Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.10.2012 um 21:23 |
|
|
Hallo Bierbrauer, ich hatte letztens eine schöne Flasche Hoegardens. (oder
so) Wit Blanche aus Frankreich verkostet. Normal sind die Belgischen Biere
mal ganz net aber 20-40l würde ich mir da keine in die Kühlung stellen
wollen. Nun das Wit überraschte mich einem milden und nicht zu süßen
Geschmack, ganz anders als deutsche Weizenbiere. Bei Maischemalzundmehr ist
die Auswahl sehr dünn und Hafer wollte ich keinen drinnen haben.
Ich dacht so an 30-40 Weizenrohfruxht und Rest PiMa 18 IBU und
Orangenschalen sowie indischen Koriander, Als Hefe habe ich mir den
Aktivator von Wyeast besorgt, der natürlich schön angefüttert wird. Welche
Rasten sollte ich fahren, was meint ihr dazu.
Edit: Wie passt Saphir dazu?
[Editiert am 23.10.2012 um 21:29 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.10.2012 um 21:48 |
|
|
Moin,
frag mal Schnapsbrenner (Simon). Seine Malzmischung für das Wit hat mir
sehr gut gefallen und der Brauplan passte sehr gut. Nur... in diesem Forum
gibt es zu schnell zuuuu viele Threads... ich finde den Brauplan nicht mehr
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.10.2012 um 21:50 |
|
|
Jap Udo geht mir mit der SuFu auch so. Tausen Freds, wo Wit vorkommt ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.10.2012 um 22:12 |
|
|
hab das Hoegardens auch neulich wieder in Kopenhagen trinken dürfen - in
der Tat ein ganz ausgezeichnetes Bierchen... :-) Koriander und
Orangenschalen aber nur sehr dezent.
Viel Erfolg mit der Rezeptsuche..
Dale.
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.10.2012 um 22:15 |
|
|
Sehe ich auch so Dale. Rausschmecken tut es man nicht. Es ist aber drinne
nach meinen Recherchen ( oder wie man das schreibt ) ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 07:04 |
|
|
Gambrinus, wie wäre es damit: http://netbeer.org/content/view/21/42/lang,de_AT/ ?
Das ist das Hanghofer Rezept, welches hier glaub ich schon besprochen
wurde.
Da ich ganz begeistert war von flyings 'Bruder Spülwasser'-Brauerei, mache
ich seither immer wieder Experimente mit Kleinsuden in der Kühlbox.
In Anlehnung an das Hanghofer Rezept habe ich folgendes gemacht:
50 % Pilsner
45 % Weizenrohfrucht
5 % Haferflocken
90 min. bei 67 Grad in die Tonne (Temperatur fiel um etwa 3 Grad in dieser
Zeit)
Das Bier wurde entsprechend trocken.
Die Rohfrucht habe ich sehr klein geschrotet, dafür das Pilsner etwas
gröber. Die Ausbeute wird dann kleiner, das Läutern funktionert dann aber
gut.
Hefe hatte ich mit aus zwei Flaschen Hoegaarden hochgepäppelt.
Das Bier kommt bei den 'Probanten' wirklich gut an!
Gutes Gelingen...
Dyonisos
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 07:12 |
|
|
Oh ja ein Wit! Hm, lecker - hatte ich im Sommer auch
Daher habe ich auch noch 95g Bitterorangenschale hier liegen ... würdest Du
die benötige Menge für dein Wit gegen die WYeast hefe tauschen? (Sofern es
die 3944 ist). Ich würde dir dann einen sterilien Schrägagar und
Orangenschalen schicken.
5% Hafer(flocken) gehören allerdings in ein Wit! Da hat sich der ehemalige
Braumeister von Hoegaarden mal drüber aufgeregt ... aktuell ist wohl
(aufgrund von Sparmaßnahmen) kein Hafer mehr im Hoegaarden Wit.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=178&inhaltmitte
=recipe
Das Rezept ist suuuper! Auch von der Dosierung der Gewürze (schön dezent).
Wichtig ist, die Weizenrohfrucht sehr fein zu schroten. Viel feiner als
Malz! Sonst leidet die Ausbeute. Auch ja: Aus dem Witbier-Treber kann man
die besten Treberbrote machen!
Grüße!
Edit: Ah vergessen. Saphir passt gut - hab auch auch verwendet.
Edit2: Mein Braubericht zum MaischeMalzundMehr Wit: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=13996#pid164967
[Editiert am 24.10.2012 um 07:16 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 08:20 |
|
|
So wird es gemacht am 3.11 ist Witbrautag. Man sieht allerdings an der
Farbe, das du Pale Ale benutzt hast. Ich werde Pima nehmen. Also habe ich
es mir auch schon gedacht eine Bitterhopfengabe nach dem Bruch mit Saphir.
Ich werde mal checken ob es die 3944 er ist. Die Hefe habe ich seit ende
August in der Kühlung das Herstelldatum war 3 Tage vorm eintreffen
(Wahnsinn HuM). Ich werde sie am Sonntag aktivieren und bis Samstag mit
Malzbier auffüttern. Dann wird die ab gehen wie Schmitts Katze. Horsti,
wenn du mitliest ist das OK ?
Sollte ich traditionell in der Flasche oder im Keg nachgähren, was meint
ihr? im Keg kann ich halt die Spundung super einstellen und umdrücken vor
dem Abfüllen. Immerhin wird es 40 l geben 20 für mich und 20 für Horsti.
Seit August wollte ich das brauen, nun werden die Eisen geschmiedet...
Vitali du bist natürlich auch willkommen, ich werde 2 Fässer meiner
Wheinachtsböcke nach RHG anstecken. Vielleicht lässt dann das Auto stehen
grrr Aber wir beide werden noch einen schönen SNPA Klon brauen
dieses Jahr noch. Der Fiskus wird sich freuen die 200 er Marke wird mit dem
SNPA geknackt. Dafür können die sich einen Pack Papier kaufen
um uns wieder mit Schriftverkehr zu nerven..... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 13:20 |
|
|
Schieb und Abo....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.10.2012 um 16:55 |
|
|
So Rezept steht, wenn du keine Einwände hast Horsti, würden wir das so
brauen am 3.11
Rezept: Wit Blanche
Allgemeines
Stammwürze: 12.0 %
Sudhausausbeute: 58.0 %
Hauptguss: 25.0 l
Nachgüsse: 30.0 l
Erwartete Würzemenge: 36.9 l
EBC-Farbe: 4.8 EBC
IBU-Bittere: 18.4 IBU
Alkohol: 4.2 vol-%
Gelöster Extrakt: 4.63 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.12 : 1
Hefe : Belgien Wit
Schüttung
Gesamtschüttung:8.0 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener 4.5 kg 4.0 EBC
Weizenrohfrucht 3.0 kg 4.0 EBC
Haferflocken 0.5 kg 4.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 42.0 Grad Celsius
Gummirast 20.0 Minuten 50.0 Grad Celsius
Eiweißrast 20.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Maltoserast 30.0 Minuten 63.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 30.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 76.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Saphir 35.0 g 4.9 % 80.0 Minuten
Saphir 19.0 g 4.9 % 15.0 Minuten
Saphir 15.0 g 4.9 % 0.0 Minuten
Pommeranzenschalen 25.0 g 0.0 % 10.0 Minuten
Indischer Koriandersamen 20.0 g 0.0 % 5.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 6.5 g/liter
Gärtemperatur: 20.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 4.0 %
Speisegabe (Würze): 6.04 l
Speisegabe (Zucker): 356.19 g
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 21:30 |
|
|
Ich würde Koriander und Orangenschalen bei 5 min vor Kochende oder Kochende
beigeben.
Ansonsten könnte man sich überlegen den Weizen vorher aufzukochen um etwas
Vorverkleisterung zu gewährleisten.
Einmaischen würde ich auch schon bei 50° um etwas Zeit zu sparen.
Schüttung könnte man etwas erhöhen um bei ca 5% Alk anzukommen.
Des sind meine Vorschläge, aber da du der Hausherr bist kannst du darüber
entscheiden.
Wenn du keine Pommeranzenschalen auftreiben kannst, guck ich nochma in
Mannheim im Alnatura oder Basic ob die wieder was haben.
Grüße,
Tobias
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 21:36 |
|
|
Junges, da meine Göga an dem Tag unterwegs ist, werde ich wahrscheinlich
dabei sein, mal sehen.
Aber Jerome, dein Sud hat viel Versprechendes
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 21:37 |
|
|
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 12 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 21:40 |
|
|
Können wir so machen Horsti, du hast da mehr Erfahrung. Vitali du bist
willkommen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2012 um 22:09 |
|
|
Habe gerade unser Weihnachtsbier in einer weisen Sektflasche durch's Licht
angeschaut, schöne rötliche Farbe. Am Mo-Di, geht alles in den Kühlschrank,
und Ende der nächster Woch werde ich eine 0,33 Flasche ploppen, soll ein
himlisches Zeug sein.
Bin gespannt.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 08:10 |
|
|
Bitterorangenschalen hab ich letztes mal aus der Apotheke bekommen, 100g
für ca 4 Euro.
Die mussten die bestellen, die waren aber schon nach 3 Stunden im Laden.
Es nennt sich offiziell "Cortex Aurantii fruct.amar.conc.
Pommeranzenschalen geschnitten" und die Nummer ist Ch.B.: 0511 B 110321
Bei den Koriandersamen gibt´s wie gesagt europäische und indische, wobei
man normalerweise die indischen nimmt.
Viel Erfolg mit dem Wit!
Stefan
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 08:52 |
|
|
Moin,
Orangenschalen bekommt mann auch bei mir für 2,92 100 Gr., da scheint mir
der Apotheke zu teuer.
Ich würde die auch nicht länger (5 Min.) mitkochen weil es dann sehr bitter
werden kann.
MfG
simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 11:52 |
|
|
@ Schnappsbrenner, wenn da nicht die 5€ Versandkosten wären, aber ich schau
mal habe meine Spindel gelüncht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 15:20 |
|
|
@ Dyonisos: Dein Wit sieht wie das original Hoegaarden aus Die Hefe war bestimmt aus zwei 0,75 -
Flaschen gestrippt oder? Das Wit von Hoegaarden gibts ja auch in
frauenfreundlichen 0,25 - er Flaschen...meine Frau muss jetzt immer einen
kleinen Rest in ihrer Flasche lassen...ich werd wohl mit helfen müssen um
auf eine vernünftige Hefemenge zu kommen
rolfonso
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 15:25 |
|
|
Moin,
Ich verschicke auch per Post bzw Brief, es ist nur was schwierig das im
Shop anzubieten.
Wann du nur was kleines brauchst, schicke dann doch einfach ein Email.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 15:32 |
|
|
Das ist ein Wort Schnappsbrenner
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 15:37 |
|
|
Hi, Jerome,
für mich auch 2 Packchen Orangenschalen wenn's geht
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 21 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 16:01 |
|
|
200gr Vit? Für was so viel?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 16:09 |
|
|
Jou...200g, die reichen für locker 3 hl Wit. Vitali hat was vor....
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2012 um 16:25 |
|
|
O.K, O.K 1 x 100 gr.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 24 |
|