Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 11:02 |
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Hi,
kann mir jemand sagen wo ich Malzmehl für einen Starter bekomme? Gibt es
sowas im Reformhaus? Oder Rewe/Edeka/etc? Gibt es irgendwelche
Besonderheiten zu beachten? Bisher habe ich immer nur Würze genommen, die
ist aber aus.
Beste Grüße,
TBM
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 11:07 |
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Nimm doch Malzbier!
____________________ Prost! B.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 11:12 |
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Hab gelesen, dass das oft nur so mittelmäßig funktioniert!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 11:19 |
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Ach was.. hab gestern da die Hefe von eine Flasche Hoegaarden Wit mit
angesetzt , heute schon das vielfache geworden .
Auf jeden Fall gibts das überall und günstig und Flüssig.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 11:27 |
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Hier rechts die Hefe aus einer einzigen Flasche Wit im Malzbier.
Links Altbierhefe aufgetaut ausm Tiefkühler ( mit Glykol )
Gut Belüften natürlich!
[Editiert am 27.10.2012 um 11:29 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 17:45 |
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oder du nimmst Malzextraktpulver zu 500g.
z.Bsp. bei HuM. Funktioniert fabelhaft.
Gruß, Thomas
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 18:20 |
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Hi!
Alles klar, ich werd's mit nem Wasser-Malzbier-Malzextraktlösung
versuchen!
Danke und Grüße!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 07:02 |
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Moin,
warum verdünnen? Malzbier hat meist so um die 10°P. Das paßt schon!
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 10:07 |
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Und ne Prise Hefenährsalz wirkt Wunder!
____________________ Prost! B.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 10:48 |
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Hallo,
nehme in letzter Zeit immer nur Malzbier, da ich recht dunkle Biere braue.
Bei meinem roten Bier habe ich mir die schöne Farbe "zerschossen". Hellere
oder bei Bieren die farblich "korrekt" sein sollen, werde ich in Zukunft
helles Malzextraktpulver nehmen.
Ansonsten ist Malzbier ideal.
Gruß
Rainer
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2012 um 12:21 |
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Zitat von Rainer, am 28.10.2012 um
10:48 | Hallo,
nehme in letzter Zeit immer nur Malzbier, da ich recht dunkle Biere braue.
Bei meinem roten Bier habe ich mir die schöne Farbe "zerschossen". Hellere
oder bei Bieren die farblich "korrekt" sein sollen, werde ich in Zukunft
helles Malzextraktpulver nehmen.
Ansonsten ist Malzbier ideal.
Gruß
Rainer |
Hallo Rainer,
danke für den Tipp. Daran hätte ich nicht gedacht. Aber klar: etwas der
Suppe kommt trotz abkippen in den Sud. Diesmal visiere ich allerdings 100
EBC an. Von daher geht das klar.
Grüße
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 14:08 |
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Für wen es interessiert , Nach 4 Tage dann jetzt so:
Wit Hefe
Gleich kommts auf Agar und wird gewaschen , dann Montag mit Glyzerin im
Tiefkühler
Schönen Feiertag noch!
B.
[Editiert am 1.11.2012 um 14:09 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 16:27 |
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Bei mir hat's auch super geklappt. Ist nach 12 Stunden im Starter aktiv
geworden und wird gleich nachgefüttert. Malzbier und Makzextrakt kann ich
empfehlen.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 17:01 |
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Die Vermehrung ist bei Würze (auch aus Extrakt) besser als bei Malzbier.
Das ist zwar bequemer, aber die Ergebnisse und vor allem auch die
Gärfreudigkeit ist bei mit reiner Würze vermehrten Hefe besser! Der hohe
Glucose-Anteil wird zwar von der Hefe freudig aufgenommen und vergoren
(bzw. in geringen Mengen veratmet bei Belüftung), hat aber einen
wachstumshemmenden Einfluss. Die Maltoseaufnahme- und Spaltungsfähigkeit
der Hefe sinkt mit steigendem Glucosegehalt der Propagationswürze.
Hefenährsalze führen in der richtigen Dosierung wie schon erwähnt zu einem
besseren Wachstum.
Gruß, Ludwig
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 17:22 |
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Eine Prise Hefenährsalz war bei mir drin , hatte grad keine Würze . Jetzt
ist wieder Würze im Tiefkühler vorrätig .Wie zu sehen ist ist es ne ganze
menge geworden. ( Weiter oben ein Bild nach 1 Tag ) Es ging mir erstmal nur
um die reine Vermehrung , dauernd Belüftet.
Ich hoffe es Vermehrt sich und Gärt dann später im Wit-Sud nochmal gut ..
Wär ja dumm wenns dann nix taucht !
B.
[Editiert am 1.11.2012 um 17:24 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 14 |
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