Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:11 |
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Hallo Freunde des Bieres, nun ist es soweit die Temperaturen fallen, ich
habe 4 Kegs frei jetzt wird UG gebraut. Einfach weil es Platz im
Kühlschrank spart.
Nun ist es so, ich möchte ganz gerne ohne Speise Karbonisieren und
Grünschlauchen. Ich mache eine SVP bei 20 Grad, so weiß ich wann es
ausgegoren ist. Wie kann ich den Zeitpunkt berechnen bei wieviel Plato ich
schlauchen muss? Sicher ein Spundaparat ist auch vorhanden, aber ich möchte
die Hefe so gering wie möglich halten. Gibt es vielleicht einen Rechner
dafür?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:13 |
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Nein, das kannst Du schwerlich berechnen, aber dafür hast Du ja die
Schnellgärprobe, die sagt Dir doch genau an, wann Schluss ist. Dann musst
Du nur noch ca. 0,8°P dazuaddieren, das wäre dann Dein Grünschlauchwert.
0,8°P ist ein Anfangswert für eine Karbonisierung so im 5,0 - 5,3 g CO2/l
Bereich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:14 |
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Ich schlauche immer bei Co2-Sättigung bis 5g/l bei ca. 1,5° über der
Schnellvergärprobe und bei 6g/l bei ca. 2° drüber um. Das hat bisher gut
geklappt
VG
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:18 |
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Grob gerechnet kann man sagen: 0,42 g CO2/l für jedes 0,1°P, da kann man
dann entsprechend ausrechnen, was man möchte.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:20 |
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Das wären dann bei 0,8° aber nur 3,36 g/l...?
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:23 |
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Nö, Du musst ja noch die Menge an CO2 berücksichtigen, die bei der
jeweiligen Gärtemperatur sich bereits im Bier befindet. Bei 12°C sind das
z.B. 2,1 g CO2, macht dann: 2,1 g + 8 x 0,42 = 5,4 g CO2 gesamt.
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:25 |
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Zitat von tauroplu, am 26.10.2012 um
09:23 | Nö, Du musst ja noch die Menge an CO2
berücksichtigen, die bei der jeweiligen Gärtemperatur sich bereits im Bier
befindet. Bei 12°C sind das z.B. 2,1 g CO2, macht dann: 2,1 g + 8 x 0,42 =
5,4 g CO2 gesamt. |
Ahhh ja! Die Logik stimmt. Wieder was gelernt!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:30 |
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Beim Arbeiten mit KEGs bietet sich an, schon etwas über der Schlauchreife
in die Fässer zu gehen und dann ein Spundventil zu nutzen. So karbonisiert
man sicher auf. Ich habe immer zw. 20 und 25 L in einem 30er Fass, da ist
der Kopfraum so groß, dass die "normale" Berechnung zu einer zu niedrigen
Karbonisierung führen würde. Ich muss daher die 10 L Gas-Volumen mit
einrechnen, weswegen ich immer schon etwa 2 °P über der Schnellgärprobe ins
Fass schlauche und dann spunde.
[Editiert am 26.10.2012 um 09:30 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:32 |
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Zitat von tauroplu, am 26.10.2012 um
09:13 | Nein, das kannst Du schwerlich
berechnen, aber dafür hast Du ja die Schnellgärprobe, die sagt Dir doch
genau an, wann Schluss ist. Dann musst Du nur noch ca. 0,8°P dazuaddieren,
das wäre dann Dein Grünschlauchwert. 0,8°P ist ein Anfangswert für eine
Karbonisierung so im 5,0 - 5,3 g CO2/l Bereich.
Gruß
Michael |
Hi Jerome,
Getränkesteigrohre etwa 15 mm Kürzen, frühzeitig grünschlauchen ca. 1,5
Plato über Schnellvergärprobe, Spunder drauf,
später umdrücken, fertig....
Gruß aus Lambsheim ____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:34 |
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Sorry Michael, hab versehendlich Dich zitiert, Jerome Du warst
gemeint.......
Gruß Volker
____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 09:36 |
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Antwort 10 |
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