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Autor: Betreff: CO2 Sättigung - Problem
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TBM
Beiträge: 295
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:31  
Hallo zusammen,

eigentlich sollte alles gut sein: Bier im NC-Keg bei 5°. Druck auf 0,9 bar eingestellt für ca. 5g CO2/Liter.
Gerade habe ich dann mal einen Probleschluck gezapft. Es schmeckt sehr gut. Problem nur: Viel zu wenig Kohlensäure.
Ich verstehe das nicht ganz. Ich habe eine Direktzapfer mit einer 10mm Leitung dran. Die ist ca. einen halben Meter lang. Wegen der Reibung und dem entsprechenden Verlust auf dem Weg ins Glas habe ich extra etwas mehr Druck drauf gegeben. Komisch ist auch, dass bei 0,9 bar nix aus dem Fass kommt. Ich muss erst auf 3 bar erhöhen um etwas zapfen zu können. Und selbst dann läuft es äußerst schleppend. Ich habe 2 eventuelle Fehlerquellen:

1. Da ich zwar eine Getränkekupplung habe, die aber nicht passt, verwende ich für die Bierseite auch eine CO2-Kupplung. Sind die bis auf die Farben (Grau bzw. Schwarz) irgendwie unterschiedlich? Anatomisch sehen die jedenfalls gleich aus.

2. Die aller ersten Probleschlücke vor mehreren Wochen waren problemlos zu Zapfen. Kann es sein, dass das Steigrohr verstopft ist? Aber warum sollte das Auswirkungen auf die Kohlensäure haben?

Ich könnte Hilfe gebrauchen.

Danke und viele Grüße!

TBM
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:40  
Hi, ich kenne mich zwar nur mit CCs aus, da sind lediglich außen am CO2 Ventil 2 Pins und am Bierventil 3 pins dran. Aufbau ist identisch und das unterstelle ich auch mal bei NC Ventilen.

Verstopfung mit Hefe kann tatsächlich sein, hatte ich auch mal. Da hat dann aber das Aufdrücken auf 2 bar den Hefepfropf rausgeschossen...oder hast Du mit Hopfen gestopft? Das ver-stopft die Leitung auch gerne mal.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:45  
Hi,

nein, ich habe nicht gestopft. Ach ja, ich habe vergessen zu sagen, dass ich das Steigrohr gekürzt habe. Eigentlich kann da nix verstopfen. Ich muss das Fass allerdings immer ein wenig schütteln, damit überhaupt was kommt. Das spricht wieder für eine Verstopfung.
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:47  
Wieviel hast Du denn gekürzt? Ich schneide stets 1 cm ab, das reicht, um das Fass fast vollständig zu leeren. Aber selbst da ist mir die Leitung mal verstopft, da ich zu früh grüngeschlaucht und gleichzeitig eine voluminöse Hefe im Einsatz hatte.

Ich würde mal das Keg kräftig längs hin- und herschütteln, um eine mögliche Verstopfung zu lösen. Dann aber einen Tag in Ruhe lassen und morgen nochmal einen Zapfversuch starten.

Vorher würde ich aber nochmal mit 2,5 bar beaufschlagen und den Kompensatorhahn voll aufdrehen. VORSICHT !!! Ein großes Glas drunter halten und eventuell mit einem Tuch sichern, damit nix in der Gegend herumspritzt, falls der Pfropf rauskommt.

Gruß
Michael


[Editiert am 24.10.2012 um 18:49 von tauroplu]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:50  
Ich war da großzügiger und habe ca. 2 cm abgeschnitten. Dachte damit bin ich auf der sicheren Seite! Das ich zu früh grüngeschlaucht habe hatte ich auch schon gedacht, aber eigentlich war die ich nur noch ca. 1,5 Grad über der Schnellvergärprobe.

Okay, das werde ich mal versuchen. Ansonsten versuche ich einfach einmal umzudrücken um ein wenig Schmodder loszuwerden.
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tauroplu
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Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 18:59  
Na, ja, aber wenn doch die Leitung verstopft ist...wie willst Du denn dann umdrücken???


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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 19:05  
Es kommt ja was. Nur halt seeeehhhhhr langsam. Ich müsste wohl so 2 Stunden einkalkulieren.

Wenn es denn überhaupt eine Verstopfung ist. Hätte eine Verstopfung überhaupt einen CO2-Verlust zur Folge?!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 19:14  
Beim Umdrücken eigentlich nicht, Du musst ja isobar arbeiten. Beim Zapfen sähe das schon anders aus.


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Fetzer
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 19:33  
Hi,

ich zapfe seit einiger Zeit direkt aus dem NC-KEG.
Wenn da nichts mehr geht, habe ich meistens vergessen, den Zapfhahn zu spühlen.
Sollte man jeden Abend nach dem letzten Bier machen. Dafür gibts im Handel s.g. Cleanballs.
Wenn der Zapfhahn verklebt gehts nur noch mühsam es kommt viel Schaum und irgendwann is Schluß.

Leitungen die an der Rückwand des Zapfkühlschrankes verlaufen frieren gerne ein, auch wenn sie isoliert sind, dann sieht mann das Problem auch nicht.

Bevor du umdrücks lass doch mal den Druck ab, leg das KEG um und blas auf der Getränkeseite mit CO2 rein, dann sollte das wieder frei sein.

Zieh auch mal den Getränkestecker ab und drüche das Ventil hinein, kommt da was?

Viel Erfolg bei der Fehlersuche.
LG Peter


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 19:56  

Zitat von Fetzer, am 30.10.2012 um 19:33
...und blas auf der Getränkeseite mit CO2 rein...


Das habe ich dann auch gemacht und das Problem war behoben :)


[Editiert am 30.10.2012 um 19:56 von TBM]
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