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Autor: Betreff: Alkoholgehalt und weitere Berechnungen
Senior Member
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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 18:35  
N'abend,

habe gestern meinen allerersten Sud endlich in die Flaschen gefüllt und mittels Speise in die Nachgärung geschickt *freu* Ich beobachte ganz fasziniert den Druck (momentan bei 0,75 bar) - besser als Waschmaschinen-Gucken :D

Jetzt denke und rechne ich gerade über den Alkohol-Gehalt nach und bin ein bissl verwirrt...:
Ich habe den Wert der abgekühlten Würze gemessen (11,25°P) und auch den Wert des Jungbieres direkt vorm Abfüllen (3°P).
Ergibt laut Müggelland-Rechner einen Alkohol-Gehalt von 4,4%vol.

Aaaaber, jetzt ist ja Speise in den Flaschen und wird nochmal vergärt - es ändert sich doch dann nochmal der Wert, oder? Spindel ich zur finalen Bestimmung des Alkohol-Gehalts (z.B. für's Eti) dann nochmal das Bier, wenn es aus der Kältereife kommt???

Bin verwirrt :puzz:


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Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 18:43  
berechne es dir doch einfach über die balling formel, da kommst du dann unegfährt hin:
2,0665 g Extrakt -> 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 18:47  

Zitat:
Aaaaber, jetzt ist ja Speise in den Flaschen und wird nochmal vergärt - es ändert sich doch dann nochmal der Wert, oder?


Naja, durch die Speisegabe verdünnst Du den Alkoholgehalt im Bier ja auch erst einmal wieder. Wenn die Speise dann vergoren ist stellt sich der gleiche Alkoholgehalt ein wie vor der Speisegabe.

LG
Sandro
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 18:55  
Sehe ich wie Sandro, Denver :)

Alle bislang gelesenen Anleitungen etc. vernachlässigen den minimalen Zuwachs an Alkohol durch die Speisung unabhängig davon ob mit Speise oder Zucker gespeist wird.
Der tatsächliche Alkoholgehalt dürfte nur durch ein aufwändiges Verfahren (Destillation) zu ermitteln sein und daher sollte es dem Hobbybrauer genügen, sich mit dem Berechnungsergebnis nach Ende der HG auseinander zu setzen. Zehntel Prozente spielen meines Erachtens eh keine Rolle. Hauptsache, das Bier schmeckt.

Greets Udo


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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 19:23  

Zitat von TrashHunter, am 27.10.2012 um 18:55
Hauptsache, das Bier schmeckt.



Super - danke für eure Antworten.

Dann freue ich mich auf das Ergebnis - und vergnüge mich solange noch mit Industriebier.....

Schönes Wochenende euch allen!!


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