Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 13:36 |
|
|
Hallo,
während das Selbstgebraute bei Zimmertemperatur glasklar ist, wird es im
Kühlschrank trüb. Lässt man es nun wieder eine Weile draußen stehen, so
dass es warm wird, ist es wieder klar.
Da ich mein Bier schon gern etwas gekühlt genieße, ärgere ich mich manchmal
etwas über dieses optische Manko.
Bei meiner Recherche bin ich nur auf den Kältetrub gestoßen, welcher aber
angeblich erst ab <= 3°C entstehen soll. So kalt ist mein Kühlschrank
nicht.
Worum handelt es sich also hierbei und kann man dem vorbeugen?
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 14:09 |
|
|
Das ist ganz sicher Kältetrub.
Lass mal lange Zeit in der Kälte stehen, dann könnte der sich absetzen.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 14:24 |
|
|
Selbiges Phänomen habe ich auch, weis jemand woher das genau kommt? Ich
arbeite ja mit Fässern und könnte irgendwie das Zeug im anderen Fass
lassen, wenn ich verstehe woher das kommt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 15:26 |
|
|
Die
Kapazitäten habe ich leider nicht.
Gibts da irgendein Klärungsmittel (Ich benutze Irisch Moos), mit dem man
das los wird, oder ist dagegen kein Kaut gewachsen? Von Filtern und lange
kalt lagern abgesehen.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 16:10 |
|
|
Hi, den Kältetrub bekommst Du ohne Anschwemmschichtenfiltration (also mit
Kieselgur) nicht heraus. Irish Moos wirkt nur auf Eiweißtrübungen.
Allerdings gibt es wohl Schlimmeres als solch eine Trübung...
Gruß
Michael
[Editiert am 24.10.2012 um 16:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 16:12 |
|
|
Du könntest aus einem Steinkrug trinken
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 19:43 |
|
|
Das stimmt, ich wollt
ja nurmal wissen, ob da vielleicht einfache Mittel gegen gibt.
Dass das Irisch Moos da nicht hilft weiß ich, sonst hätte ich das Problem
ja auch nichtmehr.
|
|
Antwort 6 |
|