Ich häts ja wissen müssen. Ist ja nicht mein erster Sud, aber wenn man ma
Anfängt hört ma halt net uff.
Die Gärung im Fass war schon eine Woche unterwegs, Notti in der 2ten
Führung und im Gärröhrchen hat nach einer Woche nichts mehr geblubbert.
Also Dichte gemessen: 1022. Am Tag danach immer noch, also die Hauptgärung
für beendet erklärt.
Mir waren die knappen 6° Plato zwar ein wenig hoch erschienen, aber ich
habe diesmal mit einer langen (40min) Verzuckerungsrast auf viel
unvergärbare Zucker gehofft und das damit erklärt.
Nach dem Speiserechner mit 6gr Zucker pro Liter vorgelegt und ab in die
Flaschen. Ließ sich auch erst ganz normal an. Aber nach 5 Tagen beim
Entlüften kam das Zeuch schneller hoch als man die Flaschen wieder zu. Und
die Hefe baute sich als recht stabiler Proppen im Hals auf. Und das duch
die Flaschen durch.
Also das ganze nochmal zurück ins Gärfass und da isses jetzt noch. Es war
aber auch keine Flasche dabei, bei der ich kein Gushing hatte.
Die Dichte ist jetzt nach 2 Tagen auf 1014 bis 1012 zurückgegangen und da
ich die nächsten Abende keine Zeit habe lass ich das Ganze nochmal ziehen.
Am Freitag schätze ich mal, wird die Abfüllung wiederholt. Mal sehn ob das
dann besser aussieht.
Es stimmt schon. Alte Fehler ersetzt man durch neue und Ungeduld ist des
Bieres Untergang
Martin
____________________
I keep hitting escape, but I´m still here