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Autor: Betreff: Filter und zuviel Schaum
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 20:06  
Hallo,

mein letzten Bier (Fränkisches Landbier) ist zwar sehr gut geworden, aber ich bemerke jetzt bei einigen Flaschen, dass nach dem Öffnen der Schaum geradezu herausquillt. Auch ist bei einigen Flaschen unten recht viel Absatz drin und besonders wenn die Flasche nur noch zu 1/4 voll ist kommen die weißen Flocken auch ins Glas, weshalb ich nicht ganz bis runter einschenke. Beim Abfüllen aus dem Gärfass war die Hefe eigentlich schön fest unten am Boden und habe ohne Filtern direkt in die Flaschen abgefüllt, bis das Bier noch kapp über der Hefe Stand und dann aufgehört.

Nun meine Frage: Welchen Fehler habe ich hier genau gemacht? Hätte ich das Bier nach dem Gären doch nochmal filtern müssen oder habe ich zuviel Hefe reingetan? Kommt daher das starke Herausschäumen nach dem Öffnen? Das Bier schmeckt wie gesagt sehr gut und hat auch eine schöne Farbe. Nur möchte ich dass mit den unschönen weißen Flocken beim Einschenken aus fast leerer Flasche künftig gerne vermeiden.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 20:12  
Du hast einfach zu früh abgefüllt oder auch zu viel Speise verwendet und somit zu viel co2 im Bier. Wenn du Flaschengährung betreibst hast du immer einen gewissen Hefesatz in der Flasche. Ich glaube nicht, dass du zuviel mitgeschlaucht hast. Die Hefe vermehrt sich nun mal, wenn ihr neu was zu Futtern gibst. Eine Sache gibt es noch, schlauch nach der HG um und lass 2 Wochen stehen so kannst du es etwas minnimieren.


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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 20:21  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 27.10.2012 um 20:12
Du hast einfach zu früh abgefüllt oder auch zu viel Speise verwendet und somit zu viel co2 im Bier. Wenn du Flaschengährung betreibst hast du immer einen gewissen Hefesatz in der Flasche. Ich glaube nicht, dass du zuviel mitgeschlaucht hast. Die Hefe vermehrt sich nun mal, wenn ihr neu was zu Futtern gibst. Eine Sache gibt es noch, schlauch nach der HG um und lass 2 Wochen stehen so kannst du es etwas minnimieren.

Ich habe dafür keine Speise verwendet sondern einfach nach dem Abfüllen ein Stück Zucker in jede 1l-Flasche rein (Bin halt noch nicht so versiert). Und abgefüllt habe ich nach sieben Tagen Hauptgärung, da sich aus meiner Sicht nicht mehr viel getan hat. Die HG war im Kühlschrank bei ca. 11-12°C.


[Editiert am 27.10.2012 um 20:22 von Seidla]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 20:34  
Also wenn du UG gebraut hast, kommen mir 7 Tage kurz vor. Bei OG ist mir das ein bischen zu kalt. Welche Hefe, von der Brauerei?


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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 21:04  
Es war Flüssighefe von der Brauerei. Aber wenn die zu kurze Hauptgärung der Grund war, dann werde ich beim nächsten Mal einfach länger (10 Tage) warten bis zum Abfüllen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 21:18  
Habe ich mir fast gedacht ;) Naja somit kannst du auch den Schmodder etwas minnimieren. Ich gebe dir mal einen Tipp. UG Hefen neigen dazu am Schluss immer langsamer zu gähren, fast nicht messbar. Mir ist es wie dir ergangen. Stell den Gäreimer am Schluss einfach mal 48 Stunden warm, somit hast du auch eine Diacetylrast. Die Flaschen solltest du nahe 0 Grad langsam entlüften, 1-2 mal dann kommt es dir auch nicht mehr entgegen. 8 Wochen solltest du es noch reifen lassen. Langsam eingießen und einen schluck opferst du dem Gambrinus, so hast du keine Brocken im Glas. Fässer sind da natürlich das Optimum die kann man Spunden und nach der Reife umdrücken, so bleibt der Schmodder im ersten Fass. Ansonsten haste alles richtig gemacht. Als Anfänger empfiehlt es sich eher OG zu vergähren, das Handling ist einfacher. Mit der Nottingham hast du auch eine sehr neutrale OG Hefe. Ich finde das aber ne geile Sache mit der Brauereihefe.


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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 22:45  
Danke für die Tipps. Ich werde beim nächsten Mal einfach auf Nummer sicher gehen und unter Beachtung deiner Anleitung vor dem Abfüllen alles nochmal durch ein Filtertuch in einen zweiten Eimer füllen, aus dem ich dann abfülle. Dann ist es 100%ig frei von Flocken.


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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 08:50  
Das Filtertuch kannst Du weglassen. Damit kann man keine Hefe rausfiltern!


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(John Ciardi)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 08:54  
Außerdem erhöst du das infektionsrisiko und das schon im Bier gebundene CO2 geht flöten. Sauerstoff ist des Bieres geschmackskiller. Lass es ;)


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