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Autor: Betreff: Nottingham oder Jan auf Abwegen
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 07:54  
Wer mich kennt weiss das ich ein alter Prinzipienreiter bin. Ein Helles muss ug vergoren werden. Punkt. So fahre ich seit Jahren gut.

Nun ist aber meine Brauerei noch nicht 100% wieder hergestelt und mir fehlt noch die Kühlmöglichkeit. Ich muss aber für einen Geburtstag am 8.12. Bier brauen. Meine erste Idee war natürlich Weißbier. Blöd nur das 95% der Gäste kein WB trinken.

Es soll eine Art Helles werden nur eben OG. Das Rezept ist kein Problem. Ich hab mich hier mal über die Suchfunktion ( ja, die gibt es) über die Nottimgham schlau gemacht. Macht alles Sinn, die Hefe vergärt sehr neutral.

Trotzdem hab ich ein paar offene Fragen ( und Ihr hoffentlich die Antwort)

- wo sollte die Temperatur max. liegen um noch neutral zu vergären?
- gehe ich von 12 - 12,5P aus, wie lange wird die Gärung bei der maximalen Temperatur dauern ( oder wie lange hat sie bei euch bei welcher Temperatur gedauert)

Gruß

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 08:03  
Die meisten werden wohl bei ca 20°C vergären, angeblich geht die Nottingham aber auch bis auf 12°C runter noch ganz gut, da habich aber keine Erfahrung.
Ich würde in Deinem Fall so kalt wie möglich vergären, da es ja ein sehr neutrales Bier werden soll.
Wie lange das dauert, kann Dir wohl keiner sagen, da gibt es wohl zu viele Faktoren, die das beeinflussen.
Wenn es flott gehen soll, dann würd ich mit der Hefe nicht geizen, bei mir haben diese Woche 310g Nottingham 340 Liter von 18,1°P auf 2,7°P runtergezogen, und zwar in 4 Tagen bei 17°-23°C.
Normalerweise geb ich 3 Päckchen (33g) auf 55 Liter und dann kann das bei 20°C schon mal 7-10 Tage dauern, bei ca 13°P.
Viel Erfolg jedenfalls mit Deinem Pale Ale.

Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 08:37  
Danke Stefan,

Noch eine Frage, wenn du normalerweise ca. 10 Tage für die Hauptgärung brauchst, wie lange reifst du danach noch? Oder anders gerfagt, sind mit der Nottingham 3 Wochen vom Anstellen bis zur Trinkreife realistisch bei sagen wir mal 12P und 15C HG? Sollte ich die Reifung auch kalt durchführen oder wie beim WB?

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 08:44  
Ich persönlich würde die Reifung wie beim Weißbier durchführen, also ca 10°C.
3 Wochen ist schon sehr ambitioniert, könnte aber grad so klappen.
Da spielen sicher auch noch so Faktoren wie die Hopfung eine Rolle.
Vielleicht meldet sich ja noch der Michael, der hat da jede Menge Erfahrung damit.
Und wie gesagt würd ich lieber ein paar Euro mehr ausgeben und mit ordentlich Hefe anstellen, das kostet zwar, beschleunigt die Sache aber ungemein.
Und Belüften muss man wirklich nicht.

Stefan, der jetzt für 1 Woche Urlaub ins Allgäu fährt
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 09:09  
Moin, zusammen,

3 Wochen im Kühlschrank reichen bei einer "normalen" Bitterung, wie ich sie bei einem "normalen" Hellen erwarte aus, um ein gut trinkbares Bier zu ergeben. Meine Erfahrung: je kälter, desto kürzer. Die Nottingham erzeugt definitv schon nach rel. kurzer Zeit trinkreife Biere. Nur die Brewferm TOP ist noch schneller... :D

Hauptgärdauer letztens mit der Nottingham für ein Bier mit 13°P und 30 IBU bei 21°C: 7 Tage (endvergoren). Trinkreif war es nach 3 Wochen.

Im Moment sind ja 20°C in der Wohnung kein Problem, optimal für die Nottingham und entgegen einiger Meinungen hier bleibe ich dabei: ob Du die Nottingham bei 20 oder 24°C vergärst macht keinen signifikanten Unterschied.

Also, frisch ran ans Werk.

Gruß
Michael, dessen Adveniator seit gestern mit der Notty ordentlich blubbert


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 09:39  

Zitat von Boludo, am 27.10.2012 um 08:03
angeblich geht die Nottingham aber auch bis auf 12°C runter noch ganz gut,


Hallo,

mein letzter Sud mit der Nothingham ist wetterbedingt auf 12/ 13°C runtergekühlt. Da hat die Hefe beamtenmäßig ;) weitergearbeitet und 8 Tage gebraucht. Der jetzige Sud gärt momentan bei 14°C auch sehhhr gemütlich. Muß wohl langsam auf ug umstellen.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 13:43  

Zitat von Boludo, am 27.10.2012 um 08:44


Stefan, der jetzt für 1 Woche Urlaub ins Allgäu fährt


wo gehts denn genau hin?

grüße aus'm Allgäu

Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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