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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Gerste - Weizen - waschen |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 20:22 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
ich wasche das zu vermaelzend Getreide 3x bevor ich die Weiche beginne, im
3. Waschvorgang fuege ich zum Waschwasser H2O2 ( foodgrade) zu, so dass ich
auf etwa 2 - 3 % komme und lasse diese Loesung 10 min. auf das Getreide
einwirken. Nach 10 min. lasse ich das Wasser weg und fuelle zum ERSTEN
WEICHEN das Wasser nach, ohne das am Getreide verbleibende H2O2
auszuwaschen, dies geschieht dann ohnehin bei der ERSTEN LUFTWEICHE.
Die Keimanlage wird nicht geschaedigt, aber die unerwuenschte Bakterien und
Pilze werden dezimiert.
H2O2 foodgrade ist frei von anderen Soffen, also unbedingt darauf achten,
dass es kein technisches ist! Kalkwasser waere eine andere Alternative, ich
persoenlich habe aber sehr gute Erfahrungen mit H2O2 gemacht. Die
nachfolgende Keimung wird in keinster Weise beeintraechtigt. Bei grossen
Getreidemengen ist Kalk die billigere Loesung.
Norbert
[Editiert am 23.10.2012 um 20:30 von Can-Brew]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 20:25 |
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Hm, verkaufst Du zufällig Wasserstoffperoxid?
____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 20:40 |
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Hi Norbert,
interessant.. Machen das die Profimälzer auch? Ich
habe im Hobbybereich schon von der Anwendung von Kaliumpermanganat
gehört...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 20:54 |
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aber bei Kaliumpermanganat würde das ganze doch in einen lila Ton getaucht,
oder???
Also ich kann mich noch daran erinnern, daß ich mir damals in der Schule
beim Chemieunterricht etwas Kaliumpermanganat gemopst habe, dies in
Toilettenpapier eingepackt, und dann in die Hosentasche, das ganze dann
vergessen und nach dem waschen kam die große Überraschung, sämtliche Jeans
hatten einen lilastich!!!
gehört zwar nicht hier hin, mittlerweile kann ich auch drüber lachen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 21:09 |
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Ja, allerdings nicht so hohe Konzentrationen und nicht zur Desinfektion
sonden um Wasserempfindlichkeit und z.B. Fundamentalekeimruhe zu
überwinden. Ich bin mir überhaupt nicht mehr sicher aber irgendetwas, ganz
hinten in meinem Kopf klingelt und sagt das dies aber in Deutschland nicht
gestattet ist so wie Gibbereillinsäure. Aber wie gesagt da bin ich mir
nicht mehr sicher.
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 21:21 |
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Mit dem Kaliumpermanganat wird ja nur eine schwachrosa Lösung hergestellt.
Manche Übervorsichtige waschen damit auch Obst und Gemüse aus Angst vor dem
bösen EHEC,s..
Ich hab mal einen Bericht über russische Schwarzbrenner gesehen. Da nahm
der Roggen vor der Vermälzung auch ein rosa-lila Bad..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 21:33 |
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Kalk ist erlaubt, ich sehe bei H2O2 keinen Grund weshalb es in Deutschland
verboten sein sollte (der Preis wirds Problem sein, nicht das
Reinheitsgebot), es wir nur beim 3.Waschen zugefuegt. Ich kenne Leute die
trinken es aus medizinischen Gruenden, aber natuerlich in einer anderen
Verduennung. Du kannst mal den Finger in 35% iges stecken, der wird zwar
weiss, aber es sind keine Veraetzungen als Nebenwirkung sichtbar. Was ich
meine ist natuerlich den Finger eintauchen und wieder rausnehmen. Sollte
der Finger eine Stunde drinn bleiben, waere interessant, was dann das
Resultat ist. Im Gewerbebereich haben wir zum Beispiel unsere Tanks immer
mit Formaldehyd vergast, ich kann nicht sagen ob das noch erlaubt ist, aber
bis vor 20 Jahren war es noch erlaubt, dass war besonders gesund fuer die
Brauer die die Tanks von der Luke aus ausgespritzt haben und immer eine
volle Ladung davon abbekommen haben.
Gruss Norbert
[Editiert am 23.10.2012 um 21:33 von Can-Brew]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2012 um 21:50 |
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Zitat von Can-Brew, am 23.10.2012 um
21:33 | Kalk ist erlaubt, ich sehe bei H2O2
keinen Grund weshalb es in Deutschland verboten sein sollte (der Preis
wirds Problem sein, nicht das Reinheitsgebot), es wir nur beim 3.Waschen
zugefuegt. Ich kenne Leute die trinken es aus medizinischen Gruenden, aber
natuerlich in einer anderen Verduennung. Du kannst mal den Finger in 35%
iges stecken, der wird zwar weiss, aber es sind keine Veraetzungen als
Nebenwirkung sichtbar. Was ich meine ist natuerlich den Finger eintauchen
und wieder rausnehmen. Sollte der Finger eine Stunde drinn bleiben, waere
interessant, was dann das Resultat ist. Im Gewerbebereich haben wir zum
Beispiel unsere Tanks immer mit Formaldehyd vergast, ich kann nicht sagen
ob das noch erlaubt ist, aber bis vor 20 Jahren war es noch erlaubt, dass
war besonders gesund fuer die Brauer die die Tanks von der Luke aus
ausgespritzt haben und immer eine volle Ladung davon abbekommen haben.
Gruss Norbert
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Naja, ich arbeite täglich mit 35% H2O2 und das Datenblatt liesst sich
anders: Zitat: | H- und P-Sätze
- H332 Gesundheitsschädlich bei Einatmen.
- H302 Gesundheitsschädlich bei Verschlucken.
- H315 Verursacht Hautreizungen.
- H318 Verursacht schwere Augenschäden.
- H335 Kann die Atemwege reizen. |
Zitat: | Toxikologische Daten
Akute orale Toxizität
- LD50, Ratte. 1.232 mg/kg (H2O2 35%) Akute inhalative Toxizität
- LD50, 4 h, Ratte, 2.000 mg/m3 (Wasserstoffperoxid)
- LC0, 1 h, Maus, 2.170 mg/m3 (Wasserstoffperoxid) Akute dermale
Toxizität
- LD50, Kaninchen, > 2.000 mg/kg (H2O2 35%) Reizwirkung auf die Haut
- Kaninchen, reizend (Haut) (H2O2 < 50%) Reizwirkung auf die Augen
- Kaninchen, Gefahr ernsthafter Augenschäden (H2O2 35%) Sensibilisierung
- Meerschweinchen: keine sensibilisierende Wirkung Chronische Toxizität
- Oral, längerfristige Exposition, Ratte/Maus, Zielorgane: Verdauungstrakt,
nachgewiesener Effekt
Karzinogenität
- Oral, längerfristige Exposition, Maus, Zielorgane: Zwölffingerdarm,
krebserzeugender Effekt
Genotoxizität (In-vitro-Tests)
- In vitro, ohne metabolische Aktivierung, mutagene Effekte Genotoxizität
(In-vivo-Tests)
- In vivo konnten im Tierversuch keine mutagenen Effekte nachgewiesen
werden. 11.2. Auswirkungen auf die Gesundheit
Einatmen
- Reizung/Entzündung des Atmungsapparats und Lungenödem. Augenkontakt
- Starke Reizung, Tränenfluss, Rötung und Anschwellen der Augenlider.
- Gefahr irreversibler Schäden. Hautkontakt
- Verursacht Verätzungen.
- Reizung und vorübergehende Blässe des Kontaktbereichs. Verschlucken
- Kann Blutungen der Mundschleimhäute, der Speiseröhre und des Magens
verursachen.
- Verschlucken kann zum Tod führen. |
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2012 um 22:54 |
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So lange es solche Deppen wie dich gibt, fragt mich die Apothekerin immer
sehr genau, was ich mit dem Zeugs, dass ich haben will, machen werde.
Man steckt grundsätzlich niemals einen Finger in irgendwas, wenn man mit
Chemikalien hantiert; auch nicht, wenn man Handschuhe anhat.
Genauso wenig packt man an Netzspannung an und schreibt dann in ein Forum:
Fasst ruhig mal an, kribbelt und gibt einen kleinen schwarzen Fleck.
Gefährlich ist es nicht, schließlich habe ich ja beim Versuch keine
sichtbare Schädigung abbekommen.
Sorry, aber das musste mal gesagt werden. Wegen solcher Handlungen kann man
leider in vielen Foren keine Anleitungen mit gefährlichen Chemikalien oder
Netzspannung posten: Es gibt immer Leute, die es nicht verstehen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 01:37 |
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Danke für die klärenden Worte. Drastisch, aber nötig, 100% agree. In den
ersten beiden Postings hier im Forum (Can-Brew : 2 Beiträge) gleich sowas
abzuliefern, ist gottseidank auch selten.
@Can-Brew: Ich habe von Chemie keinerlei Ahnung mehr, hätte das zwar nicht
unbedingt ausprobiert, aber ratti hat da schon recht. Wenn das andere Leute
lesen, die eine niedrigere Hemmschwelle als ich z.B. haben, dann meinen die
am Ende noch, daß man sich die Brauerei sparen kann und trinken stattdessen
gleich das H2O2...man müsste ja nur schnell genug auf Toilette gehen.
Harry
[Editiert am 24.10.2012 um 01:38 von HarryHdf]
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 07:51 |
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Zitat von rattenfurz, am 23.10.2012 um
22:54 |
So lange es solche Deppen wie dich gibt, fragt mich die Apothekerin immer
sehr genau, was ich mit dem Zeugs, dass ich haben will, machen werde.
Man steckt grundsätzlich niemals einen Finger in irgendwas, wenn man mit
Chemikalien hantiert; auch nicht, wenn man Handschuhe anhat.
Genauso wenig packt man an Netzspannung an und schreibt dann in ein Forum:
Fasst ruhig mal an, kribbelt und gibt einen kleinen schwarzen Fleck.
Gefährlich ist es nicht, schließlich habe ich ja beim Versuch keine
sichtbare Schädigung abbekommen.
Sorry, aber das musste mal gesagt werden. Wegen solcher Handlungen kann man
leider in vielen Foren keine Anleitungen mit gefährlichen Chemikalien oder
Netzspannung posten: Es gibt immer Leute, die es nicht verstehen.
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Lieber Rattenfurz,
Deine Beleidigung kannst Du Dir sparen, mach Dich erst mal richtig schlau
bevor Du solche Komentare die unter die Guertellinie gehen abgibst
H2O2 wird in der schulmedizin ja abgetan als äzend ... was es sicher auch
ist und ist in vergessenheit geraten. jedoch zu urgrossmamaszeiten war das
eines der hausmittel bei wunden äusserlicher art..halft schnell und
unkompliziert... dann kam die tolle schul med und es kam in vergessen
heit...
ich halte mich kurz... das h2o2 hilft bei allen arten von
stoffwechselstörungen,hautproblemen,krebs,aids,gri ppe und und und...
Also an jene die es gerne ausprobieren wollen, tipp in die apo da gibts die
3% und 30% aber VORSICHT !!... vorher zum heilpratiker gehen... 2 apotheken
und ärzte in graz sagen natürlich das es nicht hilft... weil sie es nicht
kennen.
3%es H2O2, verdüne mit H2O (Wasser) auf 1% zum Gurgeln bei Halsentzündung.
Wirkt, zickezacke.
Wasserstoffperoxid wird in der Medizin viel zur Wundbehandlung eingesetzt.
Man löst damit verklebte Verbände ab.
Außerdem wird es bei Antibiotikaresistenz eingesetzt. Gegen H2O2 kann es
keine Resistenz geben.
Ich benutze H2O2 10%ig zur Behandlung von alten Wunden.
Es kommt im Tierschutz häufig vor, dass z.B. Hunde alte, eitrige, teilweise
schon faulende Wunden haben.
Mit der H2O2 Löung beträufelt, fängt es sofort an zu "blubbern", die
Bakterien werden abgetötet, die Wunde gereinigt und die Fächen, die
zusammenwachsen sollen, frisch "aktiviert".
Beste was gibt! Hab schon viele aussichtslos aussehende Wunden damit zum
heilen gebracht.
vor der Einführung von Antibiotika wurde H2O2 auch von Ärzten eingesetzt.
Weiterhin gibt es auch heute Studien über den Einsatz, z. B. von Manfred
von Ardenne über den Einsatz bei Krebs (die Erwartungen konnten nicht
erfüllt werden).
Uebrigends werden Studien ueber mutagene Wirkungen von fast allen Stoffen
und Lebensmitteln gemacht, da kannst Du mal gleich aufhoerne Fleisch zu
braten, Bratkartoffeln zu essen, Kaffe zu trinken, geraeuchertes u.s.w.
Ich wollte in diesem Forum nur einen Anstoss geben, die Gefahr der
uebermaessigen Bakterien und Pilzvermehrung im Keimgut einzuschraenken.
Uebrigens hast Du schon mal gehoert das Schimmelpilze gefaehrlich sind und
die Ausscheidungsprodukte sehr toxsisch sind.
Mach Dich erst mal richtig schlau, dann kannst Du die Deppen verteilen oder
verwechselst Du Aetznatron, Schwefelsaure oder Salzsaure mit H2O2.
Wenn Du laengere Zeit damit gearbeitet hast kannst mitreden.
Asonsten will ich mich entschuldigen falls etwas falsch rueber gekommen
ist. Ich wollte keinen Anstoss fuer Experimente geben sondern nur in dem
einen Punkt helfen, dass gewaschene Getreide zu desinfizieren und H2O2 ist
hierfuer bestens geeignet, da es nichts hinterlaesst, das den Verbraucher
gefaehrdet.
[Editiert am 24.10.2012 um 08:06 von Can-Brew]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 08:03 |
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Noch besser soll H2O2 wirken, wenn es mindestens 24h in einer Druse
(Amethyst sollte es sein) energetisiert wird - dann klappt das auch mit dem
Krebs ... sagt zumindest der Heilpraktiker. Im Ernst,was soll das? Im
ersten Post, ohne Vorstellung deiner Person irgendwelche "Werbung" für eine
Chemikalie machen?! Es gibt übrigens nur wenige Hobbybrauer die selber
Mälzen.
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 08:09 |
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Jungs, immer schön geschmeidig bleiben. Dieser Ton ist hier nicht üblich
und auch nicht erwünscht.
Kernaussage ist und bleibt, dass 35% H2O2 nicht ganz ungefährlich ist.
Dementsprechend sollte man Pauschalaussagen wie "Steck da mal den Finger
rein..." nicht machen wenn man nicht weiß welches Puplikum man
erreicht. Ein geübter Chemiker kann damit vielleicht noch richtig umgehen,
jemand der keine Ahnung hat verletzt sich eventuell.
Noch als inhaltliche Info:
Ich habe beruflich mit 1,4% H2O2 zu tun. Das wird eingesetzt um Wasser in
medizinischen Geräten keimarm zu halten. Es kann vorkommen das Patienten
das Zeug unverdünnt trinken und das wird laut Gefahrenanalyse als absolut
ungefährlich eingestuft.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 08:33 |
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Ich hab letztens einen Tropfen H2O2 35% auf die Finger bekommen.
Das beißt entsetzlich und gibt einen häßlichen weißen Fleck.
Sollte mir eigentlich nicht passieren
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2012 um 08:50 |
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Sorry, aber das musste irgendwie raus. Tut mir leid, wenn ich wen verletzt
haben sollte.
Zitat: | Kernaussage ist und
bleibt, dass 35% H2O2 nicht ganz ungefährlich ist. Dementsprechend sollte
man Pauschalaussagen wie "Steck da mal den Finger rein..." nicht
machen wenn man nicht weiß welches Puplikum man erreicht. Ein geübter
Chemiker kann damit vielleicht noch richtig umgehen, jemand der keine
Ahnung hat verletzt sich eventuell. |
Ja eben nicht. Ein geübter Chemiker kann da gar nichts mit anfangen, da er
niemals auf solch bekloppte Ideen kommt, irgendwo seinen Finger
reinzuhalten. Ich glaube auch kaum, dass einer hier aus dem Forum auf die
Idee käme.
Das Problem sehe ich in der Verharmlosung an sich.
Bitte einmal hand hoch von den Leuten, die eine Schutzbrille aufhaben, wenn
sie mit der Milchsäure hantieren.
Zitat: | Noch als inhaltliche Info:
Ich habe beruflich mit 1,4% H2O2 zu tun. Das wird eingesetzt um Wasser in
medizinischen Geräten keimarm zu halten. Es kann vorkommen das Patienten
das Zeug unverdünnt trinken und das wird laut Gefahrenanalyse als absolut
ungefährlich eingestuft. |
Die Menge macht das Gift. Aber bei der Arbeit mit Chemikalien macht das
keinen Unterschied: Da sollte man alles mit Respekt behandeln und nichts
relativieren.
Ich weiß, im Laboralltag sehen das Viele nicht so eng, aber gerade bei so
kleinen Mengen zu Hause sollte das doch kein Problem sein, mit Chemikalien
gewissenhaft umzugehen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2012 um 09:19 |
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Zitat von Can-Brew, am 24.10.2012 um
07:51 |
H2O2 wird in der schulmedizin ja abgetan als äzend ... was es sicher auch
ist und ist in vergessenheit geraten. jedoch zu urgrossmamaszeiten war das
eines der hausmittel bei wunden äusserlicher art..halft schnell und
unkompliziert... dann kam die tolle schul med und es kam in vergessen
heit...
ich halte mich kurz... das h2o2 hilft bei allen arten von
stoffwechselstörungen,hautproblemen,krebs,aids,gri ppe und und und...
Also an jene die es gerne ausprobieren wollen, tipp in die apo da gibts die
3% und 30% aber VORSICHT !!... vorher zum heilpratiker gehen... 2 apotheken
und ärzte in graz sagen natürlich das es nicht hilft... weil sie es nicht
kennen.
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Ach ja, ich glaube, du hast mich nicht verstanden:
Ich habe nie bezweifelt, dass Wasserstoffperoxid nicht auch sinnvoll
eingesetzt werden kann.
Ich habe nur mit starken Worten deinen Vorschlag kritisiert, die
Ungefährlichkeit eines Stoffes durch Eintunken des Fingers zu überprüfen.
So, *plonk*
(edit: Typo)
[Editiert am 24.10.2012 um 09:20 von rattenfurz]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 09:35 |
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Zitat: | Deine Beleidigung kannst
Du Dir sparen, mach Dich erst mal richtig schlau bevor Du solche Komentare
die unter die Guertellinie gehen abgibst
H2O2 wird in der schulmedizin ja abgetan als äzend ... was es sicher auch
ist und ist in vergessenheit geraten. jedoch zu urgrossmamaszeiten war das
eines der hausmittel bei wunden äusserlicher art..halft schnell und
unkompliziert... dann kam die tolle schul med und es kam in vergessen
heit...
ich halte mich kurz... das h2o2 hilft bei allen arten von
stoffwechselstörungen,hautproblemen,krebs,aids,gri ppe und und und...
Also an jene die es gerne ausprobieren wollen, tipp in die apo da gibts die
3% und 30% aber VORSICHT !!... vorher zum heilpratiker gehen... 2 apotheken
und ärzte in graz sagen natürlich das es nicht hilft... weil sie es nicht
kennen.
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Ja, man hat früher auch Quecksilber inhaliert und Zähne mit Blei verplombt,
lange galt Tabakrauch als Medizin. Dann kam die tolle Schulmedizin und hat
gesagt das ist gar nicht gut....
Wenn ich ehrlich bin hab ich weder Lust noch Zeit solchen Schwachsinn auch
noch zu kommentieren. Logisch wird H2O2 zum Gurgeln und zur
Wunddesinfektion eingesetzt, aber im Bereich von 0.5 - 3%. Du aber sagst
man sollte mal seinen Finger in 35% Lösung halten.
Weisst du warum H2O2 unspezifisch wirkt und wie es wirkt? Informier dich
mal drüber und überlegt dir dann ob H2O2 in der Lage ist zu unterscheiden
ob es sich um eine Mikroorganismenzelle oder um eine Körperzelle
handelt.
Jan, der sich jetzt seine Pyramidenhaube aufsetzt und versucht mit
aktivierten Wasser deine Kopfschmerzen wegzupendeln.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 13:36 |
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Hi Leute,
mir schwillt gerade mal wieder eine Ader am Hals was gar nicht gut sein
soll, sagt mein Arzt...Norbert gibt hier einen echt guten Tipp, für Leute
die selber mälzen oder es vorhaben. Vergammeltes Malz ist bei der ganzen
Arbeit die das Vermälzen macht, keine schöne Sache! Ich habe wie schon
erwähnt schon mal was vom Waschen in verdünnter Kaliumpermanganat-Lösung
gehört.
Statt sich bei Norbert für den guten Tipp zu bedanken, wird er als Depp
bezeichnet und sich über Ihn lustig gemacht, um das esoterische Geschwätz
zu erwähnen. Natürlich hat Wasserstoffperoxid eine gewisse Gefährlichkeit.
Wenn ein Gefahrstoffdatenblatt bei jeder Flasche Doppelkorn und beiliegen
müsste, würdet ihr da überall einen fetten Totenkopf prangen sehen. Nur
weil für Genussmittel andere Regeln gelten, ist das nicht so. In jeder
Schachtel Kippen steckt fast eine letale Dosis an Nikotin, eines der
stärksten Gifte die in freier Natur vorkommen. 1 mg kann tödlich sein. Das
Gefahrstoffdatenblatt möchte ich mal sehen.
Für Haareblondieren schmieren sich die Damen (und Herren) bis zu 12% -iges
Wasserstoffperoxid auf den Kopf. Das brennt dann so schön. Das Peroxid
zerstört dann das Pigment Melanin, deshalb wird es blond (oder der Finger
weiß). Über 12% ist nicht mehr erlaubt, weil es dann die Haar (und
Haut)-Struktur zerstört.
Niemand will die Gefährlichkeit des Stoffes kleinreden aber dieser Ton ist
völlig unangemessen. Es ist auch gefährlich den Finger in heiße Würze zu
tauchen oder diese ins Auge zu bekommen.
Ich habe mal gemosert, weil jemand mit einem Gel aus Flusssäure Logos in
Glasflaschen ätzen wollte. Flusssäure erzeugt schwerste Verätzungen die
sich kaum wieder abspülen lassen, weil sie sich in die Haut bis auf den
Knochen fressen. Ich bin dann darauf hingewiesen wurden, dass alte Damen
damit ihre Blumenvasen verschöneren...
Zu eigentlichen Thema hat sich keiner geäußert. Die Vermälzung interessiert
offensichtlich keinen..?
Also Norbert, ich danke Dir jedenfalls für den Tipp! Wenn meine begrenzten,
räumlichen Möglichkeiten es erlauben, werde ich mich intensiver mit der
Mälzerei befassen und die Wäsche mit verdünntem H2o2 durchführen. Wäre
schade wenn der ganze Batch verschimmeln würde.
In Zukunft würde ich Dich bitten, stärker auf mögliche Gefährdungen
hinzuweisen...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 13:50 |
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Bin ich nicht auf die Vermälzung eingegangen und hab auch noch deine Frage
beantwortet: Zitat: | Ja, allerdings nicht so hohe Konzentrationen und nicht zur
Desinfektion sonden um Wasserempfindlichkeit und z.B. Fundamentalekeimruhe
zu überwinden. Ich bin mir überhaupt nicht mehr sicher aber irgendetwas,
ganz hinten in meinem Kopf klingelt und sagt das dies aber in Deutschland
nicht gestattet ist so wie Gibbereillinsäure. Aber wie gesagt da bin ich
mir nicht mehr sicher.
Jan |
Daraufhin ist es aber von Norbert eher unqualifiziert geworden.
Jan
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 14:01 |
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Ok Jan, keiner war also falsch. Du hast Dich geäußert. Leider bin
ich aber nicht ganz schlau draus geworden. Ist es nun gut für die
Desinfektion oder nur um die Keimung zu aktivieren? Prinzipiell ist H2O2
natürlich besser zur Keimreduzierung als Kaliumpermanganat. Obwohl das
Kalium sich teilweise postiv auswirken soll? Sagen die Schwarzbrenner...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 14:33 |
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Zitat von JanBr, am 24.10.2012 um
13:50 | Bin ich nicht auf die Vermälzung
eingegangen und hab auch noch deine Frage beantwortet: Zitat: | Ja, allerdings nicht so
hohe Konzentrationen und nicht zur Desinfektion sonden um
Wasserempfindlichkeit und z.B. Fundamentalekeimruhe zu überwinden. Ich bin
mir überhaupt nicht mehr sicher aber irgendetwas, ganz hinten in meinem
Kopf klingelt und sagt das dies aber in Deutschland nicht gestattet ist so
wie Gibbereillinsäure. Aber wie gesagt da bin ich mir nicht mehr sicher.
Jan |
Daraufhin ist es aber von Norbert eher unqualifiziert geworden.
Jan |
Hallo Rene,
vielen Dank fuer Deine Unterstuetzung, ich habe mich leider in diesem Forum
nicht gerade geschickt ausgedrueckt, ich hoffe der Grossteil wird mir dies
verzeihen.
Ich verwende nur organisches Getreide, auch wenn es nicht immer das
optimale Braugetreide ist, aber besser als das von den Bauern mehrfach
gespritzte Zeug. Man macht sich darueber wenig Gedanken, laengerfristig hat
es bestimmt negative Auswirkungen fuer den Koerper, von Wechselwirkungen
und den mutagenen Eigenschaften von Pestiziden und Herbiziden ganz
abgesehen.
Das ist auf alle Faelle eine Ueberlegung wert wenn man selber braut, da man
ja ein hochwertiges Lebensmittel erzeugen will. Selber zu maelzen macht auf
alle Faelle Spass, auch wenn es im Forum kein Spitzenthema ist. Die
ganzheitliche Denkweise hilft hier viel, ansonsten kann ich ja zum
Supermarkt gehen und mir einen billigen Kasten holen. Dieses Thema kann
dann auf den Hopfen ausgeweitet werden, er sollte auf alle Faelle aus
organischen Anbau sein ,oder selber anbauen, wenn es moeglich ist.
Leider ist es auch eine Preisfrage, leider!!
Vielen Dank und einen schoenen Tag
Norbert
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2012 um 15:27 |
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Zitat von Can-Brew, am 24.10.2012 um
14:33 |
Das ist auf alle Faelle eine Ueberlegung wert wenn man selber braut, da man
ja ein hochwertiges Lebensmittel erzeugen will. Selber zu maelzen macht auf
alle Faelle Spass, auch wenn es im Forum kein Spitzenthema
ist.
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Vorschlag zur Güte:
Ich fände es super, wenn Du dann hier im Forum ein wenig zum Thema
Selber-Mälzen berichten könntest, am besten mit einigen Bildern, oder sogar
ein kleines Tutorial. Mälzen ist ein hochinteressantes Thema, aber wie Du
selber schreibst, hier im Forum bislang leider kaum vertreten.
Du bist in Deinem ersten Post leider mit einem Nebenaspekt eines Randthemas
eingestigen, vielleicht ging es deswegen in der Rezeption etwas daneben.
Fang doch bitte nicht mitten im Kapitel 9.2 auf Seite 378 an (übertragen
gesprochen), sondern zeig erst mal das Inhaltsverzeichnis bzw. den
Klappentext! Dann wird das hier sicher auch interessierter und gnädiger
aufgenommen...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 15:58 |
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Zitat: | Vorschlag zur Güte:
Ich fände es super, wenn Du dann hier im Forum ein wenig zum Thema
Selber-Mälzen berichten könntest, am besten mit einigen Bildern, oder sogar
ein kleines Tutorial. Mälzen ist ein hochinteressantes Thema, aber wie Du
selber schreibst, hier im Forum bislang leider kaum vertreten.
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Da bin ich ganz dabei Habe großes Interesse an dem Thema. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 20:30 |
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Zitat von flying, am 24.10.2012 um
15:58 | Zitat: | Vorschlag zur Güte:
Ich fände es super, wenn Du dann hier im Forum ein wenig zum Thema
Selber-Mälzen berichten könntest, am besten mit einigen Bildern, oder sogar
ein kleines Tutorial. Mälzen ist ein hochinteressantes Thema, aber wie Du
selber schreibst, hier im Forum bislang leider kaum vertreten.
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Da bin ich ganz dabei Habe großes Interesse an dem Thema.
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Ist eigentlich kein grosses Kunststueck wenn einige Grundsaetze beachtet
werden: Testen der Keimfaehigkeit des Getreides, Sauberkeit des zu
vermaelzenden Getreides, mehrmaliges waschen und 2-3%iges foodgrade H2O2
verwenden( aber mit allen noetigen Sicherheitsvorkehrungen),
Wassergehalt beim Weichen, das Korn muss sich gummiartig anfuehlen und sich
leicht biegen lassen. ( der Weichvorgang bei Gerste und Hafer braucht
laenger als bei Weizen und Roggen),ensprechende Luftweichen vorsehen( sehr
wichtig), damit das Weichgut nicht totgeweicht wird und entsprechend
Sauerstoff erhaelt( auch Getreide kann ertrinken), Temperatur waerend der
Keimfuehrung beachten( wenn das Keimgut zu greifen beginnt entsteht
wesentlich mehr Temp. als zu beginn, ein haeufigeres wenden ist notwendig,
bei Weizen und Roggen zusaetzlich bei jedem wenden des Haufens, bespruehen(
Weizen soll stark greifen). Mit der Temp. beim welken unbedingt niedrig
bleiben um die Enzyme nicht zu schaedigen, beim abdarren kann die
Temperatur je nach Malztyp auf die artspezifische
Temperatur hochgefahren werden. Das Darrgut ist dann so trocken das die
Enzyme sicher sind und von der hohen Temperatur nicht mehr geschaedigt
werden.
Ich habe mir spezielle Lochbleche aus SS gefertigt die genau in den Ofen
passen, dass oberste muss von Zeit zu Zeit ganz nach unten da der
Welkvorgang oben schneller geht (45 - max.55 C etwa 10 Stunden).Das
mittlere Blech kann verbleiben. Den Ofen unbedingt mit Umluft betreiben und
einen kleinen Spalt geoeffnet lassen damit mehr Feuchtigkeit entweichen
kann ( nach etwa 8 Stunden kann der Ofen geschlossen werden) . Die
Lochbleche sind noetig damit die Luft durch dass Gruenmalz hindurch
zirkulieren kann und es keine Hitzestauungen gibt die wiederum beim welken
die Enzyme schaedigen wuerde. Das Darrgut immer wieder mit der Hand nach
Feuchtigkeitsgehalt testen, solange es sich nicht trocken anfuehlt den
Welkvorgang weiterfuehren, die Saukeimlinge die schon abgefallen sind und
die Keimlinge nicht wegwerfen,ich komme darauf noch ein anders mal zurueck.
Die Keimlinge abschlagen solange dass Malz warm ist( zwischen den Haenden
reiben und die Keimlinge durch ein Sieb fallen lassen. Das Malz duerfte in
diesem Zustend etwa 3% Wassergehalt haben( Abdarrzeit in etwa 4 - 5Std).
Das Malz braucht in etwa sechs Wochen Ruhe bevor es zum verbrauen optimal
ist. Auf trockene und luftige Lagerung ist zu achten.
Das Malz an einen sicheren Ort bringen, meine Frau zwickt mir immer was ab
und verwendet es in Kuchen, im Brot und als Kaffee, da ist Vorsicht
angesagt wenn die Frauen dahinter kommen was Malz alles verfeinert.
Uebrigens beim abdarren immer wieder Malz zerbeissen, es muss muerbe sein
und darf auf keinen Fall eine Konsistenz aufweisen wie das unvermaelzte
Getreide.
Gruss Norbert
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 20:47 |
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Hi Norbert,
super! Mach doch beim nächsten mal Mälzen Fotos von den einzelnen
Schritten..Wenn Du es nicht hinbekommst die hier reinzusetzen, schicke sie
mir per mail. Ich mache das dann.
Ich weiß von jemanden, der immer 6 Kilo Batche in einem größeren Umluftofen
macht. Nur historische Getreidesorten mit "Lage", also z. B. Emmer vom
Südhang sowieso usw.. Ich hab noch ein paar Infos über die historische
Tennenmälzerei auf Solnhofer Platten. Ist für Hobbymälzer die technisch
einfachere Methode. Mann braucht dafür allerdings noch mehr Erfahrung und
die hat hier kaum jemand.
Falls Du Interesse an den Infos hast, suche ich sie raus.
m.f.g
René
P.S
Du hast PM
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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