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Autor: Betreff: Speise aufbewahren?
Senior Member
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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.10.2012 um 16:12  
Hallo zusammen,

ich stehe kurz vor der Abfüllung meines ersten Jungbieres. Ich hatte heute früh noch drei Fragen dazu - nach ausgiebigem Lesen des Forums sind jedoch nur noch zwei übrig geblieben ;)

- Wie lange ist eine heiß abgefüllte Speise in eine gründlich gereinigte Flasche in der Regel haltbar, wenn sie im sehr kalten Kühlschrank aufbewahrt wird?

- Riecht man es, wenn Speise verdorben ist?

Vielleicht hat der ein oder andere schonmal Erfahrung mit verdorbener Speise gemacht und kann etwas dazu sagen?!

Besten Dank im Voraus,

Denver.


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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 16:19  
Hallo,

wenn du gleich kochend heiß Speise abfüllst und das dann in den Kühlschrank stellst hält das sehr lange bis ewig. Das ist vergleichbar mit einwecken. Innen ist es steril und durch den sich aufbauenden unterdruck beim abkühlen kommt da auch nichts rein. 2-3 Wochen bis Ende der Hauptgärung ist da gar kein Thema.
Wenn du bei Zimmertemperatur erst verschlossen hast würde ich lieber einfrieren.

Hans


[Editiert am 25.10.2012 um 16:24 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 1
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 16:23  
Zu 1: Das kann man so genau nicht sagen...4-5 Wochen sicherlich.
Zu 2: Bei mir hat die Speiße mal mit wilder Gärung angefangen. Das hat man gerochen und auch gehört (ein Zisch beim Öffnen der Flasche). Ich friere die Flaschen inzwischen immer ein.

Gruß Hotte
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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 16:51  
Ok, danke. Da ich kochend heiß abgefüllt und verschlossen habe und danach gleich ziemlich kalt gelagert habe (also nach dem Abkühlen der verschlossenen Flasche), mache ich mir keine Sorgen. Bin gespannt, wie sie riecht und schmeckt :)


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 17:38  
Hi Denver,

ja, mann riecht es.
Aber nicht die verdorbene, sondern die gute Speise.
Ist die Speise in Ordnung riecht sie sehr intensiv, frisch, fruchtig, malzig.
Erinnert an den Geruch von Malzextrakt, fall´s Du schon mal damit gearbeitet hast.
Verdirbt sie, beginnt sie nicht schon nach 3 Wochen zu stinken, aber sie verliert diesen angenemen, intensiven Geruch.
Wie die Kollegen schon geschrieben haben hörst Du´s evtl. auch am Ploppen der Flasche.
Begnnt die Speise zu Schimmeln siehst Du die weißen Fleckchen an der Oberfläche oder auch am Flaschenhals.

LG
Peter


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Dekobier
Beiträge: 79
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 18:11  

Zitat von Fetzer, am 25.10.2012 um 17:38

Begnnt die Speise zu Schimmeln siehst Du die weißen Fleckchen an der Oberfläche oder auch am Flaschenhals.


Aber nicht vom sich absetzenden Kühltrub verrückt machen lassen! Der hat mich anfangs mal zweifeln lassen, trotz deutlichem (Unterdruck-)Plop bei Öffnen der Flasche....

Gruß,
Oliver
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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 19:15  

Zitat von Dekobier, am 25.10.2012 um 18:11

Aber nicht vom sich absetzenden Kühltrub verrückt machen lassen! Der hat mich anfangs mal zweifeln lassen, trotz deutlichem (Unterdruck-)Plop bei Öffnen der Flasche....


Danke für den Hinweis :)
Aber vorher gut durchschütteln (die Speise) ist doch okay, oder? Damit die Würze eine schön gleichmäßige Masse ist?!


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Dekobier
Beiträge: 79
Registriert: 1.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 19:32  

Zitat von Denver, am 25.10.2012 um 19:15

Danke für den Hinweis :)
Aber vorher gut durchschütteln (die Speise) ist doch okay, oder? Damit die Würze eine schön gleichmäßige Masse ist?!


Äh, wie jetzt? Beim Abfüllen hinlegen, damit auch der Flaschenhals und Stopfen sterilisiert wird; für die Nachgärung wieder warm werden lassen und zugeben. Wo willst Du schütteln?
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 19:46  
Schütteln wollte ich direkt vorm Zugeben ins Jungbier...damit ich halt eine homogene Speise zugebe... Nicht?


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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