Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Wit Blanche
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 16:26  
Bestell ich dir mit...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 16:32  
Jerome, bist du beim Hannes am 31.10.2012 dabei?


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 16:40  
Ich habe leider keine Fahrgelegenheit, deswegen wohl eher leider nicht. Es sei denn ich würde eben selbst fahren.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 21:40  
OH man verdammt, ich hane die falsche hefe Belgien Abbey 2 das ist doch nicht die Wit Hefe.

@ Schnappsbrenner kannst du mir da aus der Patsche helfen 200gr Schalen und die 3944 bis Mittwoch liefern ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 21:53  
Geht klar,

Bitte deine adresse per email an info@simon-bremer.de

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 22:01  
Boah echt sau geil und wieder ein Stammkunde mehr. Verdammt ich habe den 1762 er schon aktiviert.


[Editiert am 27.10.2012 um 22:08 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 30
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 06:52  

Zitat von rolfonso, am 27.10.2012 um 15:20
@ Dyonisos: Dein Wit sieht wie das original Hoegaarden aus :thumbup: Die Hefe war bestimmt aus zwei 0,75 - Flaschen gestrippt oder? Das Wit von Hoegaarden gibts ja auch in frauenfreundlichen 0,25 - er Flaschen...meine Frau muss jetzt immer einen kleinen Rest in ihrer Flasche lassen...ich werd wohl mit helfen müssen um auf eine vernünftige Hefemenge zu kommen ;)


Ich habe die Hefe aus zwei kleinen Fläschen hochgezogen. Es ist mir nach vielen Versuchen zum allererstenmal geglückt beim Hoegaarden Wit.
Die Entscheidung, das Bier zu brauen, kam erst nach dem erfolgreichen Strippen. Ich braue oft auch nur kleine Sude in der Kühlbox, deshalb brauche ich auch nicht so viel Hefe.

Die 3944 (sollte es ja sein) vergärte übrigens sehr unspektakulär, ohne dicke Schaumdecke und die Oberfläche im Gäreimer war nach einer Woche blitzsauber.

Mit dem Wit-Experiment wollte ich ausprobieren, ob das auch ohne Rohfrucht-Kochmaische klappt. Immerhin sind da 45% Weizenrohfrucht und 5% Haferflocken drin. Hat geklappt.

Es gibt noch weitere Witbiere, die alle ihre eigenen Charakteristika haben:
- Vedett (von Duvel Moortgart gebraut)
- Blanche de Namur
- Wittekerke (ab und an bei LIDL Belgien)
- Brugs (da steckt die T-58 drin)
- Blanche Carrefour (Billigvariante - Eigenmarke der Supermarktkette, nicht schlecht)

Gruß Dyonisos
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 20:06  
UPDate

Hefe ist nun zu mir unterwegs sie 3944 Witbier Hefe, HuM hat sich gar nicht im sortiment. Schnappsbrenner haben wir es zu verdanken, dass alles recht stresslos über die Bühne gehen wird. Danke nochmal ganz offiziell an dieser Stelle. 200 gr Pomeranzenschalen sind unterwegs 100gr für Vitali.

Ich schlage vor die Bittere auf 13 IBU zu senken, wir wissen nicht was die Schalen an bittere noch mitbringen. Viele nehmen leider normale Orangenschalen unwissentlich oder weil sie sie einfach nicht bekommen. Pomeranzen kommen aus Frankreich und sind fast ausgestorben. Laut Wiki, ich möchte es ausnahmsweise mal so Stilecht brauen wie es geht. Ich habe die Stammwürze schon auf 12 Plato erhöht, der niedrige Alk. Gehalt kommt von dem angenommen hohen Restextrakt von 4,5 Plato, ich denke der wird wesentlich geringer ausfallen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 20:20  
13 IBU :o ??
Das is doch nicht dein Ernst oder??

Also ich glaube nicht, dass die Orangenschalen groß Bitterung abgeben wenn wir sie 5 min vor oder bei Kochende beifügen.
Bei den Zitronenschalen liefs bei mir ganz gut und ich denke wenn man die Schalen kauft sind die sehr gut von dem weißen Zeugs befreit.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 20:22  
Naja dann halt doch 18 IBU


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 13:33  
Hallo Leute, ich habe ein Problem, ich möchte ja das Wit am Samstag brauen, nun ist meine Hefe leider heute nicht in der Post gewesen. Kommt irgen Jemand von euch heute Abend zu Hannes Hellowenparty und hat eventuell noch eine 3944 Hefe oder 2-3 Flaschen Hoegardens Wit Blanche im Keller stehe, die er gerne opfern würde ?? Ich sitze echt in der Patsche, ich muss noch einen Starter ansetzen bis Samstag sollen 40l werden .


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 13:46  
Puh, vielleicht so: Samstag brauen, übernacht abkühlen lassen und Sonntag anstellen? Vielleicht kommt die Hefe am Freitag, dann sofort aktivieren. Wenn die Hefe frisch ist, sollte sie in ein paar Stunden den Beutel aufgebläht haben. Dann ist sogar noch Zeit für einen Starter. Die Activator-Beutel enthalten aber recht viel Hefe, da würde ich glaube ich sogar 40 Liter Weizenbier direkt mit anstellen. Oder du machst einen Split Batch. Dann sind es nur 20L. Mir ist es übrigens nicht gelunden die Hefe aus einer Flasche Hoegaarden zu strippen.
Ich bin leider die nächsten Tage nicht zuhause, sonst hätte ich dir die 3942 vom Schrägagar hochpäppeln können :(


____________________
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 14:09  
Naja ist halt nur schade der Horstibus kommt am Samstag. Ich werde es wohl verschieben müssen. Gebraut wir trotzdem, ich rehydriere gerade die S189 von Uwe. Ich habe ja Urlaub die nächsten beiden Wochen. 11 Grad im Keller ist OK für UG.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 14:18  
Also wird der gemeinsame Brautag verschoben??
Wär mir Recht wenn wir brauen, aber macht auch nix wenn dus verschieben willst.
Heute wird ja eh beim Hannes gebraut.

Sag grad bescheid wie wirs machen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 14:54  
Es wird gebraut und wie gebraut wird. Habe 1kg Hopfen ca 180 Kg Malz 8 versch. Sorten 20 Hefestämme, 4 Leere Kegs, Wir Brauen Horsti.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 15:03  
Des wollt ich hören :thumbup:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 15:40  
Es word UG mit einer Hefe die ich von unserem Uwe habe, die gibt es normal nur im 1kg o. 500 gr. Pack weis nicht mehr genau. Also eine Brauereihefe :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 41
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 15:45  
@ Dionysos: Danke für die guten Tipps. Wenn ich mal wieder in Richtung Aachen unterwegs bin mache einen Abstecher nach Belgien. Das mit den Kleinsuden hab ich mir auch schon überlegt. Wie gehst du da vor. Eine PM wäre nett.

@ Alle: Die Hoegaarden lässt sich wirklich gut strippen. Ich hatte noch ein paar kleine 0,25-Flaschen davon zuhause und habe letzten Samstag (27.10.) einfach mal in der Originalflasche angefangen die Hefe aufzupäppeln. Wenn ein Fläschchen leer war, kam der Heferest dazu, es waren so 4-5 Flaschen. Verdünnte Würze hatte ich noch im Kühlschrak stehen. Gestern war ca. ein TL Hefesediment in der Flasche.

@ WBBBB ( hoffe ich hab kein B vergessen) Gut Sud bei eurem Gemeinschaftsbrauen und: erst läutern, dann trinken ;)
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 16:03  
Horsti, ich wollte das Wormatia Ale UG brauen nur etwas weniger MüMa und etwas mehr IBU so 28-30 STW 14 Plato. So wird es zum Wormatia Export (Sollte ich mal unseren Jungs zum trinken geben, dann gewinnen sie das nächste mal gegen Köln ;( ) , Was meinst du. Das Wit Habe ich noch nicht verworfen, sollte es am Freitag kommen wird Sie aktiviert und gefüttert. Am Samstag morgen entscheiden wir ob sie aktiv genug ist. Meine Pokert habe ich dank unserem Vitali so eben automatisiert, also kein Stress am Samstag :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 16:34  
Hört sich soweit gut an.
Vllt könnte man der Geschichte nen kleinen Kick geben.
Dazu lass ich mir wohl noch was einfallen.
Man könnte was mit Neuseelandhopfen anstellen, habe davon noch bissl.

Jo ich fands auch bitter das die Wormaten dann im Elferschießen raus sind...
Und am Sa müsst ihr die 3 Pkt eh abgeben :D


[Editiert am 31.10.2012 um 16:36 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 16:47  
Naja ich wollte even. 1 Keg stopfen. Du weißt ich bin kein Hophead, mein Magen verträgt nicht so viel Säure. Übrigens werde ich unseren Weihnachtssud bis nächstes Weihnachten stehen lassen. Er ist mir doch ein wenig zu bitter. Außerdem brennt er mir schon, wenn er im Magen ankommt.

Ich braue auch lieber nur mit Hopfen, Malz und Wasser. Außer beim Wit. Mir schmeckt auch mein Kaffe besser wenn er einfach nur nach Kaffe schmeckt. Ich habe auch nie etwas den Biermischgetränken abhaben können (Verbrechen) . Ich glaube ich bin ein Purist :o .


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 18:10  
Stopfen is immer gut.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:00  
Soeben ist das Päckchen vom Schnappsbrenner eingetroffen. Ich bin begeistert, sehr gut verpackt und ein Einwegkühlakku für die Hefe. Ich werde mal in deinem Shop rumstöbern, es könnte mein neuer Stammlieferant für Hefen sein..... Danke!!! Und eine Flasche Wit und eine Flasche Kellerbier gehen nach der Reifung raus zu dir..... Danke!


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:35  
Moin Jerome,

Schön das du zufrieden bist!
Kellerbier und Wit da freue ich mich jetzt schon drauf.

Viel Spaß beim brauen

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:54  
Da es UG ist wirds ein bisschen dauern, ist das Crazzy Abbey von dir ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum