Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 23:30 |
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Zitat von flying, am 24.10.2012 um
20:47 | Hi Norbert,
super! Mach doch beim nächsten mal Mälzen Fotos von den einzelnen
Schritten..Wenn Du es nicht hinbekommst die hier reinzusetzen, schicke sie
mir per mail. Ich mache das dann.
Ich weiß von jemanden, der immer 6 Kilo Batche in einem größeren Umluftofen
macht. Nur historische Getreidesorten mit "Lage", also z. B. Emmer vom
Südhang sowieso usw.. Ich hab noch ein paar Infos über die historische
Tennenmälzerei auf Solnhofer Platten. Ist für Hobbymälzer die technisch
einfachere Methode. Mann braucht dafür allerdings noch mehr Erfahrung und
die hat hier kaum jemand.
Falls Du Interesse an den Infos hast, suche ich sie raus.
m.f.g
René
P.S
Du hast PM |
Griasde Rene,
ich arbeite wirklich mit einfachsten Mitteln und vermaelze in etwa 3,5 kg
Getreide mehr bring ich auf die 4,5 cm hohen Lochbleche nicht drauf, da
sonst die Gefahr dass das Gruenmalz waehrend des welkens ueberhitzt zu
gross ist. Ich glaube mit den deutsche Standardoefen sind 3,5 kg nicht
moeglich. Ich habe hier in Canada eine Turkey Kanone, da bring ich drei
grosse Bleche rein und hab trotzdem noch genug Zwischenraum fuer eine
ausreichende Luftzirkulation was fuer einen gleichmaessigen
Feuchtigkeitsabtransport sehr wichtig ist. Uebrigends die canadischen Biere
sind so weit vom deutschen Geschmacksstandard enfernt, es ist unglaublich,
selbst der Geruch der deutschen Biere ist fuer mich ein Erlebnis.
Deine Infos ineressieren mich sehr, vielen Dank
Gruss Norbert
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2012 um 23:53 |
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Hi Norbert,
hab ich mir bei den vielen fehlenden äää, ööö, üüü usw. schon gedacht, dass
Du keine deutsche Tastatur besitzt. In Kanada ist User Jörg (Biermann) hier
seit Jahren aktiv. In Kanada heißt das wohl aber weniger, so ungefähr wie
Grützi Kollege nach Peking...
Meine Mail-Adresse hast Du. Ich schicke Dir was ich an Infos habe (brauch
halt eine Adresse)
Deine Methode der 3,5 Kilo Vermälzung ist hier supertauglich. Unbedingt
Fotos machen
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 11:15 |
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Zitat von flying, am 24.10.2012 um
14:01 | Ok Jan, keiner war also falsch.
Du hast Dich geäußert. Leider bin ich aber nicht ganz schlau draus
geworden. Ist es nun gut für die Desinfektion oder nur um die Keimung zu
aktivieren? Prinzipiell ist H2O2 natürlich besser zur Keimreduzierung als
Kaliumpermanganat. Obwohl das Kalium sich teilweise postiv auswirken soll?
Sagen die Schwarzbrenner... |
In der professionellen Brauerei wird es in sehr geringen Mengen eingesetzt
um das Waschwasser zu entkeimen. Es wir aber eben auch eingesetzt um die
Keimung zu aktivieren. Ich bin mir wie gesagt dabei nicht sicher, hab aber
irgendwas im Hinterkopf, das der EInsatz von H2O2 in der Mälzerei unter
Umständen in Deutschland gesetzlich zumindest limitiert ist. Das könnte man
evtl. im Narziß, Band Malzbereitung, nachlesen. Den hab ich aber weder
dabei, noch sehe ich irgendeinen Sinn für mich das rauszufinden.
Mein anderer Kommentar war darauf bezogen das andere Wuchsstoffe wie
Gibberillinsäure z.B. in Deutschalnd nicht verwendet werden dürfen.
Gruss
Jan
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 12:58 |
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Zitat von JanBr, am 25.10.2012 um
11:15 | Zitat von flying, am 24.10.2012 um
14:01 | Ok Jan, keiner war also falsch.
Du hast Dich geäußert. Leider bin ich aber nicht ganz schlau draus
geworden. Ist es nun gut für die Desinfektion oder nur um die Keimung zu
aktivieren? Prinzipiell ist H2O2 natürlich besser zur Keimreduzierung als
Kaliumpermanganat. Obwohl das Kalium sich teilweise postiv auswirken soll?
Sagen die Schwarzbrenner... |
In der professionellen Brauerei wird es in sehr geringen Mengen eingesetzt
um das Waschwasser zu entkeimen. Es wir aber eben auch eingesetzt um die
Keimung zu aktivieren. Ich bin mir wie gesagt dabei nicht sicher, hab aber
irgendwas im Hinterkopf, das der EInsatz von H2O2 in der Mälzerei unter
Umständen in Deutschland gesetzlich zumindest limitiert ist. Das könnte man
evtl. im Narziß, Band Malzbereitung, nachlesen. Den hab ich aber weder
dabei, noch sehe ich irgendeinen Sinn für mich das rauszufinden.
Mein anderer Kommentar war darauf bezogen das andere Wuchsstoffe wie
Gibberillinsäure z.B. in Deutschalnd nicht verwendet werden dürfen.
Gruss
Jan |
Hallo Jan,
wenn Du H2O2 den Waschwasser zufuegst, ensteht durch den permanenten
Zerfall des H2O2 die Stoffe H2o und O2, dass kann Du schoen sehen durch das
leichte schaeumen es wird zum einen das Waschwasser mit Sauerstoff versorgt
und zum anderen das zu Beginn verwendete Weichwasser ebenfalls. Dies wirkt
sich meiner Ansicht nach sowieso positiv auf die Keimung aus.
Was auf alle Faelle wichtig ist Du erzeugst keine stinkenden Keimhaufen,
den wer im Berufsleben steckt kann sich manchmal nicht so intensiv um den
Verlauf kuemmern und da kann dann schnell was in die verkehrte Richtung
laufen.
Gruss
Norbert
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2012 um 13:16 |
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Zitat von Can-Brew, am 25.10.2012 um
12:58 |
wenn Du H2O2 den Waschwasser zufuegst, ensteht durch den permanenten
Zerfall des H2O2 die Stoffe H2o und O2, dass kann Du schoen sehen durch das
leichte schaeumen es wird zum einen das Waschwasser mit Sauerstoff versorgt
und zum anderen das zu Beginn verwendete Weichwasser ebenfalls. Dies wirkt
sich meiner Ansicht nach sowieso positiv auf die Keimung aus.
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Das Prinzip des in der Webung beworbenen "Aktiv-Sauertoffs" halt.
Nur als Parallele: http://www.bayrol.de/fileadmin/user_upload/sicherheitsdaten
blatt/BAYROSOFT_DE.pdf
Das ist ein Chlor-Desinfektionsersatz für Swimming Pools. Inhalt: 33% H2O2.
Das Zeugs gibts auch gebunden - z.B. als "Chemoxi Pro", was dem Ein oder
Anderen hier bekannt sein sollte.
Chemoxi Pro enthält Natriumpercarbonat - das ist H2O2 gebunden an
Natriumkarbonat. Wenn es nichts anderes enthalten sollte (das Datenblatt
habe ich auf die Schnelle nicht gefunden), wäre das ja sogar als
Ausgangsstoff geeignet....
(Natürlich nur mit der geboteten Sorgfalt... )
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:18 |
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Zitat von rattenfurz, am 25.10.2012 um
13:16 | Zitat von Can-Brew, am 25.10.2012 um
12:58 |
wenn Du H2O2 den Waschwasser zufuegst, ensteht durch den permanenten
Zerfall des H2O2 die Stoffe H2o und O2, dass kann Du schoen sehen durch das
leichte schaeumen es wird zum einen das Waschwasser mit Sauerstoff versorgt
und zum anderen das zu Beginn verwendete Weichwasser ebenfalls. Dies wirkt
sich meiner Ansicht nach sowieso positiv auf die Keimung aus.
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Das Prinzip des in der Webung beworbenen "Aktiv-Sauertoffs" halt.
Nur als Parallele: http://www.bayrol.de/fileadmin/user_upload/sicherheitsdaten
blatt/BAYROSOFT_DE.pdf
Das ist ein Chlor-Desinfektionsersatz für Swimming Pools. Inhalt: 33% H2O2.
Das Zeugs gibts auch gebunden - z.B. als "Chemoxi Pro", was dem Ein oder
Anderen hier bekannt sein sollte.
Chemoxi Pro enthält Natriumpercarbonat - das ist H2O2 gebunden an
Natriumkarbonat. Wenn es nichts anderes enthalten sollte (das Datenblatt
habe ich auf die Schnelle nicht gefunden), wäre das ja sogar als
Ausgangsstoff geeignet....
(Natürlich nur mit der geboteten Sorgfalt... ) |
Solltest Du H2O2 kaufen, achte bitte darauf das es sich um foodgrade H2O2
handelt (nur dieses darf in der Lebensmittelindustrie verwendet werden),
alles andere ist technisches H2O2 und enhaelt noch andere Stoffe die in
Lebensmittel nichts verloren haben.
Gruss Norbert
[Editiert am 25.10.2012 um 17:21 von Can-Brew]
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:37 |
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:47 |
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:50 |
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Hi,
weil der alte Narziss-Schinken (1976) in Griffweite lag habe ich mal
schnell nachgeschaut was da zum Thema H2O2 drinsteht. Sinngemäß zur
Keimruhe: Die Fundamentalkeimruhe kann gebrochen werden durch u.a.
1-%ige Wasserstoffperoxidlsg....... in D kann der Zusatz von H2O2
angewendet werden (unwirtschaftlich!)...
Reinigung der Gerste: Neben anderen Chemikalien auch
Wasserstoffperoxid. H2O2 wirkt sowohl oxidierend - reinigend und zusätzlich
kann es bei wasserempfindlichen Gersten die Ankeimung verbessern.
Allerdings wäre es eine ziemlich teure Sache, 30%iges H2O2 zum Weichwasser
zu geben (3L/m3). Hoffe einige Klarheiten beseitigt zu haben.
Michael
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:52 |
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Ich kaufe mir hier immer 200ltr da ich einen besseren Preis bekomme, hab
letztes mal 1100 $ fuer 35%iges foodgrade H2O2 bezahlt ich musste aber
nachweisen fuer was ich es benoetige.
Gruss
Norbert
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 18:16 |
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Zitat von Schlupfer, am 25.10.2012 um
17:50 | Hi,
weil der alte Narziss-Schinken (1976) in Griffweite lag habe ich mal
schnell nachgeschaut was da zum Thema H2O2 drinsteht. Sinngemäß zur
Keimruhe: Die Fundamentalkeimruhe kann gebrochen werden durch u.a.
1-%ige Wasserstoffperoxidlsg....... in D kann der Zusatz von H2O2
angewendet werden (unwirtschaftlich!)...
Reinigung der Gerste: Neben anderen Chemikalien auch
Wasserstoffperoxid. H2O2 wirkt sowohl oxidierend - reinigend und zusätzlich
kann es bei wasserempfindlichen Gersten die Ankeimung verbessern.
Allerdings wäre es eine ziemlich teure Sache, 30%iges H2O2 zum Weichwasser
zu geben (3L/m3). Hoffe einige Klarheiten beseitigt zu haben.
Michael |
Hallo Michael,
nicht zum Weichwasser geben sondern nur einmal zum letzten Waschwasser, da
einwirken lassen, Waschwasser ablassen und mit dem 1. Weichwasser
auffuellen.
Wenn diese Behandlung im privaten Bereich noch zu teuer ist, keines
verwenden, es muss ja nicht unbedingt was schiefgehen, ich habe aber keine
Lust auf uebel riechende Keimhaufen die unter Umstaenden wegen der hohen
Feuchtigkeit auch noch zu schimmeln beginnen koennen
( koennen,muss nicht sein) Kalk( ungeloescht waere noch eine Ueberlegung
wert(VORSICHT IST GEBOTEN sehr aetzend)
Gruss Norbert
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 18:51 |
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Nö, nö, nö, Narziss schreibt "Weichwasser" und nicht Waschwasser
Allerdings schreibt er nichts zur Einwirkzeit. Die kann ja - wenn man das
H2O2 ins Weichwasser gibt - bis zur ersten Luftweiche relativ kurz sein.
Bin ja nicht so oft in Mälzereien, aber Waschen der Gerste habe ich bisher
nur so gesehen, dass die Weiche bis zum Überlaufen mit Wasser geflutet wird
- noch ein bisschen mit Druckluft aufwirbeln und der ganze Dreck geht dann
quasi über Bord. Chemikalien werden glaube ich eher selten eingesetzt. Da
gab es wohl mal was mit alkalischer Weiche, war aber nicht so der
Standard.
Und übelriechende Gerste -
was ist das denn? Du meinst doch nicht den "Gurkenduft" des Grünmalzes?
Nicht falsch verstehen, ich finde das schon okay wie Du das machst - nur
für die gewerbliche Mälzerei ist das nix.
Michael
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 22:54 |
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Zitat von Schlupfer, am 25.10.2012 um
18:51 | Nö, nö, nö, Narziss schreibt
"Weichwasser" und nicht Waschwasser
Allerdings schreibt er nichts zur Einwirkzeit. Die kann ja - wenn man das
H2O2 ins Weichwasser gibt - bis zur ersten Luftweiche relativ kurz sein.
Bin ja nicht so oft in Mälzereien, aber Waschen der Gerste habe ich bisher
nur so gesehen, dass die Weiche bis zum Überlaufen mit Wasser geflutet wird
- noch ein bisschen mit Druckluft aufwirbeln und der ganze Dreck geht dann
quasi über Bord. Chemikalien werden glaube ich eher selten eingesetzt. Da
gab es wohl mal was mit alkalischer Weiche, war aber nicht so der
Standard.
Und übelriechende Gerste -
was ist das denn? Du meinst doch nicht den "Gurkenduft" des Grünmalzes?
Nicht falsch verstehen, ich finde das schon okay wie Du das machst - nur
für die gewerbliche Mälzerei ist das nix.
Michael |
Hallo Michael,
habe den Lense/Reitmeier hervorgeholt der spricht vom gruendlichen waschen
um Pilzkeime zu entfernenu.s.w. Lense/Reitmeier fuegt auf 10hl 1500g
Kristallsoda, 1ltr Kalkmilch oder 800g calzin zu. Wenn Wasser zum waschen
ist es Waschwasser( in meinem kleinen Wirkbereich), wenn es den Grund des
Weichens hat ist es Weichwasser. Das Wasser zum waschen des Gereides hat
bei meiner Arbeitsweise so gut wie keinen Weicheffeckt, die Kontaktzeit ist
ja nur sehr kurz, lediglich beim 3. mal fuege ich H2O2 zu und lasse es 10-
15Min einwirken. Die vierte Befuellung ist das eigentliche Weichwasser und
bleibt je nach Getreidesorte 6-8 Std im Behaelter. Die Maelzereien wechseln
nach drei Stunden das 1. mal und verdaengen den Kalk durch
Frischwasserzusatz von unten. Beim naechsten Wasserwechsel lassen die
Maelzereien das Weichwasser 24 Std einwirken, ich wechsle das Weichwasser
wieder nach 6-8 Std. und baue dazwischen Luftweichen mit bespruehen des
Keimgutes ein. Im gewerblichen Bereich waere der Wasserverbrauch zu hoch,
er ist ohnehin hoch genug. Im privaten Bereich kann man halt Sachen machen
die im gewerblichen unrentabel und oft von den Geraetschaften zu aufwendig
waeren.In den Maelzereien dauert das Keimen bis zum fertigen Gruenmalz
jenach Sorte 4 bis 7 Tage, ich bin meistens schon am 3 bis 4.Tag soweit.
Ich denke mal es muss jeder fuer sich rausfinden wie in seiner spezifischen
Umgebung sich die ganze Sache entwickelt . Man hat ja dann immer die
Moeglichkeit einzugreifen und etwas zu verschieben. Auf alle Faelle wuerde
ich alles dokumentieren( Keimtest mit 100 Koernern, die Zeiten von Weichen
und Luftweiche, Weichwassertemp. Raumtemp. Haufentemp. und das Abdarren
wird genauso dokumentiert).
Gruss Norbert
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 23:17 |
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Hallo Jan, ich denke Kalkmilch waere eine gute Ausweichmoeglichkeit Du
brauchst nur sehr wenig und es ist sehr billig. Ich bin mir fast sicher,
dass das oben genannte Wasserstoffperoxid technisch ist.
Gruss Norbert
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:40 |
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Zmindest steht dabei "Zur Aufbereitung von Trinkwasser für die menschliche
Ernährung geeignet"..?
In Mälzereien wird das Malz wärend der Weiche ständig umgewälzt. Das
verhindert ein verschimmeln, da der Schimmelpilz wohl kein Myzel bilden
kann. Wasserstoffperoxid wirkt "fungizid" und gilt als "langsam sporizid".
Die äußerst widerstandsfähigen Sporen sind wohl das Problem. Deshalb
vermutlich auch das Kaliumpermanganat, dass auch als sporizid gilt?
Ich habe hier früher mal was von Hausmälzern gelesen, die sich eine
computergesteuerte Weichetrommel gebaut haben. Ein größerer zerlöcherter
Eimer, halb im Wasser und mit Motorantrieb..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 12:09 |
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Nein, so ist das nicht. Die Gerste wird nach der Ernte, geputzt und
getrocknet um sie dann für Monate in Silos einzulagern. Da schimmelt
schonmal nichts und der größere Feind des Mälzers ist der gemeine
Kornkäfer, welcher fiese Löcher in die Gerste bohrt. Auch beim Weichen
wächst so schnell kein Schimmel.
Ich glaube, wir sollten einfach mal eine Mälzerei besichtigen.
Michael
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 23.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 12:11 |
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Zitat von Schlupfer, am 26.10.2012 um
12:09 |
Nein, so ist das nicht. Die Gerste wird nach der Ernte, geputzt und
getrocknet um sie dann für Monate in Silos einzulagern. Da schimmelt
schonmal nichts und der größere Feind des Mälzers ist der gemeine
Kornkäfer, welcher fiese Löcher in die Gerste bohrt. Auch beim Weichen
wächst so schnell kein Schimmel.
Ich glaube, wir sollten einfach mal eine Mälzerei besichtigen.
Michael |
Hallo Michael,
wenn hier Schimmelgefahr besteht ,dann beim keimen!! Darum ist ein sauber
gewaschenes desinfiziertes Getreide for der Keimung ein muss!
Gruss
Norbert
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 6.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 17:37 |
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Habe mich bei doemens zu fem thema schlau gemacht! H2o2 ist in D verboten
aber jede mälzerei hats im Keller stehen um Problemgersten mit hoher
Wasserempfindlichkeit und Problemen mit Keimruhe im Notfall entgegenwirken
zu können! Wird im Ausland standartmäßig gemacht. Problem ist das die
natürlichen Milchsäurebakterien geschädigt werden und der Malz pH zu hoch
liegt. Brauferste wird in Deutschland nicht entkeimt
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 6.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 17:39 |
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Informationen kamen von einem Herr Birk
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 18:01 |
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Ich habe mich auch mal im Narziss "Die Technologie der Malzbereitung" mal
schlau gemacht. Nix über Wasserstoffperoxid als Wäsche...Wohl aber über
Bakteriozide und Fungizide. Da stand aber das die Vernichtung der
Schimmelpilze unter Umständen gar nicht so gut sein soll. Die Aspergillus
Stämme sollen wichtige Enzyme für die Vermälzung liefern?
Das die Umwälzerei gegen die Schimmelausbildung hilft hab ich auch irgendwo
gelesen, finde es aber nicht mehr.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 20:11 |
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Stichwort Fungizide, Herbizide etc.: Sicher wird in der konventionellen
Landwirtschaft bei hauptsächlich witterungsbedingtem Befallsdruck
gespritzt. Das betrifft eben auch Braugerste und Hopfen. Ich nehme mal an,
dass deshalb die Gerste relativ "sauber" ist wenn sie beim Mälzer
ankommt.
Im Bier sind die entsprechenden Pflanzenschutzmittel m. W. nie nachgewiesen
worden. Tja, wie geht der alte Spruch: "Brauen ist reinigen" .
Ob man was im Treber finden könnte? Wie auch immer, mittlerweile gibt es ja
Biogerste und Biohopfen. Gerade für Hobbybrauer eine Alternative?
Michael
Edit: Typo
[Editiert am 27.10.2012 um 21:38 von Schlupfer]
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Antwort 45 |
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