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Autor: Betreff: Baltic Porter gestopft
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 15:23  
Hallo zusammen,

ich möchte am Wochenende ein Bier für die Zeit um Weihnachten rum brauen. Passend zur Jahreszeit ein dunkles.
Habe mal an einem Rezept geschraubt und wollte mal etwas Manöverkritik ernten.

Statt euch jetzt allerdings zu sagen wie das gewünschte Ergebnis schmecken soll warte ich mal ab was ihr meint, wie das ganze schmecken wird. Wenn sich das dann mit meinen Erwartungen deckt, dann bleibt das Rezept so, wenn nicht, dann baue ich um :)

Hier jetzt das Rezept:

Typ: German Porter (UG)
StaWü: 14°
Menge: 20 Liter
Bierfarbe: 99 EBC
Bittere: 37 IBU
Hefe: WLP830
Sudhausausbeute: 65%

Schüttung:
Wiener 4,38 KG (73%)
Münchner 0,72 KG (12%)
Röstgerste 0,24 KG (4%)
Röstmalz 0,24 KG (4%)
Gerstenflocken 0,3 KG (5%)
Sauermalz 0,12 KG (2%)

Gesamt 6 KG (100%)

Hautguss: 18 Liter
Nachguss: 12,8 Liter
Verhältnis HG/NG: 1,41:1
Kochzeit: 90 Min.

Kein Calciumsulfat
Kein Calciumchlorid

Restalkalität: -1,22°dH (Ohne Sauermalz 4,25°dH)
Verhältnis Chlorid/Sulfat: 1:1,05
Karbonhärte: 6,36°dH
Nichkarbonhärte: 1,7°dH

Einmaischen bei 55°
Eiweisrast: 10 Min bei 53°
Beta: 45 Min bei 63°
Verzuckerung: 30 Min bei 72° (Zugabe der Röstgerste)
Abmaischen bei 78°

Hopfengabe:
Saphir 5%
Herbsbrücker Spät 5%

Vorderwürzehopfung: 10 Gramm Saphir
1. Hopfenhabe: 90 Minuten Kochzeit, 30 Gramm Saphir, 30 Gramm Herbsbrücker Spät
2. Hopfengabe: 30 Minuten Kochzeit, 12 Gramm Saphir
3. Hopfengabe: 10 Minuten Kochzeit, 12 Gramm Herbsbrücker Spät
Whirlpool: 10 Gramm Herbsbrücker Spät @80°
Stopfen für 7 Tage mit 2g/Liter Herbsbrücker Spät

Lagerung bis Weihnachten bei 3°

Na dann: Prost Mahlzeit.

Viele Grüße,
TBM


[Editiert am 10.12.2012 um 20:51 von TBM]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 15:29  
Soso, ein Baltic Porter. Wird sicher lecker, aber:

8% Röstbestandteile, 37 IBU und Untergärig ... das Bier ist Weihnachten noch in der Reifung! ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 15:51  

Zitat von Kurt, am 23.10.2012 um 15:29
Soso, ein Baltic Porter. Wird sicher lecker, aber:

8% Röstbestandteile, 37 IBU und Untergärig ... das Bier ist Weihnachten noch in der Reifung! ;)


Na super!;)

Mein einziger eigener Kritikpunkt und genau der wird zu aller erst angesprochen. Mit ca. 1 1/2 Wochen Hauptgärung hat das Bier dann max. 7 Wochen bis Weihnachten...echt etwas knapp. Vielleicht wird es auch ein "Zweite-Januarwoche-Bier"...
Profil anzeigen Antwort 2
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 16:25  
Kann mir noch wer verraten wie hoch eigentlich so im Schnitt der Extraktgehalt in Gerstenflocken ist?
Muss das noch in meinen Rechner einhacken und finde nirgends Angaben.

Danke!
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Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:14  
Hallo,
vielleicht hilft die Angabe hier http://brauerei.mueggelland.de/malz-details/items/17.html

Martin
Profil anzeigen Antwort 4
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 18:27  
Hi Riddick,

danke für den Link. Das geht in die Richtung. Auch wenn ich es auf Grund eines mathematisch geprägten Studiums hasse, wenn keine Einheiten hinter Zahlen stehen, hat der Link mir sehr geholfen!
Profil anzeigen Antwort 5
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 19:28  
Ich rechne bei Mais und Hafer 800g Extrakt pro kg. Bei 100% Sudhauseffizienz! Muss also noch entsprechend heruntergerechnet werden.


____________________
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 20:50  
Habe es gerade mal versucht: Nach knapp 1 Monat Nachgärung ist es ein sehr interessantes Bier. Sehr ölig, was vermutlich von den fettigen Gerstenflocken kommt. Zunächst eine leite Süße, die schnell in eine angenehme espressoartige Bittere verfällt. Dann kommt der Hopfen, der noch etwas unrund ist - was zu erwarten war, nach der kurzen Zeit. Ich denke, bis Weihnachten wird das nichts, aber ich freue mich auf Mitte Januar! Leider ging das Experiment "Porter stopfen" gründlich daneben. Grund dafür ist: Die 6g/Liter, auf denen das Bier nun seit knapp 4 Wochen liegt merkt man in der Nase fast gar nicht. Ich hatte mir erhofft, dass man eine Blume aus Röst- und Hopfenaromen vernimmt, stattdessen riecht man fast ausschließlich die dunklen Malze. Das hätte man sich sparen können.

Egal, Versuch macht kluch, wie man hier sagt!

TBM
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 20:55  
Hi,
Zitat:
Sehr ölig, was vermutlich von den fettigen Gerstenflocken kommt

Gerstenflocken sind nicht "ölig", das waren eher Haferflocken.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 8
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:11  

Zitat von ggansde, am 10.12.2012 um 20:55
Hi,
Zitat:
Sehr ölig, was vermutlich von den fettigen Gerstenflocken kommt

Gerstenflocken sind nicht "ölig", das waren eher Haferflocken.
VG, Markus


Ahhh, meine ich doch! Gerstenflocken waren da gar keine drin!
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