N'abend,
habe gestern meinen allerersten Sud endlich in die Flaschen gefüllt und
mittels Speise in die Nachgärung geschickt *freu* Ich beobachte ganz
fasziniert den Druck (momentan bei 0,75 bar) - besser als
Waschmaschinen-Gucken
Jetzt denke und rechne ich gerade über den Alkohol-Gehalt nach und bin ein
bissl verwirrt...:
Ich habe den Wert der abgekühlten Würze gemessen (11,25°P) und auch den
Wert des Jungbieres direkt vorm Abfüllen (3°P).
Ergibt laut Müggelland-Rechner einen Alkohol-Gehalt von 4,4%vol.
Aaaaber, jetzt ist ja Speise in den Flaschen und wird nochmal vergärt - es
ändert sich doch dann nochmal der Wert, oder? Spindel ich zur finalen
Bestimmung des Alkohol-Gehalts (z.B. für's Eti) dann nochmal das Bier, wenn
es aus der Kältereife kommt???
Bin verwirrt
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Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!