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Autor: Betreff: Kleine Frage zum Kochen
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 19:03  
Nabend liebe Mitstreiter,

ich habe nur eine kurze Anfängerfrage..., also, ändert sich beim Kochen noch irgendwie die Stammwürze, oder ist die nach dem Läutern konstant?
Besteht die einzige Möglichkeit die Stw. vor dem Hopfenkochen nur mittel der NG Menge oder evt, Zugaben von abgekochtem Wasser zu beeinflussen?

Danke
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 19:13  
Klar, durch das verkochen von Wasser konzentrierst du die Würze, der StW-Gehalt geht also nach oben, je nachdem, wieviel Wasser du verkochst. (Was abhängig ist von wie viel Leistung du reinsteckst)
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2012 um 19:18  
Also dann also nach dem Kochen mit angekochtem Wasser auf den gewünschten Stammwürzegehalt bringen, okay :)

Bzw. mir geht es eher um das Thema, wie ich mehr Bier rausbekomme aus dem Brauvorgang, ich habe einen 29 Liter Einkocher, aber ich kann maximal 15 Liter Bier darin brauen, dann ist der voll - würde gerne mal 20 Liter machen - es heißt ja immer "20 Liter Klasse".
Wenn ich ein IPA braue, mit 15 Litern Brauwasser und ca 6 Kg Schüttung hab ich nur noch 4 cm zum Rand....:(
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 06:52  

Zitat:
ich habe einen 29 Liter Einkocher, aber ich kann maximal 15 Liter Bier darin brauen


Da scheinst Du noch ein grundsätzliches Problem zu haben. Mit einem 29l-Einkocher kannst Du auf normale Weise mindestens 20l brauen, mit high Gravity auch über 30l.

Sieh dir mal hier die Mengenbilanz an. Was der Einkocher begrenzt ist einerseits das Maischvolumen und andererseits das Kochvolumen.

Bei "normalen" Stammwürzen um die 12°P ist das Maischvolumen kein Problem, denn Du kommst (mal für 20l Bier gerechnet) mit rund 4kg Schüttung und um die 15l Hauptguss nur auf gut 20l Maischvolumen.

Beim Kochen kannst Du den Topf fast voll ausnutzen, also mindestens 25l. Davon verdampfen 10-15%, also um die 3l. 1-2l bleiben im Hopfentreber. Bleiben am Ende ziemlich genau 20l Würze.

Mit dem High Gravity Verfahren kannst Du das sogar noch steigern, wenn Du die Schüttung soweit erhöhst, dass die Maische gerade noch handhabbar ist. Dadurch erreichst Du eine höhere Extraktkonzentration beim Maischen und Kochen, die Du erst nach dem Kochen mit Wasser auf den Zielwert herunterverdünnst. Das verringert zwar die AUsbeute bei Malz und Hopfen, spart aber die Inverstition in größere Gefäße.

High Gravity brauchst Du aber wie gesagt nur, wenn Du deutlich über 20l Fertigbier haben willst.


[Editiert am 26.10.2012 um 07:53 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 07:13  

Zitat von Der Unterhopfte, am 25.10.2012 um 19:18

Wenn ich ein IPA braue, mit 15 Litern Brauwasser und ca 6 Kg Schüttung hab ich nur noch 4 cm zum Rand....:(


Da ja beim Maischen nicht gekocht wird, sondern in der Regel nur auf 78°C erhitzt wird, kann der Einkocher ruhig voll gemacht werden. (Natürlich so, dass man noch rühren kann).
Versuch doch mal High gravity mit Runterverdünnen im Gäreimer. Damit wirst du locker über 25l kommen!

Grüße, der saarmoench
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 07:56  
Ja, beim IPA sind's dann 2-3l mehr durch die höhere Schüttung, aber immer noch nur rund 23l im 29l-Topf. Wo ist das Problem? 20l Bier sollten immer machbar sein, es sei denn, Du willst in den Doppelbock- oder Imperial-Bereich.


[Editiert am 26.10.2012 um 07:56 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 08:01  

Zitat von Der Unterhopfte, am 25.10.2012 um 19:18

Wenn ich ein IPA braue, mit 15 Litern Brauwasser und ca 6 Kg Schüttung hab ich nur noch 4 cm zum Rand....:(

Irgendwie kann das nicht stimmen. Ich vermute mal, dass die 29L Pötte ziemlich die selben Maße haben. Bei mir wären 4cm bis zum Rand dann ~25L Volumen. Da sollten dir bei 15L/6kg noch ca. 9cm bleiben.
Hast du vieleicht doch nur einen 27L Topf?

Gruß Hotte
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 09:12  
Ich koche die letzten Liter Glattwasser in einem extra Topf, ein Teildavon kommt nach und nach in den Einkocher, der Rest kommt am Schluss einfach durch den Sputnik. Die fertige Würze wird dann mit Wasser auf 12°P eingestellt, was ca 27 Liter ergibt, bei einer Schüttung von 5,5kg.
Antwort 7
       

 
  
 

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