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Autor: Betreff: von der Ungeduld des Alters, oder vom Gärfass in Flasche und wieder zurück
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 19:08  
Ich häts ja wissen müssen. Ist ja nicht mein erster Sud, aber wenn man ma Anfängt hört ma halt net uff.

Die Gärung im Fass war schon eine Woche unterwegs, Notti in der 2ten Führung und im Gärröhrchen hat nach einer Woche nichts mehr geblubbert. Also Dichte gemessen: 1022. Am Tag danach immer noch, also die Hauptgärung für beendet erklärt.
Mir waren die knappen 6° Plato zwar ein wenig hoch erschienen, aber ich habe diesmal mit einer langen (40min) Verzuckerungsrast auf viel unvergärbare Zucker gehofft und das damit erklärt.
Nach dem Speiserechner mit 6gr Zucker pro Liter vorgelegt und ab in die Flaschen. Ließ sich auch erst ganz normal an. Aber nach 5 Tagen beim Entlüften kam das Zeuch schneller hoch als man die Flaschen wieder zu. Und die Hefe baute sich als recht stabiler Proppen im Hals auf. Und das duch die Flaschen durch.
Also das ganze nochmal zurück ins Gärfass und da isses jetzt noch. Es war aber auch keine Flasche dabei, bei der ich kein Gushing hatte. :mad:
Die Dichte ist jetzt nach 2 Tagen auf 1014 bis 1012 zurückgegangen und da ich die nächsten Abende keine Zeit habe lass ich das Ganze nochmal ziehen.
Am Freitag schätze ich mal, wird die Abfüllung wiederholt. Mal sehn ob das dann besser aussieht.

Es stimmt schon. Alte Fehler ersetzt man durch neue und Ungeduld ist des Bieres Untergang :D

Martin


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drees
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 14:49  
Die Gushing wurde vermutlich durch Keimbildungsstellen verursacht. Einige Infektionen können Trübheit erhöhen ohne Änderung des Geschmacks. Ich habe Bier mit 5 Bar und kein Gushing abgefüllt. Die meisten Flaschen sind fähig nur 3 Bar. Haben irgendwelche Flaschen explodieren?


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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 14:53  
Wie lang hast Du denn die Maltoserast gefahren?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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aegir
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 22:28  

Zitat von Kptn_Chaos, am 21.10.2012 um 19:08


Am Freitag schätze ich mal, wird die Abfüllung wiederholt. Mal sehn ob das dann besser aussieht.

Es stimmt schon. Alte Fehler ersetzt man durch neue und Ungeduld ist des Bieres Untergang :D


Und warum gibst du deinem Bier dann jetzt nicht noch eine Extrawoche? Dann bist du auf der sicheren Seite, es klärt sich besser und du bekommst keine zentimeterdicke Hefeschicht in die Flasche.

Gruß Hotte
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 06:58  
Moin,

Maltoserast hab ich 40 min gefahren. Temperatur muss ich noch mal nachschauen.

Der Bodensatz an Hefe in den Flaschen war auch schon recht dick. Der Druck dabei aber gar nicht mal so hoch. Ich schätze das mal so auf 2,5 bis 3 bar

Am Wochenende werd ich mal sehen, wo die Dichte hingekommen ist und dann weiterentscheiden.

Grüße
Martin


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drees
Beiträge: 78
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 22:31  

Zitat von Kptn_Chaos, am 23.10.2012 um 06:58
Der Bodensatz an Hefe in den Flaschen war auch schon recht dick.


Ja, dass kann Gushing bewirken. Ich habe ein Tripel mit 5-bar mit viele Hefe. Es kann strömt wenn unbeaufsichtigt.


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