Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 16:12 |
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Hallo zusammen,
ich stehe kurz vor der Abfüllung meines ersten Jungbieres. Ich hatte heute
früh noch drei Fragen dazu - nach ausgiebigem Lesen des Forums sind jedoch
nur noch zwei übrig geblieben
- Wie lange ist eine heiß abgefüllte Speise in eine gründlich
gereinigte Flasche in der Regel haltbar, wenn sie im sehr kalten
Kühlschrank aufbewahrt wird?
- Riecht man es, wenn Speise verdorben ist?
Vielleicht hat der ein oder andere schonmal Erfahrung mit verdorbener
Speise gemacht und kann etwas dazu sagen?!
Besten Dank im Voraus,
Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2012 um 16:19 |
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Hallo,
wenn du gleich kochend heiß Speise abfüllst und das dann in den Kühlschrank
stellst hält das sehr lange bis ewig. Das ist vergleichbar mit einwecken.
Innen ist es steril und durch den sich aufbauenden unterdruck beim abkühlen
kommt da auch nichts rein. 2-3 Wochen bis Ende der Hauptgärung ist da gar
kein Thema.
Wenn du bei Zimmertemperatur erst verschlossen hast würde ich lieber
einfrieren.
Hans
[Editiert am 25.10.2012 um 16:24 von HansMeiser]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 16:23 |
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Zu 1: Das kann man so genau nicht sagen...4-5 Wochen sicherlich.
Zu 2: Bei mir hat die Speiße mal mit wilder Gärung angefangen. Das hat man
gerochen und auch gehört (ein Zisch beim Öffnen der Flasche). Ich friere
die Flaschen inzwischen immer ein.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 16:51 |
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Ok, danke. Da ich kochend heiß abgefüllt und verschlossen habe und danach
gleich ziemlich kalt gelagert habe (also nach dem Abkühlen der
verschlossenen Flasche), mache ich mir keine Sorgen. Bin gespannt, wie sie
riecht und schmeckt ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 14.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:38 |
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Hi Denver,
ja, mann riecht es.
Aber nicht die verdorbene, sondern die gute Speise.
Ist die Speise in Ordnung riecht sie sehr intensiv, frisch, fruchtig,
malzig.
Erinnert an den Geruch von Malzextrakt, fall´s Du schon mal damit
gearbeitet hast.
Verdirbt sie, beginnt sie nicht schon nach 3 Wochen zu stinken, aber sie
verliert diesen angenemen, intensiven Geruch.
Wie die Kollegen schon geschrieben haben hörst Du´s evtl. auch am Ploppen
der Flasche.
Begnnt die Speise zu Schimmeln siehst Du die weißen Fleckchen an der
Oberfläche oder auch am Flaschenhals.
LG
Peter
____________________ Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 18:11 |
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Aber nicht vom sich absetzenden Kühltrub verrückt machen lassen! Der hat
mich anfangs mal zweifeln lassen, trotz deutlichem (Unterdruck-)Plop bei
Öffnen der Flasche....
Gruß,
Oliver
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 19:15 |
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Zitat von Dekobier, am 25.10.2012 um
18:11 |
Aber nicht vom sich absetzenden Kühltrub verrückt machen lassen! Der hat
mich anfangs mal zweifeln lassen, trotz deutlichem (Unterdruck-)Plop bei
Öffnen der Flasche....
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Danke für den Hinweis
Aber vorher gut durchschütteln (die Speise) ist doch okay, oder? Damit die
Würze eine schön gleichmäßige Masse ist?! ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 19:32 |
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Äh, wie jetzt? Beim Abfüllen hinlegen, damit auch der Flaschenhals und
Stopfen sterilisiert wird; für die Nachgärung wieder warm werden lassen und
zugeben. Wo willst Du schütteln?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 19:46 |
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Schütteln wollte ich direkt vorm Zugeben ins Jungbier...damit ich halt eine
homogene Speise zugebe... Nicht?
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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