Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 07:54 |
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Wer mich kennt weiss das ich ein alter Prinzipienreiter bin. Ein Helles
muss ug vergoren werden. Punkt. So fahre ich seit Jahren gut.
Nun ist aber meine Brauerei noch nicht 100% wieder hergestelt und mir fehlt
noch die Kühlmöglichkeit. Ich muss aber für einen Geburtstag am 8.12. Bier
brauen. Meine erste Idee war natürlich Weißbier. Blöd nur das 95% der Gäste
kein WB trinken.
Es soll eine Art Helles werden nur eben OG. Das Rezept ist kein Problem.
Ich hab mich hier mal über die Suchfunktion ( ja, die gibt es) über die
Nottimgham schlau gemacht. Macht alles Sinn, die Hefe vergärt sehr
neutral.
Trotzdem hab ich ein paar offene Fragen ( und Ihr hoffentlich die
Antwort)
- wo sollte die Temperatur max. liegen um noch neutral zu vergären?
- gehe ich von 12 - 12,5P aus, wie lange wird die Gärung bei der maximalen
Temperatur dauern ( oder wie lange hat sie bei euch bei welcher Temperatur
gedauert)
Gruß
Jan
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 08:03 |
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Die meisten werden wohl bei ca 20°C vergären, angeblich geht die Nottingham
aber auch bis auf 12°C runter noch ganz gut, da habich aber keine
Erfahrung.
Ich würde in Deinem Fall so kalt wie möglich vergären, da es ja ein sehr
neutrales Bier werden soll.
Wie lange das dauert, kann Dir wohl keiner sagen, da gibt es wohl zu viele
Faktoren, die das beeinflussen.
Wenn es flott gehen soll, dann würd ich mit der Hefe nicht geizen, bei mir
haben diese Woche 310g Nottingham 340 Liter von 18,1°P auf 2,7°P
runtergezogen, und zwar in 4 Tagen bei 17°-23°C.
Normalerweise geb ich 3 Päckchen (33g) auf 55 Liter und dann kann das bei
20°C schon mal 7-10 Tage dauern, bei ca 13°P.
Viel Erfolg jedenfalls mit Deinem Pale Ale.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 08:37 |
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Danke Stefan,
Noch eine Frage, wenn du normalerweise ca. 10 Tage für die Hauptgärung
brauchst, wie lange reifst du danach noch? Oder anders gerfagt, sind mit
der Nottingham 3 Wochen vom Anstellen bis zur Trinkreife realistisch bei
sagen wir mal 12P und 15C HG? Sollte ich die Reifung auch kalt durchführen
oder wie beim WB?
Jan
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 08:44 |
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Ich persönlich würde die Reifung wie beim Weißbier durchführen, also ca
10°C.
3 Wochen ist schon sehr ambitioniert, könnte aber grad so klappen.
Da spielen sicher auch noch so Faktoren wie die Hopfung eine Rolle.
Vielleicht meldet sich ja noch der Michael, der hat da jede Menge Erfahrung
damit.
Und wie gesagt würd ich lieber ein paar Euro mehr ausgeben und mit
ordentlich Hefe anstellen, das kostet zwar, beschleunigt die Sache aber
ungemein.
Und Belüften muss man wirklich nicht.
Stefan, der jetzt für 1 Woche Urlaub ins Allgäu fährt
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 09:09 |
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Moin, zusammen,
3 Wochen im Kühlschrank reichen bei einer "normalen" Bitterung, wie ich sie
bei einem "normalen" Hellen erwarte aus, um ein gut trinkbares Bier zu
ergeben. Meine Erfahrung: je kälter, desto kürzer. Die Nottingham erzeugt
definitv schon nach rel. kurzer Zeit trinkreife Biere. Nur die Brewferm TOP
ist noch schneller...
Hauptgärdauer letztens mit der Nottingham für ein Bier mit 13°P und 30 IBU
bei 21°C: 7 Tage (endvergoren). Trinkreif war es nach 3 Wochen.
Im Moment sind ja 20°C in der Wohnung kein Problem, optimal für die
Nottingham und entgegen einiger Meinungen hier bleibe ich dabei: ob Du die
Nottingham bei 20 oder 24°C vergärst macht keinen signifikanten
Unterschied.
Also, frisch ran ans Werk.
Gruß
Michael, dessen Adveniator seit gestern mit der Notty ordentlich blubbert ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2012 um 09:39 |
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Hallo,
mein letzter Sud mit der Nothingham ist wetterbedingt auf 12/ 13°C
runtergekühlt. Da hat die Hefe beamtenmäßig
weitergearbeitet und 8 Tage gebraucht. Der jetzige Sud gärt momentan bei
14°C auch sehhhr gemütlich. Muß wohl langsam auf ug umstellen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 13:43 |
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wo gehts denn genau hin?
grüße aus'm Allgäu
Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 6 |
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