
besser isoliert ist????) Eine Flasche Jungbier ist in den Kühlschrank
gewandert und wird nach dem Eishockey verkostet ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 24 |
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