Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 16:26 |
|
|
Bestell ich dir mit...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 16:32 |
|
|
Jerome, bist du beim Hannes am 31.10.2012 dabei?
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 26 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 16:40 |
|
|
Ich habe leider keine Fahrgelegenheit, deswegen wohl eher leider nicht. Es
sei denn ich würde eben selbst fahren.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 27 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 21:40 |
|
|
OH man verdammt, ich hane die falsche hefe Belgien Abbey 2 das ist doch
nicht die Wit Hefe.
@ Schnappsbrenner kannst du mir da aus der Patsche helfen 200gr Schalen und
die 3944 bis Mittwoch liefern ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 21:53 |
|
|
Geht klar,
Bitte deine adresse per email an info@simon-bremer.de
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 22:01 |
|
|
Boah echt sau geil und wieder ein Stammkunde mehr. Verdammt ich habe den
1762 er schon aktiviert.
[Editiert am 27.10.2012 um 22:08 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 30 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 06:52 |
|
|
Zitat von rolfonso, am 27.10.2012 um
15:20 | @ Dyonisos: Dein Wit sieht wie das
original Hoegaarden aus Die Hefe war bestimmt aus zwei 0,75 -
Flaschen gestrippt oder? Das Wit von Hoegaarden gibts ja auch in
frauenfreundlichen 0,25 - er Flaschen...meine Frau muss jetzt immer einen
kleinen Rest in ihrer Flasche lassen...ich werd wohl mit helfen müssen um
auf eine vernünftige Hefemenge zu kommen
|
Ich habe die Hefe aus zwei kleinen Fläschen hochgezogen. Es ist mir nach
vielen Versuchen zum allererstenmal geglückt beim Hoegaarden Wit.
Die Entscheidung, das Bier zu brauen, kam erst nach dem erfolgreichen
Strippen. Ich braue oft auch nur kleine Sude in der Kühlbox, deshalb
brauche ich auch nicht so viel Hefe.
Die 3944 (sollte es ja sein) vergärte übrigens sehr unspektakulär, ohne
dicke Schaumdecke und die Oberfläche im Gäreimer war nach einer Woche
blitzsauber.
Mit dem Wit-Experiment wollte ich ausprobieren, ob das auch ohne
Rohfrucht-Kochmaische klappt. Immerhin sind da 45% Weizenrohfrucht und 5%
Haferflocken drin. Hat geklappt.
Es gibt noch weitere Witbiere, die alle ihre eigenen Charakteristika
haben:
- Vedett (von Duvel Moortgart gebraut)
- Blanche de Namur
- Wittekerke (ab und an bei LIDL Belgien)
- Brugs (da steckt die T-58 drin)
- Blanche Carrefour (Billigvariante - Eigenmarke der Supermarktkette, nicht
schlecht)
Gruß Dyonisos
|
|
Antwort 31 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:06 |
|
|
UPDate
Hefe ist nun zu mir unterwegs sie 3944 Witbier Hefe, HuM hat sich gar nicht
im sortiment. Schnappsbrenner haben wir es zu verdanken, dass alles recht
stresslos über die Bühne gehen wird. Danke nochmal ganz offiziell an dieser
Stelle. 200 gr Pomeranzenschalen sind unterwegs 100gr für Vitali.
Ich schlage vor die Bittere auf 13 IBU zu senken, wir wissen nicht was die
Schalen an bittere noch mitbringen. Viele nehmen leider normale
Orangenschalen unwissentlich oder weil sie sie einfach nicht bekommen.
Pomeranzen kommen aus Frankreich und sind fast ausgestorben. Laut Wiki, ich
möchte es ausnahmsweise mal so Stilecht brauen wie es geht. Ich habe die
Stammwürze schon auf 12 Plato erhöht, der niedrige Alk. Gehalt kommt von
dem angenommen hohen Restextrakt von 4,5 Plato, ich denke der wird
wesentlich geringer ausfallen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:20 |
|
|
13 IBU ??
Das is doch nicht dein Ernst oder??
Also ich glaube nicht, dass die Orangenschalen groß Bitterung abgeben wenn
wir sie 5 min vor oder bei Kochende beifügen.
Bei den Zitronenschalen liefs bei mir ganz gut und ich denke wenn man die
Schalen kauft sind die sehr gut von dem weißen Zeugs befreit. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 33 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:22 |
|
|
Naja dann halt doch 18 IBU
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 34 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 13:33 |
|
|
Hallo Leute, ich habe ein Problem, ich möchte ja das Wit am Samstag brauen,
nun ist meine Hefe leider heute nicht in der Post gewesen. Kommt irgen
Jemand von euch heute Abend zu Hannes Hellowenparty und hat eventuell noch
eine 3944 Hefe oder 2-3 Flaschen Hoegardens Wit Blanche im Keller stehe,
die er gerne opfern würde ?? Ich sitze echt in der Patsche, ich muss noch
einen Starter ansetzen bis Samstag sollen 40l werden .
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 13:46 |
|
|
Puh, vielleicht so: Samstag brauen, übernacht abkühlen lassen und Sonntag
anstellen? Vielleicht kommt die Hefe am Freitag, dann sofort aktivieren.
Wenn die Hefe frisch ist, sollte sie in ein paar Stunden den Beutel
aufgebläht haben. Dann ist sogar noch Zeit für einen Starter. Die
Activator-Beutel enthalten aber recht viel Hefe, da würde ich glaube ich
sogar 40 Liter Weizenbier direkt mit anstellen. Oder du machst einen Split
Batch. Dann sind es nur 20L. Mir ist es übrigens nicht gelunden die Hefe
aus einer Flasche Hoegaarden zu strippen.
Ich bin leider die nächsten Tage nicht zuhause, sonst hätte ich dir die
3942 vom Schrägagar hochpäppeln können ____________________
|
|
Antwort 36 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 14:09 |
|
|
Naja ist halt nur schade der Horstibus kommt am Samstag. Ich werde es wohl
verschieben müssen. Gebraut wir trotzdem, ich rehydriere gerade die S189
von Uwe. Ich habe ja Urlaub die nächsten beiden Wochen. 11 Grad im Keller
ist OK für UG.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 14:18 |
|
|
Also wird der gemeinsame Brautag verschoben??
Wär mir Recht wenn wir brauen, aber macht auch nix wenn dus verschieben
willst.
Heute wird ja eh beim Hannes gebraut.
Sag grad bescheid wie wirs machen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 38 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 14:54 |
|
|
Es wird gebraut und wie gebraut wird. Habe 1kg Hopfen ca 180 Kg Malz 8
versch. Sorten 20 Hefestämme, 4 Leere Kegs, Wir Brauen Horsti.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 15:03 |
|
|
Des wollt ich hören ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 40 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 15:40 |
|
|
Es word UG mit einer Hefe die ich von unserem Uwe habe, die gibt es normal
nur im 1kg o. 500 gr. Pack weis nicht mehr genau. Also eine Brauereihefe
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 15:45 |
|
|
@ Dionysos: Danke für die guten Tipps. Wenn ich mal wieder in Richtung
Aachen unterwegs bin mache einen Abstecher nach Belgien. Das mit den
Kleinsuden hab ich mir auch schon überlegt. Wie gehst du da vor. Eine PM
wäre nett.
@ Alle: Die Hoegaarden lässt sich wirklich gut strippen. Ich hatte noch ein
paar kleine 0,25-Flaschen davon zuhause und habe letzten Samstag (27.10.)
einfach mal in der Originalflasche angefangen die Hefe aufzupäppeln. Wenn
ein Fläschchen leer war, kam der Heferest dazu, es waren so 4-5 Flaschen.
Verdünnte Würze hatte ich noch im Kühlschrak stehen. Gestern war ca. ein TL
Hefesediment in der Flasche.
@ WBBBB ( hoffe ich hab kein B vergessen) Gut Sud bei eurem
Gemeinschaftsbrauen und: erst läutern, dann trinken
|
|
Antwort 42 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 16:03 |
|
|
Horsti, ich wollte das Wormatia Ale UG brauen nur etwas weniger MüMa und
etwas mehr IBU so 28-30 STW 14 Plato. So wird es zum Wormatia Export
(Sollte ich mal unseren Jungs zum trinken geben, dann gewinnen sie das
nächste mal gegen Köln ) , Was meinst du. Das Wit Habe ich noch nicht verworfen,
sollte es am Freitag kommen wird Sie aktiviert und gefüttert. Am Samstag
morgen entscheiden wir ob sie aktiv genug ist. Meine Pokert habe ich dank
unserem Vitali so eben automatisiert, also kein Stress am Samstag ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 16:34 |
|
|
Hört sich soweit gut an.
Vllt könnte man der Geschichte nen kleinen Kick geben.
Dazu lass ich mir wohl noch was einfallen.
Man könnte was mit Neuseelandhopfen anstellen, habe davon noch bissl.
Jo ich fands auch bitter das die Wormaten dann im Elferschießen raus
sind...
Und am Sa müsst ihr die 3 Pkt eh abgeben
[Editiert am 31.10.2012 um 16:36 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 44 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 16:47 |
|
|
Naja ich wollte even. 1 Keg stopfen. Du weißt ich bin kein Hophead, mein
Magen verträgt nicht so viel Säure. Übrigens werde ich unseren
Weihnachtssud bis nächstes Weihnachten stehen lassen. Er ist mir doch ein
wenig zu bitter. Außerdem brennt er mir schon, wenn er im Magen ankommt.
Ich braue auch lieber nur mit Hopfen, Malz und Wasser. Außer beim Wit. Mir
schmeckt auch mein Kaffe besser wenn er einfach nur nach Kaffe schmeckt.
Ich habe auch nie etwas den Biermischgetränken abhaben können (Verbrechen)
. Ich glaube ich bin ein Purist . ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2012 um 18:10 |
|
|
Stopfen is immer gut.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 46 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2012 um 13:00 |
|
|
Soeben ist das Päckchen vom Schnappsbrenner eingetroffen. Ich bin
begeistert, sehr gut verpackt und ein Einwegkühlakku für die Hefe. Ich
werde mal in deinem Shop rumstöbern, es könnte mein neuer Stammlieferant
für Hefen sein..... Danke!!! Und eine Flasche Wit und eine Flasche
Kellerbier gehen nach der Reifung raus zu dir..... Danke!
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2012 um 13:35 |
|
|
Moin Jerome,
Schön das du zufrieden bist!
Kellerbier und Wit da freue ich mich jetzt schon drauf.
Viel Spaß beim brauen
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2012 um 13:54 |
|
|
Da es UG ist wirds ein bisschen dauern, ist das Crazzy Abbey von dir ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 49 |
|