Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Trübung im Kühlschrank
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 13:36  
Hallo,

während das Selbstgebraute bei Zimmertemperatur glasklar ist, wird es im Kühlschrank trüb. Lässt man es nun wieder eine Weile draußen stehen, so dass es warm wird, ist es wieder klar.
Da ich mein Bier schon gern etwas gekühlt genieße, ärgere ich mich manchmal etwas über dieses optische Manko.

Bei meiner Recherche bin ich nur auf den Kältetrub gestoßen, welcher aber angeblich erst ab <= 3°C entstehen soll. So kalt ist mein Kühlschrank nicht. ;)
Worum handelt es sich also hierbei und kann man dem vorbeugen?
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 14:09  
Das ist ganz sicher Kältetrub.
Lass mal lange Zeit in der Kälte stehen, dann könnte der sich absetzen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 14:24  
Selbiges Phänomen habe ich auch, weis jemand woher das genau kommt? Ich arbeite ja mit Fässern und könnte irgendwie das Zeug im anderen Fass lassen, wenn ich verstehe woher das kommt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 15:26  

Zitat von Boludo, am 24.10.2012 um 14:09
Lass mal lange Zeit in der Kälte stehen, dann könnte der sich absetzen.

Die Kapazitäten habe ich leider nicht.

Gibts da irgendein Klärungsmittel (Ich benutze Irisch Moos), mit dem man das los wird, oder ist dagegen kein Kaut gewachsen? Von Filtern und lange kalt lagern abgesehen.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 16:10  
Hi, den Kältetrub bekommst Du ohne Anschwemmschichtenfiltration (also mit Kieselgur) nicht heraus. Irish Moos wirkt nur auf Eiweißtrübungen.
Allerdings gibt es wohl Schlimmeres als solch eine Trübung...

Gruß
Michael


[Editiert am 24.10.2012 um 16:12 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 16:12  
Du könntest aus einem Steinkrug trinken ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 19:43  

Zitat von tauroplu, am 24.10.2012 um 16:10
Allerdings gibt es wohl Schlimmeres als solch eine Trübung...

Das stimmt, ich wollt ja nurmal wissen, ob da vielleicht einfache Mittel gegen gibt.
Dass das Irisch Moos da nicht hilft weiß ich, sonst hätte ich das Problem ja auch nichtmehr. ;)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum