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Autor: Betreff: Gerste - Weizen - waschen
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 20:22  
Hallo liebe Hobbybrauer,

ich wasche das zu vermaelzend Getreide 3x bevor ich die Weiche beginne, im 3. Waschvorgang fuege ich zum Waschwasser H2O2 ( foodgrade) zu, so dass ich auf etwa 2 - 3 % komme und lasse diese Loesung 10 min. auf das Getreide einwirken. Nach 10 min. lasse ich das Wasser weg und fuelle zum ERSTEN WEICHEN das Wasser nach, ohne das am Getreide verbleibende H2O2 auszuwaschen, dies geschieht dann ohnehin bei der ERSTEN LUFTWEICHE.
Die Keimanlage wird nicht geschaedigt, aber die unerwuenschte Bakterien und Pilze werden dezimiert.
H2O2 foodgrade ist frei von anderen Soffen, also unbedingt darauf achten, dass es kein technisches ist! Kalkwasser waere eine andere Alternative, ich persoenlich habe aber sehr gute Erfahrungen mit H2O2 gemacht. Die nachfolgende Keimung wird in keinster Weise beeintraechtigt. Bei grossen Getreidemengen ist Kalk die billigere Loesung.

Norbert


[Editiert am 23.10.2012 um 20:30 von Can-Brew]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 20:25  
Hm, verkaufst Du zufällig Wasserstoffperoxid?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 20:40  
Hi Norbert,

interessant.. :gruebel:Machen das die Profimälzer auch? Ich habe im Hobbybereich schon von der Anwendung von Kaliumpermanganat gehört...

m.f.g
René


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 20:54  
aber bei Kaliumpermanganat würde das ganze doch in einen lila Ton getaucht, oder???
Also ich kann mich noch daran erinnern, daß ich mir damals in der Schule beim Chemieunterricht etwas Kaliumpermanganat gemopst habe, dies in Toilettenpapier eingepackt, und dann in die Hosentasche, das ganze dann vergessen und nach dem waschen kam die große Überraschung, sämtliche Jeans hatten einen lilastich!!!

gehört zwar nicht hier hin, mittlerweile kann ich auch drüber lachen.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 21:09  
Ja, allerdings nicht so hohe Konzentrationen und nicht zur Desinfektion sonden um Wasserempfindlichkeit und z.B. Fundamentalekeimruhe zu überwinden. Ich bin mir überhaupt nicht mehr sicher aber irgendetwas, ganz hinten in meinem Kopf klingelt und sagt das dies aber in Deutschland nicht gestattet ist so wie Gibbereillinsäure. Aber wie gesagt da bin ich mir nicht mehr sicher.

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 21:21  
Mit dem Kaliumpermanganat wird ja nur eine schwachrosa Lösung hergestellt. Manche Übervorsichtige waschen damit auch Obst und Gemüse aus Angst vor dem bösen EHEC,s..

Ich hab mal einen Bericht über russische Schwarzbrenner gesehen. Da nahm der Roggen vor der Vermälzung auch ein rosa-lila Bad..


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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 21:33  
Kalk ist erlaubt, ich sehe bei H2O2 keinen Grund weshalb es in Deutschland verboten sein sollte (der Preis wirds Problem sein, nicht das Reinheitsgebot), es wir nur beim 3.Waschen zugefuegt. Ich kenne Leute die trinken es aus medizinischen Gruenden, aber natuerlich in einer anderen Verduennung. Du kannst mal den Finger in 35% iges stecken, der wird zwar weiss, aber es sind keine Veraetzungen als Nebenwirkung sichtbar. Was ich meine ist natuerlich den Finger eintauchen und wieder rausnehmen. Sollte der Finger eine Stunde drinn bleiben, waere interessant, was dann das Resultat ist. Im Gewerbebereich haben wir zum Beispiel unsere Tanks immer mit Formaldehyd vergast, ich kann nicht sagen ob das noch erlaubt ist, aber bis vor 20 Jahren war es noch erlaubt, dass war besonders gesund fuer die Brauer die die Tanks von der Luke aus ausgespritzt haben und immer eine volle Ladung davon abbekommen haben.

Gruss Norbert


[Editiert am 23.10.2012 um 21:33 von Can-Brew]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 21:50  

Zitat von Can-Brew, am 23.10.2012 um 21:33
Kalk ist erlaubt, ich sehe bei H2O2 keinen Grund weshalb es in Deutschland verboten sein sollte (der Preis wirds Problem sein, nicht das Reinheitsgebot), es wir nur beim 3.Waschen zugefuegt. Ich kenne Leute die trinken es aus medizinischen Gruenden, aber natuerlich in einer anderen Verduennung. Du kannst mal den Finger in 35% iges stecken, der wird zwar weiss, aber es sind keine Veraetzungen als Nebenwirkung sichtbar. Was ich meine ist natuerlich den Finger eintauchen und wieder rausnehmen. Sollte der Finger eine Stunde drinn bleiben, waere interessant, was dann das Resultat ist. Im Gewerbebereich haben wir zum Beispiel unsere Tanks immer mit Formaldehyd vergast, ich kann nicht sagen ob das noch erlaubt ist, aber bis vor 20 Jahren war es noch erlaubt, dass war besonders gesund fuer die Brauer die die Tanks von der Luke aus ausgespritzt haben und immer eine volle Ladung davon abbekommen haben.

Gruss Norbert




Naja, ich arbeite täglich mit 35% H2O2 und das Datenblatt liesst sich anders:
Zitat:
H- und P-Sätze
- H332 Gesundheitsschädlich bei Einatmen.
- H302 Gesundheitsschädlich bei Verschlucken.
- H315 Verursacht Hautreizungen.
- H318 Verursacht schwere Augenschäden.
- H335 Kann die Atemwege reizen.


Zitat:
Toxikologische Daten
Akute orale Toxizität
- LD50, Ratte. 1.232 mg/kg (H2O2 35%) Akute inhalative Toxizität
- LD50, 4 h, Ratte, 2.000 mg/m3 (Wasserstoffperoxid)
- LC0, 1 h, Maus, 2.170 mg/m3 (Wasserstoffperoxid) Akute dermale Toxizität
- LD50, Kaninchen, > 2.000 mg/kg (H2O2 35%) Reizwirkung auf die Haut
- Kaninchen, reizend (Haut) (H2O2 < 50%) Reizwirkung auf die Augen
- Kaninchen, Gefahr ernsthafter Augenschäden (H2O2 35%) Sensibilisierung
- Meerschweinchen: keine sensibilisierende Wirkung Chronische Toxizität
- Oral, längerfristige Exposition, Ratte/Maus, Zielorgane: Verdauungstrakt, nachgewiesener Effekt
Karzinogenität
- Oral, längerfristige Exposition, Maus, Zielorgane: Zwölffingerdarm, krebserzeugender Effekt
Genotoxizität (In-vitro-Tests)
- In vitro, ohne metabolische Aktivierung, mutagene Effekte Genotoxizität (In-vivo-Tests)
- In vivo konnten im Tierversuch keine mutagenen Effekte nachgewiesen werden. 11.2. Auswirkungen auf die Gesundheit
Einatmen
- Reizung/Entzündung des Atmungsapparats und Lungenödem. Augenkontakt
- Starke Reizung, Tränenfluss, Rötung und Anschwellen der Augenlider.
- Gefahr irreversibler Schäden. Hautkontakt
- Verursacht Verätzungen.
- Reizung und vorübergehende Blässe des Kontaktbereichs. Verschlucken
- Kann Blutungen der Mundschleimhäute, der Speiseröhre und des Magens verursachen.
- Verschlucken kann zum Tod führen.


Gruss

Jan
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rattenfurz
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 23.10.2012 um 22:54  

Zitat von Can-Brew, am 23.10.2012 um 21:33
Du kannst mal den Finger in 35% iges stecken[...]


So lange es solche Deppen wie dich gibt, fragt mich die Apothekerin immer sehr genau, was ich mit dem Zeugs, dass ich haben will, machen werde. :puzz:

Man steckt grundsätzlich niemals einen Finger in irgendwas, wenn man mit Chemikalien hantiert; auch nicht, wenn man Handschuhe anhat.
Genauso wenig packt man an Netzspannung an und schreibt dann in ein Forum: Fasst ruhig mal an, kribbelt und gibt einen kleinen schwarzen Fleck. Gefährlich ist es nicht, schließlich habe ich ja beim Versuch keine sichtbare Schädigung abbekommen.

Sorry, aber das musste mal gesagt werden. Wegen solcher Handlungen kann man leider in vielen Foren keine Anleitungen mit gefährlichen Chemikalien oder Netzspannung posten: Es gibt immer Leute, die es nicht verstehen.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 01:37  

Zitat von rattenfurz, am 23.10.2012 um 22:54

Zitat von Can-Brew, am 23.10.2012 um 21:33
Du kannst mal den Finger in 35% iges stecken[...]


So lange es solche Deppen wie dich gibt, fragt mich die Apothekerin immer sehr genau, was ich mit dem Zeugs, dass ich haben will, machen werde. :puzz:


Danke für die klärenden Worte. Drastisch, aber nötig, 100% agree. In den ersten beiden Postings hier im Forum (Can-Brew : 2 Beiträge) gleich sowas abzuliefern, ist gottseidank auch selten.

@Can-Brew: Ich habe von Chemie keinerlei Ahnung mehr, hätte das zwar nicht unbedingt ausprobiert, aber ratti hat da schon recht. Wenn das andere Leute lesen, die eine niedrigere Hemmschwelle als ich z.B. haben, dann meinen die am Ende noch, daß man sich die Brauerei sparen kann und trinken stattdessen gleich das H2O2...man müsste ja nur schnell genug auf Toilette gehen.

Harry


[Editiert am 24.10.2012 um 01:38 von HarryHdf]
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 07:51  

Zitat von rattenfurz, am 23.10.2012 um 22:54

Zitat von Can-Brew, am 23.10.2012 um 21:33
Du kannst mal den Finger in 35% iges stecken[...]


So lange es solche Deppen wie dich gibt, fragt mich die Apothekerin immer sehr genau, was ich mit dem Zeugs, dass ich haben will, machen werde. :puzz:

Man steckt grundsätzlich niemals einen Finger in irgendwas, wenn man mit Chemikalien hantiert; auch nicht, wenn man Handschuhe anhat.
Genauso wenig packt man an Netzspannung an und schreibt dann in ein Forum: Fasst ruhig mal an, kribbelt und gibt einen kleinen schwarzen Fleck. Gefährlich ist es nicht, schließlich habe ich ja beim Versuch keine sichtbare Schädigung abbekommen.

Sorry, aber das musste mal gesagt werden. Wegen solcher Handlungen kann man leider in vielen Foren keine Anleitungen mit gefährlichen Chemikalien oder Netzspannung posten: Es gibt immer Leute, die es nicht verstehen.


Lieber Rattenfurz,

Deine Beleidigung kannst Du Dir sparen, mach Dich erst mal richtig schlau bevor Du solche Komentare die unter die Guertellinie gehen abgibst
H2O2 wird in der schulmedizin ja abgetan als äzend ... was es sicher auch ist und ist in vergessenheit geraten. jedoch zu urgrossmamaszeiten war das eines der hausmittel bei wunden äusserlicher art..halft schnell und unkompliziert... dann kam die tolle schul med und es kam in vergessen heit...

ich halte mich kurz... das h2o2 hilft bei allen arten von stoffwechselstörungen,hautproblemen,krebs,aids,gri ppe und und und...
Also an jene die es gerne ausprobieren wollen, tipp in die apo da gibts die 3% und 30% aber VORSICHT !!... vorher zum heilpratiker gehen... 2 apotheken und ärzte in graz sagen natürlich das es nicht hilft... weil sie es nicht kennen.

3%es H2O2, verdüne mit H2O (Wasser) auf 1% zum Gurgeln bei Halsentzündung. Wirkt, zickezacke.

Wasserstoffperoxid wird in der Medizin viel zur Wundbehandlung eingesetzt. Man löst damit verklebte Verbände ab.
Außerdem wird es bei Antibiotikaresistenz eingesetzt. Gegen H2O2 kann es keine Resistenz geben.

Ich benutze H2O2 10%ig zur Behandlung von alten Wunden.
Es kommt im Tierschutz häufig vor, dass z.B. Hunde alte, eitrige, teilweise schon faulende Wunden haben.
Mit der H2O2 Löung beträufelt, fängt es sofort an zu "blubbern", die Bakterien werden abgetötet, die Wunde gereinigt und die Fächen, die zusammenwachsen sollen, frisch "aktiviert".
Beste was gibt! Hab schon viele aussichtslos aussehende Wunden damit zum heilen gebracht.

vor der Einführung von Antibiotika wurde H2O2 auch von Ärzten eingesetzt. Weiterhin gibt es auch heute Studien über den Einsatz, z. B. von Manfred von Ardenne über den Einsatz bei Krebs (die Erwartungen konnten nicht erfüllt werden).

Uebrigends werden Studien ueber mutagene Wirkungen von fast allen Stoffen und Lebensmitteln gemacht, da kannst Du mal gleich aufhoerne Fleisch zu braten, Bratkartoffeln zu essen, Kaffe zu trinken, geraeuchertes u.s.w.
Ich wollte in diesem Forum nur einen Anstoss geben, die Gefahr der uebermaessigen Bakterien und Pilzvermehrung im Keimgut einzuschraenken.
Uebrigens hast Du schon mal gehoert das Schimmelpilze gefaehrlich sind und die Ausscheidungsprodukte sehr toxsisch sind.
Mach Dich erst mal richtig schlau, dann kannst Du die Deppen verteilen oder verwechselst Du Aetznatron, Schwefelsaure oder Salzsaure mit H2O2.
Wenn Du laengere Zeit damit gearbeitet hast kannst mitreden.
Asonsten will ich mich entschuldigen falls etwas falsch rueber gekommen ist. Ich wollte keinen Anstoss fuer Experimente geben sondern nur in dem einen Punkt helfen, dass gewaschene Getreide zu desinfizieren und H2O2 ist hierfuer bestens geeignet, da es nichts hinterlaesst, das den Verbraucher gefaehrdet.


[Editiert am 24.10.2012 um 08:06 von Can-Brew]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 08:03  
Noch besser soll H2O2 wirken, wenn es mindestens 24h in einer Druse (Amethyst sollte es sein) energetisiert wird - dann klappt das auch mit dem Krebs ... sagt zumindest der Heilpraktiker. Im Ernst,was soll das? Im ersten Post, ohne Vorstellung deiner Person irgendwelche "Werbung" für eine Chemikalie machen?! Es gibt übrigens nur wenige Hobbybrauer die selber Mälzen.


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 08:09  
Jungs, immer schön geschmeidig bleiben. Dieser Ton ist hier nicht üblich und auch nicht erwünscht.

Kernaussage ist und bleibt, dass 35% H2O2 nicht ganz ungefährlich ist. Dementsprechend sollte man Pauschalaussagen wie "Steck da mal den Finger rein..." nicht machen wenn man nicht weiß welches Puplikum man erreicht. Ein geübter Chemiker kann damit vielleicht noch richtig umgehen, jemand der keine Ahnung hat verletzt sich eventuell.

Noch als inhaltliche Info:
Ich habe beruflich mit 1,4% H2O2 zu tun. Das wird eingesetzt um Wasser in medizinischen Geräten keimarm zu halten. Es kann vorkommen das Patienten das Zeug unverdünnt trinken und das wird laut Gefahrenanalyse als absolut ungefährlich eingestuft.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 08:33  
Ich hab letztens einen Tropfen H2O2 35% auf die Finger bekommen.
Das beißt entsetzlich und gibt einen häßlichen weißen Fleck.
Sollte mir eigentlich nicht passieren :redhead:

Stefan
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 08:50  

Zitat von Wizzzz, am 24.10.2012 um 08:09
Jungs, immer schön geschmeidig bleiben. Dieser Ton ist hier nicht üblich und auch nicht erwünscht.


Sorry, aber das musste irgendwie raus. Tut mir leid, wenn ich wen verletzt haben sollte.

Zitat:
Kernaussage ist und bleibt, dass 35% H2O2 nicht ganz ungefährlich ist. Dementsprechend sollte man Pauschalaussagen wie "Steck da mal den Finger rein..." nicht machen wenn man nicht weiß welches Puplikum man erreicht. Ein geübter Chemiker kann damit vielleicht noch richtig umgehen, jemand der keine Ahnung hat verletzt sich eventuell.


Ja eben nicht. Ein geübter Chemiker kann da gar nichts mit anfangen, da er niemals auf solch bekloppte Ideen kommt, irgendwo seinen Finger reinzuhalten. Ich glaube auch kaum, dass einer hier aus dem Forum auf die Idee käme.

Das Problem sehe ich in der Verharmlosung an sich.

Bitte einmal hand hoch von den Leuten, die eine Schutzbrille aufhaben, wenn sie mit der Milchsäure hantieren.

Zitat:
Noch als inhaltliche Info:
Ich habe beruflich mit 1,4% H2O2 zu tun. Das wird eingesetzt um Wasser in medizinischen Geräten keimarm zu halten. Es kann vorkommen das Patienten das Zeug unverdünnt trinken und das wird laut Gefahrenanalyse als absolut ungefährlich eingestuft.


Die Menge macht das Gift. Aber bei der Arbeit mit Chemikalien macht das keinen Unterschied: Da sollte man alles mit Respekt behandeln und nichts relativieren.

Ich weiß, im Laboralltag sehen das Viele nicht so eng, aber gerade bei so kleinen Mengen zu Hause sollte das doch kein Problem sein, mit Chemikalien gewissenhaft umzugehen.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 09:19  

Zitat von Can-Brew, am 24.10.2012 um 07:51

H2O2 wird in der schulmedizin ja abgetan als äzend ... was es sicher auch ist und ist in vergessenheit geraten. jedoch zu urgrossmamaszeiten war das eines der hausmittel bei wunden äusserlicher art..halft schnell und unkompliziert... dann kam die tolle schul med und es kam in vergessen heit...

ich halte mich kurz... das h2o2 hilft bei allen arten von stoffwechselstörungen,hautproblemen,krebs,aids,gri ppe und und und...
Also an jene die es gerne ausprobieren wollen, tipp in die apo da gibts die 3% und 30% aber VORSICHT !!... vorher zum heilpratiker gehen... 2 apotheken und ärzte in graz sagen natürlich das es nicht hilft... weil sie es nicht kennen.


Ach ja, ich glaube, du hast mich nicht verstanden:
Ich habe nie bezweifelt, dass Wasserstoffperoxid nicht auch sinnvoll eingesetzt werden kann.

Ich habe nur mit starken Worten deinen Vorschlag kritisiert, die Ungefährlichkeit eines Stoffes durch Eintunken des Fingers zu überprüfen.

So, *plonk*

(edit: Typo)


[Editiert am 24.10.2012 um 09:20 von rattenfurz]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 09:35  

Zitat:
Deine Beleidigung kannst Du Dir sparen, mach Dich erst mal richtig schlau bevor Du solche Komentare die unter die Guertellinie gehen abgibst
H2O2 wird in der schulmedizin ja abgetan als äzend ... was es sicher auch ist und ist in vergessenheit geraten. jedoch zu urgrossmamaszeiten war das eines der hausmittel bei wunden äusserlicher art..halft schnell und unkompliziert... dann kam die tolle schul med und es kam in vergessen heit...

ich halte mich kurz... das h2o2 hilft bei allen arten von stoffwechselstörungen,hautproblemen,krebs,aids,gri ppe und und und...
Also an jene die es gerne ausprobieren wollen, tipp in die apo da gibts die 3% und 30% aber VORSICHT !!... vorher zum heilpratiker gehen... 2 apotheken und ärzte in graz sagen natürlich das es nicht hilft... weil sie es nicht kennen.




Ja, man hat früher auch Quecksilber inhaliert und Zähne mit Blei verplombt, lange galt Tabakrauch als Medizin. Dann kam die tolle Schulmedizin und hat gesagt das ist gar nicht gut....

Wenn ich ehrlich bin hab ich weder Lust noch Zeit solchen Schwachsinn auch noch zu kommentieren. Logisch wird H2O2 zum Gurgeln und zur Wunddesinfektion eingesetzt, aber im Bereich von 0.5 - 3%. Du aber sagst man sollte mal seinen Finger in 35% Lösung halten.

Weisst du warum H2O2 unspezifisch wirkt und wie es wirkt? Informier dich mal drüber und überlegt dir dann ob H2O2 in der Lage ist zu unterscheiden ob es sich um eine Mikroorganismenzelle oder um eine Körperzelle handelt.

Jan, der sich jetzt seine Pyramidenhaube aufsetzt und versucht mit aktivierten Wasser deine Kopfschmerzen wegzupendeln. :thumbdown:
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 13:36  
Hi Leute,

mir schwillt gerade mal wieder eine Ader am Hals was gar nicht gut sein soll, sagt mein Arzt...Norbert gibt hier einen echt guten Tipp, für Leute die selber mälzen oder es vorhaben. Vergammeltes Malz ist bei der ganzen Arbeit die das Vermälzen macht, keine schöne Sache! Ich habe wie schon erwähnt schon mal was vom Waschen in verdünnter Kaliumpermanganat-Lösung gehört.

Statt sich bei Norbert für den guten Tipp zu bedanken, wird er als Depp bezeichnet und sich über Ihn lustig gemacht, um das esoterische Geschwätz zu erwähnen. Natürlich hat Wasserstoffperoxid eine gewisse Gefährlichkeit. Wenn ein Gefahrstoffdatenblatt bei jeder Flasche Doppelkorn und beiliegen müsste, würdet ihr da überall einen fetten Totenkopf prangen sehen. Nur weil für Genussmittel andere Regeln gelten, ist das nicht so. In jeder Schachtel Kippen steckt fast eine letale Dosis an Nikotin, eines der stärksten Gifte die in freier Natur vorkommen. 1 mg kann tödlich sein. Das Gefahrstoffdatenblatt möchte ich mal sehen.
Für Haareblondieren schmieren sich die Damen (und Herren) bis zu 12% -iges Wasserstoffperoxid auf den Kopf. Das brennt dann so schön. Das Peroxid zerstört dann das Pigment Melanin, deshalb wird es blond (oder der Finger weiß). Über 12% ist nicht mehr erlaubt, weil es dann die Haar (und Haut)-Struktur zerstört.

Niemand will die Gefährlichkeit des Stoffes kleinreden aber dieser Ton ist völlig unangemessen. Es ist auch gefährlich den Finger in heiße Würze zu tauchen oder diese ins Auge zu bekommen.
Ich habe mal gemosert, weil jemand mit einem Gel aus Flusssäure Logos in Glasflaschen ätzen wollte. Flusssäure erzeugt schwerste Verätzungen die sich kaum wieder abspülen lassen, weil sie sich in die Haut bis auf den Knochen fressen. Ich bin dann darauf hingewiesen wurden, dass alte Damen damit ihre Blumenvasen verschöneren...

Zu eigentlichen Thema hat sich keiner geäußert. Die Vermälzung interessiert offensichtlich keinen..?

Also Norbert, ich danke Dir jedenfalls für den Tipp! Wenn meine begrenzten, räumlichen Möglichkeiten es erlauben, werde ich mich intensiver mit der Mälzerei befassen und die Wäsche mit verdünntem H2o2 durchführen. Wäre schade wenn der ganze Batch verschimmeln würde.
In Zukunft würde ich Dich bitten, stärker auf mögliche Gefährdungen hinzuweisen...

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 13:50  
Bin ich nicht auf die Vermälzung eingegangen und hab auch noch deine Frage beantwortet:
Zitat:
Ja, allerdings nicht so hohe Konzentrationen und nicht zur Desinfektion sonden um Wasserempfindlichkeit und z.B. Fundamentalekeimruhe zu überwinden. Ich bin mir überhaupt nicht mehr sicher aber irgendetwas, ganz hinten in meinem Kopf klingelt und sagt das dies aber in Deutschland nicht gestattet ist so wie Gibbereillinsäure. Aber wie gesagt da bin ich mir nicht mehr sicher.

Jan


Daraufhin ist es aber von Norbert eher unqualifiziert geworden.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 14:01  
Ok Jan, keiner war also falsch. Du hast Dich geäußert. Leider bin ich aber nicht ganz schlau draus geworden. Ist es nun gut für die Desinfektion oder nur um die Keimung zu aktivieren? Prinzipiell ist H2O2 natürlich besser zur Keimreduzierung als Kaliumpermanganat. Obwohl das Kalium sich teilweise postiv auswirken soll? Sagen die Schwarzbrenner...


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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 14:33  

Zitat von JanBr, am 24.10.2012 um 13:50
Bin ich nicht auf die Vermälzung eingegangen und hab auch noch deine Frage beantwortet:
Zitat:
Ja, allerdings nicht so hohe Konzentrationen und nicht zur Desinfektion sonden um Wasserempfindlichkeit und z.B. Fundamentalekeimruhe zu überwinden. Ich bin mir überhaupt nicht mehr sicher aber irgendetwas, ganz hinten in meinem Kopf klingelt und sagt das dies aber in Deutschland nicht gestattet ist so wie Gibbereillinsäure. Aber wie gesagt da bin ich mir nicht mehr sicher.

Jan


Daraufhin ist es aber von Norbert eher unqualifiziert geworden.

Jan


Hallo Rene,

vielen Dank fuer Deine Unterstuetzung, ich habe mich leider in diesem Forum nicht gerade geschickt ausgedrueckt, ich hoffe der Grossteil wird mir dies verzeihen.
Ich verwende nur organisches Getreide, auch wenn es nicht immer das optimale Braugetreide ist, aber besser als das von den Bauern mehrfach gespritzte Zeug. Man macht sich darueber wenig Gedanken, laengerfristig hat es bestimmt negative Auswirkungen fuer den Koerper, von Wechselwirkungen und den mutagenen Eigenschaften von Pestiziden und Herbiziden ganz abgesehen.
Das ist auf alle Faelle eine Ueberlegung wert wenn man selber braut, da man ja ein hochwertiges Lebensmittel erzeugen will. Selber zu maelzen macht auf alle Faelle Spass, auch wenn es im Forum kein Spitzenthema ist. Die ganzheitliche Denkweise hilft hier viel, ansonsten kann ich ja zum Supermarkt gehen und mir einen billigen Kasten holen. Dieses Thema kann dann auf den Hopfen ausgeweitet werden, er sollte auf alle Faelle aus organischen Anbau sein ,oder selber anbauen, wenn es moeglich ist.
Leider ist es auch eine Preisfrage, leider!!

Vielen Dank und einen schoenen Tag

Norbert
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 15:27  

Zitat von Can-Brew, am 24.10.2012 um 14:33

Das ist auf alle Faelle eine Ueberlegung wert wenn man selber braut, da man ja ein hochwertiges Lebensmittel erzeugen will. Selber zu maelzen macht auf alle Faelle Spass, auch wenn es im Forum kein Spitzenthema ist.

Vorschlag zur Güte:
Ich fände es super, wenn Du dann hier im Forum ein wenig zum Thema Selber-Mälzen berichten könntest, am besten mit einigen Bildern, oder sogar ein kleines Tutorial. Mälzen ist ein hochinteressantes Thema, aber wie Du selber schreibst, hier im Forum bislang leider kaum vertreten.

Du bist in Deinem ersten Post leider mit einem Nebenaspekt eines Randthemas eingestigen, vielleicht ging es deswegen in der Rezeption etwas daneben.
Fang doch bitte nicht mitten im Kapitel 9.2 auf Seite 378 an (übertragen gesprochen), sondern zeig erst mal das Inhaltsverzeichnis bzw. den Klappentext! Dann wird das hier sicher auch interessierter und gnädiger aufgenommen...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Zitat:
Vorschlag zur Güte:
Ich fände es super, wenn Du dann hier im Forum ein wenig zum Thema Selber-Mälzen berichten könntest, am besten mit einigen Bildern, oder sogar ein kleines Tutorial. Mälzen ist ein hochinteressantes Thema, aber wie Du selber schreibst, hier im Forum bislang leider kaum vertreten.


Da bin ich ganz dabei :thumbup: Habe großes Interesse an dem Thema.


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Zitat von flying, am 24.10.2012 um 15:58

Zitat:
Vorschlag zur Güte:
Ich fände es super, wenn Du dann hier im Forum ein wenig zum Thema Selber-Mälzen berichten könntest, am besten mit einigen Bildern, oder sogar ein kleines Tutorial. Mälzen ist ein hochinteressantes Thema, aber wie Du selber schreibst, hier im Forum bislang leider kaum vertreten.


Da bin ich ganz dabei :thumbup: Habe großes Interesse an dem Thema.



Ist eigentlich kein grosses Kunststueck wenn einige Grundsaetze beachtet werden: Testen der Keimfaehigkeit des Getreides, Sauberkeit des zu vermaelzenden Getreides, mehrmaliges waschen und 2-3%iges foodgrade H2O2 verwenden( aber mit allen noetigen Sicherheitsvorkehrungen),
Wassergehalt beim Weichen, das Korn muss sich gummiartig anfuehlen und sich leicht biegen lassen. ( der Weichvorgang bei Gerste und Hafer braucht laenger als bei Weizen und Roggen),ensprechende Luftweichen vorsehen( sehr wichtig), damit das Weichgut nicht totgeweicht wird und entsprechend Sauerstoff erhaelt( auch Getreide kann ertrinken), Temperatur waerend der Keimfuehrung beachten( wenn das Keimgut zu greifen beginnt entsteht wesentlich mehr Temp. als zu beginn, ein haeufigeres wenden ist notwendig, bei Weizen und Roggen zusaetzlich bei jedem wenden des Haufens, bespruehen( Weizen soll stark greifen). Mit der Temp. beim welken unbedingt niedrig bleiben um die Enzyme nicht zu schaedigen, beim abdarren kann die Temperatur je nach Malztyp auf die artspezifische
Temperatur hochgefahren werden. Das Darrgut ist dann so trocken das die Enzyme sicher sind und von der hohen Temperatur nicht mehr geschaedigt werden.
Ich habe mir spezielle Lochbleche aus SS gefertigt die genau in den Ofen passen, dass oberste muss von Zeit zu Zeit ganz nach unten da der Welkvorgang oben schneller geht (45 - max.55 C etwa 10 Stunden).Das mittlere Blech kann verbleiben. Den Ofen unbedingt mit Umluft betreiben und einen kleinen Spalt geoeffnet lassen damit mehr Feuchtigkeit entweichen kann ( nach etwa 8 Stunden kann der Ofen geschlossen werden) . Die Lochbleche sind noetig damit die Luft durch dass Gruenmalz hindurch zirkulieren kann und es keine Hitzestauungen gibt die wiederum beim welken die Enzyme schaedigen wuerde. Das Darrgut immer wieder mit der Hand nach Feuchtigkeitsgehalt testen, solange es sich nicht trocken anfuehlt den Welkvorgang weiterfuehren, die Saukeimlinge die schon abgefallen sind und die Keimlinge nicht wegwerfen,ich komme darauf noch ein anders mal zurueck. Die Keimlinge abschlagen solange dass Malz warm ist( zwischen den Haenden reiben und die Keimlinge durch ein Sieb fallen lassen. Das Malz duerfte in diesem Zustend etwa 3% Wassergehalt haben( Abdarrzeit in etwa 4 - 5Std). Das Malz braucht in etwa sechs Wochen Ruhe bevor es zum verbrauen optimal ist. Auf trockene und luftige Lagerung ist zu achten.
Das Malz an einen sicheren Ort bringen, meine Frau zwickt mir immer was ab und verwendet es in Kuchen, im Brot und als Kaffee, da ist Vorsicht angesagt wenn die Frauen dahinter kommen was Malz alles verfeinert.
Uebrigens beim abdarren immer wieder Malz zerbeissen, es muss muerbe sein und darf auf keinen Fall eine Konsistenz aufweisen wie das unvermaelzte Getreide.

Gruss Norbert
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 20:47  
Hi Norbert,

super! Mach doch beim nächsten mal Mälzen Fotos von den einzelnen Schritten..Wenn Du es nicht hinbekommst die hier reinzusetzen, schicke sie mir per mail. Ich mache das dann.

Ich weiß von jemanden, der immer 6 Kilo Batche in einem größeren Umluftofen macht. Nur historische Getreidesorten mit "Lage", also z. B. Emmer vom Südhang sowieso usw.. Ich hab noch ein paar Infos über die historische Tennenmälzerei auf Solnhofer Platten. Ist für Hobbymälzer die technisch einfachere Methode. Mann braucht dafür allerdings noch mehr Erfahrung und die hat hier kaum jemand.
Falls Du Interesse an den Infos hast, suche ich sie raus.

m.f.g
René

P.S

Du hast PM


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