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Autor: Betreff: Weihnachtsstern gebraut und abgefüllt
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 21:12  
Hallo,

heute habe ich mich dann auch an meinen dritten Sud gewagt. Es wurde ein Weihnachtsbockbier. Inspirationen und Ideen mopste ich mir beim "Forum Gemeinschafts X-Max Bier" und von "Hiasl's Weihnachtsbier". Aber nun zu meinem Gebräu.

Eckdaten:
geplante Ausschlagmenge: 20l
geplante StW: 16,0 °P
IBU: 25
EBC: 27

Schüttung:
2,09kg Pale Ale Malz
1,19kg MüMa
0,90kg CaraRed
1,79kg WiMa

HG: 20,9l
NG: 13,2l

Hopfen / Gewürze:
Spalter Select: 22g -> 80min
2 Stangen Zimt -> 5min
4g Nelken -> 5min
3g Kadermom -> 5min
Cascade 33g -> 0min


Abwiegen des PaleAleMalzes:


Schroten des Malzes


Während einer Rast (ich glaube es war die Maltoserast)


Noch nicht Jodnormal, war aber auch noch vor der Verzuckerungsrast. Ich wollte nur mal eine nicht jodnormale Jodprobe sehen.


Jetzt ist der Sud jodnormal


Das Läutern hat begonnen


Dank dem Läuterblech von MattMill geht das Läutern wie von selbst :)


Pfannevoll, es wird mit allen Mitteln geheizt...


Wallendes Kochen mit Tauchsieder und Gewürzbeutel


Der Whirlpool... auch wenn man es kaum erkennt hat's super geklappt.


Das erste Mal, dass ich den "Sputnik" verwende. Was für eine Erleichterung das Teil! :thumbup:


Eine Probe der Würze neben der Farbkarte. Die gewünschte Farbe habe ich etwa getroffen :) Die Werte auf dem Zettel sind die gemessenen Werte der Würze nach dem Hopfenseihen (3 Werte um die 18,2) und nach dem Verdünnen auf die gewünschte StW (16,4Brix)


Was mich leider etwas betrübt, ist die grottenschlechte Sudhausausbeute, die laut kleinem Brauhelfer nur bei 51% (47% effektiv) liegt. :mad: Hat da evtl. noch jemand Tipps für mich, was ich da falsche mache?

Aber alles in allem war es ein sehr entspannter Brautag, der mir wie auch schon die beiden davor, viel Spaß gemacht hat :)

Grüße,
Max


[Editiert am 29.10.2012 um 21:40 von braugnom]



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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 21:18  

Zitat:
Was mich leider etwas betrübt, ist die grottenschlechte Sudhausausbeute, die laut kleinem Brauhelfer nur bei 51% (47% effektiv) liegt. Hat da evtl. noch jemand Tipps für mich, was ich da falsche mache?


Mein Tipp: mach dir keinen Kopf. Solange das Bier schmeckt! Was kostet das Kilo Malz? Du musst mit deinem Bier kein Geld verdienen und es ist ein Hobby.

Jan
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 21:29  
Die Schrottung, beim schrotten beim Braukollege hinter der Mauer :D mit MattMill Walzenmühle, war die Ausbeute einiges besser. Genauer einstellen, ausprobieren, mach Motor drann, mit dem Motor wird besser.
Such ein Scheibenwieschermotor auf dem Schrott, der ein M8 Gewinde hat. In der Mühle ist ein Zoll Gewinde. Nimm M8 Schneideisen und schneidest M8 Gewinde diereckt in das Zoll Gewinde rein.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15364#pid180308


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 08:05  
Schöner Bericht....

das mit dem Sputnik habe ich auch so erlebt. Gleich nach dem ersten Sud mit Windeln und Chaos wurde das Teil angeschafft.

Meine Ausbeute hat sich jetzt nach dem 7. Sud um die 65% eingependelt. Die ersten drei Sude landetet auch alle bei 45-55 %. Hat viel mit der Schrottung zu tun. Aber wie Vitivory schon schrieb. Steigere Dich da nicht rein..... Das Qualität zählt, nicht die Quantität, sonst dürften wir das gar nicht machen!


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...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 10:58  
Hallo,

ja stimmt schon, ich muss damit weder mein Geld verdienen, noch ist Malz sonderlich teuer, aber irgendwie will man sich ja auch, oder gerade, als Anfänger verbessern und sucht nach allen möglichen Stellschrauben um sein Ergebnis zu perfektionieren. Vielleicht sollte ich den Punkt aber wirklich Erstmal ausklammern.

Ansonsten habe ich den Sud eben angestellt. Als Hefe kommt die allseits beliebte Notti zum Einsatz. Wir mir mal im Chat empfohlen wurde, was ich auch schon bei meinen beiden ersten Suden gemacht habe, ich habe die Hefe rehydriert und mit einem "Ministarter" aktiviert. Ich habe alles genau so gemacht wie bei den anderen Suden, also 100ml abgekochtes, erkaltetes Wasser, Hefe reinrühren und 20 Minuten warten. Danach mit 6g Zucker füttern und wieder 20 Minuten warten.
Bei den bisherigen Hefen (S-04 und auch Notti) hatte ich nach den 20 Minuten nach der Zuckergabe immer eine ordentliche Schaumdecke im Messbecher. Nicht so heute. Ich schlenderte in die Küche um den Sud anzustellen, doch auf halben Weg zum Meßbecher kam mit die Notti bereits entgegen. In den 20 Minuten hat sie sich so stark vermehrt, das sie partout nicht mehr in dem 300ml fassenden Becher bleiben wollte, sondern über die Arbeitsfläche auf Wanderschaft ging. Alles war noch im Becher war beförderte ich schnellstmöglich in den Sud. Leider versäumte ich es ein Foto von dem Schaumwunder zu machen :(

Update 15:16Uhr: Im Gärröhrchen fängt es an zu blubbern.

Grüße,
Max


[Editiert am 22.10.2012 um 14:16 von braugnom]



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braugnom
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:40  
Nabend!

So, nach dem sich seit 4 Tagen am Restextrakt nichts mehr geändert hat, habe ich den Bock heute in die Flaschen gezwängt. Auch davon gibt's ein paar Bilder. Leider ist die Qulität nicht so toll, aber es ist halt etwas schwierig - als rechtshänder - mit links Abzufüllen und das gleichzeitg selber abzulichten. Aber seht selbst:

Das Leergut ist gespült und steht bereit:


Die Speise kam gerade erst aus dem Kühlschrank und musste sich nach etwas aklimatisieren.


Vorlegen der Speise mit einer Einwegspritze (also eine Spritze pro Sud)


Das Jungbier läuft


Das Brauers Lohn nach den Mühen ;)


Grüße,
Max


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:03  
Das sieht doch alles ganz gut aus. :thumbup:

Zur Sudhausausbeute: Im Einkocherbereich hatte ich öfter ähnliche Probleme.
Seit dem ich mit 70-100 Litertöpfen hantiere, läutere ich mit 3/4 Flexschlauch
und mache damit auch nach dem Whirlpool das Hopfenseien. Habe auch die gleiche Schrotmühle, allerdings
mit Elektroantrieb mittels Scheibenwischermotor, da kann man sehr fein justieren.
Seither liegt meine Sudhausausbeute immer über 65%, manchmal bis 70%.

Von Sputnik und Läuterblech halte ich seither nicht mehr allzuviel. Aber andere Kollegen haben eben auch andere Erfahrungen.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 06:56  
Hallo Max,

schöne Bilder - ich hoffe, daß das Bier jetzt auch noch schmeckt!

Kurze Frage zu Deinem Vorgehen:

Warum befüllst Du jede Flasche einzeln mit Speise? Wenn Du sie in einem Behälter vorlegst und dann das Bier draufschlauchst, vermischt es sich ausreichend. Ich mache das jetzt von Anfang an so und meine Flaschen waren immer ausreichend karbonisiert.

Das einzige Problem, was ich noch lösen muß, ist einen Behälter zu finden, der den Auslauf knapp über dem Boden hat. Mit meinen aktuellen Fässern sind die letzten fünf Liter nur mit viel Akrobatik in die Flaschen zu bekommen...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 07:34  

Zitat von Bierwisch, am 30.10.2012 um 06:56
Das einzige Problem, was ich noch lösen muß, ist einen Behälter zu finden, der den Auslauf knapp über dem Boden hat. Mit meinen aktuellen Fässern sind die letzten fünf Liter nur mit viel Akrobatik in die Flaschen zu bekommen...

Gruß,
Bierwisch


Da ist jetzt der Kalausr-Umbau des Thermoport ideal. Ich hab den nun auch auf den Bodenablauf umgebaut und nutze den TP nun auch zum abfüllen. Da bleibt nix mehr drin und Akrobatik braucht`s auch nicht mehr....

Servus
Marko
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