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Autor: Betreff: Malzmehl für Starter - woher?
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 11:02  
Hi,

kann mir jemand sagen wo ich Malzmehl für einen Starter bekomme? Gibt es sowas im Reformhaus? Oder Rewe/Edeka/etc? Gibt es irgendwelche Besonderheiten zu beachten? Bisher habe ich immer nur Würze genommen, die ist aber aus.

Beste Grüße,
TBM
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Biertester
Beiträge: 1425
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 11:07  
Nimm doch Malzbier!


____________________
Prost! B.
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 11:12  
Hab gelesen, dass das oft nur so mittelmäßig funktioniert!
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 11:19  
Ach was.. hab gestern da die Hefe von eine Flasche Hoegaarden Wit mit angesetzt , heute schon das vielfache geworden .

Auf jeden Fall gibts das überall und günstig und Flüssig.
B.


____________________
Prost! B.
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Biertester
Beiträge: 1425
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 11:27  


Hier rechts die Hefe aus einer einzigen Flasche Wit im Malzbier.

Links Altbierhefe aufgetaut ausm Tiefkühler ( mit Glykol )

Gut Belüften natürlich!


[Editiert am 27.10.2012 um 11:29 von Biertester]



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Prost! B.
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schultheiss
Beiträge: 139
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 17:45  
oder du nimmst Malzextraktpulver zu 500g.
z.Bsp. bei HuM. Funktioniert fabelhaft.
Gruß, Thomas
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 18:20  
Hi!

Alles klar, ich werd's mit nem Wasser-Malzbier-Malzextraktlösung versuchen!

Danke und Grüße!
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alexbrand
Beiträge: 2947
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 07:02  

Zitat von TBM, am 27.10.2012 um 18:20
Hi!

Alles klar, ich werd's mit nem Wasser-Malzbier-Malzextraktlösung versuchen!


Moin,
warum verdünnen? Malzbier hat meist so um die 10°P. Das paßt schon!

Gruß

Alex


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 10:07  
Und ne Prise Hefenährsalz wirkt Wunder!


____________________
Prost! B.
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 10:48  
Hallo,
nehme in letzter Zeit immer nur Malzbier, da ich recht dunkle Biere braue. Bei meinem roten Bier habe ich mir die schöne Farbe "zerschossen". Hellere oder bei Bieren die farblich "korrekt" sein sollen, werde ich in Zukunft helles Malzextraktpulver nehmen.
Ansonsten ist Malzbier ideal.
Gruß
Rainer
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:21  

Zitat von Rainer, am 28.10.2012 um 10:48
Hallo,
nehme in letzter Zeit immer nur Malzbier, da ich recht dunkle Biere braue. Bei meinem roten Bier habe ich mir die schöne Farbe "zerschossen". Hellere oder bei Bieren die farblich "korrekt" sein sollen, werde ich in Zukunft helles Malzextraktpulver nehmen.
Ansonsten ist Malzbier ideal.
Gruß
Rainer


Hallo Rainer,

danke für den Tipp. Daran hätte ich nicht gedacht. Aber klar: etwas der Suppe kommt trotz abkippen in den Sud. Diesmal visiere ich allerdings 100 EBC an. Von daher geht das klar.

Grüße
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 14:08  
Für wen es interessiert , Nach 4 Tage dann jetzt so:

Wit Hefe



Gleich kommts auf Agar und wird gewaschen , dann Montag mit Glyzerin im Tiefkühler
Schönen Feiertag noch!

B.


[Editiert am 1.11.2012 um 14:09 von Biertester]



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Prost! B.
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TBM
Beiträge: 295
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 16:27  

Zitat von Biertester, am 1.11.2012 um 14:08
Für wen es interessiert , Nach 4 Tage dann jetzt so:

Wit Hefe



Gleich kommts auf Agar und wird gewaschen , dann Montag mit Glyzerin im Tiefkühler
Schönen Feiertag noch!

B.


Bei mir hat's auch super geklappt. Ist nach 12 Stunden im Starter aktiv geworden und wird gleich nachgefüttert. Malzbier und Makzextrakt kann ich empfehlen.
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 17:01  
Die Vermehrung ist bei Würze (auch aus Extrakt) besser als bei Malzbier. Das ist zwar bequemer, aber die Ergebnisse und vor allem auch die Gärfreudigkeit ist bei mit reiner Würze vermehrten Hefe besser! Der hohe Glucose-Anteil wird zwar von der Hefe freudig aufgenommen und vergoren (bzw. in geringen Mengen veratmet bei Belüftung), hat aber einen wachstumshemmenden Einfluss. Die Maltoseaufnahme- und Spaltungsfähigkeit der Hefe sinkt mit steigendem Glucosegehalt der Propagationswürze. Hefenährsalze führen in der richtigen Dosierung wie schon erwähnt zu einem besseren Wachstum.

Gruß, Ludwig
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 17:22  
Eine Prise Hefenährsalz war bei mir drin , hatte grad keine Würze . Jetzt ist wieder Würze im Tiefkühler vorrätig .Wie zu sehen ist ist es ne ganze menge geworden. ( Weiter oben ein Bild nach 1 Tag ) Es ging mir erstmal nur um die reine Vermehrung , dauernd Belüftet.
Ich hoffe es Vermehrt sich und Gärt dann später im Wit-Sud nochmal gut .. Wär ja dumm wenns dann nix taucht !
B.


[Editiert am 1.11.2012 um 17:24 von Biertester]



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Prost! B.
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